На землю предков!
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15218 | Наверх ##
18 августа 2010 12:40 18 августа 2010 12:40 Марина, Вы не возражаете, если я для тех, кто любит Беларусь, дам ссылку на тему с фотографиями города Гомеля в моём дневнике? На улицах ГомеляВ противном случае, удалите сообщение. --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
19 августа 2010 0:00 Крючкова Надежда написал: [q] Бонч-Осмоловская Марина огромное спасибо за экскурсию!великолепный город! Наглядеться не могу жду продолжения) [/q]
Надежда, Вам спасибо, что зашли. А Минск мне тоже нравится. Как бы туда еще попасть?..  Может быть, я и люблю больше старины, но там спокойно, как-то хорошо очень... Как-то все по-человечески. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
19 августа 2010 0:13 27 июня 2013 19:25 ljalja [q] ... великолепного Минска, особенно за огранённый кристалл моей библиотеки. Нет, не оговорилась. Она, действительно, моя. Не иначе. Как Вы думаете, отдать ей 25 лет жизни …?Ждала, ждала, когда дойдёт до неё очередь. [/q]
Вы не рассказали о себе в Минске  Вы - минчанка? [q] А ещё есть фото? Ведь точно должна была посетить Марина Белорусский отдел.Неужели не сфотографировала [/q]
Задали вопрос - надо отвечать  Мы приехали с друзьями в библиотеку почти к закрытию, но об этом не знали и долго шатались вокруг под теплым закатным солнцем - фотографировали. Вообще я приехала туда после архива только отдать мои книги. Все было уже закрыто, но девушка в холле позвонила в отдел, и оттуда сразу вышла дама, все взяла, и через день уже прислала благодарственный мейл | | |
19 августа 2010 0:20 KarLa написал: [q] Спасибо вам за интересную экскурсию, непривычно мало машин на улицах... удивительный город Минск [/q]
Именно так  А в наших СМИ про Белоруссию все врут, не верьте ни одному слову. В России есть люди, которым невыносим порядок, спокойствие, налаженная жизнь и улучшение ее. Этим людям все это - кость в горле, и они постоянно раскачивают отношение к Белоруссии. Их предки так же раскачивали Российскую империю до революции, стреляли в чиновников из-за угла - эсеры, бундовцы. | | |
19 августа 2010 0:40 alex_energo Саша, спасибо, все здорово  Увидела на одном фото "Улица Советская" и вспомнила эпизод в Минске. В первый день я проходила мимо ЗАГСА, а на нем написано "ЗАГС Ленинского района". Я думала, что сплю... | | |
12 сентября 2010 14:57 Всем огромный привет! Творческих Вам узбеков! Продолжаю тему о странствиях по земле предков. В Минске оставалось перед отъездом в Блонь одно презанятное дело... Была у меня в закромах одна загадка - личность, по следу которой я долго шла  В течение последнего года в Сети я натыкалась на одно имя - Николай Георгиевич Бонч-Осмоловский, художник, личность абсолютно мне неизвестная, но там и сям то упоминалось о его собрании бумаг в художественном архиве РГАЛИ, в Петербурге, то о каком-то изделии новых красок... И всюду звучал Минск. В музее, как было упомянуто в Сети, работает научный сотрудник, который писал об этом художнике исследование. И в музее, по слухам, и сейчас висит полотно, на котором он изображен своим коллегой, другим живописцем. Я пошла наудачу. В музее многие ушли в отпуск. Но мне повезло – сотрудница отдела современного белорусского искусства позвонила домой зам. директору музея, которая, как выяснилось, и писала исследование об этом художнике. Сразу показываю его портрет, написанный другим художником, Альперовичем, в 1910 году – его я с радостью отыскала в очень хорошем новом помещении отдела современного искусства. Хорошо мы поговорили с зам.директором музея и оказалось, что семья Николая Георгиевича попала в Белую Церковь, на Украину (все Бончи жили в Белоруссии). Три поколения художников. Дед и отец - иконописцы в Белой Церкви. Сын, перед Вами, - художник светский, 19-20 веков. О деде и отце, как водится, ничего не известно. [ Изображение на стороннем сайте: 4a8a3aaada63.jpg ] | | |
