Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Черниговская ветка Бонч-Осмоловских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20635

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
А у Милорадовича - есть. Это меня и удивляет...
[/q]

Милорадович записывал в свою книгу строго только тех, чьи дела он находились в Герольдии Правительствующего Сената уже в 19 веке. У него под каждым родом стоит номер и дата Указа Герольдии, практически все даты - это 19 век.
Он не соединял ветки, вы заметили? Он записывал отдельно каждую веточку.
Лазаревский в "Малороссийском родословнике"делал как бы родословные, а Милорадович только фиксировал на тот момент наличие той или иной ветки м.б. даже одного рода и если был Указ для тех, кто подавал прошение, он их записывал в Родословную книгу.
А прошение на причисление к роду мог подавать и внук или правнук, например, того, кто был утвержден еще Малороссийской комиссией в 1785 г. А иногда и не подавали!
Я это знаю по конкретному своему случаю.
Мой прапрапрадед с сыновьями был утвержден Малороссийской комиссией. О чем есть свидетельство Дворянского деп. собрания, но нет указа Герольдии. Может он и подавал потом, но не успел получить - умер. Кажется с 1802 или 1803 года Герольдия начала ревизию определений дворянских депутатских собраний. Кто-то подавал вновь, кто-то нет.
И мой уже прадед , его внук, подавал прошение, правда, в связи с переводом в Московское деп. дв. собрание. И это уже 1850-е.
А его брат с матерью, оставшиеся в Черниговской, подавали прошение о причислении к роду. И Указ Герольдии о его причислении датируется серединой 19 века. И только его ветка зафиксирована у Милорадовича.
Может и у вас как бы вариант такого случая.
Кто-то подавал на пересмотр и утверждение и попал к Милорадовичу. С этими пересмотрами дел было много всяких "примочек" :cry

[q]
вот этот "список по алфавиту всем дворянским родам", насколько я поняла из текста, не то же самое, что родословная книга. Как Вы думаете, где можно искать эти списки, сохранились ли они?
[/q]

Вот это трудный вопрос!
У меня есть Лазаревский "Списки Черниговских дворян" по уездам, но это 1783 год. Там нет ваших Б.-Осмоловских.
А Гетманца с МоналекС -ом не спрашивали?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8737
Tasha56
[q]
Понимаю так, что Вы не вполне для себя уяснили различие понятий1.Всероссийская дворянская родословная книга.2. Губернские родословные книги.Они все состояли из 6 частей. Чтобы попасть в книгу №1 нужно было пройти утверждение в центральных государственных учреждениях (Герольдии / Временном Присутствии Герольдии/ Департаменте Герольдии / 3-м Департаменте Правительствующего Сената)
[/q]

Наташенька, да нет, я это знаю 101.gif У меня длинный список Бончей со всеми указами из Герольдии, просто я их еще не поместила в Баобаб на соседней странице, потому что ищу им место.

[q]
Если Вы хотите "пошагово" разобраться в конкретном случае, по каждой определенной персоне в отдельности, то есть смысл изучить все вопросы по источникам и документам тех лет: об условиях приобретения дворянства, о передаче потомственного дворянства по наследству и т.д.
[/q]

Вы правы, это интересная тема. Но, пожалуй, я сперва закажу дела этих людей в РГИА, так как Послужные из РГВИА не дали нужного. А я как-то чувствовала, что первый архив дает больше инфы... Нужно узнать имена их отцов-дедов, тогда будет яснее, когда они попали в Черниговскую.
Таша, а Вы не ответили на насущный вопрос современности 101.gif

Как Вы думаете, где находился сей населенный пункт и где он пребывает сейчас:

БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Георгий Иосифович –
Родился: в 1892 г. Брянская обл., Суражский р-н, с. Глыбово; русский (украинец).

Православный. Дворянин.

Штабс-капитан 255-го пехотного Аккерманского полка.
Приказом по Армии и Флоту от 04.03.1917 награждён Георгиевским Оружием.

