Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шумкины

с. Шаховское - с. Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии - Вольск - Ташкент

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: panchenko61
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
По словам тети Нины - Нины Павловны Русиновой, Афанасий Матвеевич Шумкин после революции, точная дата неизвестна, переехал в Ташкент. "Афанасий Матвеевич остался в Ташкенте, у него была жена Екатерина Ивановна и два сына: Петр и Павел. Петр женился на Марии Андреевне (?-10.06.1985, Ташкент), у них родился Анатолий. После смерти Петра Мария Андреевна вышла замуж за Петра Андреевича Воронова. Жили в Ташкенте. Анатолий служил в летной части в Вольске, женился на Нелли, жили в Ташкенте.
Дядя Фаня – старообрядец, как мама, имел право, имел дома в Ташкенте молитвенный дом Благовещенской общины. Когда умирал, вызвал маму, ноги были в язвах. Тихо умер, вместе помолились и через полчаса умер летом 1960 или 1961 года. Как сейчас помню, как входишь, леандра такая большая у них. В другой половине у них вот так: дядя Фоня жил, Женя, это внук, его мама, а папы уже не было … сына… уже умер он. Не то он бухгалтером работал?
Мы в Павловку с Лидой ездили. Базарчик там был, чем-то торговали. Мы показали фотокарточку мамину, где, как, чего и что-то нет. И потом, когда выехали, смотрим, из калиточки выходит мужчина, уже в возрасте выходит-то. И когда к нему подошли, вот так и так, и он сразу узнал: «Анюта Шумкина». Лида еще поинтересовалась: «А вы, что, тут живете?» Он говорит: «Да нет, я в Самаре живу, но сюда на лето приезжаю». То, что видимо, дом, может, и они на лето приезжают, дети. Мельница деревянная была. Он сказал: «Мельница еще работает». Мы ее не видели. И вот эта Павловка находится сейчас в Ульяновской области. ".

На фото - Афанасий Матвеевич Шумкин 13 марта 1903 г.

Прикрепленный файл: Афанасий Матвеевич Шумкин, 13 марта 1903 г.ум.jpg
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Обнаружила интересный ресурс о первой мировой войне Герои Первой мировой войны, а на нем нескольких Шумкиных из Шаховского, откуда родом была бабушка. Сохраняю здесь.

Шумкин Федор Яковлевич
Пропал без вести. Именные списки потерь

Должность/Звание -- рядовой

Воинская часть -- 185-й пехотный Башкадыкларский полк, 13 рота

Место рождения -- Саратовская губ., Хвалынский уезд
православный, женат

Причина выбытия - пропал без вести

Дата события - 19.07.1915

Место события - Банковецкие позиции

Тип документа - Именные списки потерь

Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд - №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

Опись - №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)

Дело - Списки потерь солдат 185 пехотного Башкадыкларского полка

Документ - №241396, Именной список потерь нижних чинов 185 пехотного Башкадыкларского полка за июль месяц 1915 г., Автор: 185-й пехотный Башкадыкларский полк, 1915-09-17

Участие в боевых действиях - Польский мешок (потеря Польши)

00000162.jpg
_____________

Польский мешок (потеря Польши)
15 Июля 1915 - 2 Сентября 1915 года

После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий. Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом. Ставкой было принято решение к отходу на линию по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линии Брест–Ратно (на реке Припяти).

Решение германского главнокомандования
После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий.

Атаки германцев
18–19 июля германцы начали атаки со всех сторон. Кроме наревского направления они атаковали на Илжанке и в направлении на Люблин. Алексеев получил разрешение эвакуировать Варшаву.

Линия защиты русских
К 30 июля крепость Новогеоргиевск, отрезанная от армии, должна была обеспечивать левобережную группу войск. На левом берегу Вислы удерживались подступы к Варшаве и отчасти к Ивангороду. Южнее Вислы фронт шел в общем направлении от Ивангорода на Люблин, Холм и Владимир-Волынский.

Противодействие маневру австро-германцев
Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом: удар вразрез между северной и восточной группами Юго-западного фронта, в направлениях на Холм и Владимир-Волынский, и преследование 3-й армии, отходившей на Люблин, делали очевидной угрозу русским войскам в Польше.

