Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.

Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Vladim
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
Кстати, у Филарета приводится также это донесение Острянина. Номер столбца тот же самый, но (Б) видно означает, что он взял это у Багалея.
На того же Багалея ссылается и А. Папков в своей статье об Острянине, описывая его донесение.

Я думаю, что правильный номер столбца 108. Большая часть столбца посвящена Чугуеву и поселению там черкас.
В частности:
- выход на государево имя гетмана войска запорожского Яцка Острянина с черкасами л. 123 - 126, 236 - 237;
- непослушание гетману черкас, посланных против татар л. 243 - 246, 248 - 249, 440 - 441

Будет возможность, взгляните там наличие оригиналов.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5367
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7771
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 22 декабря 2021 22:31

Интересно, попробую заказать данное дело. С ним я не работал.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
11. Как убили Острянина в Чугуеве?

Имеющиеся документы не дают нам детального описания самого убийства 26 февраля 1641 г. В донесении чугуевского воеводы Григ. Кокорева было написано, что «… запорозкие черкасы которые жили в Чюгуеве в городе и востроге собрався востроге по варотам и по башням и на гостине дворе караулшиков побили и в городовых воротех учинили бой и гетмана Яцка Остренина убили и в сьезжей избе твою Государеву денежную казну взяли…».

П.А. Кулиш без указания источников сообщил, что Острянин был убит в домашней драке с казаками.
.
Это то немногое, что мы знаем. Для полноты картины данных явно не хватает. Я попробую воссоздать свою субъективную версию событий.

9 февраля черкасы пишут коллективное челобитье в Разряд о бесчестии, насилиях и грабежах Острянина. Для вящей убедительности добавляют железный, казалось, аргумент: готовит измену. Острянина вызывают в Москву. По разбору была подготовлена грамота. О снятии понев и наметок с женщин и девок, с чего начинали свое челобитье черкасы, ничего не упоминается, также, как и о готовящейся измене. Зато подтверждается, что Острянин гетман чугуевских черкас, и что черкасы должны его во всем слушаться. На обвинение, что голодным черкасам Острянин советовал продавать своих детей, чтобы купить хлеба, последовал, можно судить как издевательский, совет пахать и сеять свои указные земли. Копию грамоты вручили Острянину. В то время путь из Москвы в Чугуев для неспешной почты занимал до двух недель. Окрыленный Острянин этот путь, можно предполагать, проделал гораздо быстрее. До официального зачтения грамоты черкасам воеводой и после этого было времени достаточно, чтобы ненависть к обеленному от всех черкасских обвинений и торжествующему Острянину дошла до точки кипения.

П.А. Кулиш писал о домашнем характере драки, скорее всего во время попойки, в которой был убит Острянин. Полагаю, что именно с этого убийства и начался чугуевский бунт. Характер бунта, тяжелые потери бунтовщиков, большое количество оставленного имущества и, в конечном итоге, его провал были обусловлены спонтанным характером мятежа. Вероятно, сыграли свою роль слухи о предстоящем расселении чугуевских черкас и страх наказания за совершенное убийство Острянина, поддерживаемого Москвой.

Из последовательности событий в донесении воеводы можно понять и так, что Острянин был убит при защите им городовых ворот. А можно понять, что убийство караульщиков, убийство Острянина и разграбление казны – это просто цепь событий, необязательно последовательных. Думаю, что более вероятна вторая версия.

Был ли погребен Я. Острянин и где место его захоронения – неизвестно. Может быть, сгорел в своем доме, и это лучший вариант для покойника. Одно можно сказать точно, служилые люди, потерявшие родственников и сотоварищей, свое имущество не стали бы хоронить виновника бунта. По нравам того времени, скорее всего, отдали тело собакам или свиньям. А уж совсем невозможное, что повезли хоронить под слободу Малиновую за 18 км и насыпали над его могилой курган. Кто насыпал, православные чугуевские служилые люди? Те самые, что потеряли своих близких, которых надо было хоронить? Те самые, которым надо было срочно вновь отстраивать свое сожженное по вине этого человека жилье?

Утверждать такое может только человек с буйной фантазией, не знакомый с православными обычаями захоронения и нравами того времени.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
12. Был ли Острянин основателем города Чугуева?

Основатель города в середине 17 в. это тот, кто поставил острог и вокруг него посад и слободы.