Источник: РГВИА; ф. 400;Оп.12; д. 27354; л.255-261 (1916).
ф. 409; Оп. 1, Послужной список 19-614 (1916).

Место работы: Мурманторг, заготовительная контора, старший экономист. Проживал: г. Мурманск, ул. Пушкинская, д. 11..
Арестован: 3 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 4 января 1938 г.,
Обвинит. Ст.:. 58-6 УК..
Приговор: ВМН. Расстрелян 11 января 1938 г.
Место захоронения:- г. Ленинград.
Реабилитирован: 17 апреля 1989 г. Прокуратурой Мурманской области.

Источник: Книга памяти Мурманской обл.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
valcha

У Вас в списке разыскиваемый есть Новицкие... Вы, конечно, уже говорили с Кириллом Сологубом? Новицкие были в родстве и с Бонч-Осмоловскими tongue.gif

[q]
Милорадович записывал в свою книгу строго только тех, чьи дела находились в Герольдии Правительствующего Сената уже в 19 веке. У него под каждым родом стоит номер и дата Указа Герольдии, практически все даты - это 19 век.Он не соединял ветки, вы заметили? Он записывал отдельно каждую веточку.
[/q]

Очень тонкое замечание... Заметила. Сейчас 101.gif Потому что Юрий со сродники так и остался ни к кому не приклеенный.

[q]
Лазаревский в "Малороссийском родословнике"делал как бы родословные, а Милорадович только фиксировал на тот момент наличие той или иной ветки...

А иногда и не подавали!Я это знаю по конкретному своему случаю.
[/q]

Очень интересный и показательный случай, нужно его сохранить.
А, вот, в каком году Милорадович составил свой сборник?

[q]
И это уже 1850-е.А его брат с матерью, оставшиеся в Черниговской, подавали прошение о причислении к роду. И Указ Герольдии о его причислении датируется серединой 19 века. И только его ветка зафиксирована у Милорадовича.Может и у вас как бы вариант такого случая.
[/q]

Очень может быть...
Фактически вся полнота картины станет наверное более ясной только тогда, когда удастся собрать из архивов все доки, осмотреть их единым взглядом и увидеть лакуны. (Если жизни хватит...)

[q]
Бонч-Осмоловская Марина написал
вот этот "список по алфавиту всем дворянским родам", насколько я поняла из текста, не то же самое, что родословная книга. Как Вы думаете, где можно искать эти списки, сохранились ли они?

Вот это трудный вопрос!
У меня есть Лазаревский "Списки Черниговских дворян" по уездам, но это 1783 год. Там нет ваших Б.-Осмоловских.
[/q]

Это трудный, но интересный вопрос... Эти списки, как заявлено, дают массу информации. А кто-нибудь вообще видал эти списки?Если Екатерина велела их составлять, то они должны где-нибудь существовать.

[q]
А Гетманца с МоналекС -ом не спрашивали?
[/q]

Спрошу.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20635

[q]
[/q]

Первая книга вышла в 1901 г.

[q]
У Вас в списке разыскиваемый есть Новицкие... Вы, конечно, уже говорили с Кириллом Сологубом? Новицкие были в родстве и с Бонч-Осмоловскими
[/q]

То, что есть в опубликованном виде у меня уже есть, но у меня тоже проблема: тот Новицкий, который взял в жены одну из Хорошкевичей как бы "завис", не могу определить его деда....
Если с Б.-Осмоловские были в родстве с белорусскими Новицкими, то это не мои.....мои Черниговские.
Напишите, какое родство?

