Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.

Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 * 31 Вперед →
Модератор: Vladim
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Последним поселенным полком этой дивизии был Чугуевский уланский полк, грамота которому была подписана 19 декабря 1817 г. В состав военного поселения включались чугуевские коренные казаки, бывшие однодворцы, жившие в Чугуеве и соседних селениях: Покровском, Подах, Лаптевой, Каменной Яруге, Песчаном, Пятницком, Большой Бабке, Тетлеге, Кочетке и Старом Салтове; бывшие мещане из состава полка и бывшие обыватели слободы Малиновки и казенного с. Зарожного. Все они отныне именовались военными поселянами и были назначены для комплектования Чугуевского уланского полка. В соответствии с грамотой военные поселяне приобретали следующие преимущества:

1. Поселенные невыгодно будут переселены с возведением новых строений за казенный счет, нуждающимся будет оказана помощь земледельческими орудиями, домашним и рабочим скотом.

2. Службу они будут проходить рядом со своими родственниками и знакомыми, все односельчане из других полков будут переведены в этот полк, в мирное время они всегда будут находиться в своем округе, рядом со своими семьями.

3. Казна принимает на себя снаряжение полка, обмундирование военнослужащих, содержание детей военных поселян и их подготовку к военной службе.

4. Округ поселения Чугуевскаго Уланскаго полка, завися непосредственно от одного военнаго управления, освобождается навсегда от всех Государственных поборов, от всех земских повинностей, какого бы наименования они ни были, и от общих рекрутских наборов; а вместо того комплектует из среди себя всеми способными к службе людьми один только Чугуевский уланский полк.

5. Нижние чины, вышедшие из полка в отставку, 490 чел., коим производится солдатская дача провианта, и 305 чел., найденные немогущими пропитать себя, остаются при том самом праве до смерти их; но, впрочем, предоставляется им свобода воспользоваться помещением в число инвалидов своего полка.

6. Вдовы и сироты женска пола, казенным провиантом теперь довольствующиеся, не лишаются онаго по смерть, или по выход в замужество.

7. Чугуевский уланский полк по прежним об нем положениям имел обмундирование и верховых лошадей собственныя; отныне же, для большаго облегчения, получать будет и то, и другое от казны; по чему всем тем нижним чинам, которые служат теперь на приобретенных из своея собственности, а не из войсковой суммы лошадях, заплачены будут следующие за них деньги из казны.

8. Личная собственность у каждого военнаго поселянина, ныне состоящая и впредь приобретаемая, остается неприкосновенною.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

С 1818 г. началась уже спокойная строго регламентированная жизнь военных поселений. Поселянину построили новый дом, дали землю и угодья, сыновья служат рядом, и ты их видишь постоянно. Лошадь, оружие, обмундирование теперь за счет казны. Тебе дали работника в помощь. Государство заботится об отставных солдатах и вдовах до окончания их жизни. У тебя и твоей семьи есть доступная медицинская помощь.

Казалось, живи и радуйся! Да, молодые должны служить в действующих эскадронах, не вошедшие в состав эскадронов должны работать. Часть выращенного урожая и заготовленного сена необходимо отдать на нужды полка, где служат твои сыновья и родственники.

Но под внешним покровом таилось недовольство. Началось оно еще с превращения Чугуевского казачьего полка в уланский в 1808 г., расказачивания населения и лишения большого числа льгот, которыми пользовались казаки. В 1819 г. это недовольство вылилось в большой бунт, а поводом к нему послужила повинность военных поселян по заготовке сена для полка. Началось все с пассивного сопротивления решениям Чугуевского полкового комитета, а закончилось массовыми наказаниями и ссылкой нескольких сотен человек.

