На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сергей, здравствуйте! В списке жителей Городца есть фамилии Грошиков и Л(у)кьянычев. Мои прародители из Городца: Грошиков Борис Грошиков Арсений Борисович (репрессир.) Грошиков Петр Арсентьевич Лукьянычев Алексей Лукьянычев Дмитрий Алексеевич Вдруг у Вас есть какая-либо информация о них? Заранее спасибо!
В перечисленных Вами фамилиях жителей Городца есть Глазунов и Ведерников. Есть ли о них более подробные сведения?
[/q]
Глазуновых в списке 15 семей. Переписывать здесь всех - будет очень много. Вы лучше напишите, кто из Глазуновых вас интересует.
Из Ведерниковых значится только одна семья. Ведерников Семен Федорович, гражданин с. Городца. Жена Пелагея Андреевна. Дочь Татьяна Семеновна. Проживали по адресу: ул. Зафабричная, свой дом.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
В списке жителей Городца есть фамилии Грошиков и Л(у)кьянычев.
[/q]
Грошикова Арсения Борисовича в этом списке нет, но я нашел его в переписи 1923 года, правда в ней не указаны члены семьи.
Семья Арсения Борисовича проживала в Городце по адресу: ул. Алексеевская, 10. Семья состояла из 10 человек. У них было 2 коровы, 2 теленка, 1 лошадь и 1 свинья. В списке домовладельцев 1906 года указано, что Грошиков Арсений Борисович - крестьянин Городецкой волости, у него на ул. Алексеевской одноэтажный деревянный дом с деревянными службами, построенный на земле, принадлежащей Архангельской церкви, за которую назначена арендная плата 9 руб. в год.
Семья Лукьянычева Дмитрия Алексеевича в Алфавитной книге с. Городца 1918 г. значится.
Лукьянычев Дмитрий Алексеевич, крестьянин д. Лебедево Хохломской волости Семеновского уезда. Жена Анна Кирилловна. Дочери: Ефросинья, Клавдия. В Городце проживают по адресу: Аксеновский съезд, свой дом.
В 1906 г. у него был одноэтажный деревянный дом в другом месте, по адресу: ул. Заболотная. Землю под домом он арендовал у 1-го городецкого общества за 4 руб. в год.
В списке 1923 года сказано, что Дмитрий Алексеевич торгует. Дом у него двухэтажный, находится по адресу: ул. Малый враг, д. 20. В хозяйстве 1 корова.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Geocolumbus, улица Малый враг сейчас называется - улица Козлова. Дом 20 находится на том же месте, где и тогда. Он большой, двухэтажный, как тогда говорили, полукаменный, то есть, с каменным первым этажом, а верх деревянный.
Geocolumbus, улица Малый враг сейчас называется - улица Козлова. Дом 20 находится на том же месте, где и тогда. Он большой, двухэтажный, как тогда говорили, полукаменный, то есть, с каменным первым этажом, а верх деревянный.
[/q]
Огромное спасибо за уточнение! Пытался посмотреть на Яндекс.Картах, но к сожалению в этом месте нет подходящей панорамы, а было бы интересно посмотреть на дом своего прародителя)) У бабушки хранилось (теперь у меня) заявление её деда Лукьянычева Дмитрия от 1918 года в Городецкий Совет рабочих и крестьянских депутатов с просьбой отменить наложенный налог на дело борьбы с контрреволюцией и на покупку продовольствия для населения Городецкого района (приложил).
Geocolumbus, есть у меня выписки еще из одного документа: ГКУ ГАНО г. Балахна, Ф. Р-106, Оп. 1, Д. 134 "Списки торговцев Балахнинского уезда" 1921 г. Листы 4 об. - 5 20. Лукьянычева Анна Кирилловна 42 г. Домашний адрес: Большая улица. Место торговли: городецкий базар, мануфактурный ряд. Характер торговли: галантерейными и пищевыми товарами с полка. Разряд торговли: II разряд с полка. Члены семьи, помогающие в торговле: муж Дмитрий, 57 л. Дата получения свидетельства на торговлю: 1 января 1922 г. На основании каких документов выдано разрешение: заявление и удостоверение врача, подписка об оплате продналога.
На домашний адрес не обращайте внимания, его писали приблизительно. Улица Малый враг проходила поблизости от всем известной улицы Большой, поэтому так и написали. Фото дома сделаю завтра, я там мимо хожу на работу.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 4 ноября 2025 14:44
Очень интересная информация!!! И что наиболее ценно - теперь я знаю их возраст, ведь у меня не было годов их жизни)) Сергей Викторович! Огромное спасибо!
Geocolumbus, вероятнее всего, Лукьянычевы были старообрядцами. В Городце тогда проживало несколько семей Лукьянычевых, большинство как раз из Лебедево, некоторые из них упоминаются в метрических книгах городецкой старообрядческой часовни. Много выписок из этих книг сделал Глеб Фирсов. https://forum.vgd.ru/2296/160478/ Прикрепляю фото дома. Он явно был перестроен.