ДВОРЯНЕ ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО УЕЗДА
Рассматриваются вопросы генеалогии новгородских дворян на территории Обонежской пятины, в ее части, позднее оформившейся как Лодейнопольский уезд, и соседних уездов.
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
15 мая 17:40 15 мая 17:55 Продолжение
1608 г., июля 27. Жалованная грамота Исидора, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своему сыну боярскому Богдану Володимирову сыну Неелову на поместье в Обонежской пятине в Дмитриевском погосте в Соцких. 1618 г., января 11. Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Ивану Тимофееву сыну Саблину на поместье в Дмитриевском Сотском погосте Обонежской пятины. 1618 г., января 14. Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Девятому Тимофееву сыну Саблину на поместье в Дмитриевском Сотском и Пречистенском Имоченском погостах Обонежской пятины.
(Без года) Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Фролу Владимирову сыну Неелову на поместье отца его в Пиркинском и в Дмитриевском Сотском погостах Обонежской пятине (Не окончена). 1618 г., января 26. Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Ждану Максимову сыну Тютрюмову на поместье в Тервинском и Дмитриевском Сотском погостах Обонежской пятины.
1618 г., июня 9. Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Девятому Тимофееву сыну Саблину на поместье в Пиркинском и Дмитриевском Сотском погостах Обонежской пятины.
1618 г. декабря. Отметка о пожаловании митрополитом Исидором своего сына боярского Фрола Владимирова сына Неелова, поместьем в Пиркинском погосте, взамен отобранного у него «в порожные земли» поместья в Дмитриевском Сотском погосте.
1619 г., ноября 24. Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Ивану Богданову сыну Неелову на поместья в Дмитриевском Сотцком и Воскресенском Важенском погостах.
1620 г., января 15. Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Федору Девятому сыну Епишкову на поместье в Дмитриевском Сотцком и Михайловском Тервинском погостах Обонежской пятины.
(Без года). Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Михаиду Яковлеву сыну Жеглову на поместье в Михайловском Гедевском и Дмитриевском Сотском погостах Обонежской пятины. Конец утерян; список перечеркнут; наверху листа заметка: «отдана сотнику Гаврилову».
1620 г., июля 7. Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Ивану Томилову сыну Плещееву на поместье в Дмитриевском Сотском погосте Обонежской пятины.
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Продолжение
1622 г., января 31. Отметка о подписании митрополитом Макарием челобитной своего сына боярского Ивана Саблина и о пожаловании его поместьем в Дмитриевском Сотском погосте.
1623 г., мая 6. Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Никите Андрееву сыну Ракову на поместье в Михайловском Тервинском и Дмитриевском Сотском погостах Обонежской пятины. На приклеенных листах: (без года) челобитная Никиты Ракова митрополиту Макарию о разрешении приписать к его поместью две обжи из поместья дяди Федора Епишкова с согласия последнего.
(Без года). Челобитная Федора Епишкова митрополиту Макарию о повелении «росписать» меж ним и племянником его, Никитою Раковым, уступленную последнему Епишковым часть его поместья в Михайловском Тервинском и Дмитриевском Сотском погостах.
1623 г., августа 27. Жалованная грамота митрополита Макария своим детям боярским Якову да Сотнику Нехорошевым детям Гавриловым на поместье в Михайловском Гедевском и Дмитриевском Сотском погостах Обонежской пятине.
1624 г., марта 26. «Меновная запись» митрополичья сына боярского, [Федора] Девятого сына Епишкова, Ивану Тимофееву сыну Саблину на крестьянский двор в Вонозерской деревне в Дмитриевском Сотском погосте взамен другого двора в той же деревне.
1624 г., июля 23. Жалованная грамота митрополита Макария, своему сыну боярскому Девятому Тимофееву сыну Саблину на поместье в Пиркинском, Дмитриевском Сотском и Пречистенском Вымоченицком погостах Обонежской пятины.
1624 г., августа 29. Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Федору Девятому сыну Епишкову на поместье в Дмитриевском Сотском и Михайловском Тервинском погостах Обонежской пятины. 1624 г., августа. Жалованная грамота митрополита Макария сыну боярскому Никите Андрееву сыну Ракову на поместье в Дмитриевском Сотском и Михайловском Тервинском погостах Обонежской пятины.
