О жизни ...и просто поболтать :)
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
3 февраля 2014 11:50 Может быть повтор? Дама с единорогом. Жорж Санд одной из первых привлекла внимание публики к «Даме с единорогом» (шпалеры хранились в замке города Буссак, департамент Крёз) и впервые описала их в своём романе «Жанна» (1844). Интересно, что позднее в своей статье «Прогулки в Берри» (1847) писательница утверждала, что ей довелось видеть не шесть, а восемь частей цикла; по-видимому, эти сведения не соответствуют действительности. Другой знаменитый французский писатель, Мериме, занимавший пост главного инспектора исторических памятников Франции, в тот же период начал переговоры о приобретении шпалер государством. После долгих проволочек в 1882 году сделка была заключена и «Дама с единорогом» перешла в собственность государства, сразу же поступив в Музей Клюни. Специально отведённый для шедевра зал был торжественно открыт в 1883 году. Здесь шпалеры экспонировались до второй мировой войны, впоследствии же был устроен новый зал, позволявший их круговой обзор В соответствии с легендой, свирепого единорога может укротить только непорочная дева (этот мотив в средние века подчас обретал алхимическую или христианскую трактовку). На эту легенду автор шпалер накладывает аллегорию. По наиболее распространённой трактовке, пять из шести композиций символизируют пять чувств. На шпалере «Зрение» единорог смотрится в зеркало, которое протягивает ему сидящая девушка. «Слух» символизирует играющая на органе дама, «Вкус» — дама, рассеянно извлекающая сладость из бонбоньерки. В «Обонянии» предполагаемый запах гвоздик, из которых дама плетёт венок, перекликается с ароматом цветка, который нюхает обезьяна. «Осязание» символизирует прикосновение дамы к рогу единорога. Единорог известен по мифам и легендам еще с библейских времен. Универсальность этого фантастического существа (хотя находились люди, рассказывавшие о встрече с ним) поистине удивительна. Он мог символизировать храбрость, мудрость, благородство и вместе с тем – силу, ярость, гордыню.
Как видим, качества достаточно универсальные, но особо приложимые к Средним векам, к рыцарской эпохе. Не случайно единорог в паре с Дамой может символизировать мужское начало (рог как фаллический символ) и помещаться как в куртуазный контекст, так и совсем наоборот.
Нечто подобное демонстрирует средневековый аллегорический «Роман о Розе». М.Э.Брюэль, французская исследовательница, трактует аллегорию гобеленового цикла, опираясь на этот роман: она считает, что каждый гобелен олицетворяет различные свойства Любви. Безусловно, куртуазный культ прекрасной Дамы нашел удобный мифологический фундамент в легенде. Единорог не мог быть пойман и приручен никем, кроме юной девственницы. Сцена пленения единорога Девой становится аллегорией любви и целомудрия. Рыцарская литература не обошла своим вниманием данный сюжет.
Образ единорога имеет и христианское толкование: единорог символизирует Христа, его рог воплощает силу и божественное единство, девственница – Деву Марию. Эпизод укрощения единорога, когда он засыпает, возложив голову на колени Дамы, символизирует непорочное зачатие Девой Марией Христа во плоти. Очищающая сила рога – также весьма распространенная католическая аллегория слова Божия.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9173 | Наверх ##
4 февраля 2014 1:37 Олюша, мне они так нравятся ))) | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9173 | Наверх ##
4 февраля 2014 1:39 valchaНет, Валерия, не повтор! Спасибо за преинтересные шпалеры, я их "сохраню" | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16283 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4906 | Наверх ##
10 февраля 2014 22:29 18 февраля 2014 10:01 Pontifical de Guillaume Durand, MS. 143, 1357. Bibliothèque Sainte-Geneviève.
Единорог в яблоках и обезьяна.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
14 февраля 2014 23:28 овчСпасибо за милую картинку | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9814 | Наверх ##
15 февраля 2014 1:02 Мариночка, только что увидела Ваше приглашение в Вашу белорусскую тему, Спасибо! заодно сделала себе закладку на lib.ru  , обязательно почитаю Ваши произведения. В Блони была в прошлом году, за Блонью дача у подруги, а папины родные живут в Руденске - как Вы знаете, это не далеко от Ваших мест.
 | | |
15 февраля 2014 1:21 15 февраля 2014 1:22 yurochka написал: [q] Мариночка, только что увидела Ваше приглашение в Вашу белорусскую тему, Спасибо! заодно сделала себе закладку на lib.ru , обязательно почитаю Ваши произведения. В Блони была в прошлом году, за Блонью дача у подруги, а папины родные живут в Руденске - как Вы знаете, это не далеко от Ваших мест. [/q]
Приветствую  Очень приятно слышать Вас, у Вас такое чудное, доброжелательное лицо – такой я запомнила Беларусь  Спасибо за церковь Святой Троицы, там крестили моего дедушку и всех его братьев, сестру. А буквально пару дней назад мне знакомый с минского ТВ рассказал историю чудотворной иконы, которая долго находилась в этом храме. О Руденске я только слышала, потому что в Блони всегда была страшно занята. А Вы заходили в музей блонский, в дом прадеда? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9814 | Наверх ##
15 февраля 2014 11:07 Bontch–Osmolovskaia MarinaК сожалению - не были, но теперь обязательно побываем! Просто мы-таки ехали на дачу... Да, с годом я промашку дала - в позапрошлом... Еще не перестроилась Вчера были в театре. У нас прекрасный (и мой любимый) театр имени Янки Купалы (национальный академический) и вчера обнаружила , что занятие генеалогией приносит свои плоды - совершенно по-другому смотришь спектакль, http://kupalauski.by/performances/mainstage/cabaret/ видя новые пласты, до сих пор для тебя скрытые, соотнося с фотографиями тех людей, которых видела, в том числе и на форуме, понимая, что это гротеск, но за ним стоит жизнь, которая была в конце 30-х годов в Западной Беларуси. Хотя спектакль легкий, веселый, как раз для дня Святого Валентина | | |
16 февраля 2014 14:33 yurochka
Марина, я Вам очень рада – будем на связи! | | |
17 февраля 2014 1:15 | | |
|