12 сентября 2010 16:20 Вот такой я получила в музее сопроводительный материал к этому портрету. «Альперович. Портрет Н.Г. Бонч-Осмоловского. Оприход. В 1964. Поступил в 1963 из Павловского дворца-музея как возвращенная в 1947 из Берлина собственность «Государственного музея БССР». Ранее находился в семье художника.В 1931 поступил в Белорусский государственный музей от вдовы Альперовича (5.09.1931), откуда и был вывезен в Германию. Авторство устанавливается по номерам на обороте холста БДМ и Белорусского государственного социально-исторического музея (соответственно 8955 и 3902) в соответствии с записью в инвентарной книге последнего. Портрет не совсем обычен при наших знаниях о живописи Альперовича светлым колоритом, репрезентативностью, полнофигурностью. Но мы его творчество и не знаем – от того, что хранилось в семье в 1939 году, осталась шестая часть (около 300 и около 50). Технико-техническое исследование не отвергает авторства Альперовича. На Художественно-промышленной выставке в Художественно-промышленном музее при Минском Коммерческом училище, происходившей, судя по данным каталога, «с 11 по 24 апреля 1910 года» под N 1 значится работа Альперовича «Портрет художника Н.Г. Осмоловского». Библиографический словарь «Художники народов СССР» сообщает, что Николай Георгиевич Бонч-Осмоловский родился в 1883 году в Белой Церкви, умер в 1968 году в Москве. Художник. Художник-технолог. Учился в МУЖВ3, потом в Париже. Среди его работ, в частности, панно «Белоруссия» на Всероссийской с/х. выставке 1923 г., «Пейзаж Белоруссии» (1925). С конца 1920-х г.г. работал в области технологии изготовления новых прочных красок, гл. образом для монументально-декоративной живописи. По материалам С.Д.Палееса (со слов сына Б-О, который жил в Минске), предоставленным Усовой Н.М., Б-О учился в Минском реальном училище (1893-1901) (там преподавал рисование его отец, как прежде его дед в Белой Церкви, и там же первоначально его отец после АХ). После возвращения из Парижа в 1908-1911 и в 1913-1915 г.г. жил в Минске, откуда эвакуировался в Москву. Участник ряда минских выставок, в т.ч. и вышеупомянутой. В настоящее время мы располагаем одной фотографией, очевидно 80-летнего Б-О., сопровождающей статью о исследованиях его в газете «Советская культура» от 7 декабря 1963 г. О.А.Архипова работала в архиве Б-О в РГАЛИ и свидетельствует, что ранних фотографий там нет – Б-О. был репрессирован в 40-е г.г. Как представляется, 26-летний человек на портрете Альперовича и 80-летний Б-О. могут быть одним человеком. Изящные черты лица, пышные волосы. Щеголеватый вид модели, возможно, объясняется недавним парижским прошлым. В портрете подчеркнута то ли изысканность, то ли претенциозность молодого человека, позирующего в неоготическом кресле. Припомним названия некоторых ранних работ Б-О.: «Одалистка», «Нега», «Ассирийский мотив». Обозреватель по поводу работ на выставке Н.Г.Б-О. писал: «Красив и свеж Бонч-Осмоловский <…> Обозначилось его стремление к красочной звучности при отсутствии рекламной крикливости». На его работах «лежит отпечаток изысканной культурности Парижа. Несмотря на различие, все его работы связаны одним мотивом, наивным, величавым спокойствием». («Минская газета-копейка» 1913 г. 13 мая). По материалам РГАЛИ, Б-О. в 1911-1912 г.г. сотрудничал с архитекторами Л.А.Ильиным, А.П. Апраксиным, А.Н.Бенуа, были приняты его раборы по росписи церкви в г.Ямбурге, построенной В.В.Растрелли, участовал в весенней выставке в редакции журнала «Аполлон» в 1912 г. Сведения о творчестве Б-О., на наш взгляд, не противоречат образу в портрете. В известных нам публикациях и каталогах (минских и виленской выставки 1906, 1910, 1912 г.г.) более не указывается пофамильно ни одно лицо портретов Альперовича». Усова Н.М., зам. директора Минского музея, занималась изучением творчества Николая Георгиевича и как раз рассказала (и это упомянуто), что его отец и дед были художниками и иконописцами в Белой Церкви. Откуда пошла эта ветка она, конечно, не знает, и это хочется найти. В Петербурге, в архиве Литературы и искусства , по ее словам, хранится его личный архив с документами и фотографиями всей семьи. Надо бы туда быстренько смотаться, да отпуск кончился  А потом гадать, к какой ветке они относятся... Хотя была у нас одна семья, жившая на Украине… (Остальные исстари сидели в ВКЛ и Речи Посполитой). | | |
12 сентября 2010 23:33 14 сентября 2010 23:20 В Минске, кроме моих друзей-форумчан, живет одна семья Бонч-Осмоловских. С ними я познакомилась по переписке год назад, и теперь мы, наконец, встретились. Долгое время мы не могли понять, как связаны наши семьи, и загадка была неразрешимой – ни малейших прямых связей. Год назад у меня было только название их имения – Вязовец и имя прадеда - Евгений Игнатьевич (довольно, впрочем, редкая комбинация).
