Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фонд Р-33 Городецкий волисполком

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Domitian
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1358

Geocolumbus написал:
[q]
В списке жителей Городца есть фамилии Грошиков и Л(у)кьянычев.
[/q]

Грошикова Арсения Борисовича в этом списке нет, но я нашел его в переписи 1923 года, правда в ней не указаны члены семьи.

Семья Арсения Борисовича проживала в Городце по адресу: ул. Алексеевская, 10. Семья состояла из 10 человек. У них было 2 коровы, 2 теленка, 1 лошадь и 1 свинья.
В списке домовладельцев 1906 года указано, что Грошиков Арсений Борисович - крестьянин Городецкой волости, у него на ул. Алексеевской одноэтажный деревянный дом с деревянными службами, построенный на земле, принадлежащей Архангельской церкви, за которую назначена арендная плата 9 руб. в год.

Семья Лукьянычева Дмитрия Алексеевича в Алфавитной книге с. Городца 1918 г. значится.

Лукьянычев Дмитрий Алексеевич, крестьянин д. Лебедево Хохломской волости Семеновского уезда. Жена Анна Кирилловна. Дочери: Ефросинья, Клавдия. В Городце проживают по адресу: Аксеновский съезд, свой дом.

В 1906 г. у него был одноэтажный деревянный дом в другом месте, по адресу: ул. Заболотная. Землю под домом он арендовал у 1-го городецкого общества за 4 руб. в год.

В списке 1923 года сказано, что Дмитрий Алексеевич торгует. Дом у него двухэтажный, находится по адресу: ул. Малый враг, д. 20. В хозяйстве 1 корова.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
Geocolumbus
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Сергей Викторович!
Огромнейшее спасибо!!!
Так много новой для меня информации! Аж мурашки по коже!
СУПЕР!
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Geocolumbus, улица Малый враг сейчас называется - улица Козлова. Дом 20 находится на том же месте, где и тогда. Он большой, двухэтажный, как тогда говорили, полукаменный, то есть, с каменным первым этажом, а верх деревянный.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
Geocolumbus
Новичок

На сайте с 2024 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Geocolumbus, улица Малый враг сейчас называется - улица Козлова. Дом 20 находится на том же месте, где и тогда. Он большой, двухэтажный, как тогда говорили, полукаменный, то есть, с каменным первым этажом, а верх деревянный.
[/q]

Огромное спасибо за уточнение! Пытался посмотреть на Яндекс.Картах, но к сожалению в этом месте нет подходящей панорамы, а было бы интересно посмотреть на дом своего прародителя)) У бабушки хранилось (теперь у меня) заявление её деда Лукьянычева Дмитрия от 1918 года в Городецкий Совет рабочих и крестьянских депутатов с просьбой отменить наложенный налог на дело борьбы с контрреволюцией и на покупку продовольствия для населения Городецкого района (приложил). 101.gif

Прикрепленный файл (Лукьянычев-ДА-заявление.pdf, 1406107 байт)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Geocolumbus, есть у меня выписки еще из одного документа:
ГКУ ГАНО г. Балахна, Ф. Р-106, Оп. 1, Д. 134 "Списки торговцев Балахнинского уезда" 1921 г.
Листы 4 об. - 5
20. Лукьянычева Анна Кирилловна 42 г. Домашний адрес: Большая улица. Место торговли: городецкий базар, мануфактурный ряд. Характер торговли: галантерейными и пищевыми товарами с полка. Разряд торговли: II разряд с полка. Члены семьи, помогающие в торговле: муж Дмитрий, 57 л. Дата получения свидетельства на торговлю: 1 января 1922 г. На основании каких документов выдано разрешение: заявление и удостоверение врача, подписка об оплате продналога.

На домашний адрес не обращайте внимания, его писали приблизительно. Улица Малый враг проходила поблизости от всем известной улицы Большой, поэтому так и написали. Фото дома сделаю завтра, я там мимо хожу на работу.
---
Лайк (1)
Geocolumbus
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 4 ноября 2025 14:44

Очень интересная информация!!! И что наиболее ценно - теперь я знаю их возраст, ведь у меня не было годов их жизни))
Сергей Викторович! Огромное спасибо!
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Geocolumbus, вероятнее всего, Лукьянычевы были старообрядцами. В Городце тогда проживало несколько семей Лукьянычевых, большинство как раз из Лебедево, некоторые из них упоминаются в метрических книгах городецкой старообрядческой часовни. Много выписок из этих книг сделал Глеб Фирсов. https://forum.vgd.ru/2296/160478/
Прикрепляю фото дома. Он явно был перестроен.

Прикрепленный файл: IMG_20251105_080832.jpg
---
Лайк (1)
Geocolumbus
Новичок

На сайте с 2024 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Прикрепляю фото дома. Он явно был перестроен.
[/q]

Сергей Викторович, это просто супер!!!
Очень приятно посмотреть на дом своих предков! Видно, что он обновлен. Дай Бог здоровья его новым хозяевам!
Спасибо за наводку на тему Глеба Фирсова - обязательно обращусь к нему. 👍
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Geocolumbus, я как-то пропустил ещё один документ: ЦАНО, Ф. Р-124, Оп. 3, Д. 8 "Карточки поквартирной переписи" 1917 г.
Лист 659
Лукьянычев Дмитрий Алексеевич 55 л., торговец, крестьянин Хохломской волости. Жена Анна Кирилловна, 35, домохозяйка. Дети: Ефросинья 18 (портниха), Клавдия 13, Зинаида 8, Евдокия 5, Екатерина 3, Антонина 1,5. Тёща Ефремычева Ксения Александровна 62.
---
Лайк (1)
Geocolumbus
Новичок

На сайте с 2024 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Geocolumbus, я как-то пропустил ещё один документ: ЦАНО, Ф. Р-124, Оп. 3, Д. 8 "Карточки поквартирной переписи" 1917 г.
Лист 659
Лукьянычев Дмитрий Алексеевич 55 л., торговец, крестьянин Хохломской волости. Жена Анна Кирилловна, 35, домохозяйка. Дети: Ефросинья 18 (портниха), Клавдия 13, Зинаида 8, Евдокия 5, Екатерина 3, Антонина 1,5. Тёща Ефремычева Ксения Александровна 62.
[/q]

ОГО!!!! Вот это прорыв!
Тут и возраст на 1917, и дети, и новая фамилия в родословной - Ефремычевы! (подозреваю, тоже из старообрядцев)
Огромное спасибо!!!!! 👍
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Domitian
Вверх ⇈