Штандарты крепости
6-го августа 1915 г., когда дальнейшее оставление аппаратов в осажденном Новогеоргиевске стало опасным и было получено предписание о вылете, подпоручик Вакуловский, вместе с офицером-наблюдателем предложили начальнику штаба крепости отвезти крепостные штандарты, а также Георгиевские кресты и, после данного ими клятвенного обещания принять все меры к уничтожению вместе с собою штандартов в случае неудачи полета, получили разрешение

Интересные факты
Чтобы противодействовать маневру австро-германцев вразрез между обоими фронтами, восточнее 3-й армии была образована новая, 13-я армия под начальством ген. Горбатовского. Она вошла в состав Северо-западного фронта, и ей вскоре пришлось столкнуться с Бугской армией Линзингена. Вместе с тем во исполнение принятого на совещании 24 июня решения для сохранения живой силы и для расширения полномочий главнокомандующего Северо-западным фронтом, 5 июля Алексееву было предоставлено право, в случае надобности, начать отвод войск от средней Вислы, не останавливаясь перед уступкой неприятелю западной части центральной Польши. Пределом отхода указывался фронт по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линия Брест–Ратно (на реке Припяти).
Уходя от прямых ударов, Алексеев последовательно отводит свои армии 22 августа на линию Осовец–Соколы–Дрогичин–Янов–Кодень, после чего германцы завладевают Осовцом с юга, и 30 августа на линию Гродно–Свислочь–Пружаны–верховье Яссельды, вновь ускользая от германской ловушки у Брест-Литовска. В дальнейшем центральная группа еще несколько подается назад, в зависимости от действий на флангах, для выравнивания фронта.

Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением и для солдат, и для офицеров русской армии, и для общественного мнения в Петрограде. Атмосфера отчаяния и упадка душевных сил охватила русскую армию в 1915 году.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
-----------------

Тот же Шумкин нашелся в картотеке военнопленных

Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Номер ящика 6297-П

Федор Яковлевич 1887 г.р., "Шавское" - Шаховское. 02.08.1915 г., Ивангород. Миловиц, Австрия.
rgvia._kartoteka00002729.jpg
___________

Концлагерь Миловиц располагался у города Миловице (совр. Чехия). Кроме русских военнопленных нижних чинов, там содержались итальянцы и пр. На кладбище похоронены 5276 итальянских военнопленных и 527 русских, а также представители других народов. В последний год войны здесь умирало ежедневно до 60 человек.Большинство могил - траншейного типа. Кладбище находится в собственности итальянских властей, которые за ним ухаживают. Информация отсюда

Информация о содержании русских военно-пленных в австро-венгерских лагерях здесь




---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
Лайк (1)
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Шумкин Павел Яковлевич

Ранен/контужен. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание -- рядовой

Воинская часть - 14-й пехотный Олонецкий полк

Место рождения - Саратовская губ., Хвалынский уезд, Шаховская вол., православный, холостой

Причина выбытия - ранен/контужен

Место выбытия - д. Янковце; 6 отряд комитета Юго-Западного фронта

Дата события - 19.07.1916

Тип документа - Именные списки потерь

Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд - №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

Опись - №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)

Дело - Именные списки 14 пехотного Олонецкого полка о потерях солдат на фронтах

Документ - №155347, Список воинских чинов 14 пехотного Олонецкого Его Величества Короля Сербского Петра I полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 1 июля по 1 августа 1916 г., Автор: 14-й пехотный Олонецкий полк, 1916-08-29
rgvia.19.07.1916.00000233.jpg
-----------------

Он же попадает в лазарет

Шумкин Павел Яковлевич

Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание - рядовой

Воинская часть - 14-й Олонецкий полк

Место рождения - Саратовская губ., Хвалынский уезд, Шаховская вол.

Причина выбытия - ранен/контужен

Дата выбытия - 19.07.1916

Дата события - 03.08.1916 – поступил в Черкасский 56 тыловой эвак. пункт (лазарет)

Место события - место сражения – с. Воробка

Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд - Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

Шкаф - без номера

Ящик - 3948-Ш
00002539.jpg

---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Вероятный брат бабушки Анны Матвеевны?