[q]
А кто-нибудь вообще видал эти списки?Если Екатерина велела их составлять, то они должны где-нибудь существовать.
[/q]

Конечно, если сохранились с екатерининских времен: архивы и публикации.
Я как-то этим не занималась специально, но мелькали по губерниям и, соответственно, уездам, когда я сидела в РГБ и в Музее редкой книги в РГБ.
Вы какую губ. ищете? Посмотрю свою записную с шифрами, может и есть что...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Tasha56
[q]
Кстати, в инетовской паутине попались еще такие сведения

Бекман Николай Николаевич (24 апреля 1890 - Климовичи – 20 мая 1974 - Москва), потомственный дворянин, (его отец Бекман Николай Николаевич - из обрусевших шведов барон, предводитель дворянства, г.Рославль, его мать Бонч-Осмоловская Елена Семеновна, графиня, – из обрусевших поляков)….
[/q]

Ташенька, я дружу с третьим по счету Николаем Ник-ем Бекманом 101.gif У него на страничке много ошибок, баронов не было и графинь тоже, равно как и обрусевших поляков 101.gif Может быть, он как-нибудь там все поправит, когда лекции свои дочитает.
[q]

На этом сайте есть интересные печатные издания по дворянам и российским и губернским (можно скачать списки)
http://www.oldbasman.ru/item/1/2/
[/q]

Большое спасибо - очень нужны любые списки, особенно из тех, о чем говорили с Валерией.

[q]
Список дворян внесённых в Родословную книгу Дворянского собрания Смоленской губернии.

Болтины (3), Де Бональ (2), Бонч-Осмоловские (6*), Борейши (2), Борейши (6),

* - внесены в родословные книги других губерний
6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, но благородное течение покрыто неизвестностью.
[/q]

http://goldarms.narod.ru/smolensk.htm
[/q]

А вот интересно... Здесь есть Бонч-Осмоловские, но нет Осмоловких, а на соседней странице Вы оставили ту же книгу, и в ней есть Семен Парфенович Осмоловский, но нет Бонч-Осмоловских! shok.gif Новая головоломка 101.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
valcha
[q]

Первая книга вышла в 1901 г.
[/q]

Я к чему спрашиваю... Поздняя книга, значит, должно бы в ней быть. А в ней нет.
Расклад: Юрий был занесен Указом Сената 4 октября 1865 г. за номером 3795 в Черниговскую. Три брата-офицера, Васильевичи, о которых на этой ленте выше, родились между 1864 и 1970 и отмечены как потомственные в Черниговской губернии. Все равно не укладывается, как они могли не появится в 1901 году у Милорадовича... Вы дали идею, что они профукали, как Ваш прадед, но в послужных они указаны как потомственные, значит, откуда-то эта потомственность у этих 3-х взялась?

[q]
То, что есть в опубликованном виде у меня уже есть, но у меня тоже проблема: тот Новицкий, который взял в жены одну из Хорошкевичей как бы "завис", не могу определить его деда....
[/q]

О Хорошкевичах не слышала, а знаю Сергея Александровича Новицкого, 1844–1884. Он Вам нужен?

[q]
А кто-нибудь вообще видал эти списки?Если Екатерина велела их составлять, то они должны где-нибудь существовать.

Конечно, если сохранились с екатерининских времен: архивы и публикации.Я как-то этим не занималась специально, но мелькали по губерниям и, соответственно, уездам, когда я сидела в РГБ и в Музее редкой книги в РГБ.
[/q]

А "чего" не занимались, там, вроде, море разливанное информации?..

[q]
Вы какую губ. ищете? Посмотрю свою записную с шифрами, может и есть что...
[/q]

У меня все одно - Могилевская 101.gif (есть, конечно, и другие, но не хочется Вас нагружать). Ну вот тут и Черниговская задала сегодня несколько горяченьких вопросов...
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38483
Бонч-Осмоловская Марина
[q]
БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Георгий Иосифович – Родился: в 1892 г. Брянская обл., Суражский р-н, с. Глыбово; русский (украинец).
[/q]

и
[q]
Вы не ответили на насущный вопрос современности ...Как Вы думаете, где находился сей населенный пункт и где он пребывает сейчас:
[/q]

Здается мне, что сейчас это
Брянская область, Клинцовский район, Коржовоголубовское сельское поселение, Коржовка-Голубовка.
Постараюсь пояснить свое предположение. Бонч-Осмоловский рожден в 1892 году, когда административно-территориальные единицы были ГУБЕРНИЯ -УЕЗД- ВОЛОСТЬ. Область-район-сельсоветы появились в 1929 году. Следовательно здесь место рождения указано на момент АТД внесения записи.