Ставил острог (крепость) тот, кому это было поручено, и кто по деловым качествам мог это сделать. Ответственный за постройку крепости назван в царском указе: «А с ними велели есмя ныне вместо воеводы послать на Чюгуево из Белагорода дворенина Максима Лодыженсково, а с ним служилых людей». И далее: «А Максиму Лодыженскому по нашему указу велено на Чюгуеве городище учинить крепость, какую пригоже, помысля с нашими ратными людьми и поговоря с черкаским гетманом, и с полковники, и с сотники, и со всякими лутчими людьми».

Итак, перед государем отвечал за строительство крепости и города дворянин Максим Алексеевич Лодыженский, посланный вместо воеводы с московскими служилыми людьми и черкасами в Чугуев. Дворянину было поручено посоветоваться с московскими ратными людьми и поговорить с гетманом и лучшими черкасами. Общее руководство осуществлял до назначения первого чугуевского воеводы белгородский воевода князь Петр Пожарский. Такого же мнения придерживался и Д.И. Багалей: «В самом начале на Чугуево городище был отправлен только писец Максим Лодыженский для постройки острога и устройства черкас. Максим Лодыженский находился в непосредственной зависимости от белгородского воеводы, князя Пожарского. С ним же был отпущен наряд пушки, пищали, порох и свинец.»

Деловые качества неграмотного Острянина мы уже знаем – никудышные, черкасы ему не подчинялись. Крепость была построена по московскому образцу. Откуда черкасам, даже лучшим из них, мещанам да крестьянам, было знать про московские крепости? Так, похоже на вежливый реверанс перед переселенцами.

Теперь посмотрим, кто строил крепость. Опять царский указ, на этот раз от 11 марта 1639 г.: «с ними для строенья по гос. указу послан Максим Лодыженской, по гос. указу велено в Чугуеве всяким строеньем ведать в Белгороде стольнику и воеводе кн. П. Пожарскому и в нынешнем в 147 г. февраля в 21 д. писал к гос. царю и вел. кн. Мих. Фед. всея русии из Белагорода кн. П. Пожарский что по гос. указу на Чугуеве Максим Лодыженской острог ставит и запорожские черкасы на Чугуеве дворами строятца».

Ответ на вопрос об основателе города Чугуева единственно возможный - строитель острога (крепости) дворянин Максим Алексеевич Лодыженский.


Что можно сказать о посаде и слободах? Чтобы выстроить город, надо отмежевать наделы горожанам под дворы и огороды по разнарядке в соответствии с определенным планом. Дополнительно в окрестностях города надо обмежевать и выделить разные угодья: лесные, под пасеки, рыболовство, луга и т.д. И опять ответ единственно возможный. Межевание и приправочные книги были писаны тем же Максимом Лодыженским вместе с присланным из Поместного приказа подъячим Михаилом Ключаревым: «земля и всякие угодья написаны … в книгах письма и розделу Максима Лодыженского». На указных выделенных землях каждый житель Чугуева строил себе двор, причем большая часть черкас не имела такой возможности, поскольку царево жалование должно было выдано после завершения строительства крепости и города, а московские служилые люди были направлены из других городов на определенный срок службы и потому отказались от строительства дворов.

В другом царском указе от 11 октября 1640 г. есть более детальные сведения: «в прошлом 147 (1639) г., по нашему указу, Максим Лодыженский да подьячий Михайло Ключарев устроили их на Чугуев дворовыми и огородными месты и землею и сенными покосы и всяким угодьем; а угодья де Максим Ладыженский и подьячий Михайло Ключарев дал им из Белгородскаго уезду бортной ухожей Салтовской юрте со всем угодьем. И тот юрт Максим Ладыженский да подьячий Михайло Ключарев строенья своего в книги написал к Чугуеву».

Как ни крути, по документам основатель крепости и города Чугуева - дворянин Максим Алексеевич Лодыженский.

Хотелось бы знать, кто и когда первым сказал «А», т.е. соврал, что к этому приложил какую-то руку гетман Яков Острянин. Нет, руки он прилагал к другим, непотребным делам, воевать татар отказывался, пограбить детей боярских не упускал возможности, с баб и девок поневы дергал, грабил своих подчиненных и умер бесславно от их рук. Ни в каком документе не отражено хотя бы малейшее участие Острянина в строительстве крепости и города.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ

Общее руководство до назначения в 1639 г., чугуевского воеводы кн. П. И. Щетинина осуществлял белгородский воевода (с 07.03.1638 по 01.06.1639) князь Петр Дмитриевич Пожарский, старший сын освободителя Москвы князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Перед назначением в Белгород П.Д. Пожарский был стольником, воеводой передового полка (Дедилов, 1635), с сентября 1635 по 1638 г. служил при дворе.

