Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На землю предков!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ljalja

Могу представить сколько эмоций обуревают Маринино сердечко и с какими переменчивыми перебежками «отыгривает» оно сложную гамму настроений, переменчивость которых дарит сладость иллюзорных встреч, иногда восторг, но всё больше печали, разбавленной ласкающими порывами всегда мягкой грусти. Я полностью разделяю Ваше состояние, чудесная Марина, и благодарю за этот прелестный порыв искренности! Возможно ещё и за всколыхнувшиеся во мне воспоминания …

Минск! Прекрасно преобразовавшийся сегодня! Таня знает. Не даст соврать. a_003.gif Как сияет костёл! При мне он был тускл и невыразителен. Но всегда его называла костёлом, хотя он давно отдан иной конфессии. Интересно, а кресты на башнях не поменяли на православные? Да и любимая Свислочь стала вдруг судоходной! Ведь на ней даже лодчонки не плавали, хотя всё время обещали пустить прогулочные катерки. А это на снимке, не плавучий ли ресторанчик?

Жуткая трагедия … этот скорбный памятник …

Там рядом, кажется, через Свислочь Троицкое предместье. При мне было восстановлено два домика … Бегали туда любоваться и очень страдали за старую Немигу (нет не за реку, а за улицу), полностью разрушенную. Говорят, что если ухо приложить к трассе на ул. Немиге, можно услышать её течение. Но я не верю. Слышу только в «Слове о полку Игореве». Помните? «На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепями булатными …» Дальше не помню. Может кто-то продолжит … А дальние предки Марины, вероятно, воочию могли видеть. Кто знает!? dntknw.gif 101.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4483

Может эту площадь попросту называли Базарной? Торговая, Базарная смысл похожий. Хотя в записках моего отца адрес Базарная 3. Он был в Минске 1920-1921 гг.
Это фото 1920 года.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9679

Если спуститься с холма, от храма вниз, к Свислочи, и посмотреть направо, то открывается Троицкое предместье - самая старая часть города. Минск простоял под немцами несколько лет, до 1944 года, и от старой части города после войны осталось совсем мало. Так же мало, как от белорусских архивов. Например, в Могилевском - всего несколько дел.

[
Изображение на стороннем сайте: 74002d2d2b73.jpg ]

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Минск был первым местом назначения - там я планировала провести неделю в Государственном архиве Белоруссии, в НИАБе.
Затем меня ждала поездка в Блонь, Минской области (один час от Минска), в бывшее имение моего прадеда-народника – на 1 день.
В этот же вечер я должна была выехать на Могилевщину, что довольно далеко от Минска, на самом востоке, в 40 км. от бывшего Смоленского княжества, а именно в селение Осмоловичи, где и жили предки в течение 500 лет. По дороге, однако, была идея остановиться на день в городке Кричеве, потом расскажу зачем.
Таков был план, и он удался. Во всяком случае, мне кажется, что одна неделя была больше, чем отпуск и целое лето.
О каждой остановке расскажу отдельно, приложив фотографии.

Современный Минск, так же, как и его старая часть, меня удивил. Я слышала, что это красивый город, что его содержат его в прекрасном состоянии, но такого, пожалуй, не ожидала. Есть несколько интересных деталей.
Вы идете по городу, смотрите по сторонам и в какой-то момент понимаете, что… попали в собственное детство. Как будто щелкнула машина времени… Сначала не понимаешь, в чем дело, а потом видишь, что перед тобой… социализм советского времени, только очень улучшенный. Какие признаки?
Спокойствие. Его создают все люди просто своим присутствием. Белоруссы совсем другие, чем народ в России. Они, пожалуй, более всего похожи на не напряженных, еще неиспорченных советских людей. Это другой мир. Другие отношения, чем в нынешней России. Захотелось там остаться, что мне и предлагали.
Еще один признак – отсутствие рекламы. Кое-где она есть, но по мере надобности, спокойная, а, главное, в белорусской рекламе, в отличие от нашей, нет ни грана пошлости. Пожалуй, это вообще самое главное. В России ведь теперешняя среда необыкновенно пошла, да простит меня дружелюбное сообщество – ведь я и сама русская.
Вот это всеобщее благорасположение, красивые дома, не изуродованные бьющей в нос рекламой, хорошая экология, ухоженные клумбы около каждого подъезда, западного качества дороги, по которым спокойно едут не очень многочисленные и не вонючие машины, глядя на которые ты понимаешь, что они не убьют тебя на перекрестке, а если надо - остановятся и пропустят – все это вместе создает впечатление доброй среды обитания для уставшего душой человека 101.gif

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
О современном Минске. Две башни напротив главного вокзала называют воротами в город. Ночью они красиво подсвечены. Кстати, в Минске можно гулять в любое время суток. Женщинам. Ну и мужчинам, если захотят )

Чудное синее стеклянное здание — Национальная библиотека. Интересно, что на торцовой стороне здания крупно выгравирована молитва к Богу.

---

Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
Бонч-Осмоловская Марина огромное спасибо за экскурсию!
великолепный город! Наглядеться не могу biggrin1.gif
жду продолжения)
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24853
Спасибо вам за интересную экскурсию, непривычно мало машин на улицах... удивительный город Минск
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ljalja
Бонч-Осмоловская Марина Крючкова Надежда KarLa

Я не могу не присоединиться к восторгу девчат за прекрасные снимки не менее прекрасного, более скажу, великолепного Минска, особенно за огранённый кристалл моей библиотеки. Нет, не оговорилась. Она, действительно, моя. Не иначе. Как Вы думаете, отдать ей 25 лет жизни …?

Ждала, ждала, когда дойдёт до неё очередь. yahoo.gif А ещё есть фото? Ведь точно должна была посетить Марина Белорусский отдел.Неужели не сфотографировала cray.gif
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15776
Марина, Вы не возражаете, если я для тех, кто любит Беларусь, дам ссылку на тему с фотографиями города Гомеля в моём дневнике? На улицах Гомеля
В противном случае, удалите сообщение. a_003.gif
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