Весной нашлись в Сети детали о его братьях (почти всех репрессированных), а затем обозначилась ветка вверх, к 18 веку. До моего отъезда в Белоруссию, в мае, нашелся в 18 веке Богдан Бонч-Осмоловский, изумивший меня зигзагом своей судьбы. Судите сами: крещен Бонавентурой, состоял в иезуитском ордене, при этом участвовал во всех военных походах русской армии конца 18 века и, в том числе участник Бородинского сражения. После него тоже воевал. Теперь я привезла им в Минск их родословную, где видно, что наши ветки разделились в 5 колене от 1512 года (в моем Баобабе). Для любознательных прямую минскую ветку выделяю синим цветом.
На 5 колено - Гавриил Константинович (мой), Илья Констатинович и Василий Константинович (минский).
У последнего сын – Иван -
У Ивана сын – Василий. Жена Есвер Жиркевич (не от нее ли пошел католицизм в этой ветке? – до того все православные).
Их дети: 1. Михаил, 2. Степан, 3. Франц, 4. Каролина. 5. Бонавентура (Богдан Васильевич). Родился около 1788 † 1855. В иезуитском ордене. Его жена - Жена Марианна (Мария) Кисель. Определением 24.2.1808 г. внесен с родом в 6-ю часть Дворянской родословной книги. Климовичский уезд, подсудок. (Не знает ли кто-нибудь, что значит «подсудок»?). В воен. службе с 1806 г., офицер 36-го Егер. полка, участник похода 1808 г., Отечественной войны 1812 года (в т.ч. Бородинского сражения) и Заграничных походов, поручик (10.8.1815 г.), в отставке (16.1.1817 г.). Вместе женой 11.12.1821 г. купил у Кисель-Загорянских фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. с 55 душами крестьян за 8 тыс. руб. ассигнациями; на янв. 1839 г. владел 19 родовых и 62 благоприобретенных обоего пола душами. Имеется дело о переводе Лозовицкому костелу капитала от него.
(Не знает ли кто-нибудь, что значит «подсудок»? Леонид: "Подсудок — старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Выбирался из избранных дворянством кандидатов и утверждался королем (в Польше, где более соответствовал земскому… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) Подсу́док - Помощник судьи или писец земского суда. Подсудок — присяжный (Источник: Словарь русских синонимов ) Тришин В.Н., 2009).
Его дети: Крыстина 23 года, р. 1821 г., Екатырина 20 лет, р. 1824 г., Михаил 11 лет, р. 1833 г,. Андгиря 10 лет р. 1834., Игнат 9 лет, р. 1835 г. Далее о нем:.
Игнатий-Иосиф,. Фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. 4.7.1835, крещен - Костюковичский костел 7.7.1835.
Жена - Зинаида Александровна Манцевич. Умерла 1.9.1877 г. Сопричислен к роду. Утв. указом 16.3.1842 за № 3106. Канцелярист, затем переводчик Могилевской палаты гражд. суда (1852–1862), кол. секр. 12.12.1861). По наследству от отца владел фольварком Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. (137 дес.).
Его дети:
1. Мария-Аполлинария. р. ок. 1862.
2. Александр-Михаил. р. 12.2.1864, крещен - Костюковичский костел 23.2.1864 г. Это тот самый Александр, надворный советник, что потом преподавал в училище в Воронеже и состоял членом об-ва шелководства (его принесли форумчане).
3. Стефания-Фелиция. ок. 1866.
4. Станислав. фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. 26.7.1877, крещен - Лозовицкий костел 1.9.1877. Офицер, награжденный золотым оружием, расстрелян коммунистами.
