ПРАДЕДЫ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4881 | Наверх ##
23 марта 2010 18:30 2 мая 2013 8:17бонч Генеалогическая роспись Бонч-Осмоловских, живших в XIX веке в имении Блонь Минской губернии. Роспись берет начало от первого предка 1511 года Павла Евсеевича до детей Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, родившихся в конце XIX века. Это 12 колен. Младший сын — Глеб — мой дед. Если щелкнуть на фотографию, она откроется в очень хорошем качестве.  XIX век. Мой прадед — Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь — Ирина.
Оригинал.   Анатолий Осипович, Витебск 10.07.1857 г. — 23.09.1930 г. Новодевичье кладбище, Москва. Rеволюционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел». Учился в ин-те инженеpов путей сообщения в Петеpбуpге, в 1876 г. пеpешел на юpидический, затем на естественное отделение физико-математического факультета унивеpситета. В 1879 г. исключен из университета и выслан из С.-Петербурга, занимался хозяйством в своем имении Блонь, Минской губ. С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Всероссийского крестьянского союза. В 1917 г. гласный Московской городской Думы Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губ. (1.245 дес. земли). После Февральской революции – член Владимирского губернского совета. Делегат Всебелорусского съезда в Минске. С 1918 занимался кооперативным делом в Минске, с 1926 г. в Москве. Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных.  Фотографии из Музея каторги и ссылки. Фотографии в этот сборник были поставлены и растиражированы в различных изданиях с фотографий-оригиналов, помещенных мною выше. На фотографии он с дочерью Ириной (домашнее имя Рена). Реставрация моя. Если кликнуть на все фото, они открываются в очень хорошем качестве.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9041 | Наверх ##
29 сентября 2010 0:07 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39518 | Наверх ##
29 сентября 2010 14:23 Спасибо за познавательную экскурсию!  Марина, а что это за книга, странички из которой Вы прикрепили в последних постах? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9041 | Наверх ##
29 сентября 2010 21:26 Tasha56 написал: [q] Спасибо за познавательную экскурсию! Марина, а что это за книга, странички из которой Вы прикрепили в последних постах? [/q]
Спасибо, Таточка  Книга "Память", том о Минской области. | | |
29 сентября 2010 22:02 | | |
29 сентября 2010 22:26 И вот, когда мы с подругой уже думали, что едем прямо на вокзал, чтобы отправиться в Минск, Александр Ал. Пранович предложил нам заехать в музей в Марьиной Горке (районный центр), где, собственно, и находится вокзал. По случаю Дня независимости все было закрыто, но, как мы убедились, только не для Прановича: он постучал в какое-то зарешеченное окно, и двери перед нами широко распахнулись То, что мы увидели, нас поразило... Оказывается А.А. основал не только музей в Блони, создав его буквально из ничего, но на своих плечах вынес и новый художественно-исторический музей с отделами от иконы до современной живописи - в городке с населением в 22 тысячи человек... В прекрасном, по-настоящему музейном помещении. Когда мы там были, в музее проходила выставка керамики, и на фотографии Александр Александрович дарит нам авторские работы с выставки. Этот чудный коняшка смотрит сейчас в мое окошко [ Изображение на стороннем сайте: bf7c6816f2ea.jpg ] | | |
5 октября 2010 12:52 Пора прощаться с Блонью... Я и не предполагала, что первое путешествие в дом предков будет таким насыщенным, полным впечатлений, и так прекрасно все устроится - и новые знакомства, и встречи. Я думаю, что очень хорошо подготовилась, в основном, морально. Ждала долго. Надо сказать, что и поездка в Осмоловичи оказалась какой-то очень удачной... Здесь, в Блони, и там, на месте, я увидала все своими глазами - все устаканилось, стало понятно по географии населенных мест, землице, по расселению предков, так что до некоторой степени стало уже не так интересно заниматься генеалогией  Просто в том смысле, что до появления зрительногобраза жизни предков все было не в фокусе, в тумане, неясно и загадочно, ни в чем не было уверенности, а теперь она появилась. Лакун конечно еще очень много - ни одна роспись не бывает законченной - но есть общая картина, как будто ты ходишь с закрытыми глазами по своей комнате. Очень и очень я всем советую посетить места предков. Ну а теперь садимся на поезд и отправляемся из Блони назад, в Минск, чтобы немножко поработать в главном Белорусском архиве, НИАБе (давней моей мечте) Электричка отходит отсюда, садитесь, пожалуйста, и кликнете https://forum.vgd.ru/480/31266/80.htm | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11469 | Наверх ##