29 июня 1819 г. все старики и невошедшие в состав эскадронов чугуевские поселяне по наряду полковой канцелярии должны были заготавливать сено для строевых полковых лошадей, а также для предполагашихся к закупке конематок для вновь устраиваемого конезавода. Однако они это выполнять отказались, несмотря на увещевания ближайшего начальства, полкового командира и членов полкового комитета. О неповиновении было тут же доложено начальнику дивизии Лисаневичу, который в это время был в уездном г. Змиеве. Последний распорядился окружить поселения волнующегося Чугуевского полка действующими эскадронами трех других полков дивизии и ночью во главе учебного эскадрона поскакал в Чугуев. По прибытии в Чугуев Лисаневич распорядился, в первую очередь, вывести действующие эскадроны Чугуевского полка за город, на другую сторону Северского Донца, и отделить их от бунтующих военных поселян. Переговоры с поселянами ни к чему не привели. Чугуевцы твердили: что они вовсе не обязаны косить сено для казенных лошадей, у которых и фураж должен быть казенным; что их и так обидели, т.к. часть принадлежавших им земль была отдана Серпуховскому и Таганрогскому полкам, другая часть нижнероганской степи была отрезана разным чиновникам и чрезполосным владельцам взамен отошедших от них земель в округ поселений. Ранее излишнее сено они сдавали за деньги, а теперь их заставляют работать бесплатно на заготовке сена для казенных лошадей. Все это тихо и спокойно два старика, выделенных толпой для переговоров, втолковывали раз за разом генералу, пока тот не потерял терпение и приказал их арестовать. Тут уж толпа человек в 500 зашумела недовольно: «Бери всех, а мы двух не дадим, потому что все желаем». Лисаневич дал команду действующим эскадронам окружить всю толпу и привести ее на манеж.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.


В начале волнения были замечены только в Чугуеве, но постепенно они распространились и на соседние поселения. Жители Зарожного, Пятницкого и Бабки начали перевозить своё имущество в соседние казённые поселения и присоединяться к бунтующим. Они даже составили и подписали письмо с требованием отказаться от военных поселений и вернуться к прежним порядкам. В Кочетке три дома военных поселений были сожжены со стороны улицы. Военные поселяне слободы Малиновой ушли с работ, а женщины в раздражении бросались на офицеров и солдат с палками.

Ситуация становилась серьёзной, и Лисаневич решил действовать решительно. Он отправил курьера с донесением в Петербург к графу Аракчееву, а также в Изюм и Константиноград (ныне город Берестин, до 2024 года Красноград, в Харьковской области) с требованием прислать дополнительные войска. Были получены 12 орудий конной артиллерии.

Чугуев был окружён шестью эскадронами трёх полков, которые не были затронуты волнениями, а также батальонами и артиллерией Нижегородского пехотного полка, пришедшими из других уездов. Позднее к ним присоединился и 5-й Егерский полк, пришедший из Константинограда.

В воскресенье 8 июля Лисаневич пригласил в Чугуев гражданского губернатора и хотел провести очередное увещевание бунтующих после церковной службы. Но в церковь пришли только служащие. Тогда он приказал к трём часам согнать на городскую площадь всех, где снова стал спрашивать о причинах недовольства. Таких причин было много.

Некоторые говорили о трудностях работы по военному поселению: планировочные работы по городу, рытьё канав по дорогам, выравнивание дорог, высадка деревьев, изготовление кирпичей, сенокошение и так далее. Другие утверждали, что их заставляют жить вместе против их воли. Третьи говорили, что земля, которая была дарована их предкам за заслуги, была передана другим полкам, офицерам и владельцам, живущим рядом. Но все решительно заявляли, что они и их дети не хотят военного поселения и готовы терпеть любые наказания и ссылку, если их не вернут к прежнему порядку.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

И вновь проявилась косность российского менталитета. Страдать готовы за то, чтобы жить как их отцы и деды жили. Как там у И. Губермана:
Нам свежий ветер перемен
Всегда вдували через …опу.

Но видно, что и здесь, как обычно, начальство понадеялось на силу приказа. Не видно разъяснительной работы о преимуществах нового порядка жизни.

Лисаневич и губернатор Муратов опять пытались убедить бунтующих отказаться от нереальных требований и выполнять приказы, но увы – все было тщетно. И в тот же день начались аресты зачинщиков: в Чугуеве были арестованы 16 человек, на следующий день 105 человек и 20 июля еще 20 человек. В Харькове были арестованы Максим Балькатов и Остап Татаринов, отправленные туда для подачи жалобы на военное начальство. Все эти 143 человека были отправлены в тюрьму в Змиеве. Через несколько дней еще 80 человек были отправлены в Волчанский острог, а один в кандалах – в Харьков «для секретного там содержания». Кроме того, в самом Чугуеве содержалось 247 арестованных, потом это число увеличилось еще на 358 человек, и всего стало 605.