На приклеенных к л. 70 листах: 1624–25 гг. Челобитная митрополиту Макарию сына боярского, Ивана Тимофеева сына Саблина, о том, чтобы за ним не писали данного в придачу поместья в Соцком погосте на Ояти.
1624 г., сентября 9. Меновная запись сына боярского, Ивана Митрофанова сына Плещеева, Ивану Тимофееву сыну Саблину на поместье в Сотском погосте, взамен поместья в том же погосте. (Без года). Челобитная митрополиту Макарию, детей боярских, Ивана Плещеева и Ивана Саблина, об утверждении их мены поместьями в Дмитриевском Сотском погосте.
1625 г., января 9. Жалованная грамота митрополита Макария сыну боярскому Ивану Тимофееву сыну Саблину, утверждающая за ним вымененное поместье в Дмитриевском Сотском погосте Обонежской пятины. 1625 г., марта 26. Отметка о даче Ивану Тимофееву сыну Саблину придаточного поместья в Дмитриевском Сотском погосте.
1625 г., апреля 7. Жалованная грамота митрополита Макария сыну боярскому Ивану Томилову сыну Плещееву на поместье в Дмитриевском Сотском погосте. На приклеенном листе: [1624 — 1625]. Челобитная Ивана Плещеева митрополиту Макарию о записке в книги за ним вымененного у Ивана Саблина поместья.
1627 г., января 24. Жалованная грамота Киприана, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своим детям боярским, Дмитрию и Федору Девятово детям Епишковым на поместье в Обонежской пятине Дмитровском Соцком погосте.
1629 г., апреля 19. Жалованная грамота Киприана, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своему сыну боярскому Дмитрию Аристархову сыну Епишкову на поместье в Обонежской пятине Дмитриевском Соцком погосте.
1634 г. апрель. Жалованная грамота Киприана, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своему стряпчему Ивану Прокофиеву сыну Жеглову на поместье в Обонежской пятине Дмитриевском Соцком погосте.
1645 г., марта 21. Жалованная грамота Аффония, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своему сыну боярскому Ивану Иванову сыну Бухвостову на поместье в Обонежской пятине Соцком погосте. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
28 мая 15:19 28 мая 15:20 Владычные помещики Михайловского Гедевского пог. по грамотам
1573 г., марта 13. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Китаю Васильеву сыну Бухвостову на поместье в Гедевском, Введенском и Пиркинском погостах Обонежской пятины. От этого же числа послушная грамота крестьянам деревень Любиницы Гедевского погоста, Репаново в Сермаксе Введенского погоста и в Гамгарицах Пиркинского погоста, отданных в поместье Китаю Васильеву Бухвостову.
«Се яз господин преосвященный Леонид, архиепискуп Вликого Новагорода и Пскова, пожаловал есми своего сына боярского Китая Васильева сына Бухвостова в придачю к старому его поместью, что за ним в Обонежской пятине в Тервинском погосте да в Веденском погоста четырма обжами, дому святей Софеи премудрости божии в Обонежской пятине в Гедевском погосте деревнею Любиницами; жилово обжа с четверью да четвертью обжы пустошью, дв в Веденском погосте на Сермаксе деревнею Репаново, полобжы пустошью, да в Пиркинском погосте деревнею в Гамгарицах на Ладожском озере полторы обжы пустошью. И всего есми пожаловал в придачю к старому его поместью, жилово и пустово, получетвертма обжами, что были те деревни в поместьи за архиепискуплим же сыном боярским за Строем за Саламыковым. И всего за Китаем старово ево поместья и с новопридачею полосмы обжы. И вы б, того Строевского поместья все крестьяне, Китая Бухвостова чтили и слушали во всем, и пашю на него пахали, и оброк ему денежной и хлебной платили, чем он вас изоброчит; а он ведает и судит во всем по старине по сей нашей грамоте. А дана грамота в Великом Новегороде лета 7081-го марта в 13 день».
