Здесь, в экспозиции музея, я встретила людей, которых не чаяла увидеть... Дело в том, что Анатолий Иосифович в свои очень поздние годы оставил Варвару Ивановну и женился на крестьянке, работавшей у него в доме. По одним сведениям она была белошвейкой, по другим - экономкой. Их семья жила в одном из Блонских фольварков, который находился за фруктовым садом (выше скан-схема Блони). Туда и переехал к ней Анатолий Иосифович не позже 1915 года.
Вот какие удалось собрать о ней данные:
Елизавета Федоровна Н о в и к о в а.
1889, Москва - 1956, Москва. Похоронена на Новодевичьем кладбище (уч. 1, ряд 47, место 8, рядом с Анатолием Иосифовичем. Варвара Ивановна на месте 14).
Дочь крестьянина. В Первую мир. войну – сестра милосердия.
Известно, что у них было три ребенка - два сына и дочь. Ни один из них не дал потомства до наших дней - ветка пресеклась.
Вот что я собрала о детях.
1. Вадим (дом. имя Дима) Анатольевич.
Родился Москва, 1916 - погиб под Наро-Фоминском Московской обл. в 23.10.1941. при обороне Москвы. Ему было 25 лет.
Начальник разведки 13-го арт. п. 1-го гв. мотострелковой див., младший лейтенант.
Холост.
2. Лев Анатольевич.
Родился Москва 1917 - Москва, 1981.
Физик, канд. физико-математических наук.
Жена - Людмила Павловна Б е л о д е н о в а.
Родилась в 1919.
Их дети:
(А) Елена Львовна.
1942–1944 (погибла в дорожном происшествии, сойдя с тротуара).
(Б) Анатолий Львович.
1948 - 1985.
Математик.
Холост.
(В) Вадим Львович.
1953.
Холост.
3. Ираида (дом. имя Ира) Анатольевна .
Родилась 1926 - 1964, похоронена на Новодевичьем кладбище (уч. 1, ряд 48, место 14, вместе с Варварой Ивановной).
Муж - Виктор Г р а ч е в.
Бездетны.
И вот на одном из стендов я увидела эту вторую семью...
[ Изображение на стороннем сайте: 68f90ef9be32.jpg ]