Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прадеды Ваховские

Варвара Ваховская - жена Анатолия Бонч-Осмоловского, народника, стало быть, прабабушка :-)
По материалам Житомирского архива 2 рода Ваховских идут под гербом Ястржембец, в Польских Гербовниках - под Шелигой.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1791
Марин, а это - https://forum.vgd.ru/file.php?fid=69496&key=1158670361
Вы видели?
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8654
Luche

Нет, Люсенька, еще нет. Отличный сводный файл - удобно. Вы сотворили? blink.gif Можно ли мне поместить его в развернутом виде сюда, в ветку Ваховских?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1791

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

Luche

Нет, Люсенька, еще нет. Отличный сводный файл - удобно. Вы сотворили? Можно ли мне поместить его в развернутом виде сюда, в ветку Ваховских?
[/q]

Это же Лена сотворила, помещаю без ее разрешения, надеюсь- простит, я не имею отношения к этому замечательному творчеству. Поизучала это древо Ваховских, и думаю, что могло быть и 2 герба у разных ветвей одного рода?..
Вот древо Ваховских, только как его поместить в развернутом виде- не знаю:

Прикрепленный файл: file Ваховские.jpeg
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Luche

Я тогда сначала спрошу у Лены разрешения поместить.

[q]
Поизучала это древо Ваховских, и думаю, что могло быть и 2 герба у разных ветвей одного рода?..
[/q]

Это сильно запутанная ситуация. В архиве по докам Ястржембец, а по Гербовникам - Шелига. Как хочешь - так и думай... Гм shok.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

С любезного разрешения Елены Ваховской помещаю ею и Irina Ol созданную роспись одного из двух родов Ваховских.

[
Изображение на стороннем сайте: 9ea26ab47b15.jpg ]

---

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15816
И для "освежения" в памяти ещё раз:

Прикрепленный файл: Ваховские Вол.губ..jpg
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]

И для "освежения" в памяти ещё раз:
[/q]

Ириша, большое спасибо, как раз уместно.
---

Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
С большим интересом прочитал всю ветку о Ваховских по той причине, что представители этой фамилии встретились мне в одном из архивных дел фонда Земельного Банка в Одессе.

Ф. 249. – Оп. 1. – Д. 934 – о залоге имения землевладельца Тираспольского уезда мещанина Антона Ивановича Яновицкого при д. Марьяновке (Чегодаровка)
(27.08.1880 – 8.12.1895)

Л. 2
150 десятин
С севера земли Юраша (прежде Василия Ковалевского). С востока – земля Дмитрия Колбасина, с востока земля наследников Качулова Эдуарда, Егора и Варвары Ваховских и с запада земли крестьян.
Фруктовый сад, занимающий около десятины земли.
Водопой от двух колодцев. Имение отстоит от Тирасполя 70 верст, Одессы 120 верст и станции затишье 10 верст.
Дом о 4-х комнатах вальковый крытый, кухня, сарай, погреба.

Может быть эти сведения пополнят имеющиеся у Вас.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15816

Mym написал:
[q]
с востока земля наследников Качулова Эдуарда, Егора и Варвары Ваховских
[/q]
Очень интересно! 101.gif Эдуард, Егор (Георгий) и Варвара - наследники (внуки) Егора Ивановича Качулова 101.gif

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Варвара Ивановна, прабабушка, жена Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, народника (о них обоих см. в теме "Прадеды. Бонч-Осмоловские") пишет в воспоминаниях:
"Я родилась в 1855 г. в Херсонской губ., в имении деда моего Качулова.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/480/29470/p635601.htm#pp635601

[q]
«Адресы должностных лиц, правительственных учреждений и частных фирм, находящихся в г. Каменец-Подольске» 1891 год.
На с.1 – помощник правителя канцелярии губернатора титулярный советник Эдуард Иванович Ваховский
(сын Ивана Мартиновича?)
Аналогичная информация в источнике «Адресы должностных лиц.... в г.Каменец-Подольске» 1892г.
На с.6 – помощник правителя канцелярии губернатора титулярный советник Эдуард Иванович Ваховский
Есть вероятность того, что Эдуард Иванович - родной брат Вашей прабабушки Варвары.
[/q]

[q]
"Воспоминания Варвары Ивановны Ваховской". Интересно, что в нем подтвердились многие наши догадки, Ирины и мои, - имена деда, Егора Ивановича Качулова, имена его внуков, братьев Варвары - Эдуарда и Егора. Ирина нашла, что Егор Иванович был отставной поручик.
Имение называлось Качуловка, а на теперешней карте деревня носит имя Качулова.

18 век. Грайворонский уезд Курской губернии, село Гамалеевка (и теперешняя ж.д. платформа Гамалеевка) - вотчина украинских магнатов Гамалеев с многочисленной родней…

Дочь Егора Гамалея вышла замуж за Константинова – богатого землевладельца.

У них родилась, дочь Варвара Егоровна, которая примерно около 1825 года вышла замуж за Гвардии поручика Егора Ивановича Качулова - грека по происхождению, черноволосого, яркого человека. Родители невесты дали за ней в приданое Грайворонского уезда село Гамалеевку, чем жених был недоволен.

Отец Егора Качулова жил в Бессарабии, откуда бежал после убийства на романтической почве. В семье хранится большая древняя икона с надписями на греческом языке с датой "1734 год".