1583 г., сентября 25. Жалованная грамота архиепископа Александра Нехорошему Ермолину сыну Гаврилову на поместье в Михайловском Гедевском и в Дмитриевском погостах.
1588 г., апреля 15. Жалованная грамота Александра, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, Богдану Володимирову сыну Неелову на поместье в Михайловском погосте.
1589 г„ декабря 2. Жалованная грамота митрополита Александра Якову Никитину сыну Ракову на поместье в Михайловском Гедевском погосте. Наверху помета: «Умер». Подтверждена митрополитом Варлаамом в 1597 г., января 30.
1594 г., декабря 18. Жалованная грамота митрополита Варлаама Игнатию Матвееву сыну Скобельцыну на поместье в Михайловском погосте на Ояти в Гедевичах. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
4 июня 18:33 4 июня 18:35 ПРОДОЛЖЕНИЕ
1606 г., декабря 29. Жалованная грамота митрополита Исидора Ивану и Якову Яковлевым детям Раковым на поместье в Михайловском Гедевском погосте. 1606 г., декабря 30. Жалованная грамота митрополита Исидора Ивану и Якову с братьею их с Михалком да с Сотником с Меньшим Нехорошевых детей Гаврилова, с матерью их вдовою Марфою на поместье в Михайловском Гедевском погосте.
1607 г., марта 20. Жалованная грамота митрополита Исидора Богдану Володимирову сыну Неелову на поместье в Михайловском Гедевском погосте.
1610 г., 31 марта. Жалованная грамота митрополита Исидора Ивану и Якову Яковлевым детям Раковым на поместье в Михайловском Гедевском погосте.
1618 г., октября 22. Жалованная грамота митрополита Исидора Ивану Яковлеву сыну Ракову на поместье в Михайловском Гедевском погосте. На полях пометки: «Отдано придаточное все Михаилу Жеглову». 1618 г., ноября 21. Жалованная грамота митрополита Исидора Алексею Иванову сыну Софонову на поместье в Михайловском Гедевском погосте.
(Без года). Жалованная грамота митрополита Макария Михаиду Яковлеву сыну Жеглову на поместье в Михайловском Гедевском и Дмитриевском Сотском погостах. Конец утерян; список перечеркнут; наверху листа заметка: «отдана Сотнику Гаврилову». 1623 г., августа 27. Жалованная грамота митрополита Макария Якову да Сотнику Нехорошевым детям Гавриловым на поместье в Михайловском Гедевском и Дмитриевском Сотском погостах. (Без года). Жалованная грамота митрополита Макария Ивану Яковлеву сыну Ракову на поместье в Михайловском Гедевском погосте. Конец утерян.
(Без даты). Жалованная грамота митрополита Аффония Сотнику Андрееву сыну Гаврилову на поместье в Михайловском погосте в Гедевичах. 1648 г., ноябрь. Жалованная грамота митрополита Аффония Григорию Сотникову сыну Гаврилову на поместье в Михайловском погосте в Гедевичах. К листу приклеены и сверху, и снизу столбцы: Челобитная митрополиту Аффонию вдовы Аксиньи Сотника Гаврилова жены о справке поместья ее умершаго мужа за сыном Григорием. На обороте помета: 1647 г., ноября.
1652 г., января 14. Жалованная грамота митрополита Варлаама Пинаю и Ивану Яковлевым детям Раковым на поместье в Михайловском Гедевском погосте. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Владычные помещики Пречистенского Имоченского погоста по грамотам
1572 г., августа 20. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Бакаке Павлову сыну Литвинову на поместье в Пиркинском и Вымоченицком погостах Обонежской пятины. Перед списком помета: «Такова грамота дана архиепископлю казенному дияку Бакаке Павлову сыну Литвинову, а после то поместье отдано Григорью Грызлову». См. документ Д1572 и грамоту от 15 мая 1574 г. 1572 г., сентября 6. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Семену Федотьеву сыну Одинцову на поместье в Ильинском Введенской волости и в Вымоченицком погостах Обонежской пятины. Перед списком: «Такова грамота дана Семену Одинцову».