Рассмотрим, что нам известно о чугуевских воеводах. Указанные номера воевод условны и приведены только для удобства повествования.

Первым начальником служилых людей и строителем крепости и города Чугуева был дворянин московский Максим Алексеевич (Савинович) Лодыженский (1600-е – после октября 1653). В 1638 г. был на государеве службе в Белгороде со стольником и воеводою, князем Петром Пожарским. А из Белгорода был прислан к государю в Москву с татарского бою с сеунчем, и за ту службу был пожалован государевым жалованьем. В этом же году был послан в Чугуев вместо воеводы с московскими служилыми людьми и черкасами для постройки острога и устройства черкас группы Я. Острянина, перешедших из Литвы.

Патриарший стольник (1627 – 1629), дворянин московский (1636 – 1640), воевода в Лебедяни (1636 – 1637), вместо воеводы в Чугуеве (1638 – март 1639), писец, межевал земли Корочанского, Яблоновского и Усердского уездов с Белгородским, Оскольским, Валуйским и Воронежским уездами вместе с подьячим Михаилом Ключаревым (1639, август), голова у стряпчих в походе на Белгород (1646), воевода в Новосили (1646 – 1648), ездил за государем и царицей (1650), посланник в Крым (1652), состоял при послах в Малороссию для приведения запорожцев к присяге (1653, октябрь). Алексинский помещик.

Упом. в документах:

Г. князю Петру Ивановичу (Щетинину) Тимофей Бутурлин.
«В нынешнем 147 (1639) году июня 15-го прислана, Господине, ко мне в Яблонов Государева грамота за приписью Дьяка Григория Ларионова, а в Государевой грамоте писано: писал из Белгорода Князь Пётр Пожарский к Государю на Москву, а к нему писал с Чугуева Максим Ладыженский, что февраля 14-го приехали на Чугуев с Литовской стороны, из Миргорода, Сенька Сергеев с торгом, а в допросе сказал, что в Литовских Украинских городах в сборе Гусар 2 000 человек да 4 000 Немцев, а хотят идти те Гусары и Немцы к Чугуеву, чтоб Чугуев разорить, Гетмана и Казаков побить. Да апреля 26-го писал из Белгорода к Государю на Москву князь Пётр Пожарский, а к нему, Князю Петру, писал с Чугуева Максим Ладыженский, что апреля 13-го пришли на Чугуев из Литовской стороны, из города Плотавы Чугуевские Черкасы, Афонька Гладченко да Фомка Омельянов, и сказали: как де они пошли из Литовского городка Плотавы и, будучи на реке Мерчике, и с ними встретилися Черкасы Андрюшка с Луцкова посеченный и сказал, встретился с ними Литовский Полковник Ворона, а с ним Черкас 400 человек, а тот Полковник Поляк с немногими людьми ходит подзирать под Чугуев; да он же слышал в Плотаве от Литовских людей в разговоре, - хотят де мирное постановление нарушить, а Остренина и Рассоху с товарищами на Чугуеве доступить; а по Украинским городкам всяких людей в сборе много, а хотят де однолично приходить в Чугуев, чтоб разорить, а Потоцкой в Украинном городке и с ним Ляхов тысячи две. И по Государеву Цареву указу, велено мне про Литовских людей проведывать, чтоб безвестно к Чугуеву не пришли, а будет ведано мне учинится, что Литовские люди пойдут к Чугуеву для разорения и по Государеву указу велено мне Литовским людям послать нарочно боярского сына доброго, кого пригоже, велено говорить, чтобы они мирного постановления не нарушали и в Государеву землю, к Чугуеву, не ходили. А будут упрямиться мимо вечного докончанья и крестного целованья, и по Государеву указу велено мне и всех Польских городов Воеводам над ними промышлять».

---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ

2. Щетинин Петр Иванович, князь из Ярославских князей династии Рюриковичей (24 колено). Первый официально назначенный воевода в Чугуеве, назначен между 11 марта и 28 апреля 1639 г., убыл в ноябре 1640 г.

Дворянин московский (1652, 1658). Воевода в Сапожке (1632) , Галиче (1636—1637), Таре (1643—1646) и Туле (1651—1652). В 1655 г. послан был из Орши в Смоленск боярином Фед. Борис. Далматовым-Карповым с русским и голландским большим нарядом, с пороховой казной и всеми пушечными запасами на 25-ти судах. Так как было мало гребцов, а суда были грузны, то он опасался опоздать в Смоленск и попасть под опалу. На его отписке такая помета: "Государь указал отписать: невпервые вы то дело делаете, вдругорядь к государю не поспеваете, то вам дело за обычай".

Родители кн. Иван Иванович и Мария Григорьевна Щетинины. Жена Гликерия Тимофеевна Хлопова (умерла 16.05.1632, похоронена в Ольговом монастыре Окологороднего стана Рязанского у., детей не было). Вторая жена Федосья Петровна, в первом браке за Федором Богдановичем Бутурлиным, от которого известна дочь Анастасия, вышедшая замуж за кн. Семена Петровича Волконского.

За ним (1628/1629 - 1646) было старинное родовое поместье (у Щетининых с 1594 г.) в с. Астромино (Остромино, Остромирское) Окологороднего стана в Рязанском у., через вторую жену, перешедшее затем к ее зятю кн. Сем. Петр. Волконскому. В 1663 г. отказано кн. Семену Петровичу Волконскому (ум. 19.05.1712) прожиточное поместье девицы Анастасии Федоровны Бутурлиной в дд. Козлово, Овинище, Малахово и др. Пошехонского у.; в 1664 и 1679 гг. ему дано поступное поместье тещи его, вдовы, кн. Федосьи Петровны Щетининой в дд. Гладышево, Верховино и др. Галицкого у., в сц. Астромино Рязанского у., в сц. Марьино Владимирского у.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
Переписка:

а) воевода П.И. Щетинин доносил царю, что:

1. Грамотой от 31-го января 1640 года велено «черкасов атамана Михаила Карпова» и его товарищей 40 человек, пришедших из Азова в Чугуев, устроить на вечное житье в Чугуеве и разделить им посланные из Москвы 549 рублей - исполнено.

2. По царской грамоте, от 11-го марта 1640 года, прислано в Чугуев с гетманом Яцкою Острениным 584 рубля жалованья для раздачи черкасам, вышедшим вместе с Острениным, и деньги розданы.

3. В сем 1640 г. «в разных месяцах и числах вышли из Литовской стороны на Московское государство разных городов черкасы Петрушка Васильев с товарищами 40 человек» и просят дозволения жить и служить в Чугуеве. По приложенному именному списку выходцев видно, что большая часть их холостые, и что иных из них родственники уже жили в Чугуеве, перейдя сюда вместе с Острениным.

4. «148 (1640) года июня 23 прислана ко мне, холопу твоему, на Чугуев твоя, Государева, грамота из Розряда за приписью Дьяка Григория Леонтьева, - велено Гетману Яцьке Остренину и сотникам и пятидесятникам и всем Черкасам и Русским людям в Съезжей избе против твоей, Государевой, грамоты сказать вслух, что из Жигимонтова городка Станислав Гульчевский писал на Яцка Остренина, будто хочет тебе, Великому Государю, изменить, людей побить и перейти в Литву и ты, Великий Государь, такому сорному затейливому письму не поверил, и чтоб они, Гетман и сотники и пятидесятники и Черкасы, на твоё Государево жалованье были надежны и на Чугуеве на вечное житьё строились без всякого сомнения и тебе, Великому Государю, служили, над Татарами, буде в твоё Государство пойдут, промышляли на сакмах и перелазах, и на всяких местах, и твоё бы государство от Татарской войны оберегали, чтоб Татар в Русь не пропустить, в Литву не ходить и Литовских людей не перезывать, чтоб в том ссоры никакой не было. И по твоему Государеву указу, Гетмана Яцка Остренина и сотников и пятидесятников и всех Черкасов и Русских людей призывал я к Съезжей избе, против твоего Государевого указа сказал всем» и пр.
«Да он же, Гетман Яцко Остренин, говорил предо мною, что он, Яцко, в Литву ничего не писывал и тебе, Государю, изменить не хочет, а пришёл к тебе, праведному Государю, на вечную службу, из Литвы, хотя бы не ведомо что на него писали, хотя тебя, Государя, привести на гневе и его от тебя, Государя, в опале видеть, только бы они были в Литве и они бы все переварены были от Ляхов в котлах; а хотя де будет у иной братьи на мысли что ни есть, и я де тому не сердцевидец, всякая мысль грудью закрыта, только у него нет никакие мысли изменить тебе, Государю».

5. По царскому указу велено свободно отпускать черкасов на Дон и в Азов, кто только ни похочет, только доносить Царю, сколько и кто отправились туда и что в следствии сего «25 июня в нынешнем 148 (1640) г. и в прошлом 147 (1639) г. ушли на Дон до 135 человек черкасов, в том числе сотник Степан Степанов, пятидесятник Пётр Сулея и атаман Михаил Карпов, другие побиты были Татарами и Литовскими ворами на пасеках, на рыбной и звериной ловлях, так что всего выбыло из Чугуева до 170 человек».

6. В августе 1640 г. гетман Остренин доставил ему челобитную, а священники соборные – Михаил и Парфений, приходские – Николаевский Леонтий и Николаевский же Пётр объявили ему, что августа 24 призывали их Чугуевские черкасы, сотник Гавриил Разсоха с товарищами, чтобы они вместо их и гетмана приложили руки к челобитной, но они не приложили, потому что «Гетман Остренин вместо него руки прикладывать не велел». Воевода прибавляет, что челобитная и разспросные речи священников препровождаются к царю.

7. По опасностям времени, он посылает каждую ночь стрельцов и сведенцев на стражу по острогу и городу, да по 100 человек черкасов по острогу и сам ходит ночью дозором; но русские первые все стали против сего и говорят, что такого числа людей и под таким надзором не посылают на стражу в русских городах. Следуя примеру русских, черкасы сотники Гавриил Разсоха и Онуфрий Попов также приходили к нему с ропотом на такие его распоряжения.

8. Августа 25 гетман Яков Остренин донёс воеводе, что сотники Разсоха и Попов вместе с другими выбрали челобитчиком черкашенина Андрея Божка и посылают его в Москву. Воевода приказывал, чтобы черкасы собрались к нему, но явились только сотники Разсоха и Попов. На вопрос – почему не явился Андрей Божко? отвечали: он послан в Москву. Почему послали его без отписки воеводы? От того, сказали, что не имеют нужды в отписке воеводы. Гетман того же числа просил воеводу - спросить сотников Разсоху и Попова, почему они укоряли его, гетмана, в измене? Призванные сотники показали, что от Белгородского воеводы Замятни Леонтьева чрез Чугуевского черкашенина пришла весть, что государь скоро возвратит черкасов в Литву и по Чугуеву ходит слух, что царь то разошлёт черкасов по городам, то отправит их в Литву. Белгородский воевода в отписке своей от 28 августа писал, что он ни слов об отправлении черкасов в Литву не говорил никому и никогда, ни указанного черкашенина не видал. После того гетман просил дозволения жаловаться царю на сотника Разсоху с товарищами. Но «Черкасы всем миром закричали на Гетмана с большим шумом: челом бьём тебе, Государю, ты нас завёл в Чугуев, а мы пришли за тобою, а в Гетмана тебе в Литве не выбирали, пожаловал тебе Гетманом Государь Царь».
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1497
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
Нисходящая роспись по прямым предкам и потомкам основателя г. Чугуева Максима Алексеевича (Савиновича) Лодыженского.

1. Облагиня (? - После 1375). В 1375 г. выехал из Швеции и поступил на службу к великому князю Дмитрию Донскому. Родоначальник русских фамилий: Яковлевых, Лодыженских (Ладыженских), Глебовых, Чепчуговых, Ададуровых, Новосильцевых (Новосильцовых) и др.

2-1. Марко. Выехал из Швеции в Россию вместе с отцом.

3-2. Григорий.

4-3. Юрий.

5-4. Афанасий.

6-5. Еропкан. От него Лодыженские (Ладыженские).

7-6. Лодыженский Юрий.

8-7. Иван.

9-8. Глеб.

10-9. Семен (до 1650 - между 1667 и 1671). Был женат дважды.

11-10. Ефрем (Сурин, прозвище?), сын от первой жены.

12-11. Алексей (Савин) (после 1580 - после 1629). Объезжий голова в Москве (1618), воевода в Алексине (1620 - 1625), дворянин московский (1627 - 1629). За ним в Алексинском у. сц Клишинское, д. Слободка Новая и п. Сенкина.

