Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды о староверах и старообрядцах

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Perrula, Тонышев Сергей, Domitian
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 475
В арзамасском уезде существовали (и существуют по сей день) общины староверов и старообрядцев.
Может ли кто нибудь рассказать об этих общинах, перичислить, классифицировать?
Велись ли участниками таких общин аналоги метрических книг?
Есть ли какая-либо информация в фондах ГКУ ГАНО?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Насчет Арзамаса не скажу.
Все надо искать в ЦАНО
У меня тут есть немного выборки дел по старообрядцам
Но В Арзамасе можно искать такие дела в полицейских управлениях. Они вели эти дела
Часто старшего сына старообрядцы все-таки крестили в обычной церкви. Такое я находила.
Частично могли крестить в Единоверческой церкви
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1308

ivn_vk написал:
[q]
В арзамасском уезде существовали (и существуют по сей день) общины староверов и старообрядцев.
Может ли кто нибудь рассказать об этих общинах, перечислить, классифицировать?
Велись ли участниками таких общин аналоги метрических книг?
[/q]

В целом о старообрядчестве много ответов на свои вопросы вы сможете найти и получить консультацию в теме "Старообрядчество": https://forum.vgd.ru/232/3767/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
По последним данным ГКУ ГАНО есть кое-что по теме для с.Чернуха.
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Свои метрические книги говорят не велись, а когда требовалось выдавать документы медкомисия определяла возраст по физическому состоянию.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
ivn_vk Велись в полицейском управлении
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
TatianaLGNN, не уточните по каким общинам Вам такие метрики попадались, по какой местности?
Ищу метрики арзамасского уезда Древлеправославной поморской церкови.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D1%8C
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Из рапорта пристава Арзамасского уезда 22 ноября 1909г.:

[q]
Список находящихся в пределах второго стана Арзамасского уезда регистрированных и нерегистрированных вероисповедных согласий
(в скобках число душ обоего пола)
1.с.Чернуха (1200), с.Мотовилово (120) ,д.Кокоревка (70), пос.Питер (50), с.Ковакса (50), д.Пиявочное Озеро (170)
Старообрядцы Белокриницкого священства....
2.с.Пустынь(450), д.Медынцево(120)
Старообрядцы Спасова Согласия.....
3.с.Пустынь(250)
Спасовцы ....
4.с.Чернуха(400), д.Ветошкино(60)
Поморцы-безпоповцы
5.с.Чернуха(350), с.Ковакса(300), с.Б-Туманово(80), д.Булдаково(30)
Старообрядцы Спасова Согласия....
[/q]
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Есть списки страрообрядческих общин "Спасова согласия" с.Ковакса на 1916г (400 человек с возрастом и датой рождения). Есть кое-что по д.Котиха. Могу поискать по спискам.
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194

ivn_vk написал:
[q]
[/q]

А почему не отмечены как старообрядцы "поморцы-безпоповцы" или "спасовцы"? Они тоже староверы (старообрядцы). К тому же "поморцы-беспоповцы" - это Древлеправославная Поморская Церковь"
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Perrula, Тонышев Сергей, Domitian
Вверх ⇈