Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотомастерская

Интересные и неизвестные личности. Сейчас здесь фототемы: на стр. 1, 11, 19, 45 и 65.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8917

alex_energo написал:
[q]

Лучше уж тогда эта ссылка:Там начало книги "Московские фотографы" Т.Н.Шиповой С этой страницы можно перейти к материалу о любом фотографе из этой книги.
[/q]

Отличная ссылка - многим поможет в нужный момент blink.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4862
Дорогая Ирина! Можно я скопирую Ваши фото костюмов для себя?

Мальчик и девочка. Конец 19 века ?

Прикрепленный файл: Девочка и мальчик.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4178

овч написал:
[q]
Дорогая Ирина! Можно я скопирую Ваши фото костюмов для себя?
[/q]
Уважаемая, Ольга! Копируйте пожалуйста. Какие костюмы Вам интересны? Могу поискать интересные экземпляры.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Ооооо ! Меня интересуют костюмы 19 века вплоть до революции... У меня только пара фотографий моих родственников... Остальные портреты почти всё бабушка сожгла... Приходится только догадываться - как они одевались ...

Маленькая венгерская девочка

Прикрепленный файл: Куколка.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
овч

Какие прекрасные дети 101.gif И дело не в костюмах даже, а в чудном выражении лица. У мальчишки волосы так густы, что шапка лежит на них нахлобучкой 101.gif Я увеличила фото, посмотрите.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Прелесть! Спасибо !! А то Опции по вставлению увеличенных фото сейчас почему-то не работают.....

Дети господина Балашова. К. Маковский. 1880 г.

Прикрепленный файл: Дети господина Балашова. К. Маковский. 1880 г..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Маковский Константин Егорович. Семейный портрет. 1882 г.

Прикрепленный файл: К. Маковский. Семейный портрет.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39085
В домашней библиотеке обнаружила книгу «История костюма», составленная Наталией Будур. Москва. «ОЛМА-ПРЕСС». 2001 г. И вот в главе «Детская мода XIX века» читаем
До 1820 года.
[q]
Что касается детских платьев, то им тоже уделялось немало внимания в течение всего XIX века. Почти каждый номер многочисленных в то время модных журналов приносил с собой какую-нибудь новость. По мере приближения к 1820-м годам детские костюмы стали походить на платья взрослых, чего не было в начале столетия.
Мальчики того времени носили длинные панталоны вместе с белыми чулками и открытыми туфлями. Эта мода существовала около 60 лет. На детскую голову в начале столетия надевался обыкновенно цилиндр илишь изредка фуражка. Кроме того, дети носили рубашку с сильно вырезанным воротом и косым воротничком, короткий жилет и курточку с двойным рядом пуговиц и полами, благодаря которым она мало чем отличалась от короткого фрака.
[/q]

С 1822 года мальчики щеголяют в пальто с короткой талией, отделанной шнурами, с косым воротником и короткой, сильно скошенной спереди пелериной. Талия опоясана кушаком с пряжкой; на ногах – длинные панталоны со штрипками; на голове закругленный цилиндр с узкими, сильно изогнутыми полями.
Девочки в это время носили. В холодную погоду на плечи накидывалась пелеринка или широкая шаль. Зимние сапожки подбивались мехом, наверху отделывались такой же опушкой, на голову одевались капоры и шляпки из материи.

С 1830 года.
…панталоны у мальчиков доходили до самых башмаков или сапог. Из верхней одежды был – польский кафтан или короткая куртка до талии… На голове носили четырехугольную конфедератку.

С 1840 года.
У девочек появились прюнелевые башмаки с лаковым носком. Длина платья стала короче.
Мальчики носили верхнюю одежду фасона редингтон.

С 1860 года дети из верхней одежды продолжают носить редингтоны…на мальчиках теперь появились короткие, глухие или открытые внизу панталоны. Кроме того, на Западе стали одевать детей в иностранные национальные костюмы.

1870 г. –Год рождения матросских костюмов с короткими панталончиками. В этом году у девочек юбки едва доходят до колен, можно видеть чулочки и высокие сапожки (смазные сапоги)…. И т.д.
Что касается фотографии. Внесу свою лепту в обсуждение (исходя из прочитанного в книге). У венгерской бекеши была одна неизменная деталь, по которой эту верхнюю одежду и отличали – в обязательном порядке - отрезная талия. По фасону бекеша и редингтон были похожи, отличались только тем, что на редингтоне не было отрезной талии (цельнокроеный). Дети на фото сидят и увидеть талию ребенка невозможно.
[q]
Венгров можно считать изобретателями своей разновидности шубы -- бекеши -- теплой одежды с отрезной талией, со сборками и разрезом сзади. Ее носил предводитель пехоты у Стефана Ватория Бекеш (XVI век).
(Энциклопедия)
[/q]

Прежнее название дубленки – «нагольный полушубок» (одетая мехом внутрь) – в детской моде – «детский тулупчик». Название «дубленка» появилось несколько позже. Очень долгое время «тулупы» было запрещено носить дворянам по царскому указу от 30 декабря 1701 года. История тулупа началась с 16 века. Носили их сначала только на Севере и в Сибири, к середине XVII в. про тулупы узнают москвичи, а к концу столетия и южане.
Традиция украшать «дубленки» вышивкой, тесьмой, шнурами и даже кружевом также пришла из России. Русские дамы во все века любили пестрые отделки, из самого затрапезного тулупчика пытались сделать нечто яркое и оригинальное. Меховые опушки и отделки по краям шубы порой доходили до полуметра, удивляя элегантных иностранцев.
Головной убор на фото (на увеличенном снимке), быстрее всего не вязанный, а из материала – букле.
[q]
Букле — грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность.
(Энциклопедия)
[/q]

На фото есть еще один предмет со своей историей. Это – башлык на голове девочки.
Читаем.
[q]
БАШЛЫК (по-татарски капюшон, - откидной капюшон с длинными концами, которыми обматывают шею. В российский светский обиход пришел вместе с бурнусом в 1830- 1840 годах. С 1862 года башлык стал принадлежностью военного головного убора регулярных частей донского и кавказского казачества; с 1871 года - в других войсках. Военный башлык был светло-желтым, из верблюжьего сукна и оторачивался желтой тесьмой. Офицерские башлыки отличала золотая или серебряная тесьма.
[/q]

Военные закидывали свои башлыки за спину; концы его заправляли под погоны, скрещивали на груди и затягивали поясным ремнем. В русской армии продержались до 1917 года. Башлык взяли на вооружение германская и французская армии - его удобство в походных условиях не оставляло сомнения. Гражданская одежда к концу XIX века лишилась башлыков .
Мода и башлыки. Пиком моды на башлыки явился 1863 год, когда их начинают рекомендовать в сочетании с бальными нарядами. Тогда « Модный магазин» сообщал, что « башлыки вошли во всеобщее употребление; их надевают теперь и на бал, как sortie (то есть для выхода)». В 80-е годы башлык остался только в детском гардеробе, а из большой моды он исчез, и «сорти де баль» имело вид короткой накидки или нарядного плаща.

Вот такая еще есть информация для размышления и анализа. Всего доброго! blink.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Таточка, ну Вы уж копнете - так копнете! Мастер-класс для всех для нас blink.gif Я Ваш текст к себе в анналы скопирую - пользительно для души и дела!
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Оленька, коллекция пополняется? 101.gif Даешь русский костюм по векам и весям 101.gif Или как иллюстрация к Ташиной хронологии - интересно бы a_003.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