13-12. Максим (после 1600 - после 1653), см. выше.

14-13. Ефим (после 1630 - 1667). Стряпчий (1649); ездил за государем (1649 - 1651); стольник (1658), убит казаками на дороге в Запорожье. Жены: первая Татьяна Романовна Чебышева, вторая Анисья Юрьевна Татищева.
15-13. Тимофей (? - После 1680). Стряпчий (1671 - 1679); воевода в Ельце (1674); ездил за государем (1679); стольник (1680). Жена Анна Васильевна Хованская (во втором браке за стольником, кн. Семеном Андреевичем Хованским), умер бездетным.

16-14. Петр (1665 - После 1741). Стольник (1680); комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1686 - 1692). Архангелогородский вице-губернатор (1714 - 1725), гвардии капитан, бригадир в отставке (1741). Жена Мария Перфильевна.

17-16. Федор.
18-16. Иван (? - до 1758). Флота подпоручик (1724), флота лейтенант (1737), коллежский советник (1754); в 1752 г. наследовал имение после отца. Жена (07.02.1724) Евдокия Алексеевна Хованская, вторая жена Екатерина Андреевна Ромодановская (1712 - ?).
19-16. Анастасия. Княгиня. Муж (1725): Елецкий Федор Васильевич (? - 1743).

20-18. Анастасия (около 1731 - 1823). Муж (1754) кн. Долгорукий Василий Сергеевич (1725 - 1807).
21-18. Сергей. Умер бездетным.
22-18. Анна (20.11.1733 - 16.02.1801). Муж кн. Трубецкой Сергей Никитич (20.07.1731 - 12.04.1812).
23-18. Ромодановский-Лодыженский Николай Иванович (1746 - 10.07.1803), князь Ромодановский-Лодыженский (с 8 апр. 1798). Вахмистр (1761), подпоручик (1763), бригадир (1779), генерал-майор, генерал-поручик (14.04.1789), генерал-лейтенант (24.11.1796), генерал от инфантерии (с 29.11.1797 по 02.12.1797), затем при имп. Павле – сенатор, действительный тайный советник. Жена (1763) Мария Исаевна Шафирова (1739 - 05.12.1799).

24-23. Александр (около 1764 - после 1801). Князь. Воспитывался в Пажеском Корпусе с 1770 г. и был выпущен камер-пажом в 1783 г., а оттуда перешел поручиком в Конную гвардию. Произведен в ротмистры (1789), с 1.01.1795 переведен полковником в армию; генерал-майор (09.12.1797), генерал-лейтенант (с 14.11.1799). С 23.01.1798 по 31.03.1801 шеф Кирасирского полка. Жена Варвара Петровна Фирова.

25-24. Константин (? - после 1862). Кн.
26-24. Юрий (? - после 1862). Кн.
27-24. Мария (? - после 1862). Княжна, девица (1862).
28-24. Софья (? - после 1862).
29-24. Екатерина (? - ум. между 1833 и 1843). Княжна, девица.
30-24. Дарья (? - после 1862). Княжна, девица в 1843 г. Муж: Бочковский ...
31-24. Екатерина (? - между 1833 и 1843). Княжна, девица.

Дополнения, исправления и пр. со ссылками на источник информации приветствуются.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5367
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7771
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 21 декабря 2021 23:21

В фейсбуке обсудил с коллегами данный термин ("белорусское"/"малороссийское" письмо). +недавно работал с письмом полковника Дзиньковского от 24 марта 1652 года. Письмо сохранилось в РГАДА в оригинале и рукописной копии (переводе на тогдашний русский язык). Интересна пометка в русском переводе:

"Список з белоруского писма с челобитной какову подали Государю Царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа русии запорожские казаки в нынешнем во .ркси.(160)-м году апреля в .Е.(5) день".

По обсуждению с коллегами появилась мысль, что великорусские дьяки и служители попросту не разбирались в "малороссийском"/"белорусском" письме. Точнее не имели точного разграничения и по этой причине "белорусским" письмом могли называть любую рукопись написанную в Юго-Западной России XVII века.

Прикрепленный файл: 20220128_172535.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5367
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7771
Вот сам подлинник (написан "белорусским" письмом). Характерный вид литер кириллицы (сильное влияние латинских литер).

Прикрепленный файл: 20220128_172507.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Vladim
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vladim » Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ. [тема №117937]
Вверх ⇈