Обнаружила интересный ресурс о первой мировой войне
Герои Первой мировой войны, а на нем нескольких Шумкиных из Шаховского, откуда родом была бабушка. Сохраняю здесь.
Шумкин Федор ЯковлевичПропал без вести. Именные списки потерь
Должность/Звание -- рядовой
Воинская часть -- 185-й пехотный Башкадыкларский полк, 13 рота
Место рождения -- Саратовская губ., Хвалынский уезд
православный, женат
Причина выбытия - пропал без вести
Дата события - 19.07.1915
Место события - Банковецкие позиции
Тип документа - Именные списки потерь
Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд - №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись - №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело - Списки потерь солдат 185 пехотного Башкадыкларского полка
Документ - №241396, Именной список потерь нижних чинов 185 пехотного Башкадыкларского полка за июль месяц 1915 г., Автор: 185-й пехотный Башкадыкларский полк, 1915-09-17
Участие в боевых действиях - Польский мешок (потеря Польши)

_____________
Польский мешок (потеря Польши)
15 Июля 1915 - 2 Сентября 1915 года
После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий. Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом. Ставкой было принято решение к отходу на линию по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линии Брест–Ратно (на реке Припяти).
Решение германского главнокомандования
После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий.
Атаки германцев
18–19 июля германцы начали атаки со всех сторон. Кроме наревского направления они атаковали на Илжанке и в направлении на Люблин. Алексеев получил разрешение эвакуировать Варшаву.
Линия защиты русских
К 30 июля крепость Новогеоргиевск, отрезанная от армии, должна была обеспечивать левобережную группу войск. На левом берегу Вислы удерживались подступы к Варшаве и отчасти к Ивангороду. Южнее Вислы фронт шел в общем направлении от
Ивангорода на Люблин, Холм и Владимир-Волынский.
Противодействие маневру австро-германцев
Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом: удар вразрез между северной и восточной группами Юго-западного фронта, в направлениях на Холм и Владимир-Волынский, и преследование 3-й армии, отходившей на Люблин, делали очевидной угрозу русским войскам в Польше.
Штандарты крепости
6-го августа 1915 г., когда дальнейшее оставление аппаратов в осажденном Новогеоргиевске стало опасным и было получено предписание о вылете, подпоручик Вакуловский, вместе с офицером-наблюдателем предложили начальнику штаба крепости отвезти крепостные штандарты, а также Георгиевские кресты и, после данного ими клятвенного обещания принять все меры к уничтожению вместе с собою штандартов в случае неудачи полета, получили разрешение
Интересные факты
Чтобы противодействовать маневру австро-германцев вразрез между обоими фронтами, восточнее 3-й армии была образована новая, 13-я армия под начальством ген. Горбатовского. Она вошла в состав Северо-западного фронта, и ей вскоре пришлось столкнуться с Бугской армией Линзингена. Вместе с тем во исполнение принятого на совещании 24 июня решения для сохранения живой силы и для расширения полномочий главнокомандующего Северо-западным фронтом, 5 июля Алексееву было предоставлено право, в случае надобности, начать отвод войск от средней Вислы, не останавливаясь перед уступкой неприятелю западной части центральной Польши. Пределом отхода указывался фронт по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линия Брест–Ратно (на реке Припяти).
Уходя от прямых ударов, Алексеев последовательно отводит свои армии 22 августа на линию Осовец–Соколы–Дрогичин–Янов–Кодень, после чего германцы завладевают Осовцом с юга, и 30 августа на линию Гродно–Свислочь–Пружаны–верховье Яссельды, вновь ускользая от германской ловушки у Брест-Литовска. В дальнейшем центральная группа еще несколько подается назад, в зависимости от действий на флангах, для выравнивания фронта.
Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением и для солдат, и для офицеров русской армии, и для общественного мнения в Петрограде. Атмосфера отчаяния и упадка душевных сил охватила русскую армию в 1915 году.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
-----------------
Тот же Шумкин нашелся в картотеке военнопленных
Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Номер ящика 6297-П
Федор Яковлевич 1887 г.р., "Шавское" - Шаховское. 02.08.1915 г., Ивангород. Миловиц, Австрия.

___________
Концлагерь Миловиц располагался у города Миловице (совр. Чехия). Кроме русских военнопленных нижних чинов, там содержались итальянцы и пр. На кладбище похоронены 5276 итальянских военнопленных и 527 русских, а также представители других народов. В последний год войны здесь умирало ежедневно до 60 человек.Большинство могил - траншейного типа. Кладбище находится в собственности итальянских властей, которые за ним ухаживают. Информация
отсюдаИнформация о содержании русских военно-пленных в австро-венгерских лагерях
здесь