⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"День из жизни старика на Бёркендейл, 42" Легко любить прекрасное, но, может быть, важнее полюбить несовершенное...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Прочитала вчера в ночи. Зацепило. Сильно. Насколько это "документально"? Т.е. Если не обидетесь. резанули взгляд "бычки" и "поребрик" |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Страница журнала с публикацией Старика [ Изображение на стороннем сайте: abb355af0c7b.jpg ] litana написал:
Наташа, добрый вечер! Спасибо за отзыв Документально... хотя я и не старик Меня иногда спрашивают: Ты писала ведь о России? - Нет, это совсем не о России. Я когда писала, о ней не думала. Там, в Англии, все так оно и было, как в рассказе, как-то я прожила жизнь этого дома, этого огромного, заросшего сада и вечного дождя... Соседка, тоже старушка, рассказывала о старике, который когда-то жил один в этом доме. У него случилась трагедия: в юности он был шафером на свадьбе своего родственника, в день свадьбы вел машину, в которой сидела невеста, и попал в катастрофу - девушка погибла, а он остался жив. Родственники не простили его до самой смерти и как-то так получилось, что этот дом он мог бы у них выкупить, но они ему не продали, однако, оставили там жить. И вот он всю жизнь жил там и мучился. В ванной и повсюду были поручни, чтобы удержаться, и я просто видела этого больное, хрупкое, одинокое существо, брошенное в этом доме... мне было до слез его жалко... Все копилось, складывалось, и родился мой старик. Маленький... |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Именно ценно в этом рассказе, что очень живо себе все представляешь, визуально... Ну в общем, вот зацепило, и все время вспоминаю...вертится в голове. Сразу чувствуется, что не про Россию... у нас не так, и быть так не может... но откровение для меня именно описание и быта неустроенного, но такого привычного для старика, и сада и дома... В общем, как-то я его так ощутила очень осязаемо, как будто я его знаю, его чувства, мысли... Ну в общем .... вот так вот... такой корявый отзыв... А что и впрямь там ТАК сыро?! Я конечно читала-слышала про "лондонские туманы"... но как показывают какие-нибудь репортажи... так вроде все не так грустно и мокро... |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | litana Здравствуйте, Наташа! Простите, что сразу не ответила. С этой веткой настоящая мистика! Увидела Ваш пост, половину ответа написала - комп завис. Перезагрузила, что-то полезное потеряв. Опять часть поста написала - опять завис!! Именно ценно в этом рассказе, что очень живо себе все представляешь, визуально... Мне говорили люди, что я пишу прозу так, что видишь глазами. Что есть хорошо А Старика Вам жалко? >Сразу чувствуется, что не про Россию... у нас не так, и быть так не может... но откровение для меня именно описание и быта неустроенного, но такого привычного для старика, и сада и дома... В общем, как-то я его так ощутила очень осязаемо, как будто я его знаю, его чувства, мысли... Совсем отзыв не корявый, а очень хороший. И что Вы его сердцем узнали - лучшие для меня слова А что и впрямь там ТАК сыро?! Я конечно читала-слышала про "лондонские туманы"... но как показывают какие-нибудь репортажи... так вроде все не так грустно и мокро... Туманы английские - это или принадлежность микроклимата предыдущего века (я, например, туманов уже не застала), или стереотип нашей культуры в отношении Англии. Сейчас другое. С Атлантики дует непрерывный, ледяной, мокрый, пронизывающий ветер, и поскольку страна относительно плоская, этот ветер пробивает всю территорию и превращает жизнь во что-то по правде говоря кошмарное. Всегда холодно. Всегда влажность. Очень мало солнца. Летом от силы 19-21 тепла, и то урывками. От такой петрушки сырость пронизывает все: плесень на улицах, на деревьях, плесень в домах... 65% коренного населения хочет эмигрировать из родной страны Я в июне занята, к сожалению, а потом выложу сюда серию забавных фото об Англии, как бы иллюстрации к рассказу. Забегайте - помокнем вместе |
| elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11486 | Очень грустно... И как-то не верится, что в благополучной стране так может быть. Но одиночество ведь не оттого, где находишься, происходит... Концовка неожиданная... Понимала, читая, что хеппи-энда не будет, но все же... Меня Англия в глубине души к себе манит, но такая вряд ли полюбилась бы... Хорошо, что читала я это в жарком уже Краснодаре, а то зимой сразу же захотелось бы потеплее укутаться... Одинокие старики - это очень больно. Меня так сразу на слезу пробивает... |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | elena_krd Здравствуйте, моя дорогая Леночка! Хорошо, что Вы написали - я хоть знаю, что вот Вы сюда зашли Очень грустно...И как-то не верится, что в благополучной стране так может быть. Но одиночество ведь не оттого, где находишься, происходит... По-моему, совершенно верно, не оттого. Концовка неожиданная...