На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4031 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9678 | Наверх ##
14 августа 2010 22:08 5 июля 22:39 Кроме всем известных шести чувств, человек обладает, на мой взгляд, еще двумя, необычными для природного мира, теми, что отличают его от животных. Первое – это религиозное чувство. А второе трудно определить одним словом, потому что в нем много магического – это странная связь с предками, знание, что они находятся буквально за твоей спиной, здесь, рядом, и почти никогда не оставляют тебя насовсем… Предки твоего рода (причем, совершенно необязательно, что самые близкие) приходят тогда, когда тебе это нужно и временами помогают сделать следующий шаг. Это чувство выглядит сумасшествием для любого человека, кроме нас – друзей нашего любимого форума. Мы-то знаем, на чьей стороне правда  Хотя от этого мы, наверное, кажемся окружающим не менее безумными Чувство связи с твоим родом растет, захватывает тебя и однажды выводит на столбовую дорогу странствий по обетованным землям твоей родины… Когда я отправилась в аэропорт, чтобы лететь в Белоруссию, то испытала почти оставившее меня чувство - ощущение сумасшедшей радости, острой новизны! В детстве, когда что-то было впервые – море, горы или какакое-то событие – тебя пронзала радость познания, нового, неизведанного. С годами это чувство исчезает, стирается за многими повторами, блекнет… Все как бы предсказуемо. А здесь вновь ты впадаешь в детскую радость и предвкушение чего-то такого, что в жизни еще не испытал. Это чувство сродни влюбленности на расстоянии в прекрасную даму, о которой человек мечтает, представляет в мыслях и к которой ему, после долгой тоски, выпадает счастливый билет Немного смешно, но мои предки жили на одном месте больше 500 лет. Ежели бы не революция, наверняка сидели бы там и до сих пор. Конечно, были исключения, как без них, но поражает степень врастания в родную землю… Белоруссия, а точнее – Могилевщина – туда я летела впервые в жизни. Там уже пожили все, кроме меня Первый попутный ветер явился мне в образе необыкновенно дружелюбной моей подруги с форума, Юлии Пуховской и ее мужа, Виктора (большого знатока истории Белоруссии, с кем у нас не затихали разговоры на кухне). Мы были знакомы на форуме очень недолго, но Юлия пригласила меня остановиться у себя в Минске, отдала мне комнату в своей квартире, переселив дочку к бабушке, заказала для меня заранее дела в НИАБЕ, чтобы не терять день, купила билет на поезд и заказала гостиницу в Кричеве! Этот изумительно добрый, открытый и теплый человек сопровождал меня по Минску и даже отправился в Блонь, о чем я расскажу дальше. Если бы не Юлия, моя поездка была бы совершенно другой – одинокой и не такой насыщенной. От всей души спасибо Юлии и Виктору И вот Минск... Сердце города - старинный холм при впадении реки Немиги в Свислочь, где началась жизнь много веков назад. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4031 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9678 | Наверх ##
14 августа 2010 23:12 5 июля 22:37 Здесь, у Немиги (теперь название станции метро), произошло то странное событие, которое, возможно, помнят многие, когда в начале грозы по какой-то необъяснимой причине люди, испугавшись, набились в подземный переход, произошла страшная давка, и многие погибли. Юлия рассказала, что в этот день был Престольный праздник той самой чудотворной иконы Богородицы, которая находится в храме над проспектом, метро и станцией "Немига". И в это время, во время службы, у метро проводили "пивной празник", когда началась гроза...