В следующем постинге продолжение этой ветки. | | |
14 сентября 2010 23:18 5. Евгений Игнатьевич (прадед Минских Бончей). 5.12.1874, крещен - Лозовицкий костел 29.12.1874. Фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. Гласный земской думы, надв. сов. (к 1916). Опр. Могилевского Депутатского дворянского собрания от 1.4.1888 сопричислены к роду и внесены в 6-ю часть Дворянской родословной книги. Опр. Правительствующего Сената от 24.5.1888, указ по Д.Г. от 10.6.1888 за № 2180. После революции ветеринар. Арестован 5.2.1938 4-м отд. Управления НКВД по Смоленской обл. 3.3.1938 «тройкой» по ст. 58-10 приговорен к ВМН. Посмертно реабилитирован Смоленским обл. судом 29.5.1958. Жена - Анна Васильевна С у х и н и н а. 1885 - под Ельней Смоленской губ. в 1941г. расстреляна НКВД. Здесь я прерываю повествование и помещаю фотографию этих людей. Справа Евгений Игнатьевич Бонч-Осмоловский, молодой человек - его сын (впоследствии хирург, о нем дальше), девочка - Нина, умершая в 10-летнем возрасте, слева - Анна Васильевна Бонч-Осмоловская, урожд. С у х и н и н а, расстрелянная НКВД около своего дома. [ Изображение на стороннем сайте: 7057ecf2e3f5.jpg ] Их дети: Нина Евгеньевна. 1906 - 1916. Евгений Евгеньевич - отец и дед минских Бончей, молодой человек на фотографии. Ельня Смоленской губ. 17.5.1908 - 18.3.1969, Минск. Участник Великой Отечественной войны, глав. хирург Белорусского ВО, полк. мед. службы, кав. орд. Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II ст., награжден медалями, в т.ч. одной польской и проф. А. А. Вишневского. Заслуженный врач БССР (апр. 1968). Жена - Мария Васильевна К о п ш а н и н о в а. Рославль Смоленской губ. 22.8.1908 - Минск 7.12.1976. Их дети: Нина Евгеньевна. Демидов Западной обл. 25.5.1934 - Минск 1962. Надежда Евгеньевна г.Демидов Смолeнской обл. 1941. В 1963г. окончила гидротехнический факультет Белорусского политехнического института. Работает на кафедре "Гидравлика" в том же институте с 1965г. Инженер-строитель. Ее муж, дети и внучка (информацию не даю, так как не запросила разрешения на публикацию). И вот в Минске я была принята с огромной радостью этой обретенной веткой Бончей  Особенно очаровала меня наследница ветки, девчушка лет 8, Алина, немедленно после знакомства за столом сказавшая: - Представляешь, если склеить друг с другом почти четыреста листов, то ведь они выдержат вес целой чашки с водой! | | |
15 сентября 2010 0:08 17 сентября 2010 23:07 Конечно, из Минска мой путь лежал в Блонь. Было решено съездить туда за один день, - вечером вернуться в Минск, потому что очень близко, и моя подруга, у которой я жила в Минске, тоже захотела там побывать. Мы отправились электричкой, которая, к слову, стоит в Белоруссии в несколько раз дешевле, чем в России. Это даже трудно сравнить: например, 4 часа электрички по Белоруссии стоят около 60 рублей. О чем мы говорили тот час, что ехали от Минска до Блони? – об архиве, ессно  О доках, о делах и описях. Хорошо, когда тебя понимают! В Блони, а, точнее, на ж/д станции, ближайшей к Блони, – Марьиной Горке – нас должен был встретить директор Блонского музея, Александр Александрович Пранович. Мы давно ждали друг друга, потому что несколько раз созванивались в течение предыдущего года и обменялись интересными документами. Встреча превзошла все ожидания… Александр Александрович был плохо виден за огромным букетом цветов, которые он мне преподнес, на станции стояла машина - мы сразу отправились в музей, где на пороге нас ждала фоторепортер с камерой, а в зале музея был накрыт прекрасный стол  Фантастика какая-то... Вдобавок Александр Александрович заказал нам с подругой гостиницу в Марьиной Горке, желая, чтобы я осталась на второй день, и приспособил меня к выступлению перед районной общественностью на митинге по случаю Дня независимости Белоруссии, случившегося на следующий день. Нечеловеческими усилиями я от этого отказалась, чем, как кажется, немного обидела прекрасного и великодушного директора. О его колоссальном труде я расскажу дальше. Таким я увидела дом моего прадеда, Анатолия Иосифовича (народника), дом, где родился мой дед Глеб, и с незабываемым чувством ступила на его землю... [ Изображение на стороннем сайте: 7c6d59f96cd3.jpg ] | | |
|