1574 г., мая 15. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Григорью Иванову сыну Грызлову на поместье в Пиркинском и Вымоченицком погостах. «… да в Вымочаницком погосте на Чюке у выставки у Ильи Пророка деревнями и с угодьи: деревнею Мялгинскою, обжею с третью, да другая туто ж деревнею Мялгинскою ж, третью обжи; деревнею Глядковою на ручью пустошью, обжею; деревнею Конашевым, двема трети обжами; деревнею в конце, обжею бес трети; деревнею Подрябиною, полуобжею, да в той же деревне пустошью, полуобжею; деревнею Буяковщиною в Гербеничах пустошью полуобжею; починком за лесом Занивище, полтрети обжи; починок над ручьем, полтрети обжы. Всего есмя Григорья пожаловали 10-ю обжы без полутрети обжы, что были те деревни и починки в поместье преж того за архиепископлим сыном боярским за Третьяком за Лукьянчиковым, а после ныне того были те деревни и починки в поместье ж за архиепископлим же за казенным дияком за Бакакою Литвиновым».
1577 г., января 28. Послушная грамота новгородского архиепископа Александра крестьянам разных деревень и починков Пиркинского и Вымочницкого погостов, отданных в поместье софийскому сыну боярскому Тимофею Жихареву Саблину. «… да Вымочинском в погосте деревнями софейскими и угодьи: деревнею Харитонковою, полуобжею живущего; деревнею Максимковою, полуобжею живущего; деревнею Ивашковою, полуобжою живущего; деревнею Давыдовского, полуобжею живущего; деревнею Сурдосово озера Федьковскою да Осташевскою, обжею живущего; деревнею Пахомовой над озером, полуобжею пустого; деревнею Углянскою Филипково, полуобжею живущего; деревнею у Савоозера Дорофеевское, третью обжи пустого; починком Звягинским, четверть обжи живущего; починком Бобрухинца да починком Дубковщина, в обеих четверть обжы пуста; …».
1582 г., апреля 6. Жалованная грамота Александра, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Тимофею Хореву (Жихореву) сыну Саблину на поместье в Рождественском Пиркинском и в Вымоченицком погостах. В конце приписка другим почерком: «безпошлинная отпущена». «… да Вымочинском в погосте деревнями софейскими ж и угодьи: деревнею Харитонковою, полуобжею живущего; деревнею Максимковою, полуобжею живущего; деревнею Ивашковою, полуобжою живущего; деревнею Давыдовского, полуобжею живущего; деревнею Сурдосово озера Федьковскою да Осташевскою, обжею живущего; деревнею Пахомовой над озером, полуобжею пустого; деревнею Углянскою Филипково, полуобжею живущего; деревнею у Савоозера Дорофеевское, третью обжи пустого; починком Звягинским, четверть обжи живущего; починком Бобрухинца да починком Дубковщина, в обеих четверть обжы пуста; и всего за Тимофеем за Саблиным учинено нашего жалованья поместья по Федорову письму Фатьянова живущего и пустого 7 обеж с третью, а по Федорову письму Калитина те деревни и починки все деи пусты, что были те деревни в поместье наперед того за ним же за Тимофеем да за братом его за Богданом за Жихоревым сыном Саблина вопче, и Богдан того поместья тех деревень свою половину отказал. И как на тех деревнях и на починках будет вперед жилцы, и вы б, тех всех деревень и починков все крестьяне, Тимофея Жихарева сына Саблина чтили и слушали во всем, и пашню на него пахали, и оброк ему хлебной и денежной и всякой доход платили, чем он вас изоброчит; а он вас ведает и судит во всем по сей нашей грамоте. А дана грамота в Великом Новегороде лета 7085-го генваря в 28 день. А припись у грамоты архиепископля дьяка Бакаки Павлова [Литвинова]. Пошлины дияки свои взяли, архиепископ свои отдал». --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (1) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Владычные помещики Пречистенского Имоченского погоста по грамотам
Окончание
1585 г., января 4. Жалованная грамота Александра, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Ивану Астафьеву сыну Кадыеву на поместье в Вымоченицком погосте Обонежской пятины.
