Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотомастерская

Интересные и неизвестные личности. Сейчас здесь фототемы: на стр. 1, 11, 19, 45 и 65.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9094

ljalja написал:
[q]

Мариночка, я пыталась увидеть брючки и никак не могла, возможно, что-то типа обтягивающих нижних для тепла, но поверх явная юбчонка в клеточку-шотландка. А вот у мальчика типичные шароварчики, да и шапочка у него покроя мужского в отличии от кокетливо-завышенного ободка у девочки. Из под неё у нашей Виктории просматриваются волосы, по-видимому, длинные с явно прикрытыми ушками. Да и черты прелестного лица более мягкие и женственные по сравнению с мальчишескими. У него, не смотря на внешнее сходство, явно, с сестрой и малый возраст, просматривается мужское начало. Взгляд уверенный, твердый, нвстороженный. Словом, защитник. Девочка, напротив, — в состоянии явного покоя и вечно женского любопытства. Интересно, как сложились у них судьбы? И имена очень им подхлодят: решительный Эдмунд и нежная Виктория
[/q]

Лилечка, здравствуйте, милая!
Да, согласна с Вами - и юбка видна, и волосы заложены за ушки, значит, длинные. Черты лица не мужские, и выражение тоже другое.
Они, похоже, собрались погулять, да задержались. Вряд ли в таком доме было настолько холодно, чтобы ходить в шубках.
Имена польские по всей видимости, а одежда? Что Вы об этом думаете?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Лилечка, дорогая, я редактировать на Ваш постингнажала, Ваш постинг стерся, простите! Здесь отвечаю

[q]

На мой, ну очень поверхностный взгляд, на чистой интуиции основанный, я бы ребятишек отнесла к представителям шляхетского польского рода. Хотя разделяю сомнения apss и доверяю ему больше.
[/q]

В смысле, что это детки русские (русские костюмы)?

[q]
А что если призвать к дискуссиё Irane? Пойду её позову.
[/q]

Спасибо 101.gif
Я пока возилась на моей здесь ветке "Качулов". Если хотите, прочитайте потом 4-ый постинг сверху 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
Бонч-Осмоловская Марина По просьбе ljalja рассмотрела фото с детьми. Замечательный снимок, на котором и девочка и мальчик, скорее, брат и сестра. Похоже, что дети из богатой дворянской семьи. Русские национальные мотивы очень популярны в эти годы. Дети, в основном копируют взрослую одежду. До пяти лет и девочек, и мальчиков одевают почти одинаково, с незначительной разницей. Дети одеты в русском стиле. У мальчика шуба на меху, широкие "ямщичкие" панталоны забранные в сафьяновые сапожки. Скорее всего, под верхней одеждой надета косоворотка с вышивкой. У девочки теплое пальто стеганое ватой и отделанное репсовой лентой по краю. Надето платьице из ткани в полоску, которые очень любили, так же, как и шотландскую клетку. Одеты высокие сапожки с отворотами из высококачественной и мягкой кожи. В холодные дни девочки носили панталончики из шерстяной тонкой ткани светлого цвета, а в теплые дни,предпочитали белые батистовые с оборочками и кружевами. Огромной популярностью пользовались вязаные на спицах шапочки и шарфики. На головах у детишек, как раз такие шапочки, а шарф домашнего рукоделия мальчик держит в руках. По взгляду детей, можно предположить, что они очень спокойно относятся к тому, что происходит, их фотографированию. Значит, это привычное для них дело. Глаза выражают спокойствие, нет никакого волнения, детям, знакомо абсолютно все.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Irane
[q]
Бонч-Осмоловская Марина По просьбе ljalja рассмотрела фото с детьми. Замечательный снимок, на котором и девочка и мальчик, скорее, брат и сестра. Похоже, что дети из богатой дворянской семьи. Русские национальные мотивы очень популярны в эти годы. Дети, в основном копируют взрослую одежду. До пяти лет и девочек, и мальчиков одевают почти одинаково, с незначительной разницей. Дети одеты в русском стиле.
[/q]

Большое спасибо, что заглянули на огонек 101.gif Вы думаете, что это русские костюмы? Как интересно 101.gif А мне казалось, что польские... Наверное меня сбили польские имена детей. Вот как отошли мы далеко по времени... не узнается сразу русская одежда dntknw.gif Спасибо за консультацию! И плюсик от меня 101.gif

---

NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1040
Добрый день!
Решила вставить несколько слов, надеюсь, хозяйка темы и ее гости не рассердятся... 101.gif
На фотографии мальчик одет в бекешу - верхнюю одежду, получившую свое название от имени дипломата и полководца 16 века Каспара Бекеша (в Польше в то время бекешей называли сюртук венгерского покроя, который носил Каспар Бекеш).
Польское название "бекеша" укоренилось во многих языках, в т.ч. русском, и - даже "вернулось" в Венгрию, на родину Каспара Бекеша.
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
Бонч-Осмоловская Марина Возможно дети могут быть и не русскими, но в одежде русского стиля 1870-1880гг. Стиля очень популярного. Но, мода менялась столь стремительно, что уже в последующие годы интеллигенция будет следовать моде европейской, английской и французской. А, вот выходцы из купеческих семей будут продолжать носить так полюбившиеся костюмы в русском и малороссийском стиле еще долгое время.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16491
По фамилии на обороте фото.

