На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Daemon2011 Помимо 10 описи есть 3 опись И там могут быть дела по 1880 году. Если завтра не забуду, то посмотрю ее Там должны быть дела с 1860 года А ранние в Балахне. Насчет РС-это как обычно 7 ревизий должны быть с 4 по 10. Насчет поиска метрики, напишите в ЦАНО, это Вам встанет 162 рубля плюс 3 процента
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Спасибо большое! Буду ждать вестей. Здорово, что цены не кусачие Сталкивался с архивами, где по 500р за пролистывание МК за один год просили. Впрочем, история семьи это вещь такая - бесценная...
NiK76 написал:
[q]
[/q]
Ого, в Хирино, если я не ошибаюсь, его сын жил. Спасибо! Но судя по информации из того файла с сайта архива, по Хирино есть МК начиная в 1850 - не на много давнее. Или в 3-й описи, о которой говорила TatianaLGNN, могут быть более старые МК?
Daemon2011 В 3 описи 80 год есть Судя по всему село в Корино появилось с 65 года девятнадцатого века
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
по Хирино есть МК начиная в 1850 - не на много давнее.
[/q]
В Арзамасском архиве находится 7 дел по метрикам с.Хирино с 1816 по 1850. Не знаю, всего 7 лет там описано за этот период, или в 1 деле может быть метрик за несколько лет. Думаю первый вариант вероятнее.
Директор архива А.В. Данилов: ...-архив переезжает. Мы будем располагаться в новом здании (бывший детский сад на улице Мира, дом № 13а) ... – Когда же посетители смогут начать работать в новом здании архива? – Не раньше февраля следующего года. Об открытии мы сообщим дополнительно, укажем новые номера телефонов. А сейчас можно обращаться с вопросами по старому адресу и телефону 9-05-85, по электронной почте: arzamas-archiv@mail.ru.
--- Рощу дерево Лизякиных, Орловых, Седовых, Дружининых, Козловых, Морозовых, Аржановых, Бирюковых и др. из земли Вачского района Нижегородской обл.(Горбатовского уезда, Муромского уезда Владимирской губ.)
Здравствуйте!! Данное сообщение продублировано также в теме ЦАНО
Проконсультируйтее, пожалуйста, по следуующим вопросам.
1) В "Материалах к русск. провинц. некроолю" обнаруужил запись о захоронении родственника в ограде церкви села Яблонка Арзамасского уезда. Сел таких по Арз.у. несколько. Данное село -это село, которое еще именуется Успенское (ныне -это 2 деревни Успенсккое-1 и Усппенское-2), находится около селений Саблуково, Холостой Майдан и Медынцево на р. Кловоковице (или Клековка, если я правильно разобрал название на картах). Есть еще одно с.. Яблонка неподалеку от р. Умка (или Умайка), но меня интересует именно это , состоящее ныне из двух деревень. Записано же так в "Материалах..." так: "С. Яблонка. В ограде церкви села Яблонка имеются могилы..... б)Петра Ивановича Симанского, дворянина. Надгробная надпись гасит: "Покоится прах майора Петра Ивавича Симанского, дворянина, родился 1761 года июля 19 дня, сончалсЯ 1832, марта 27 дня, жил 71 год. На память положена сыном Иваном 1845 года июля 19 дня" " В АК НН Епархии за 1904 год записано так: "с. Яблонка, 1) Храм каменны 1781г , престолы: гл. хол Успения Б.М., , прд. тепл., пр. Успен. , гл. Иоанна Предтечи, лв. св. ап. Иоанна Бог. 2) храм полукаменный велкмч. Екатерины.", стр. 203. Так вот, я полагаю, что этот майор выстрои эту церковь, а Яблонка - его родовое имение (среди вотчинных земель в роду Симанских есть упоминание о Яблонке), думаю - что это первый Симаннский по заслугам которого род был внесен уже при сыне его, Иване Петровиче, в 1855г во 2-ю часть дворянской Нижегородской родословной книги. Вопрос: где могут быть материалы по этому селу (строительству этой церкви), чтобы ппроверить мою гипоезу- в Арзамасском архиве или в ЦАНО?
2)Неподалеку от Первомайска (бывш. Ташин Завод) есть пос. Симанский. Когда образован - неоннятно. Подозреваю, что это также териория семейной усадьбы Симанских, но в каком архиве (ЦАНО, Арзамас) запрос на этот счет сделать?
Если я правильно понял, то уже упомянутая ранее Куликовка Пильнинского района, до 1922 года относилась к Курмышскому уезду Симбирской губернии. В связи с упразднением и разделением Курмышского уезда, и включением части его территорий в Сергачский уезд Нижегородской губернии, Куликовка и вся Пильненская волость вошли туда. Нижегородская губерния стала областью в 1929 году, а в 1936 году её переименовали в Горьковскую область. Мой дед родился в 1926 году и местом его рождения, судя по всему, являлось село (на тот момент деревня?) Куликовка Пильненской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии.
В любом случае, если сейчас кто-то имеет возможность уточнить, подскажите, есть ли в Арзамасском архиве метрики и прочие материалы именно по Куликовке (и возможно по соседнему селу Новомочалей, где родился брат моего прадеда). И если есть, может ли кто-нибудь помочь с поиском информации?
Хочу проверить связь между моим прапрадедом Николаем Григорьевичем Овчинниковым (предположительно 1886 г.р.) и Авдеем Овчинниковым. Пока что, по моим подсчётам Григорий Овчинников (отец моего прапрадеда) может быть старшим сыном Ивана-большака (старшего сына Авдея Овчинникова), но без метрических книг или ревизских сказок это определить не получится - отчество Григория и год его рождения никто из потомков не знает.