1593 г., февраль. Жалованная грамота Варлаама, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своему сыну боярскому Ивану Остафьеву сыну Кадыеву на поместье в Обонежской пятине в Имоченицком погосте на реке на Ояти. 1594 г., января 31. Жалованная грамота Варлаама, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своему сыну боярскому Михаилу Степанову сыну Вындомскому на поместье в Обонежской пятине Имоченицком погосте на Ояти. Опубликована в АИ. Т. I. № 244. 1594 г., марта 20. Помета дьяка о подписке митрополитом Варлаамом старой жалованной грамоты на поместье софийскому сыну боярскому Ивану Остафьеву сыну Кадыеву в Вымоченицком и в Дмитриевском Соцком погостах. В этой помете изложено содержание жалованной грамоты. Вверху над грамотой другим почерком написано: «зри грамота писана назади». Внизу тоже другим почерком: «пошлин не взято по митрополичю Варламову приказу».
1618 г., января 3. Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Степану Тимофееву сыну Саблину на поместье в Имоченском погосте Обонежской пятины. Список перечеркнут; на полях приписка: «дана новая грамота». 1618 г., января 14. Жалованная грамота митрополита Исидора своему сыну боярскому Девятому Тимофееву сыну Саблину на поместье в Дмитриевском Сотском и Пречистенском Имоченском погостах Обонежской пятины.
1619 года. Челобитная митрополиту Макарию детей боярских, Степана и Девятого Саблиных об утверждении мены их поместьями в Пречистенском Имоченском погосте. 1619 г., июня 5. Меновная запись детей боярских, Девятаго Тимофеева Саблина, брату своему, Степану на поместье в Пречистенском Имоченском погосте.
1622 г., февраля 13. Жалованная грамота митрополита Макария своему сыну боярскому Степану Тимофееву сыну Саблину на поместье в Пречистенском Имоченском погосте Обонежской пятины. 1624 г. Жалованная грамота митрополита Макария, своему сыну боярскому Ивану Семенову сыну Саблину на поместье в Пиркинском и Вымоченицком погостах Обонежской пятины. 1624 г., июля 23. Жалованная грамота митрополита Макария, своему сыну боярскому Девятому Тимофееву сыну Саблину на поместье в Пиркинском, Дмитриевском Сотском и Пречистенском Вымоченицком погостах Обонежской пятины.
1633 г., декабря 6. Жалованная грамота Киприана, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, своим детям боярским Григорию, Никифору, Дмитрию, двум Петрам и Дементью Степановым детям Саблиным на поместье в Обонежской пятине Пречистенском Имоченицком погосте. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (1) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
24 июня 23:47 25 июня 15:51 Владычные помещики Обонежской пятины Соцкого пог. выставки в Рускоденицах (будущий Рускоденский приход):
1597 г., января 9. Жалованная грамота Варлаама, митрополита Великого Новгорода и Велик Лук, своему сыну боярскому Томилу Васильеву сыну Плещееву на поместье в Обонежской пятине Дмитриевском погосте в Соцких в Рускодиницах.
По писцовой книге 1646 г.
1. Саблин Иван Девятого 2. Саблин Иван Тимофеев
3. Нееловы Иван и Андрей Романовы
4. Епишков Дмитрий Аристархов 5. Бухвостов Иван Иванов 6. Жеглов Иван Прокофьев
По переписной книге 1678 г.:
1. Саблин Иван Тимофеев 2. Гаврилов Григорий Логгинов 3. Саблин Оксентий Иванов и вдова Матрона Прокофьевская жена и ее дети Архип и Семен Саблины
По переписи 1710 г.:
Вдова Федосья Михайлова дочь Андреевская жена Саблина з детьми. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1462 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
3 июля 1:15 3 июля 1:19 Владычные помещики Михайловского Тервинского погоста по грамотам:
1572 г., августа 20. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Ивану Богданову сыну Ракову на поместье в Тервинском погосте. 1572 г., августа 20. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своим детям боярским Илье Александрову сыну Мясному и Ивану Афанасьеву сыну Волкову на поместье в Тервинском погосте. Перед списком отметки: «Такова грамота дана Илье Мясному да Ивану Волкову», и другим почерком «Отдано то поместье одному Илье». 1572 г., декабря 1. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Матвею Федорову сыну Левскому на поместье в Тервинском погосте. Перед списком: «дана грамота Матфею Левскому».