Егор Качулов с женой Варварой решили переселиться с крестьянами в Херсонскую губернию, где помещикам бесплатно давали землю.

В 70 верстах от Одессы, в 60 верстах от Кишинева (и в 12 от ж.д. станции Раздольная) они основали деревню Качуловка.

У Егора и Варвары родилась единственная дочь Маша примерно в 1829 г. (умерла она в 1860 г. в возрасте 31 года от водянки после долгой болезни, но об этом позже).

В возрасте 16 лет Маша вышла замуж за некоего Колбасина, много старше ее. Что-то случилось в первую ночь, что она сбежала домой. Брак удалось расторгнуть, основываясь на том, что Маше не было еще 16 лет.

Около 1850 г. в возрасте примерно 21 года Маша вышла замуж за Ивана Мартыновича Ваховского, 1827 г.р., поляка шляхетского рода, из дворян Подольской губернии, чиновника Губернского Правления.

Их дети: Маша-младшая умерла во младенчестве. Затем идут Эдуард, Егор и Варвара (моя прабабушка).

Зимой Ваховские жили в Каменец—Подольском, где Иван Мартинович служил коллежским асессором, являясь правителем дел одновременно трех губернских учреждений: “Комитета общественного здравия”, ”Особого присутствия Подольского губернского комитета о земских повинностях“ и “Подольской губернской комиссии народного продовольствия“.

В 1860 году умерла его жена Маша, мать Эдуарда, Егора и Варвары. Она очень долго болела, врачи говорили, что у нее нет железа, плохое сердце. Долго она лечилась на Лимане, живя там с детьми, принимая дорогие ванны, но ничего не помогало.
Дети помнят ее высокой, очень красивой женщиной, с прямыми чертами лица, с легкой горбинкой, гладко зачесанными волосами, разделенными на пробор. Такой она осталась на фотографии в гробу. При жизни семья все не успевала сфотографироваться из-за ее болезни.

После ее смерти, ее мать, Варвара Егоровна, считая, что это она виновата в смерти дочери, от горя отказалась от еды и через 12 дней тоже умерла.

Дед Качулов остался без семьи, а через год, в 1861 году с освобождением крестьян решил оставить свое Херсонское хозяйство. Он не умел справиться с ситуацией, не понимал, как вести хозяйство, если крестьяне его не слушаются. Четверть надела он отдал бесплатно крестьянам, остальное сдал в аренду на 6 лет. Уехал в Кишинев, где купил дом (его родители были из Бессарабии, и он провел там детство).

Оттуда он писал, как всегда, очень нежные письма Яну – так он всегда называл (а, может быть, и другие в семье) Ивана Мартыновича – и его детям, своим внукам. Он планировал забрать детей к себе в Кишинев, но отец их не отослал, чем страшно огорчил деда.

Вместо матери детей вела до ее смерти двоюродная сестра Ивана Мартыновича – Антося, добрая, малообразованная женщина. Она мало дала детям в плане развития, но была нежна и заботлива. По дому всегда раздавалось характерное постукивание ее палочки, на которую она, по хромоте, опиралась. Юность детей прошла в Каменец-Подольском.

Далее прабабушка Варвара ушла в народничество, вышла замуж за прадеда А.О. Бонч-Осмоловского - о ней в теме "Предки Бонч-Осмоловские". Эдуард служил, как мы видели из доков в начале постинга. О Георгии ничего не известно.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/480/29470/p635674.htm#pp635674

Татьяна Радзиховская написал:
[q]
Я очень рада,что могу Вам выразить свою радость от встречи с Вами на этом форуме и сообщить, что мой дед Борис Георгиевич Ваховский.Он племянник Вашей прабабушки - Варвары Ивановны Ваховской. Борис Георгиевич умер в 1937 году в г.Новоузенске Саратовской обл.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/480/29414/p667368.htm#pp667368

https://forum.vgd.ru/post/480/29470/p635884.htm#pp635884

Прикрепленный файл: Чегод.jpg
---
С уважением, Ирина.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Mym
[q]
С большим интересом прочитал всю ветку о Ваховских по той причине, что представители этой фамилии встретились мне в одном из архивных дел фонда Земельного Банка в Одессе.Ф. 249. – Оп. 1. – Д. 934 – о залоге имения землевладельца Тираспольского уезда мещанина Антона Ивановича Яновицкого при д. Марьяновке (Чегодаровка) (27.08.1880 – 8.12.1895)Л. 2150 десятинС севера земли Юраша (прежде Василия Ковалевского). С востока – земля Дмитрия Колбасина, с востока земля наследников Качулова Эдуарда, Егора и Варвары Ваховских и с запада земли крестьян.Фруктовый сад, занимающий около десятины земли. Водопой от двух колодцев. Имение отстоит от Тирасполя 70 верст, Одессы 120 верст и станции затишье 10 верст.Дом о 4-х комнатах вальковый крытый, кухня, сарай, погреба. Может быть эти сведения пополнят имеющиеся у Вас.
[/q]

Здравствуйте, Виктор Александрович!

Конечно, пополнят! Огромное спасибо, что заметили и выписали, и принесли blink.gif Я дружу с потомками Ваховских и позову их сюда почитать blink.gif
Я Вам очень благодарна!
Марина.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