| | |
| ljalja | Наверх ##
15 августа 2010 12:53 15 августа 2010 12:54 Могу представить сколько эмоций обуревают Маринино сердечко и с какими переменчивыми перебежками «отыгривает» оно сложную гамму настроений, переменчивость которых дарит сладость иллюзорных встреч, иногда восторг, но всё больше печали, разбавленной ласкающими порывами всегда мягкой грусти. Я полностью разделяю Ваше состояние, чудесная Марина, и благодарю за этот прелестный порыв искренности! Возможно ещё и за всколыхнувшиеся во мне воспоминания … Минск! Прекрасно преобразовавшийся сегодня! Таня знает. Не даст соврать.  Как сияет костёл! При мне он был тускл и невыразителен. Но всегда его называла костёлом, хотя он давно отдан иной конфессии. Интересно, а кресты на башнях не поменяли на православные? Да и любимая Свислочь стала вдруг судоходной! Ведь на ней даже лодчонки не плавали, хотя всё время обещали пустить прогулочные катерки. А это на снимке, не плавучий ли ресторанчик? Жуткая трагедия … этот скорбный памятник … Там рядом, кажется, через Свислочь Троицкое предместье. При мне было восстановлено два домика … Бегали туда любоваться и очень страдали за старую Немигу (нет не за реку, а за улицу), полностью разрушенную. Говорят, что если ухо приложить к трассе на ул. Немиге, можно услышать её течение. Но я не верю. Слышу только в «Слове о полку Игореве». Помните? «На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепями булатными …» Дальше не помню. Может кто-то продолжит … А дальние предки Марины, вероятно, воочию могли видеть. Кто знает!? | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4483 | Наверх ##
15 августа 2010 17:33
Может эту площадь попросту называли Базарной? Торговая, Базарная смысл похожий. Хотя в записках моего отца адрес Базарная 3. Он был в Минске 1920-1921 гг. Это фото 1920 года. | | |
16 августа 2010 0:34 10 октября 2010 0:08 Если спуститься с холма, от храма вниз, к Свислочи, и посмотреть направо, то открывается Троицкое предместье - самая старая часть города. Минск простоял под немцами несколько лет, до 1944 года, и от старой части города после войны осталось совсем мало. Так же мало, как от белорусских архивов. Например, в Могилевском - всего несколько дел. [ Изображение на стороннем сайте: 74002d2d2b73.jpg ] | | |
16 августа 2010 15:32 10 октября 2010 0:33 | | |
16 августа 2010 23:50 5 июля 22:43 Минск был первым местом назначения - там я планировала провести неделю в Государственном архиве Белоруссии, в НИАБе. Затем меня ждала поездка в Блонь, Минской области (один час от Минска), в бывшее имение моего прадеда-народника – на 1 день. В этот же вечер я должна была выехать на Могилевщину, что довольно далеко от Минска, на самом востоке, в 40 км. от бывшего Смоленского княжества, а именно в селение Осмоловичи, где и жили предки в течение 500 лет. По дороге, однако, была идея остановиться на день в городке Кричеве, потом расскажу зачем. Таков был план, и он удался. Во всяком случае, мне кажется, что одна неделя была больше, чем отпуск и целое лето. О каждой остановке расскажу отдельно, приложив фотографии. Современный Минск, так же, как и его старая часть, меня удивил. Я слышала, что это красивый город, что его содержат его в прекрасном состоянии, но такого, пожалуй, не ожидала. Есть несколько интересных деталей. Вы идете по городу, смотрите по сторонам и в какой-то момент понимаете, что… попали в собственное детство. Как будто щелкнула машина времени… Сначала не понимаешь, в чем дело, а потом видишь, что перед тобой… социализм советского времени, только очень улучшенный. Какие признаки? Спокойствие. Его создают все люди просто своим присутствием. Белоруссы совсем другие, чем народ в России. Они, пожалуй, более всего похожи на не напряженных, еще неиспорченных советских людей. Это другой мир. Другие отношения, чем в нынешней России. Захотелось там остаться, что мне и предлагали. Еще один признак – отсутствие рекламы. Кое-где она есть, но по мере надобности, спокойная, а, главное, в белорусской рекламе, в отличие от нашей, нет ни грана пошлости. Пожалуй, это вообще самое главное. В России ведь теперешняя среда необыкновенно пошла, да простит меня дружелюбное сообщество – ведь я и сама русская. Вот это всеобщее благорасположение, красивые дома, не изуродованные бьющей в нос рекламой, хорошая экология, ухоженные клумбы около каждого подъезда, западного качества дороги, по которым спокойно едут не очень многочисленные и не вонючие машины, глядя на которые ты понимаешь, что они не убьют тебя на перекрестке, а если надо - остановятся и пропустят – все это вместе создает впечатление доброй среды обитания для уставшего душой человека | | |
17 августа 2010 18:39 5 июля 22:52 О современном Минске. Две башни напротив главного вокзала называют воротами в город. Ночью они красиво подсвечены. Кстати, в Минске можно гулять в любое время суток. Женщинам. Ну и мужчинам, если захотят )
Чудное синее стеклянное здание — Национальная библиотека. Интересно, что на торцовой стороне здания крупно выгравирована молитва к Богу.
| | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
17 августа 2010 23:50 Бонч-Осмоловская Марина огромное спасибо за экскурсию! великолепный город! Наглядеться не могу жду продолжения) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9847 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24853 | Наверх ##
18 августа 2010 7:40 Спасибо вам за интересную экскурсию, непривычно мало машин на улицах... удивительный город Минск --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|