Шумкин Петр Матвеевич

Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —

Должность/Звание - писарь
Воинская часть - 135-й пехотный запасной полк
Место рождения - Саратовская губ., Хвалынский уезд, Шаховская вол.
Причина выбытия - болен
Дата события - 01.02.1917
Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд - Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф - без номера
Ящик - 3948-Ш
00002543.jpg

А на фотографии бородатого унтер-офицера указан г. Балашов. Похоже, еще одна загадка разгадана. Очевидно, это и есть Петр Матвеевич Шумкин, он значительно старше бабушки, родившейся в 1899 году, а потому предполагаю, что он - сын от первого брака ее отца Матвея с другой моей родственницей из рода Серовых, т.е. сводный брат Анны Матвеевны.
shumkin_petr_matveevich_um.jpg

Прикрепленный файл: 00002543.jpg
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Еще один воин - Леонтий Филиппович Шумкин - из Шаховского

..................

Шумкин Леонтий Филиппович

— Список потерь —

Должность/Звание - рядовой

Воинская часть - 257-й пехотный Евпаторийский полк

Место рождения - Саратовская губ., Хвалынский уезд, Шаховская вол., православный, женат

Причина выбытия - ранен

Дата события - 09.05.1915

Место события - с. Остров

Тип документа - Именные списки потерь

Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд - №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

Опись - №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)

Дело - Именные списки потерь солдат 257 пехотного Евпаторийского полка

Документ - №185721, Именной список нижним чинам 257 пехотного Евпаторийского полка, убитых, раненых и без вести пропавших со 2 мая по 19 мая 1915 года, Автор: 257-й пехотный Евпаторийский полк, 1915-07-14
00000034.jpg
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
О проверке торгово-промышленных предприятий и промысловых занятий по хвалынскому уезду в 1907 г. (258 л.). ГАСО. Ф. 28. Оп. 2. Д. 8235.


Журнал о проверке торгово-промышленных предприятий и промысловых занятий в Горюнинской волости

Л. 94 об. — 95
Водяная мукомольная мельница о 2 поставах в д. Ново-Кулатка. Владеет Ново-Кулатское общество, в аренде у шаховского(?) [крестьянина?] Павла Яковлева Шумкина. Оборот 130 р.

Л. 96 об.-97
Водяная мукомольная мельница о 2 поставах в д. Усть-Кулатка. Владелец — Усть-Кулатское общество, в аренде в шаховского [крестьянина?] Сидора Егорова Шумкина. Оборот 150 р.
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Добавляю еще Шумкиных из Шаховского, Благодатного и Безобразовки, попавшихся в метрических книгах, но они православные, в отличие от моих -- старообрядцев:


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1897 год. ГАУО. Ф.134 Оп. 32 Д. 250.

Л. 15об-16
26 мая 1897 г. родилась дочь Александра у крестьянина деревни Благодатное Василия Максимовича Шумкина и законной жены его Анастасии Петровны, оба православного вероисповедания. Восприемники: села Шиковки крестьянин Василий Павлович Миронов и женка Анастасия Николаева Шумкина

Л. 40об-41
18 июля 1897 г. венчался младший ветеринарный фельдшер унтер-офицер Петр Яковлевич Шумкин из крестьян села Шаховского православного вероисповедание, первым браком, 26 лет, и девица Васса Иоаннова Кулакова, дочь крестьянина деревни Благодатной Иоанна Никифорова Кулакова православного вероисповедания 21 года .

Л. 10об-11
12 апреля 1897 г. родился сын Иоанн у бессрочноотпускного рядового из крестьян села Шаховского Тимофея Григорьева Шумкина и законной жены его Екатерины Иоанновой, оба православного вероисповедания. Восприемники: Бессрочно отпускной рядовой из крестьян села Шаховского Феодор Иоаннов Белов и девица Елена Исифова Балакина


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1898 год. ГАУО. Ф.134 Оп. 32 Д. 250.

Л. 111об-112
7 ноября 1898 годы умерла села Шаховского крестьянка вдова Домна Игнатиева Шумкина 70 лет натурально .


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховского за 1899 год. ГАУО. Ф.134 Оп. 32 Д. 250.

Л. 154об-155
8 ноября 1899 года венчался лейб-гвардии Павловского полка роты Его Величества рядовой Василий Иродионов Чернецев, православного вероисповедания, первым браком 26 лет на села Шаховского крестьянке девице Вассе Павловне Шумкиной, дочери крестьянина села Шаховского Павла Улианова Шумкина, православного вероисповедания 22 лет. Поручители по женихе села Шаховского крестьяне Стефан Евфимиев Горшков и Иоанн Иоаннов Королев. По невесте села Шаховского крестьяне Герасим Евфимиев Андреев и Сергий Иаковлев Романов .