Суражский район расположен на юго-западе Брянской области. Граничит на севере с Могилевской областью Беларуси, на западе и юге – с Красногорским и Стародубским районами Брянской области. Красногорский район Брянской области (ранее Черниговская губерния, Суражский уезд) - регион моего исследования по Леоненко. Мы оказались "соседями". 101.gif
[q]
В 1797 году территория Стародубщины вошла в Малороссийскую губернию с центром в Чернигове. После разделения Малороссийской губернии на Черниговскую и Полтавскую в 1802 году Стародубщина целиком вошла в состав Черниговской губернии. Селение Суражичи получило статус города в 1781 году стало именоваться Сураж-на-Ипути. Указом от 6 июня 1782 года городу был пожалован герб, на котором изображен куст конопли в золотом поле. В 1803 году Сураж стал центром Суражского уезда Черниговской губернии.
[/q]

Итак. АТД Стародубский полк, Мглинская сотня, слободка Голубiвка

[
Изображение на стороннем сайте: 5001e4b33ebbt.jpg ]

В первые годы Советской власти (с 1919 по 1926 годы) после ликвидации Черниговской губернии Сураж был центром Суражского уезда Гомельской губернии в составе РСФСР. В 1921 году Суражский уезд переименован в Клинцовский и в 1926 году вошел в состав Брянской губернии. С 1929 года Сураж - центр Суражского района Клинцовского округа Западной области, а с 1937 года - Суражского района вновь образованной Орловской области.

17 августа 1941 года Сураж оккупировали немецко-фашистские захватчики, нанесшие городу большой материальный ущерб, пострадали многие архитектурные памятники. 25 сентября 1943 года воины Брянского фронта освободили город. С 1944 года Сураж является центром Суражского района Брянской области.
В апреле 1986 года западные районы Брянской области (Новозыбковский, Стародубский, Унечский, Суражский районы) пострадали от радиоактивного загрязнения в результате взрыва на Чернобыльской АЭС.

[
Изображение на стороннем сайте: bbeaaf4d741et.jpg ]

По ОБД мемориалу АТД населенного места записано у некоторых участников ВОВ как: ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН, СЕЛО КОРЖОВКА-ГЛЫБОВКА, у тех, кто постарше (по возрасту) -ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН, Д.ГЛЫБОВО.

Не могу сказать на каком этапе Голубовка превратилась в Глыбовку, похоже, что в период 30-50 годов. По "Спискам населенных мест Черниговской губернии 1866 года" по 1 стану Суражского уезда проходят два населенных места с похожим названием:
1. Рудня-Голубовка, владение Л.Бороздны
2. Голубовка (Коржовка)

То и другое по адресу: Черниговская губерния, Суражский уезд , 1 стан (позже Голубовская волость). Судя по АТД Суражского уезда
І стан
Ляличская- Ляличи
Кулагская-Кулаги
Голубовская- Голубовка (ныне Коржовка-Голубовка)
Тулуковская- Тулуковщина
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B7%D0%B4

Прикрепленный файл: СПИСКИ - ГОЛУБОВКА.JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4401
[url]http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003000000/rsl01003335000/rsl01003335097/rsl01003335097.pdf[/url
Марина! Вы хотели почитать,здесь алфавитный список дворянских фамилий.составленный Екатериной!!
эл.стр-376

Прикрепленный файл: bonch2.bmp
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Бонч-Осмоловская Марина
Можно рассмотреть еще один вариант по населенному месту. Только он мне почему-то меньше нравится. 101.gif
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕТКОВСКИЙ РАЙОН, ДЕРЕВНЯ ГЛЫБОВКА
(Если исходить из того, что Суражский уезд в 1919 году входил в границы Гомельской области).