В общем гребли всех, и, как это часто бывает, стали забирать и тех, кто по слухам сочувствовал бунтовщикам. Так были арестованы и «впредь до выяснения дела» задержаны бывший командир поселенческих батальонов ротмистр Тушинский, старший дивизионный адъютант, штабс-ротмистр Тареев, прапорщик Выходцев и его сын чиновник 14 класса, губернский секретарь Максимов. Через несколько дней были арестованы и отосланы в распоряжение Харьковского епископа Павла малиновский и каменно-яружский священники Иоанн Павловский и Афанасий Петрович Семейкин*, каменно-яружские причетники дьякон Василий Григорьевич Черняев** и дьячок Ефим Гаврилович Федоров ( в газетном источнике об этом событии неверно указано Гаврилов по отчеству дьячка), а несколько позднее и священник подгородней Успенской церкви Григорий Федоров.

Уже в первом своем донесении от 3 июля генерал Лисаневич писал графу Аракчееву, что «одна только строгость в наказании виновных сего несчастного происшествия, волнующего народ, может восстановить спокойствие в округе». В распоряжении от 19 июля граф, известный якобы своими жестокостями, предписывал стараться водворить спокойствие мерами кротости и убеждения, и только после успокоения округа, думать о розыске и наказании виновных. Тем не менее Лисаневича это распоряжение не успокоило, и в своем донесении от того же числа он опять повторил свою мысль: «до времени, пока не будут приняты решительные меры к обузданию неповинующихся, нет возможности водворить должного устройства и спокойствия, ибо жители все те кроткие меры, какие я сначала, до сего времени, согласно с волею вашего сиятельства, употреблял, понимают в противном виде, а таковое, противное действиям, понимание, может подать повод к различным толкам и в других округах, в которых, по сие время, все обстоит благополучно, и люди находятся в должном повиновении».

Эта скрытая угроза Лисаневича на распространение волнений на другие округа не была пустой. Так 2 августа на Скорбуховых хуторах Таганрогского полка толпа около 200 человек заставила мастеровых, строивших дома, бросить работы, утверждая, что «мы не хотим сии строящиеся дома иметь, почему и не нужно их строить, ибо мы жить в них не намерены». Бунтующие таганрогцы собрались в Базелевке, там их окружили войсками, и, как в Чугуеве, принялись уговаривать и тоже безуспешно. На вопрос о причинах волнений они отвечали, что строить дома по плану считают ненужным, так как у них есть свои старые. Они не желают вносить ежегодно свой хлеб в запасный магазин, как это предписывалось правилами, и понимая так, что якобы они должны вносить туда весь свой хлеб и уж затем получать из него свою ежемесячную долю. В опровержение такого толкования начальник дивизии уже 3 августа издал приказ, разъясняющий правило сдачи хлеба, однако свою роль в возбуждении недовольства такое толкование уже сыграло. Также поселяне жаловались на тяготы новой службы и выражали желание вернуться к старому порядку с подушным окладом. И здесь также начались аресты. Было арестовано 459 человек, которых заперли в конюшнях, и давали на каждого человека по фунту хлеба и умеренно воды.

* Афанасий Петрович Семейкин (около 1775 - ). Пономарь (1797, 1799, 1801), затем священник Николаевской ц. с. Каменная Яруга (1803, 1805, 1812, 1819).
** Василий Григорьевич Черняев. Дьякон Николаевской ц. с. Каменная Яруга (1811).
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Тут-то генерал Лисаневич испугался не на шутку дальнейшим распространением бунта и послал курьера в Полтаву к командиру 26-й пехотной дивизии генералу Ушакову, прося о немедленной присылке еще двух пехотных полков.

В ответ на вышеупомянутое второе донесение генерала Лисаневича от 19 июля гр. Аракчеев распорядился учредить в Змиеве особую военную комиссию военного суда. Председателем этой комиссии (презусом) был назначен полковник Салов, членами (ассесорами) - подполковник Энгельгардт, майор Душинкевич, ротмистр Яковлев, штабс-ротмистр Фиалковский, поручики Сианов и Мессаронг, а делопроизводителем аудитор Пензин. Комиссия начала свою работу 1 августа, предполагая закончить работу 8 августа, когда ожидали приезда гр. Аракчеева. Этому же военному суду были преданы ротмистр Тушинский и штабс-ротмистр Тареев. Ввиду большого количества арестованных комиссия после окончания допросов в Змиеве должна была выехать также в Чугуев и Волчанск.

Работы комиссии военного суда, учрежденной в Змиёве, не могли быть окончены к предположенному сроку, так как число подсудимых чуть не удвоилось, когда к чугуевским бунтовщикам присоединили и возмутившихся таганрогцев. Генерал Лисаневич хотел, чтобы суд окончился до приезда графа Аракчеева, которого ждали в Чугуеве около 8 августа, но приезд графа был отсрочен до двадцатых чисел, и потому комиссия военного суда могла не торопиться. Документов, касающихся делопроизводства в суде, нет, но зато донесения генерала Лисаневича графу Аракчееву, достаточно определенно свидетельствуют, что при наказании виновных чугуевцев и таганрогцев, не столько руководствовались судебным приговором, сколько административными усмотрениями генералов Лисаневича и Александрова.

Граф Аракчеев приехал в Харьков 11 августа и того-же числа объявил по войскам 2-й уланской поселенной дивизии особый приказ, в котором, в числе прочих распоряжений, объявлял особенную благодарность действующим эскадронам Чугуевскаго уланского полка, которые не только не принимали участия в возмущении, но, напротив, занимались все время сенокошением и другими сельскохозяйственными работами, заброшенными их волнующимися товарищами. «Благодарю вас, усердные солдаты,» — гласил приказ. «Да сопутствует вам всегда и во всяком случае вера, наставница добрых дел наших, любовь и преданность к Государю и Отечеству! Да сохранится к вам милость Царская, которую успели приобрести, и да увидят отцы и родственники ваши, что вы достойны внимания Монарха и звания русского солдата!».

Продолжение будет.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137

Пока граф Аракчеев сидел в Харькове и писал более или менее возвышенным слогом приказы, в Чугуеве начались экзекуции.

Экзекуции начались 18 августа, когда надлежало прогнать сквозь строй 40 человек, главнейших виновников из числа осужденных преступников Чугуевского и Таганрогского полков. Их предполагалось наказать шпицрутенами , прогоняя от 8 до 10 раз сквозь строй в 1000 человек. При наказании присутствовали не только начальники дивизии и бригады, с депутатами от полков, но и начальник штаба поселенных войск генерал Клейнмихель, приехавший в Харьковскую губернию вместе с графом Аракчеевым.

Трое из числа наказываемых не выдержали истязания, и, после первого же прохода сквозь строй, взмолили о пощаде «прийдя в раскаяние и открыв, что главнейшими и первыми зачинщиками происшедшего возмущения и неповиновения были чугуевские поселяне Яков Натаров, Иван Башкатов, Григорий Черников и Федор Жихарев». Генерал Лисаневич приостановил наказание трёх раскаявшихся до нового распоряжения графа, но за то, как он сам доносил на следующий день графу Аракчееву, —«как из числа осужденных и при самом произведении прочим экзекуции, оказывали ту же самую упорность неповиновения, какую сначала имели» и в комиссии военного суда при производстве дела, то он счел необходимым, в пример другим, наказать еще девять, да „из-за малиновцев, подлежащих разбору и наказанию — 5» и одного из чугуевцев «который, не бывши под судом и арестом, вообще делал предерзкие к неповиновению выражения».

Шпицрутен - длинный, гибкий и толстый прут из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию.



Прикрепленный файл: Наказание_шпицрутенами.jpg
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

Для лучшего понимания сути бесчеловечного наказания шпицрутенами можно прочитать более поздние воспоминания доктора А.И. Ильинского «За полстолетия», опубликованные в альманахе «Русская старина» в феврале 1894 г.:

«Следуя хронологическому порядку, соблюдаемому в моих воспоминаниях, не могу здесь умолчать об одном событии, совершившемся в Казани в мае 1849 года. Это наказание шпицрутенами двух известных разбойников — Быкова и его перваго сообщника Чайкина. Я присутствовал на этой ужасной экзекуции, превосходящей все, что человек мог придумать зверскаго и ужаснаго: все роды смертей и казней, все пытки инквизиции бледнеют пред этим страшным наказанием.

Кто видел его хотя бы раз в жизни, может судить о том какой неувядаемый и нетленный венец сплел себе император Александр Второй отменою телесных наказаний!

Но перехожу к описанию самого события. Нужно заметить, что Быков был атаманом шайки, долгое время грабил и убивал, наводя страх на многие уезды Казанской губернии. Он неоднократно убегал из казематов и отличался свирепостью и нераскаянностью. Ему было присуждено 12 000 ударов шпицрутенами, а его сообщнику Чайкину ввиду чистосердечнаго раскаяния одна тысяча ударов была сбавлена, следовательно, последний был осужден на 11 000 ударов.

Выйдя в этот день на Грузинскую улицу, я был поражен невиданным дотоле зрелищем: преступники, окруженные жандармами и войсками, при стечении несметной массы народа, были везомы на позорной колеснице. Они сидели друг против друга, у каждаго на груди была надпись: «Убийца». Шествие сопровождалось барабанным боем, привлекавшим с улиц и из домов громадное количество народа, пристававшего к шествию, направлявшемуся к Арскому полю. На этом громадном поле был выстроен батальон местнаго гарнизона, под командою командира его, полковника Корейши. Поблизости выстроеннаго баталиона лежала громадныя кучи заготовленных для наказания шпицрутенов.

Как ни жестоки и ужасны были преступления Быкова и Чайкина, но как люди они все-таки заслуживали если не сожаления со стороны Корейши, то, по крайней мере, не усугубления присужденнаго неумолимым законом наказания. Однако, Корейша превзошел строгость закона: шпицрутенов по закону должно входить три в дуло ружья, но были заготовлены более толстые шпицрутены, из коих, как тогда говорили, в дуло ружья не помещалось даже и двух! Преступники сошли с позорной колесницы и были напутствованы священником как пред смертною казнью. Затем их быстро раздели, обнажив туловище до ягодиц; руки того и другого были привязаны к ружьям, за которыя каждаго преступника вели рослые, крепкие и сильные солдаты. Преступники были бледны, но не потеряли присутствия духа, хотя по прочтении конфирмации на лицах обоих изобразился неописанный ужас.

Перваго через строй солдат повели Быкова, а спустя некоторое время Чайкина, так что оба шли друг за другом, и, получая удары шпицрутенами, испускали раздирающие душу крики и стоны. Уже после первой тысячи ударов спины их побагровели, покрылись лоскутами изрубленнаго мяса и спекшеюся кровью и вспухли, крики преступников сделались слабее, голос как бы отказывался имъ служить, и во рту у них пересохло. Несмотря, однако, на все это, полковник постоянно побуждал исполнявших экзекуцию солдат бить преступников сильнее. Он кричал во все горло: «Бейте крепче, негодяям нет пощады!». Тех же солдат, которых замечал, немедленно отставляли из фронта, заменяя их другими, а виновных в слабости наносимых преступникам ударов тут же наказывали тесаком по ягодицам, приподняв фалды мундира.

Зрелище вообще было страшное и потрясающее: Быков и Чайкин извивались подобно змеям, желая облегчить страшную силу сыпавшихся на них ударов, но мощныя руки ведших их мускулистых солдат удерживали эти порывы. За наказуемыми шел доктор Соколовский. Быкову дали уже 5000 ударов. Соколовский осмотрел его, по-видимому нашел слабым, потому что преступника положили на тележку - двое солдат везли тележку и наказание продолжалось. День был ветреный: сильный ветер с громадными столбами пыли бил в спину наказуемых и пыль, смешиваясь с кровью, текшею потоками из исполосованной и превращенной в бифштекс спины преступников, покрыла сплошную и вспухшую на спине рану серым налетом. Быкову на тележке дали еще около 1000 ударов и затем прекратили наказание, так как теперь слышны были только слабые, постепенно стихавшие стоны его, вместо прежде раздававшихся отчаянных и раздирающих душу криков. В толпе народа были слышны рыдания, как выражения сожаления к преступникам, многие плакали, другие молились, многия женщины падали в обморок, но все это заглушалось барабанным боем.

Таким же образом был наказан и шедший поодаль от Быкова Чайкин. Он оказался слабее своего атамана и из присужденных ему 11 000 ударов прошел не более 3000, и был положен на тележку, на которой дали ему еще 500 или 600 ударов. По прекращении наказания обоих преступников с слабыми признаками жизни отправили в городскую больницу для лечения, после чего они, по выздоровлении, должны были получить-таки опять недоданное число ударов. Судьбе, однако, угодно было сжалиться над несчастными: оба они умерли в тот же день. Трупы их доставлены в анатомический театр при университете, где и сделали из них скелеты, по которым и по сие время изучают анатомию».

Наказания шпицрутенами в армии были отменены императором Александром II Освободителем 17 апреля 1863 г.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

Не без гордости доносил генерал Лисаневич, что «наказание их преступников столько возымело действия, что все прочие, сознавая себя в дерзновенном своем поступке виновными, просили об исходатайствовании им прощения, обещаясь впредь загладить вину свою должным во всем начальству повиновением». Несчастный Яков Натаров, на которого указали, как на главного зачинщика, попал с экзекуции в полковой лазарет живым трупом: на спине его не оставалось живого места, мясо висело клочками, и перед смертью, когда жена его пришла к нему проститься, он просил ее сходить в манеж, к содержащимся там арестованным, сказать им о его чистосердечном раскаянии, и постараться убедить всех, что всякое сопротивление бесполезно. Натаров разрешал всех бывших своих соучастников от данной ими клятвы не отступать от мятежа и советовал покориться силе.

Смерть Натарова, а затем и еще нескольких из числа наказанных, произвела, очевидно, потрясающее впечатление на всех принимавших участие в беспорядках. Отчаянные вопли вдов засеченных надрывали душу не только жен арестованных и еще ожидавших возмездия, но и самих участников возмущения. Начальник штаба поселенных войск, генерал Клейнмихель, воспользовался распространившейся паникой и через подосланных преданных людей, распространял слух, что принесение полной повинной, с выдачею зачинщиков, может положить конец всяким репрессиям. А тут как раз, появилась и следующая прокламация графа Аракчеева, присланная из Харькова и помеченная 20-тым августа: «граф Аракчеев объявляет жителям округа Чугуевскаго уланского полка, просящим его о исходатайствовании им у Государя Императора милосердного Его Величества прощения, в сделанном ими ослушании, что он тогда только приступит к сему, как они исполнят следующее:

1) представят ему именной список зачинщиков их возмущения, как мужчин, так и женщин, не исключая ни одного человека и 2) отыщут двух беглых из округа, при сем возмущении скрывшихся, или откроют место их пребывания. Исполнение сего требования докажет их чистосердечное раскаяние в преступлении и тогда граф Аракчеев, остановит наказание, военным судом определенное, и пошлет к Государю Императору нарочного курьера просить пощады кающимся и вместе с оным арестанты, содержащиеся в Чугуеве и Змиеве, получат свободу для жительства в своих домах и с своими семействами.

Живя в Харькове, граф Аракчеев очень хорошо знал все, что делается в округах военных поселений. Знал он и о посмертном распоряжении Натарова, и вышеприведенная прокламация графа есть не более, как санкционирование того, что уже делалось в округах по наущению генерала Клейнмихеля. Граф был, несомненно, очень доволен оборотом дела, и сделав легкий реприманд генералу Лисаневичу, за то, что тот переусердствовал при экзекуции 18-го числа, приказал приостановить дальнейшие наказания, хотя и не объявлял об этом официально, а в прокламации лишь условно обещал это в будущем. Среди военных поселян в это время шла усиленная агитация в пользу скорейшего принесения повинной. Поселенное начальство усердно поощряло эту агитацию. Сформировалась депутация, в члены которой вошли и содержавшиеся под стражей, - нарочно для этого освобожденные, - которая отправилась ко всем заключенным в Чугуеве, Малиновой и Змиеве уговаривать их покориться. Несчастная вдова Натарова должна была сопровождать депутатов, чтобы подтвердить волю своего покойного мужа и что бы своим отчаянным видом наглядно повлиять на заключенных, судьба которых могла быть не лучше и семьи которых могли, поэтому, очутиться в таком же горьком положении.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

Депутации добились большего, чем ожидали. Все с радостью подписали петицию о помиловании и выбрали четверых депутатов, чтобы попросить у царя пощады. В Чугуев к генералу Лисаневичу приходили люди из всех деревень, просили прощения и обещали слушаться в будущем. Когда все успокоилось, граф Аракчеев решил приехать сам. Его должны были встретить с помпой, и для безопасности приняли особые меры. Начальник штаба написал генералу Лисаневичу, что его сиятельство разрешит себя встретить. На время визита графа назначили комендантом города полковника Сербина, а на гауптвахте поставили 60 солдат.

По городу ездили конные разъезды, днем и ночью. После захода солнца на улицу можно было выходить только с фонарем и по делу. Патрули и разъезды арестовывали нарушителей до распоряжения коменданта. В больницу к наказанным никого не пускали, а умерших хоронили сразу, не собирая много.

На следующий день после приезда графа состоялся торжественный развод. Потом он принял депутацию, которая просила помилования. Конечно, требовали выдать зачинщиков, но почти все уже получили наказание, а некоторые даже умерли. После внушений граф решил освободить арестованных, кроме десяти человек. Их отправили в Оренбург к генералу Эссену для службы в гарнизонах. Этих людей отправили 29 августа, а 18 сентября сообщили, что они благополучно прибыли.

По особому распоряжению графа Аракчеева, этих десять человек в Оренбурге должны были наказать шпицрутенами шесть раз по тысяче человек. Остальных, причастных к беспорядкам, освободили от наказаний. Решили подробно рассмотреть поведение и надежность округов Чугуевского и Таганрогского полков. Людей с плохим характером, которые не исправлялись, решили убрать из округов. Это дело поручили комиссии из генерала Лисаневича, генерала Александрова и командиров полков. Генерал Александров был главным виновником обращения военных поселян в их положение, и они его очень не любили. Поэтому генерал Лисаневич не позволял Александрову непосредственно общаться с жителями Чугуева и соседних деревень.

В комиссию генерала Лисаневича были переданы списки всех арестованных, где бы те ни были, а также список главнейших бунтовщиков, составленный повинившейся депутацией. В этот последний список входили и те десять человек, которые были отправлены в Оренбург на почтовых и между ними Федор Махонин, один из числа тех двух беглецов, о которых упоминалось в прокламации графа Аракчеева, и который был пойман в Харькове. Комиссия работала недолго, так как тут не требовалось ни допросов, ни очных ставок, решение постановлялось по соображениям сведений, имевшихся у полковых командиров. Прежде всего решили, из числа находившихся арестованными по Чугуевскому округу, отослать 109 человек в Оренбургский отдельный корпус и 104 человека в 3-ю уланскую дивизию, поселённую в Новороссии; затем к ним прибавили назначенных дивизионным и полковыми командирами за дурное поведение, в Оренбург 81 человека из Чугуевского округа и 47 человек из Таганрогского. Всего назначено было к отправлению в Оренбургский отдельный корпус 237 человек и в 3 уланскую поселенную дивизию – 161 человек.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2137
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

Отправленные в Оренбург были разделены на четыре партии, и отправлялись они через неделю одна партия за другой. Путь был указан на Воронеж, Тамбов, Пензу, Симбирск и Казань. До Воронежа каждая партия конвоировалась командами из пехотных и егерских полков, вызванных в поселенные округа во время беспорядков, от Воронежа же до места партии конвоировались командами внутренней стражи, и только офицер, начальник партии, при двух унтер-офицерах, сопровождали пересылаемых до самого места и были назначены из непринимавших участия в беспорядках Борисоглебского и Серпуховского уланских полков. Из семейств, отправленных в Оренбург, разрешено было следовать за мужьями – жёнам, незамужним дочерям и малолетним сыновьям; старших же, числившихся кантонистами старшего и среднего возраста, велено было оставить в своих округах и распределить их как сирот, между домохозяевами поселения. Переселение жён было предоставлено их собственному желанию, но тех, которые не имеют своих домов, приказано было отправить и помимо их желания.

Те 161 человек, которые были назначены к переводу в 3-ю уланскую поселенную дивизию, были переданы командиру Орловского пехотного полка, который, возвращаясь с своим полком в Кременчуг, должен был отвести туда и переводимых военных поселян; а командир 3-й дивизии генерал – лейтенант граф Витт уже от себя выслал конвой для принятия их в Кременчуге. С этими поселянами, кроме жён и дочерей, отпускались все сыновья-кантонисты, с тем чтобы в местах их новых поселений они снова были зачислены в местные кантонистские команды.

Пересматривая списки бывших подсудимых чугуевского уланского полка, невольно удивляешься, как могли быть вовлечены в мятеж такие старые служаки, каких между ними насчиталось более шестидесяти человек. Там значится, между прочими, житель села Малинового унтер-офицер Я. Колесников, имевший ордена св. Георгия, св. Анны и медали Базарчидскую и в память 1812 года. А ведь кроме Колесникова в списке значатся ещё шестнадцать георгиевских кавалеров. Или, например, такие старики, как не вошедшие в состав эскадронов Яков Черников и Александр Шаверин, имевшие медаль за дунайскую войну 1774 года, и которым, следовательно, в 1819 году было по меньшей мере по 62 года. И эти старики, вовлечённые в общей суматохе в беспорядки, пошли сложить свои дряхлые кости в степях Оренбургского края… О всех отосланных к генералу П.К. Эссену было сообщено, что они должны быть определены на службу в отдельный Оренбургский корпус, смотря по способности каждого, и чтобы никто из них никуда из этого корпуса не был ни переведён, ни уволен в отпуск, ни отставлен от службы, не отпуская никуда и жён их.

В Оренбург же были отосланы на жительство и некоторые из заподозренных в благонадёжности чиновников. Таковым оказался, например, отставной из Чугуевского уланского полка прапорщик Пысев, арестованный в Чугуеве у своих родственников и уличенный в том, что в буйное время он с мятежниками обращался в пьянстве. Из ранее арестованных административной высылке подверглись чиновник 14 класса Выходцев и губернский секретарь Максимов. Что касается ротмистра Тушинского и штаб-ротмистра Тареева, преданных суждению комиссии военного суда, заседавшей в Змиёве, то комиссия не нашла ничего серьёзно предосудительного в поступках этих офицеров. Тем не менее их, как недостаточно благонадёжных, удалили из района украинских военных поселений. Тареев был выслан в Оренбургский корпус по подозрению в сочувствии поселянам. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Из лиц духовного звания, оказавшихся причастными к беспорядкам, более всего натерпелся страху, по-видимому, причт каменнояружской церкви: священник Афанасий Петрович Семейкин и дьячок Федоров. Они скрылись, раньше, чем их успели арестовать, и, хотя харьковскому епископу Павлу, была первоначально послана бумага о препровождении их арестованными, но затем было сообщено дополнительно, что они скрылись и что по отыскании их они должны быть преданы суждению по законам. Священника Семейкина начальство военных поселений обвиняло в том, что когда между жителями Каменной Яруги состоялось соглашение о присоединении к мятежу чугуевцев, он служил «мятежному скопищу» молебствие о ниспослании победы и одоления, а когда в комитете состоялось письменное соглашение бунтующихся, он подписался под ним за неграмотных поселян. Дьячок Федоров обвинялся в составлении и написании вышеупомянутого соглашения. Были ли разысканы священник Семейкин и дьячок Федоров, и если были, то какому наказанию подверглись они, этого не видно из дел архива военных поселений.

Мы не располагаем данными по причту Николаевской церкви 1820 г., но в 1821 г. священником был Андрей Ковалевский, а дьяконом - Григорий Черняев (очевидно, сын Василия Григорьевича). Причты малиновской и подгородно-чугуевской церквей отделались кратковременным арестом и наложенной на них архипастырем епитимией, так как сумели доказать, что они служили для бунтующих поселян молебствие по принуждению, которому они не имели возможности оказать противодействие.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 * 31 Вперед →
Модератор: Vladim
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vladim » Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ. [тема №117937]
Вверх ⇈