1573 г., марта 6. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского своим детям боярским, Девятому да Ивану Никифоровым детям Епишковым на поместье в Дмитриевском и Тервинском погостах. Опубл. АИ. Т. I. № 185, с. 348. 1573 г., марта 12. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского вдове Марфе Ивановой дочери Пешковой на поместье в Тервинском погосте. Перед списком помета: «отдано то поместье Илье Мясного». Опубл.: АИ. Т. I. № 186, с. 348.
«Се яз господин пресвященный Леонид, Архиепискуп Великого Новагорода и Пскова, пожаловал есми вдову Марфу Иванову дочь Кутузова Петровскую жену Пешкова, дому Святеи Софеи Премудрости Божии, в Обонежской пятине, в Тервинском погосте, в Хмелеозере, усадищем и со всеми угодьи, под усадищем две трети обжи, да деревнями к усадищу, деревнею ж в Хмеле ж озере полуобжею, да деревнею под Горою третью обжы, да другою деревнею под Горою ж третью же обжею, да деревнею Кернашовщиною третью обжею да деревнею на Турьене горе Мелешкиною полуобжею, да деревнею Колдуевщиною третью обжею, да деревнею в Корбоничах полуобжею, да в той же деревни трема обжами без трети, пустошью да деревнею в Мутноозери обжею, да в той же деревни, где Игнатко живет, полуобжею, что было усадище и с деревнями в поместье за архиепискуплим же сыном боярским, за тое Марфиным мужем, а за Семеновым и Ондреевым отцом, за Петром Михайловым сыном Пешкова (а Петра Пешкова убили на Государьской службе, в Государьском походе, в Неметцкой земле, под Коловерью, в нынешнем в восемьдесят первом году). – И вы б того Петровского поместья Пешкова все крестьяне, вдову Марфу, и ее детей Семена и Ондрея, чтили и слушали во всем, и пашню на них пахали, и оброк им денежной и хлебной платили, чем они вас изоброчат; а оне вас ведают и судят во всем, по сей нашей грамоте. А дана грамота в Великом Новегороде, лета 7081 Марта в 12 день».
1573 г., мая 17. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Третьяку Федорову сыну Левскому на поместье в Михайловском Тервинском погосте. Список перечеркнут; перед ним и после него пометы: «то поместье у Третьяка взято на архиепископа». «Такову грамоту на то поместье на Путиловское у меня, у Третьяка, на дороге в Новгород едучи розбойники взяли. А в то место архиепископ Леонид меня пожаловал старым моим поместьем, а Путиловское поместье архиепископ взял у меня. А ся приписка моя Третьякова рука». 1573 г., сентября 6. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Третьяку Федорову сыну Левскому на поместье в Михайловском Тервинском погосте. 1573 г., сентября 22. Жалованная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Якову Григорьевичу сыну Чермневу на поместье в Михайловском Тервинском погосте.
1576 г., июля 26. Жалованная грамота Александра, архиепископа Великого Новгорода и Пскова, своему сыну боярскому Матфею Федорову сыну Левскому на поместье в в Михайловском погосте. Здесь же подтверждение грамоты митрополитом Варлаамом 1593 года, мая 16.
1577 г., января 8. Грамота Александра, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Китаю Васильеву сыну Бухвостову на деревни в Михайловском погосте. 1577 г., апреля 17. Жалованная грамота Александра, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Якову Никитину сыну Ракову на поместье в Михайловском погосте. 1577 г., мая 11. Грамота Александра, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Семену Гневашеву сыну Лутохину на поместье в Михайловском погосте. Список перечеркнут: перед ним помета: «взял архиепископ на себя то поместье в подклетное село». 1577 г., июня 24. Грамота Александра, архиепископа Новгородского и Псковского, своему сыну боярскому Осипу Никитину сыну Симанскому на поместье в Михайловском погосте. Список перечеркнут: перед ним и по краю л. 22 отметка: «взял архиепископ на себя то поместье в подклетное селено». --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
|