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1900 год. ГАУО. Л. 190об-191

12 августа 1900 г. родилась Мария у крестьянина деревни Благодатной Иоанна Василиева Шумкина и законной жены его Анастасии Николаевой, оба православного вероисповедания. Восприемники: села Шаховского крестьянин Николай Николаев Новиков и девица Феодосия Димитриева Силантьева. Выслано 5/II-55 499717 .


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1901 год. ГАУО. Ф.134 Оп. 32 Д. 431.

Л.27об-28
6 ноября 1901 г. родилась Анастасия у бессрочноотпускного рядового из крестьян села Шаховского Козьмы Яковлева Шумкина и законной жены его Марфы Марковны, оба православного вероисповедания. Восприемники: Села Шаховского крестьянин Николай Васильев Ануфриев и женка Татьяна Андреева Горшкова .

Л.154об-155
21 января 1901 г. венчался села Павловки крестьянин Александр Георгиев Стешин, православный, первым браком, 20 лет и села Шаховского Анна Павлова Шумкина, православного, первым браком, 15 л. 11 м. Поручители крестьяне села Павловки, – по жениху: Иоанн Тихонов Данилов и Иосип Петров Кокорев; по невесте: Илларион Евфимов Чернев и Василий Евфимов Егорышин .


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1902 год. ГАУО. Ф. 134. Оп. 32. Д. 431

Л. 87
22 января 1902 г. родилась Татьяна у Иоанна Васильева Шумкина и законной жены его Анастасии Николаевой Восприемники села Шаховского крестьянин Иоанн Сергиев Кораблев и девица Евдокия Терентиева Гнусенкова .

Л. 89
8 февраля 1902 г. родился Александр у бессрочно-отпускного рядового из крестьян деревни Благодатной Тимофея Григориева Шумкина и законной жены его Екатерины Иоанновой, оба православного вероисповедания. Восприемники той же деревни крестьянин Василий Терентьев Гнусенков и девица Анна Иоаннова Костылева .


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1905 год. ГАУО. Ф. 134. Оп. 32. Д. 432

Л. 8
1 февраля 1905 г. родился Александр у крестьянина села Шаховского Космы Иаковлева Шумкина и законной жены его Марии Марковой. Оба православные. Восприемники крестьянин с. Шаховского Иоанн Иоаннов Пулявин и крестьянская жена Татиана Андреева Горшкова .

Л. 11
17 апреля 1905 г. родилась дочь Александра у уволенного в запас армии рядового из крестьян деревни Благодатной Тимофея Григориева Шумкина и законной жены его Екатерины Иоанновой, оба православного вероисповедания. Восприемники: Крестьянин деревни Благодатной Сергий Георгиев Куликов и крестьянская девица Анна Иаковлева Мясникова


Метрическая книга Покровской церкви с. Шаховское за 1905 год. ГАУО. Ф. 134. Оп. 32. Д. 432 Л. 95об-96

25 апреля 1906 года родилась Клавдия у крестьянина села Шаховского Космы Иаковлева Шумкина и законной жены его Марии Марковой, оба православные


МК с. Павловка, Воскресенской ц. Павловский район 1906 г. ГАУО. Ф. 134. Оп. 32. Т. 2. Д. 428

Л. 343об-344
25 августа умер села Безобразовки Хвалынского уезда крестьянин Иоанн Максимов Шумкин 90 лет от старческого маразма. На приходском кладбище.
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
panchenko61
Модератор раздела

panchenko61

Плес
Сообщений: 149
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Возможно, из упоминавшихся уже Шумкиных

Шумкин Павел Яковлевич (1882,с.Ст. Кулатка (Старокулаткинский р-н) Крестьянин---1937) житель: с.Ст. Кулатка (Старокулаткинский р-н) Осужд. 1937.08.24 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст.ст. 58-10, 59-12 182 УК РСФСР Расстрел Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Шумкин Яков Яковлевич (1866,Павловский р-н---1937) Крестьянин, житель: с.Старая Кулатка. Осужд. 1937.12.22 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Расстрел Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Источник База данных
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: panchenko61
Вверх ⇈