14 ноября 2010 20:45 15 ноября 2010 21:26 Марина, дорогая! Не знаю, отсылал ли Леонид Вас по этой ссылке, вроде нет, я, по крайней мере, не видела.. Он тут раскопал (выложили всего как несколько дней) Федорука А. Т. "Старинные усадьбы Минского края" http://forum.globus.[ресурс заблокирован]/viewtopic.php?t=2087&highlight=roman+aftanazyhttp://orda.of.by/_/books/fedoruk/sumk/Блонь Ваша там есть! Хотела крепить странички, а вдруг не нужно? О Блони по второй ссылке странички под номерами 215, 216, 217, 218. Титульный лист - 005, оглавление - 415. В конце есть еще карта. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 ноября 2010 20:04 elena_krd написал: [q] Марина, дорогая!Не знаю, отсылал ли Леонид Вас по этой ссылке, вроде нет, я, по крайней мере, не видела..Он тут раскопал (выложили всего как несколько дней) Федорука А. Т. "Старинные усадьбы Минского края" . Блонь Ваша там есть!Хотела крепить странички, а вдруг не нужно? О Блони по второй ссылке странички под номерами 215, 216, 217, 218. Титульный лист - 005, оглавление - 415. В конце есть еще карта. [/q]
Ленок, привет!! Огромное спасибо  Об этой книге мне говорил директор музея в Блони, но я не успела там же, на месте, найти книгу в библиотеке. Спасибо, милая, что вспомнили обо мне | | |
| Валентина_Ш Новичок
24 ноября 2010 23:18Александр Семенович Шалай Александр Семенович Шалай - мой родной дед по отцу. Моему отцу уже был 21 год, когда моего деда расстреляли. Его тоже репрессировали вскоре после расстрела моего деда, и вплоть до окончания войны он провел в ГУЛАГЕ в Казахстане. Отец был немногословным, и очевидно, страх, чтобы и нашу семью не постигла та же участь, не позволял ему посвятить нас во все, что произошло с его семьей. Я всегда знала, что мой дед был священнослужителем и что он был расстрелян, но и и у деда по линии моей мамы была тоже страшная кончина, - в 1936 году он умер от голода. А я была активной пионеркой, комсомолкой, и все эти жуткие события казались очень далекими. Сейчас я казню себя за то, что при жизни своего отца я даже не пыталась расспросить его. Умер он рано, но при жизни каждый год ездил в Беларусь и, как рассказывают мои белорусские родственники, уезжал на кладбище, и вокруг этого всегда была тайна. Возможно, все-таки это было место захоронения деда.В последние годы жизни он поражал меня тем, что стал мне цитировать Библию и Евангелие, хотя я считала его всегда человеком неверующим. Теперь я пытаюсь узнать все, что касается моих предков, но увы... Была в Блони, последнем месте служения деда, привезла его икону, но у меня нет даже его фотографии. Огромная просьба откликнуться тем, кто располагает хотя бы какими-то крупицами сведений о моем деде. Благодарна белорусскому писателю Леониду Морякову за его титанический труд. Вот выдержка из его Справочника о репрессированных священниках. АЛЯКСАНДР ШАЛАЙ
[Аляксандр Сямёнавіч; 20.11.1879, Слуцк Мінскай губ., цяпер райцэнтр Мінскай вобл. — 14.11.1937, Бабруйск Магілёўскай вобл., турма НКВД], свяшчэннамучанік. Протаіерэй. З сям’і службоўца. Скончыў Мінскую духоўную семінарыю, рукапаложаны ў іерэя (1901). Прызначаны настаяцелем Пакроўскай царквы в. Астражанка Мазырскага пав. Мінскай губ., цяпер Лельчыцкі р-н Гомельскай вобл. У 1905 пераведзены ва Успенскі храм в. Кімія (Кімея) Барысаўскага пав. Мінскай губ., цяпер Барысаўскі р-н Мінскай вобл. З 1909 служыў у Свята-Іаанаўскім храме в. Дрычын (тагачасны паштовы адрас: ст. Мар’іна Горка) Ігуменскага пав. Мінскай губ., цяпер Пухавіцкі р-н Мінскай вобл. У 1930-я г. настаяцель Свята-Троіцкай царквы в. Блонь Пухавіцкага р-на Мінскай вобл. Пасля закрыцця ў жн. 1935 царквы савецкімі ўладамі працягваў адпраўляць трэбы па просьбах прыхаджан у іх хатах. Арыштаваны 6.8.1937 у в. Зарэчча Пухавіцкага р-на. Асуджаны 10.10.1937 тройкай НКВД за «контррэвалюцыйную агітацыю супраць калгасаў» дa ВМП з канфіскацыяй маёмасці. Расстраляны. Сям’я Ш. выслана. Рэабілітаваны пракуратурай БССР 10.4.1989. Асабовая справа Ш. № 23304-с захоўваецца ў архіве КДБ Беларусі. У 1999 Сінодам Беларускай праваслаўнай царквы праслаўлены як мясцова шанаваны святы. Архіерэйскім Саборам РПЦ 2000 далучаны да ліку агульнарускіх святых. | | |
25 ноября 2010 14:15 Валентина_Ш [q] Александр Семенович Шалай - мой родной дед по отцу. [/q]
Здравствуйте, Валентина! Я Вам очень рада! Не думала, не гадала, что когда-нибудь отыщутся потомки отца Александра. Вы, наверное, прочитали статью о Вашем дедушке выше на этой ленте? Там и фото Храма. Спасибо за Ваш рассказ, я его сохраню. Бывали ли Вы в Храме, где служил Ваш дед? Он очень красивый. | | |
|