⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"День из жизни старика на Бёркендейл, 42" Легко любить прекрасное, но, может быть, важнее полюбить несовершенное...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9160 | Ну его совсем, сил нет... как будто снова то проживаю... Лучше о чем-нибудь позитивном [ Изображение на стороннем сайте: f53b98217938.jpg ] Однажды глубокой ночью, через месяца 4, когда лисята стали молодыми лисичками, я услышала жуткий вопль, как будто пронзительно, истошно кричал ребенок, и в ужасе высунулась в окошко. Я уже знала, какими звуками Монечка подзывает лисят, и это было совсем не то. Я увидела такую картину: в круге света под большим кленом сидела компания лис, человек 5, и вот так орала " Сад старика стоял на холме, и от оползания его могла уберечь террасная конструкция. Кажется, третий хозяин по времени назад выложил края террас для красоты бурыми слабоотесанными каменюгами. Но теперь вся архитектура скрылась под могучим напором круглый год поливаемой дождями ежевики и травы. С последней дело тоже обстояло в саду хорошо. Если газон перед домом старик временами стриг, то луг на заднем дворе давно оброс мощными сорняками, как блохастый пес колтунами. И в самом деле, на лугу расплодилось невиданное количество блох от множества прохлаждающихся здесь зверей. Временами старик приносил в дом десятка два самых свирепых паразитов и тогда начинал чесаться, как белки, которые яростно скреблись на его глазах, только не в доме, а за стеклом, на лугу, иногда обдирая свои хвосты двумя лапами. Кроме белок, эти джунгли населяла стая ежей и несколько лис. Средь бела дня сад пересекала лиса с четырьмя лисятами, поглядывая на окна; старик отличал ее по круглым глазам и ободранным бокам: "Шатается по ежевичнику, и шерсть повсюду висит, - думал он. - Пора на носки собирать". Кроме нее, через луг неспешно проходил лис с улыбающейся треугольной мордой. Хвост он держал всегда на отлете и любил писнуть в центре луга, подняв лапу, как собака. Вечером старик зажигал во внутреннем дворике фонарь. На поребрик луга он выставлял жестяную миску с едой. Очень скоро в круге света возникала лиса. Она чавкала в миске, как пес, но когда на пути попадались куски побольше, отскакивала с ними в траву и взволнованно уписывала их, прядая ушами и переступая передними лапами. Рядом крутились лисята, залезая лапами в миску, и кувыркались на блохастом лугу. Яркий свет их не смущал, а, скорее, подбадривал. Макароны лиса есть не хотела, но от миски уйти тоже не могла, и, когда через полчаса около миски возникали ежи, она начинала вновь интересоваться ее содержимым, подходя, нюхая и волнуясь. Ежики уплетали макароны, глубоко запустив носы в миску. Кончалось пиршество одним и тем же: с одной стороны из корытца торчали ежиные попки, с другой - хвост лисы, добирающей вместе со всеми желанные остатки. Сейчас около миски не было никого, но сама она колыхалась, кренилась, временами стукая краем о каменный поребрик. Старик подкрался ближе. На самом дне сидел маленький ежик. Он раскачивал миску, как ванька-встанька, и не мог выбраться наружу. На его колючках висели слипшиеся макароны". " Прижавшись всем телом к земле, на кривых ногах пробежал бандитского вида кот, позвякивая колокольчиком на шее. "От кого он бежит?" - удивился старик и присмотрелся к кустам. Там, недалеко от кухонной двери, сидел лис с треугольной мордой. Он привалился боком к дереву и смотрел на дом. Он ждал, потому что в миске давно не было еды". |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Добралась до темы. А то все читаю "посоветанные" книги. Марин. Вот эти фото, это самое интересное. И дома, и помойка... и окна разнообразные - это все жизнь... такая, как она есть. А не прилизанная картинка. И не потому, что можно радостно воскликнуть, что вот и у них так же, а потому, что понимаешь, что люди всюду одинаковые, и тогда пропасть между нами кажется не такой глубокой. Сейчас читаю историю Англии Тревельяна, "От Честера до королевы Виктории". Очень интересно и познавательно. Но пока дошла до времени Шекспира. Вообще, ну как дальше там не знаю, но про это время такое восторженное повествование! Особенно резануло после прочтения некоторых глав Акроида из "Биография Лондона". там все черно, серо, плохо. И такое яркое радостное у Травельяна. Да и в письмах Достоевского тоже... Лондон черен, страшен... А еще читаю, кусками, Англичане в Петербурге:18 век. И тоже, вот это ощущение пропасти, ощущение того, что мы (страна) отстали от Европы, а особенно Англии, на много столетий :( Ну вот, опять меня куда-то в сторону от рассказа уводит. Но все вместе и сам рассказ и фото к нему... это такое оживление (от слова жизнь) повествования... ПС. Но поребрик опять резанул |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | к https://forum.vgd.ru/post/480/30285/p724473.htm#pp724473 Я пока дошла до 1600 года. И, ну опять-таки по Тревельяну, складывается мнение, что главное деньги, они решают твою принадлежность к "касте". У меня такой сумбур в голове, из Форсайтов, Диккенса, Тревельяна и прочих... Но, вот попробуй описать нашу страну, наших людей. И тоже мнение будет абсолютно разным. Кто, что увидит. да даже, какая погода будет стоять, и восприятие будет другим. Вон, вспомнить советские годы. Кто как их вспоминает... Марин. Огромное спасибо за рассказ и за развившуюся тему... |
| elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11488 | Марин, привет! Ссылки на карты у нас тут ребята выложили (в т.ч. небезызвестный Вам Олег ist). Карты американские, годов 50-х, но мне такие подробные не попадались! Это - наборной лист, начните с него https://forum.vgd.ru/file.php?fid=69140&key=898844226 по нему будете определять +- что Вам нужно Это - ссылки на скачивание http://maps.monetonos.ru/maps/posle1917/Amerika_USSR_2_5km/ Скачала 3 листа по Кубани и несколько по Беларуси. Сегодня посмотрю, чего пропустила и продолжу лист 35-6 Борисов 35-8 Минск 35-12 Мозырь 36-1 Витебск 36-7 Могилев 36-10 Гомель 35-9 Бобруйск 36-4 Орша Вроде не перепутала Это карты не городов, а кусков территории, где каждый город как бы центр. На каждом листе тоже есть схема соседних листов, можно сориентироваться, какой еще Вам нужен. Но очень подробные! Не пожалеете! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9160 | litana Марин. Вот эти фото, это самое интересное. И дома, и помойка... и окна разнообразные - это все жизнь... такая, как она есть. А не прилизанная картинка. И не потому, что можно радостно воскликнуть, что вот и у них так же, а потому, что понимаешь, что люди всюду одинаковые, и тогда пропасть между нами кажется не такой глубокой. Добрый день, Наташа! Мне радостно, что фото Вам показались познавательными, потому что сама я вдруг стала чувствовать какой-то перебор, как будто все вокруг очень пессимистическое, и даже расхотелось дальше фото крепить. И мысль, по-моему, Ваша верная, что люди становятся ближе от этого, а не дальше. Я действительно не специально выбирала такие штуки, просто вдали от туристических реалий жизнь совсем другая, да мы это и по себе знаем. Ну а когда это очень удивляет... когда не ждешь... И тоже, вот это ощущение пропасти, ощущение того, что мы (страна) отстали от Европы, а особенно Англии, на много столетий :( Я не думаю, что мы от кого-то отстали. Особенно от Англии, Вы же сами видели! откуда же такое чувство? Мне кажется, отставания не может быть потому, что каждая страна, культура развивается по собственному пути, как и каждая личность. Если в стране уделяется больше внимания индустриализации, это не значит, что люди умнее или жизнь правдивее. По-моему, вот это последнее зависит совсем от других причин. Но поребрик опять резанул Наташа, я тут подумала, и у меня появились идеи о Ваших пиратах и путях поиска. Вечером у Вас где-нибудь напишу, там много. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9160 | elena_krd Марин, привет!Ссылки на карты у нас тут ребята выложили (в т.ч. небезызвестный Вам Олег ist). Карты американские, годов 50-х, но мне такие подробные не попадались!Это - наборной лист, начните с него Ленок, дорогая, спасибо огромное за бесценный подарок - пойду, окунусь на радостях (в карты) |
| Gul Сообщений: 12468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40989 | Марина Наталья Меня тоже заинтересовал поребрик..... Слово--явно не московское... i]Поребрик — петербургский, владимирский, екатеринбургский, казанский и новосибирский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев это викепедия Большой толковый словарь ПОРЕБРИК, -а; м. 1. Окаймление края тротуара, отделяющее проезжую часть от пешеходной дорожки; бордюр (2 зн.). Ехать вдоль поребрика. П. тротуара. 2. Орнаментальная кирпичная кладка, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены. Кирпичи уложили поребриком. litana написал: ощущение пропасти, ощущение того, что мы (страна) отстали от Европы О садово-огородных участках Несколько лет назад я была поражена , увидев в черте Вены участочки ,похожие на английские фото Марины. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9160 | Ленок, стала разглядывать карту 36 - 7, Могилевская. Интересно, что справа около Осмолович карта опять обрывается , как и другие Место замечательное! В этих бункерах в советское время хранились запасы авиационного горючего (одни из огромнейших в СССР), причем, бункеры под землей были такого размера, что в одну из 6 цистерн входил один полный состав с горючим. Вдобавок он просто входил туда, под землю, и сливал. Наверху стояла часть, охрана, собаки, для них кухня. Так вот, на этой американской карте НЕТ обозначения этого бункера Смотри правая сторона карты в квадрате 594 - 593. |
| elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11488 | Умели прятать! |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Gul Гуль. Я знаю, что такое "поребрик" оба значения. Я многие слова нормально воспринимаю, т.к. бабушки-то у меня питерские. Отдельное спасибо за рекомендованные книги. Читаю! Многое открывается . совсем не так, как ожидалось. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » "День из жизни старика на Бёркендейл, 42" [тема №30285] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |