Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.
Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1560 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2296 | Наверх ##
4 декабря 2022 13:45 4 декабря 2022 15:00 ЦГИАК. 1791-1-6. Сметная книга г. Чугуева 1692 год
Лета 7201 (1693) году августа в 30 день по указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцев и по отписке из Белагорода Боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева столник и воевода Евстратей Алексеевич Ушаков велел Чюгуеву городу и чюгуевцом полковые и городовые службы всяких чинов людем и наряду медному и железному и всяким пушечным припасом и городовым крепостям зделать городовые сметные книги нынешнего 202 г. году с перечневою росписью а каков город строеньем и что по городу норяду и всяких припасов и каких синов и хто имяны чюгуевцы полъковые и городовые службы и что у них детей и брати и всяких свойственъников и сколких лет те дети их и братя и то писано в сих сметных книгах ниже сего.
Выписка
Полковые козаки
Иван Карнеев Иван Болдыжев. У него сын Степка возросте Тимофей Мишин. У него приемыш Васка 24 лет. Фома Неелов. У него сын Лунка 20 лет да зять Карнюшка Гуляев. Иван Горбунов Сергей Фолимонов. У него два сына Мишка 28 Андрюшка 20 лет. Феоктист Гуляев Лавер Фолимонов. У него сын Фомка 16 лет. Микита Блудов. У него пасынок Асташка 22 лет. Родион Потковцов Калина Лежнин Никон Горбунов. У него сын Ларка 27 лет. Ларион Татаринов. У него сын Гришка 15 лет. Григорей Клоков. У него брат Ларка 22 лет. Степан Татаринов. У него сын Левка 25 лет. Степан Тонкой. У него брат Фетка 25 лет. Микита Петрищев. У него племяник Мартинка 21 году. Михайла Гридной. У него брат Тараска 26 лет. Михайла Гречишкин. У него сын Савка 22 лет. Денис Дрогобужской Максим Конарев. У него сын Савка 17 лет. Кондратей Мохонин. У него брат Панъфилка 19 лет. Давид Полевой. У него сын Филка 21 г. году. Никон Мохонин. У него Филка 11 лет. Лавер Щуров Павел Звегинцов Иван Порфенов. У него брат Петрушка 16 лет. Федор Петрищев. У него брат Оска 21 году. Аким Сагорев. У него два брата Серошка 29 Бориска 26 лет. Дементей Ребрищев. У него брат Мишка 19 лет. Афанасей Катов. У него брат Петрушка 24 лет. Иван Переделской. У него сын Васка 15 лет. Савелей Мядынцов. У него брат Моска 26 лет. Леон Еремин. У него зять Кирюшка Торусин. Роман Шестопалов Иван Петрищев Иван Рошетников. У него зять Ивашка. Кирила Рошетников Костянтин Сибилев Михайла Зверев. У него брат Зиновка 20 лет. Иван Некрасов Макей Ростегаев. У него сын Акимка 17 лет. Микифор Подуруев. У него сын Анкидинка 18 лет. Карп Полтев. У него два сына Власка 20 Аношка 17 лет. Иван Семенов. У него брат Сидорка возросте. Осип Крюков. У него брат Ларка 26 лет. Филип Титов. У него два брата Макарка 24 Серошка 22 лет. Богдан Мядынцов. У него зять Якушка. Андрей Быков. У него брат Тишка 18 лет. Андрей Кондратьев Павел Толмочев. У него брат Фетка 27 лет. Григорей Титов. У него сын Гришка лет. Самсон Черниговцов. У него брат Костка 22 лет. Петр Елезев. У него брат Титка 20 лет. Лукьян Лапин Прокофей Трофимцов Лукьян Губин. У него брат Мишка 23 лет. Степан Нестеров Архип Гуляев Иван Дрочев. У него брат Ивашка 18 лет. Кирил Кунин Степан Рыжего Леон Ямников Максим Мохонин Дмитрей Титов Микифор Михайлов. У него два брата Тимошка 26 Марка 21 г. году. Герасим Бунаков
Жирным текстом выделены фамилии, позднее упоминаемые в с. Каменная Яруга. В общем списке отсутствуют фамилии, ставшие одними из самых распространенных в селе - Ачкасовы и Малявины (Молявины). --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (1) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1560 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2296 | Наверх ##
2 января 2023 19:29 3 января 2023 16:39 Крестоприводные записи чугуевских служилых людей и черкас; 1. Царю и великому князю Михаилу Федоровичю (текст от 134/135 г.)
Яз, имярек, целую крест Господень государю своему царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русiи, и его царице и великой княгине Евдокее Лукьяновне и их царским детем, которых им государем впредь Бог даст, на том: служить мне ему государю своему, и прямите и добра хотети во всем в правду, безо всякие хитрости, и ево государева здоровья мне во всем оберегати, и никаково лиха ему государю не мыслити, и опричь государя своего царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русiи самодержца, на Влодимерское и на Московское государство и на все великiе государства Росiйского царствия иного государя из иных государств литовского и немецкого королей и королевичев, и из розных земель царей и царевичей, и из руских родов никого не хотети, и государства под ним не подыскивати. А где уведаю или услышу на государя своево царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русiи в каких людех скоп и заговор, или иной какой злой умысл, и мне за государя своего царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русiи с теми людьми битися, и будет мочь сяжет, и мне их переимав привести к государю, а будет за которыми мерами тех людей поимати не мочно, и мне про тот скоп и заговор сказати государю, или ево государевым бояром и ближним людем. А где велит государь быти на своей государевой службе, и мне, будучи на ево государеве службе, ему государю служити и с недруги ево с Крымскими и с Нагайскими и с Литовскими и с Немецкими людми битися за него государя своего, не щадя головы своей, до смерти, и в Крым и в Литву и в Немцы и в иные ни в которые государства не отъехати, из города и из полков и из посылок без государева указу и без отпуску ни отъехати, и города не сдати, и в полех воевод не покинути и с ево государевыми изменники не ссылатися, и ни на какие прелести не прелститца, и ни в чем мне ему государю своему не изменити некоторыми делы и некоторою хитростью. А кто не станет государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русiи служити и примити, или кто учнет с изменники или с Татары или с Литовскими и с Немецкими людми ссылатись, и мне с теми людми за государя своего и за его государство битися до смерти, а самому мне ни в какой измене и к воровству ни к какому и ни в каковой к воровской прелести не приставати, а служити мне и прямити во всем государю своему по сему крестному целованью. Также мне самоволством, скопом и заговором ни на ково не приходити и никово не грабити и не побивати и никаково дурна никому ни чинити.
2. Царю и великому князю Алексею Михайловичю (155 г.).
Яз имярек, целую крест Господень государю своему царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русiи на том служити мне государю своему царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Русiи и примити, и добра хотети … --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
15 января 2023 15:23 Приписи к крестоцеловальной записи::
Припись жильцам
А что меня, имярек, пожаловал государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русiи, велел быти у себя государя в житье, и мне, будучи у государя своего царя и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русiи в житье, ево государева здоровья во всем оберегати и ничем ево государя своего не испортитии, и зелья и коренья лихова в ево государевых хоромах и в полатах и инде не положити и мимо себя никому положити не велети, и лиха мне и никакова дурна над государем своим царем и великим князем Алексееем Михайловичем всеа Русiи никак николи не учинити некоторыми делы и некоторою хитростью. А будет я услышу от ково или сведаю какое дурно, или какое злое умышленье, или порчю на государя своего царя и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русiи, и мне про то сказати ему государю, или ево государевым бояром и ближним людем, а никак тово не утаить, по сему крестному целованью.
Припись стольникам
А что велел государь мне, имярек, быти у себя государя в столникех, и мне, будучи в столникех, государю своему царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русiи служити и примити и его государя своего ни в чем в естве и в питье не испортити, и зелья и коренья лихово ни в чем не дати, и никому дати не велети, и дурна и лиха никакова над государем своим царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Русiи самому мне не учинити и иному никому учинити не велети, по сему крестному целованью.
Припись стряпчим
А что велел государь мне, имярек, быти у себя государя в стряпчих, и мне, будучи у него государя своего, ему государю служити и примити и лиха никакова ему государю не мыслити, и в платье и во всяких в его государевых чинех коренья лихово самому мне не положити и никому положити не велети, и ево государева здоровья во всем оберегати, по сему крестному целованью. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
23 января 2023 9:24 23 января 2023 9:29 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
15. Беклемишев Иван (без отчества). Упом. в Чугуеве в июне, 8 октября 1664 г., 1665 г. Возможные отчества Васильевич, Иванович, Михайлович, Романович, Титович.
Воевода в Карачеве (?) (1683).
Упом. в документах:
Тово же числа (1664 г. октября в 8 день) писал к великому государю из Белагорода боярин и воевода кн. Борис Александрович Репнин с товарищи, что писал к ним с Чугуева воевода Иван Беклемишев, что извещал дьячок Васка Пашмуров на Рожественского попа Ивана Афансьева в государеве деле; и тот поп роспрашиван, а в роспросе сказал: как он был на Чугуеве в дьячках, и в окладных книгах 163 г. в государеве имени прописал, и те книги прислали. Помета на отписке думного дьяка Дементья Башмакова: выписать к великому государю в доклад.
Того же числа (1664 ноября в 12 день) писал к великому государю из Белагорода боярин и воевода князь Борис Александрович Репнин с товарыщи с сыном боярским Степаном Афремовым, что били челом Чугуевцы всяких чинов люди на воеводу на Ивана Беклемишева, и они послали из Белагорода сыскать, против их челобитья, дать очные ставки Степану Непейцыну. Помета на отписке думного дьяка Дементья Башмакова: выписать к великому государю в доклад. – Такова отписка отдана Ивану Малышеву. – Тое отписку Ивашко Малышев взял.
На запросы Разряда чугуевский воевода Ив. Беклемишев дает ответ, что «в Чугуев из Киева мастера к тому виноградному заводу и семен не прислано мая по 22 число». В июне 1664 г. по получении грамоты из Разряда о расширении огородов воевода Ив. Беклемишев доносит, что он к наличным десяти огородам прибавил еще десять, взяв их у соборных попов у Артемья Григорьева, а Алфима Леонтьева, да у дьякона Лариона Исакова, да у плотника Овдюшки Остафьева на реке Чугуевке.
1665 г. Документы, касающиеся управления и состояния городов: … 8) Чугуева. Уклонение воеводы Ив. Беклемишева от очных ставок с чугуевцами, жаловавшимися на его корыстолюбие.
1683 г. 8) Карачев: доправка пени на воеводе Ив. Беклемишеве за самовольный досмотр болезни Аф. Юрасова. Назначение воеводы Фед. Черевина и высылка за поруками в Севск бывшего воеводы Ив. Беклемишева.
Возможно, это он: Сказал <…> жилец Ивашка Беклемишев: Государева жалованья паместица за мною на Резани сто дватцать пять четвертей, и то пуста, да вотчины за мною отказныя брата моево дватцать пять четвертей чатыре бабыли, аклат мне, халопу тваему, чатыреста четвертей. А буду я на государеву службу на кане да человек в кашу. А писал скаску сваею рукою. 140-го, марта в 7 день, Иван Беклемишев.
Тогда, возможно, в Карачеве был воеводой уже другой Иван Беклемишев. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
12 февраля 2023 11:57 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
16. Непейцын Степан Борисович. Упом. в Чугуеве 12 ноября 1664, 17 апреля 1665.
Двор. москов. (1658, 1668, 1676, 1677). Воевода Кольский (1671 – 1672).
Упом. в документах: В боярской книге 155-го г. оклад ему с придачею за литовскую службу помесной 550 чети, денег 22 рубли. Да ему ж за черкаскую службу и за конотопской бой 167-го и 168-го гг. сто чети, денег десять рублев.
Того же числа (1664 ноября в 12 день) писал к великому государю из Белагорода боярин и воевода князь Борис Александрович Репнин с товарыщи с сыном боярским Степаном Афремовым, что били челом Чугуевцы всяких чинов люди на воеводу на Ивана Беклемишева, и они послали из Белагорода сыскать, против их челобитья, дать очные ставки Степану Непейцыну. Помета на отписке думного дьяка Дементья Башмакова: выписать к великому государю в доклад. – Такова отписка отдана Ивану Малышеву. – Тое отписку Ивашко Малышев взял.
Того же числа (1665 апреля 17 дня) писал к великому государю из Чугуева Степан Непейцын о высылке к Москве чугуевцов, кружечого и таможеннова двора и мелнишного верных голов и целовальников, головы Ивана Малцова да Микитки Бабровского, прошлого 172 году кружечнова и таможенного двора и мелничного денежного збору с книгами. Помета на отписке думного дьяка Дементья Башмакова: по книгам счесть и выписку поднесть тотчас. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
11 марта 2023 12:46 11 марта 2023 12:50 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
17. Хлопов Федор Никифорович. Упом. в Чугуеве 4 апреля, 15 июля 1665 г.
Жилец (18.11.1643), двор. москов. (1660, 1668). Из житья. А в жилетцком списку 168-го г. оклад ему за службы с придачеми помесной 650 чети, денег 27 рублев. Ему ж за литовскую службу [Са]пегина бою 169-го г. придачи 120 чети, денег 10 рублев.
Отец Никифор Никитич Хлопов, патриарший стольник (1629), дворянин московский (1636, 1643).
Нисходящая родословная роспись Хлоповых по прямой линии от Федора (по И.Н. Ельчанинову): 1. Федор. 2. Никита Федорович, выборный по Атемарской десятне 1669/70 г.; поместье в с. Федотове Арзамасского у., в нем двор помещиков и 5 дворов крестьянских (1684). 3. Никифор Никитич. 4. Федор Никифорович, владел поместьем.
Есть большое сомнение в ее правильности. Мало вероятно, что у Никиты Федоровича с данными по 1669/70 и 1684 гг. сын Никифор Никитич был стольником в 1629 г.
Упом. в документах:
Памяти Белгородского воеводы Чугуевскому. «А 7173 (1665) апреля 6, по указу Царя Великого Князя Алексея Михайловича, память в Чугуев Феодору Никифоровычу Хлопову. Апреля 5 писал в Белгород Боярину и Воеводе Князю Борису Александровичу Репнину, с Торских озёр – Степан Титов, что по указу Великого Государя велено тебе на Торские озёра для солёного варенья посылать Чугуевцов по 30 человек, и ныне де на Торских озёрах Чугуевцов у солёного варенья нет и за тем солёное варенье стало, и как сия к тебе память прийдёт и тебе Чугуевцов по наряду 30 человек на Торские озёра послать тот час и впредь посылать по тому же наряду всех Нетчиков, одноконечно, без всякого перевода, не дожидаясь на себе за то от Великого Государя опалы».
«Лета 7173 (1665) июля 15 память в Чугуев из Белгорода Фёдору Хлопову. В нынешнее 173 сего же числа писал к боярину и Воеводе Князю Борису Александровичу Репнину из Змиёва Василий Ребинин; а в отписке писано: июля 15 в 5 часу ночи писал к нему, Василию, в Змиёв из слободы Балаклеи атаман Яков Черниговец, что многие воинские люди Нагайские Татары под Балаклеею многих в полон побрали и стоят под слободою и хотят взять; да те же воинские люди Татарове пригоняли под Змиёв, от города в 10 верстах» ( От 23 июля 1665 г. получена в Чугуеве Царская грамота с известием, что из Крыма выступило много Татар, и с подтверждением принять все меры осторожности).
"Царю (титул) бьет челом холоп твой Микифорко Микитин сын Хлопов. Служу я, холоп твой, тебе, государю, по московскому списку. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своево, вели государь, быть при своей государскай милости в житье сынишку моему Федке. Царь государь, смилуйся, пожалуй. Государь пожаловал, велел написать по жилетцкому списку. 152-го, ноября в 18 день, учинить по помете, в списке справить и ко кресту привести". --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
7 апреля 2023 16:52 7 апреля 2023 23:01 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
18. Офросимов Матвей Васильевич. Упом. в Чугуеве в 1666 г.
Двор. москов. (1658, 1676, 1677, 1694). Воевода в Старом Осколе (1694 – 1696). Дворянин отставной, с 1703 г. в четвертях для посылок из Москвы. 1702 – 1703 гг. в Измайлове, 1704 г. июня въ 10 день по смотру боярина Тихона Никитича Стрешнева для старости от службы отставлен.
Упом. в документах:
Указная память в.г. чугуевскому воеводе М.А. Офросимову (правильно М.В.): 27 октября 7174/1665 г. писал в Белгород, к воеводе кн. Б.А. Репнину с товарищами с Маяка Степан Титов по указу в.г. велено из Чугуева выслать в новый город Маяк «достольных чугуевских веденцов и ис Чугуева де Федор Хлопов прислал на Маяк на вечно житье чугуевских веденцов двадцать человек, а четырех человек полных и семьянистых людей: Лариона Пахомова, Василия Скибьева не присылал,…».
Указная память в.г. к чугуевскому воеводе М.В. Офросимову: велеть выписать из прежних книг воеводы Алексея Агибалова «как он выбирал в прошлом во РОА/7171/1663-м г. чугуевцов на новый город Маяк на вечное житье и в тех книгах чугуевцы дети боярские: Ларион Иванов да Калина Петров да Купреян…».
В 1666 г. кн. Репнин, узнав, что часть виноградников не огорожена, шлет распоряжение чугуевскому воеводе Матв. Офросимову: «тот виноградный огород отгородить тотчас с большим поспешением градскими людьми».
Для того чтобы остаться в Старом Осколе воеводой на третий год, в 1695 г. М.В. Офросимов организовал с помощью торговых людей «воровскую челобитную». По сыску сын боярский Сукин сказал: «Зазвал меня к себе в хоромы воевода, и я к составной челобитной руку приложил по неволе для того, что воевода хотел было меня бить до смерти». --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
16 апреля 2023 17:07 13 августа 2023 21:48 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
19. Рагозин (Рогозин) Герасим Семенович. Упом. в Чугуеве октябрь 1667, 04.03, 08.03, 11.03, 04.04 и 05.05.1668, 10.1668.
Мецнянин. Стольник, первый воевода в Судже («Отказная книга новопостроенному городу Судже, учинённая стольником Герасимом Семёновичем Рогозиным в 1664 г.»). Двор. москов. (1672 – 1678 гг.).
Упом. в документах:
«Герасиму Семеновичу (Чугуевскому Воеводе) Григорий Ромодановский. В нынешнем 176 (1668) Мар. 4 писал ты ко мне в Белгороде, что, укрепя обсаду, послал ты из Чугуева Чугуевца – Александра Марченко с Чугуевцы ратными людьми для поиску над изменники над Змиевскими Черкасы. И Мар. 11 д. Ты ж ко мне писал, что Чугуевцы, Александр Марченко с ратными людьми, под Змиев ходил и с изменники Змиевскими Черкасы был бой и те Змиевские Черкасы, покиня город Змиев и пушки и вестовой колокол, разграбля Государеву казну зелейную, побежали в стан к изменнику Ивашке Серку. Что ты для поиску над изменники посылал Чугуевцев, Александра Марченка с ратными людьми, и они над изменники поиск учинил: и то ты и Чугуевцы ратные люди учинили добро, Великому Государю службу свою и радение оказали, и о той вашей службе стану я писать к Великому Государю. А которые пушки и вестовой колокол и всякую Государеву казну и хлебные запасы и все, что есть, что осталось в Змиеве, велеть привезти в Чугуев. А сколько пушек и всякой Государевой казны с Змиева в Чугуев привезено будет, и тебе о том писать ко мне».
Ему-же он-же от 4 апреля пишет, что сведений о перевозе пушек и прочей государевой казны с Змиева в Чугуев доселе еще не получено от него, Чугуевского воеводы. Далее: «А ныне в Белгороде Преосвященному Феодосию, Митрополиту Белгородскому и Обоянскому, ведомо учинилось, что в Змиеве остались Божии Церкви, а в них церковная всякая утварь и колокола. И тебе бы, по указу Великого Государя, послать с Чугуева в Змиев человека добра, а с ним служилых людей, сколько человек пригоже, и в Змиеве велеть ему переписать пушки и вестовой колокол и всякую Государеву казну и хлебные запасы, и в церквах церковную всякую утварь и колокола и все, что ни есть. А переписав, велеть то все перевезти в Чугуев. И о том писать к нам».
Чугуевский Воевода Белгородскому.
«176 (1668) г. Марта 8 посылал я Чугуевцев, Александра Марченка с товарищи, с Государевыми ратными людьми, в поход для поиска над Змиевскими изменники, Черкасы, и Александр Марченко с товарищи привезли с Змиева 3 пушки железных, да пушечных ядер 290; а 4-х пушек железных Марченко с товарищи не превезли, была великая полая вода и за малолюдством, и те 4 пушки он, Марченко, закопал в землю. – Изменники Черкасы Змиевский город сожгли, и колоколов сто и Государева житница с хлебом сгорели. И как изменники Черкасы город Змиев сожгли: и после того разных городов военные люди, пришедшие с Харькова в Змиев, те 4 пушки железные, которые Александр Марченко с ратными людьми закопали в землю, выняли и привезли те пушки в Харьков».
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
3 мая 2023 14:30 3 мая 2023 14:43 Интервью 2015 г. с земляком из Каменной Яруги Анатолием Николаевичем Нееловым, художественным руководителем киевского театра "Черный квадрат", бизнес-тренером. Родился 06.11.1968 г. Жена Валентина Николаевна Отец Николай Михайлович Неелов Мать Анна Ивановна Хоменко дед Михаил Иванович Неелов (07.11.1908 - 1974). Деревенское прозвище Цыгаревы. Участник ВОВ, награжден медалями. бабка Прасковья Семеновна Грызлова (1907 - ) Переехали из Каменной Яруги в Рогань в 1933 г. https://bashny.net/san-anatol/...livat.html
 --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
5 мая 2023 12:29 10 июля 2023 13:09 Участники ВОВ
50 . НЕЕЛОВ Михаил Иванович (07.11.1908, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губ. - 1974)
Родители: Иван Матвеевич Неелов и Мария Филипповна Грызлова Жена Прасковья Семеновна Грызлова Дети: Николай, Мария, Виктор, Владимир, Александра и Анатолий Внук Анатолий Николаевич Неёлов (см. в пред. сообщении)
Участник ВОВ. Переехал в Рогань из Яруги в 1933 г. Работал в подсобном хозяйстве бисквитной фабрики. Деревенская кличка Цыгаревы, жили на другом от дороги конце села. Призван Дзержин. РВК Харьков. обл. Дзержин. р-на Харьков. обл. в октябре 1941 г. Мл. серж., ст. повар 3 див-на 830 ап 305 сд 4 УкрФ, позднее ВорФ. Награжден мед. "За отвагу" (14.03.45), "За боевые заслуги" (25.07.1943).
|