В 1797 г. в Минскую губернию из Черниговской был передан Речицкий уезд. До 1842 г. в составе Минской губернии было 10 уездов: Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Вилейский, Дисненский, Мозырский, Пинский, Речицкий и Слуцкий. В составе 9 уездов (Бобруйского, Борисовского, Игуменского, Минского, Мозырского, Новогрудского, Пинского, Речицкого и Слуцкого) Минская губерния просуществовала до 1917 г.

Речецкая и Игуменская волости, по-моему, проходят по уже собранным Вами данным. Гомельская губерния образована 26 апреля 1919 г. (утверждена НКВД РСФСР 11 июля 1919 г.) на территории 9 уездов (Быховского, Гомельского, Горецкого, Климовичского, Могилевского, Оршанского, Рогачевского, Чаусского, Чериковского) упраздненной Могилевской губернии , Речицкого уезда Минской губернии , Мглинского, Новозыбковского, Стародубского, Суражского уездов Черниговской губернии.
Осмоловичи проходят (по АТД) - Могилевская область, Климовичский район
Д.Глыбовка - Гомельская область Ветковский (ранее Речицкий) район.
И, как видно из истории АТД Речицкой волости, в Суражском уезде Черниговской губернии она побывала.
Село Коржовка-Голубовка (Коржовка-Глыбовка) сейчас в Клинцовском районе Брянской области.

[
Изображение на стороннем сайте: 48fee917c2e0t.jpg ]

Прикрепленный файл: Гомельская область, Ветковский район, Глыбовка.JPG
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. По спискам населенных мест Могилевской губернии.

ТАБЛИЦА
Название\принадлежность\волость\приход\уезд\губерния\дворов\душ\адм.ед.\тип НП\широта географ.

======================================================================================
Осмоловичи\ тов. кр. и мещ. 28 владельц., пр.\ Тимоновская\ Осмоловичский прав.\ Климовичский\ Могилевская\ 7\ 33\имение\31.98440\ 53.53800
Осмоловичи\ Климовичскому мещ. общ.\ Тимоновская\ Осмоловичский прав.\ Климовичский\ Могилевская\ 126 \704\околица\ 31.97610\ 53.53760
Осмоловичи \Осмоловичскому с.о.\ Тимоновская\ Осмоловичский прав.\ Климовичский\ Могилевская\ 35\ 226\село\31.98340\ 53.54190
Осмоловичи\ Осмоловичск. с.о.\ Старосельская\ Поцолтовский прав.\ Мстиславский\ Могилевская\ 71\ 428\деревня\31.46540\ 54.04160
Осмоловичи \Малашкович. с.о.\ Довская \Рисковский прав.\ Рогачевский\ Могилевская\ 70\ 457\деревня\30.42750\ 53.10160
Осмоловичи 1-е \дв. Чернявскому, кат.\ Старосельская\ р.-кат.\ Мстиславский\ Могилевская\ 1\ 9\фольварк\
Осмоловичи 2-е\ разным владельцам \Старосельская \Поцолтовский прав.\Мстиславский\ Могилевская\3\23\фольварк\31.46750\ 54.03710
Глыбов\ поч. гр. А. С. Бенедиктовичу, пр.\ Мхиничская \Мхиничский прав. \Чериковский\ Могилевская\ 1\ 13\имение\31.41290\ 53.24070
Глыбовка\ Глубовскому с.о.\ Столбунская\ Громыкский прав.\ Гомельский\ Могилевская\ 46\ 411\деревня\31.37500\ 52.71990

P.S. Увязку по современному административно-территориальному делению не делала.
Всего доброго!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