Понимала, читая, что хеппи-энда не будет, но все же... Ну, меня тут все захвалили, что я интригу на Фотомастерской фотомастерски выстроила, так теперь что же? Меня Англия в глубине души к себе манит, но такая вряд ли полюбилась бы... Мммм... я сначала тоже так думала и даже негодовала, учитывая повсеместный бардак в стране с бумагами , делами, конторами и т.д., а потом , как-то однажды англичан... пожалела. Вначале они на это чувство не тянут, уж очень мы их исторически высоколобыми представляем... Но в какой-то момент начинаешь понимать, что они очень незащищенные, и тогда сильно жалеешь. А тут уже и до любви недалеко. В этом деле главное все-таки любовь... Одинокие старики - это очень больно. Меня так сразу на слезу пробивает... Я сама не знала, что могу так сильно полюбить старика... Ну, выпьем за генеалогический рассказ! |
| Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Здравствуйте, Марина Спасибо за рассказ. Честно сказать, начинала несколько раз его читать. Но, наверное, необходимо попасть в унисон с ритмом повествования. Размеренность и усталось, возвращение в прошлое - настоящее. Как старики похожи, независимо от стран. И все кажутся чужими на родине, как будто иммигранты из прошлого в нынешнем. И это здорово у Вас получилось! Где же ТА Англия, в которой когда-то жил старик?! Как он оказался в ЭТОЙ стране?! И разве не так же чувствуют себя старики ВЕЗДЕ? Мне показался рассказ рассказом о медленном умирании. Как будто по кругу прошел в этот день - каждый месяц этот день повторяется с постоянством и безысходностью. И что изменится после операции в его жизни? Опять тот же маршрут, та же отчужденность окружающей действительности... Он ведь сам уже простился со всем, что ему давало жизнь, силы. Ушел еще один из остававшихся лучших. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Мурзилка Здравствуйте, МаринаСпасибо за рассказ. Добрый день, моя дорогая Людмила! Давно Вас не было, и я Вам очень рада Как старики похожи, независимо от стран. И все кажутся чужими на родине, как будто иммигранты из прошлого в нынешнем. И это здорово у Вас получилось! Где же ТА Англия, в которой когда-то жил старик?! Как он оказался в ЭТОЙ стране?! И разве не так же чувствуют себя старики ВЕЗДЕ?Мне показался рассказ рассказом о медленном умирании. Как будто по кругу прошел в этот день - каждый месяц этот день повторяется с постоянством и безысходностью. И что изменится после операции в его жизни? Опять тот же маршрут, та же отчужденность окружающей действительности... Как Вы правы... Странное чувство - старость - длинное, сложное. Его прошли все наши предки, все, кого мы ищем и любим. В этом состоянии человек очень беззащитен, как мне кажется, почти как ребенок. И мы пройдем через это... И наша связь с людьми окрашена и этой общностью... Недаром они к нам приходят, зовут нас и ждут от нас помощи от забвения и любви |
| Gul Сообщений: 12465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40933 | Марина, здравствуйте! Вчера ночью долго не могла заснуть, зашла на форум и прямиком к Вам . Прочитала на одном дыхании: вечная тема старость и одиночество всегда волнует, а с годами все больше и больше. Вам очень удался психологический портрет старика. Мне трудно представить его англичанином (хотя вроде бы и реалии английские)--- настолько он реален по- русски и настолько хорош Ваш русский. Пожелаю дальнейших удач в генеалогических исследованиях ( а у Вас это действительно исследования) и успехов на литературном поприще! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Gul Марина, здравствуйте! Доброго времени суток!
Гюльнара, уже это я очень ценю Прочитала на одном дыхании: вечная тема старость и одиночество всегда волнует, а с годами все больше и больше.Вам очень удался психологический портрет старика. Мне трудно представить его англичанином (хотя вроде бы и реалии английские)--- настолько он реален по- русски и настолько хорош Ваш русский. Сердечное спасибо за Ваш отзыв. Конечно, очень радостно слышать такие слова... Я вот подумала, что, да, в рассказе много русскости... но не в плане быта или там нравов, а... как бы это выразиться... У нас в литературе очень мало англичан. Мне кажется, нам культурологически ближе Германия или, скажем, Франция - эти нации у нас имеют довольно емкий образ, живой, хотя в чем-то, может быть, и неполный. А англичан я, пожалуй, даже у не припомню, чтобы кто-то писал... И вот теперь появился такой... Но преломленный через русскую душу и оживший в русской литературе. Пожелаю дальнейших удач в генеалогических исследованиях ( а у Вас это действительно исследования) и успехов на литературном поприще! Что Вы, дорогая, мои исследования ничуть не глубже, чем у многих наших мастеров своего дела, - я ведь только учусь. Спасибо за теплые пожелания |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » "День из жизни старика на Бёркендейл, 42" [тема №30285] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |