Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовая книга 1920-1930...

Б. Эльдорадовский пер.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Lara
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 882

MrTumnus написал:
[q]
расположение жилого дома в Москве под определенным адресом в 1930-е - 40-е
[/q]

адрес - тайна ?

MrTumnus написал:
[q]
"исторический" адрес
[/q]

год "истории" ?
MrTumnus
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

gbyudby написал:
[q]
адрес - тайна ?
[/q]

gbyudby написал:
[q]
год "истории" ?
[/q]

Извольте: в диапазоне с 1939 г. по 1944 г. адрес обозначался одним из трёх вариантов (и по всем из них письма доходили до адресата, то есть это были равнозначные адреса одного и того же дома, понятные для Наркомсвязи):

(а) шоссе Энтузиастов, Новые дома, корпус 5
(б) Дангауэровка, Новые дома, корпус 5
(в) Центральный проезд, корпус 5

Есть предположение, что актуальный адрес этого же дома - улица Пруд-Ключики, дом 3. Но мне нужно в этом удостовериться.

Буду признателен за помощь.

gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

MrTumnus написал:
[q]
диапазоне с 1939 г. по 1944
[/q]

если на ретромапе сравнить карты 1952 и текущую, я бы сказал, что Пруд-Ключики д.3 есть на обеих
с учетом адресного бардака вполне вероятно, что сначала это были новые дома по ш.Энтузиастов, потому что очень близко
в сетевых источниках вы это соответствие не найдете, проще сделать запрос по домовой книге, тем более что она есть
MrTumnus
Новичок

На сайте с 2024 г.

gbyudby написал:
[q]
если на ретромапе сравнить карты 1952 и текущую, я бы сказал, что Пруд-Ключики д.3 есть на обеих
с учетом адресного бардака вполне вероятно, что сначала это были новые дома по ш.Энтузиастов, потому что очень близко
в сетевых источниках вы это соответствие не найдете, проще сделать запрос по домовой книге, тем более что она есть
[/q]

Разумеется, он есть на обеих - иначе бы я не предполагал, что это тот же самый дом. Я достаточно внимательно изучил историю строительства Дангауэровки, и знаю, что и когда построили. И да, южная часть ул. Авиамоторной (после пересечения с шоссе Энтузиастов) называлась тогда Центральный проезд Дангауэровки. Но это не отвечает на мой вопрос про нумерацию домов.

В ЦГАМ только по этому отдельному дому имеется на хранении шесть домовых книг (и все без указания периода ведения). Вы предлагаете мне заказать архивный поиск по каждому дому всего квартала? Так сказать, бить по площадям? )) Это будет довольно затратное упражнение - как по времени, так и по стоимости.

Может быть, кто-то из знатоков-исследователей всё-таки сможет ответить именно на тот вопрос, который я задавал?
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

MrTumnus написал:
[q]
Вы предлагаете мне заказать архивный поиск по каждому дому всего квартала?
[/q]

ничего не предлагаю, здесь идет обмен мнениями и каждый сам решает, что делать или не делать
лично я как-то подал запрос на 8 домов по Серпуховке, потому что там тоже жуткий бардак с адресами, пока не снесли все деревянные дома
есть еще тема - запрос об изменении адреса строения, форма бланка висит на сайте архива, только надо понять - по существующему дому - это в ЦГАМ или в Мосгорбти
MrTumnus
Новичок

На сайте с 2024 г.

gbyudby написал:
[q]
есть еще тема - запрос об изменении адреса строения, форма бланка висит на сайте архива, только надо понять - по существующему дому - это в ЦГАМ или в Мосгорбти
[/q]

Спасибо! Это хорошая идея.
89152449740
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.Подскажите,пожалуйста, ищу родственников, проживавших по адресу Москва ул. Кузнецкий мост 9/10. Возмоно ли найти записи в домовых книгах за 1954-1956 года?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Lara
Вверх ⇈