Юрковские - фамилия, внесённая почти во все дворянские родословные книги западных губерний.
Старые шляхетские роды разных гербов Jurkowski h. Awdaniec, Grzymała, Jastrzębiec, Leliwa, Półkozic...

Наиболее известны по XIX веку:
Николай Фёдорович Юрковский (?—1855) — русский военный моряк (генерал, капитан I ранга), герой Севастопольской обороны,
и его сын
Юрковский, Федор Николаевич, дворянин, сын капитана 1-го ранга. Род. в Николаеве (?) ок. 1851 г. Учился в гимназии в Николаеве, затем в Морск. уч-ще в Петербурге, откуда перешел вольнослушателем в Технологическ. ин-т, а затем в Мед.-Хир. ак-ию; полного курса нигде не окончил. В 1872 г., проживая в Петербурге, принадлежал к тайн. общ-ву, организованному в конце 1871 г. А. Лутохиным с целью улучшения быта рабочих, организации артелей и т. п. В апр. 1874 г., приехав к своему брату в Николаев, вел пропаганду... Вмеете с Ел. Россиковой в нач. 1879 г. задумал организовать подкоп под Херсонск. казначейство с целью экспроприации денег на революц. цели... http://az.lib.ru/j/jurkowskij_f_n/text_0010.shtml

Известен и витебский фотограф Сигизмунд Юрковский https://forum.vgd.ru/416/21051/
---
С уважением, Ирина.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
NoTA
[q]
Добрый день!Решила вставить несколько слов, надеюсь, хозяйка темы и ее гости не рассердятся...
[/q]

Господи, конечно нет! Заходите почаще на комелек 101.gif

[q]
На фотографии мальчик одет в бекешу - верхнюю одежду, получившую свое название от имени дипломата и полководца 16 века Каспара Бекеша (в Польше в то время бекешей называли сюртук венгерского покроя, который носил Каспар Бекеш).Польское название "бекеша" укоренилось во многих языках, в т.ч. русском, и - даже "вернулось" в Венгрию, на родину Каспара Бекеша.
[/q]

Очень интересно, спасибо! Я думала, почему на мальчике более дорогая, вышитая шубка на меху,а на девочке более тяжелая на вате, да постеснялась спросить профессионалов 101.gif Значит, бекеша - будем с ней дружить 101.gif

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Irane написал:
[q]

Бонч-Осмоловская Марина Возможно дети могут быть и не русскими, но в одежде русского стиля 1870-1880гг. Стиля очень популярного. Но, мода менялась столь стремительно, что уже в последующие годы интеллигенция будет следовать моде европейской, английской и французской. А, вот выходцы из купеческих семей будут продолжать носить так полюбившиеся костюмы в русском и малороссийском стиле еще долгое время.
[/q]

Ирина, я полностью доверяю вашему мнению, поскольку сама ничего не знаю о костюме, а в Вас чувствую профессионала. осталось только побыстрее заняться этой интересной темой. Еще и этой biggrin1.gif
Можно, если будут еще вопросы по костюмам (старым фото) кликать Вас? 101.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]

По фамилии на обороте фото. Юрковские - фамилия, внесённая почти во все дворянские родословные книги западных губерний.Старые шляхетские роды разных гербов Jurkowski h. Awdaniec, Grzymała, Jastrzębiec, Leliwa, Półkozic...Наиболее известны по XIX веку: Николай Фёдорович Юрковский (?—1855) — русский военный моряк (генерал, капитан I ранга), герой Севастопольской обороны,и его сын Юрковский, Федор Николаевич, дворянин, сын капитана 1-го ранга. Род. в Николаеве (?) ок. 1851 г. Учился в гимназии в Николаеве, затем в Морск. уч-ще в Петербурге, откуда перешел вольнослушателем в Технологическ. ин-т, а затем в Мед.-Хир. ак-ию; полного курса нигде не окончил. В 1872 г., проживая в Петербурге, принадлежал к тайн. общ-ву, организованному в конце 1871 г. А. Лутохиным с целью улучшения быта рабочих, организации артелей и т. п. В апр. 1874 г., приехав к своему брату в Николаев, вел пропаганду... Вмеете с Ел. Россиковой в нач. 1879 г. задумал организовать подкоп под Херсонск. казначейство с целью экспроприации денег на революц. цели... http://az.lib.ru/j/jurkowskij_f_n/text_0010.shtmlИзвестен и витебский фотограф Сигизмунд Юрковский https://forum.vgd.ru/416/21051/
[/q]

Ирина, высокий класс!! Так держать!! Все, к чему Вы прикасаетесь, обретает смысл.

С ссылкой на страницу, что Вы дали, помещу сюда фотографа Юрковского.

[q]
...и его сын Юрковский, Федор Николаевич, дворянин, сын капитана 1-го ранга. Род. в Николаеве (?) ок. 1851 г. Учился в гимназии в Николаеве, затем в Морск. уч-ще в Петербурге, откуда перешел вольнослушателем в Технологическ. ин-т, а затем в Мед.-Хир. ак-ию; полного курса нигде не окончил. В 1872 г., проживая в Петербурге, принадлежал к тайн. общ-ву
[/q]

А знаете что? Если я не ошибаюсь... то это не тот ли Юрковский... который в числе других стоял за расстрелом императора Николая с семьей?.. Пойду искать.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