На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если был домовладелец, то мог сильно пострадать при советской власти. Дела лишенных избирательных прав на: Одинокова Вера Васильевна Одинокова Варвара Захаровна
- не его дочь и жена? Краснопресненский район. И сын в "полицейском" фонде ГАРФа по имени Иван Захарович...
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Ну как же нет? Купчую регистрировали у нотариусов. А до введения нотариата - через уездные и прочие уровни судов. Дела "о вводе во владение"... Другое дело, что откопать нужное в фондах нотариусов, которых было много - тот еще квест. В ЦГАМе есть такой интересный указатель... в котором все перепутано ))) Если его не убрали, конечно. в ф.142 "Московский окружной суд". Нашла в нем своего (1870 г.), а потом пришлось проводить целое расследование, куда он "указывал". Сейчас не помню, кажется, там были перепутаны некоторые номера описей, сопоставляла по числу дел в них. Вышла в результате на опись №4.
А еще есть ф. 179 - там дела об оценке владений, в них мне попадалась информация о том, когда и у кого был куплен дом. Только, если не путаю, эти дела выдаются только если дом снесен или если есть согласие нынешнего владельца.
Если был домовладелец, то мог сильно пострадать при советской власти. Дела лишенных избирательных прав на: Одинокова Вера Васильевна Одинокова Варвара Захаровна
- не его дочь и жена? Краснопресненский район. И сын в "полицейском" фонде ГАРФа по имени Иван Захарович...
[/q]
Варвара его дочь. Кто такая Вера Васильевна пока не понимаю. Варвару лишили именно из-за того, что мать была домовладелицей после смери мужа (Захара)
С 1890 года по настоящее время я всю московскую историю знаю очень подробно. Метрические книги, дела лишенцев, проживание и трудовая деятельность всех по линии Одиноковых изучена мной досконально. Я не могу найти период с рождения Захара в 1851 году по момент его приезда в Москвы в 1888 году. В Калужском архиве удалось найти только запись о рождении Захара. А мне очень нужно официально подтвердить родство к сыну Захара - Одинокову Василию Захаровичу 1886 года рождения. Поэтому я и подумала, что может по адресу можно что-то выяснить. Может кто подскажет в какую сторону двигаться в поисках.
А мне очень нужно официально подтвердить родство к сыну Захара - Одинокову Василию Захаровичу 1886 года рождения.
[/q]
Как обычно, сложное и неясное направление поиска свелось к простому. Официально вы можете доказать родство только найдя метрическую запись. Все остальное - через косвенные источники и через суд.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Ищу могилу своей прапрабабушки Манаевой Марфы Кузьминичны (Косьминичны). На мой запрос в ГУП Ритуал пришел ответ, что поиск захоронений осуществляется по дате смерти. Дата смерти мне неизвестна - предположительно 1920-1930 гг. Место проживания на момент смерти собственный дом и он же ул. Коровий вал дом 19. Дата рождения мне также неизвестна - где-то середина 1850-х гг. Возможно ли сделать запрос в ЦГА с такими вводными данными или как это лучше сделать, чтобы узнать дату смерти? Родство доказать не проблема, но в этом случае, мне кажется, не столь важно.
afgyp3 соседний раздел ЦГАМ (ЦИАМ) почитайте на тему ЗАГС в архиве, 1918-31.12.1925
01.01.1926 и далее по Москве - ЕГР ЗАГС, с документами о родстве, через любое МФЦ; целесообразно начать с этого отрезка, потому как в МФЦ Вам будут искать, в аккурат за 5 лет, а архив такой запрос не примет и предложит поработать в читальном зале ))
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в ЦАГМ заказать справку или выписку о браке 1915 года, зная номер дела, фонда, описи и страницы дела? То есть я имею ввиду какой-то официальный документ с печатью. И если да, то как: в сам архив приезжать, нужно ли записываться, или можно через МФЦ или как-то еще?