На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
Ну почему нет расстрельного приказа по начальникам региональных архивов брать за основу лучшие практики и прекратить разбазаривать деньги на изобретательство слабых продуктов? Сейчас "сижу" в СПб архиве, никаких инструкций читать не надо, никаких госуслуг использовать не надо для просмотра документов 19 века, оплатил и смотри! Все просто и доступно! Как пройдешь по региональным архивам, оторопь берет, понимаешь, море денег уходит на никчемные сайты! Ярославль тоже наверняка "освоил" бюджет!
Тупой сайт, голову менять надо тому, кто написал такое ТЗ, нам до цифровизации, как до Луны, нужны раскопки, все спрятано, как кащеева смерть.
[/q]
[q]
Ну почему нет расстрельного приказа по начальникам региональных архивов
[/q]
Евгений, извините, Вы очень несправедливы к Ярославскому архиву. В отличие от некоторых других архивов, у ГАЯО имеется приличная БД дел по описям (а не россыпь док-файлов в зип-архивах на двух разных сайтах, как в ЦАНО), автоматически работающая регистрация, не требующая отправки кучки отсканированных документов (а не с ручным подтверждением, как в ГА РТ) и как результат, практически мгновенный доступ к отсканированным делам по всей области (а не через 90 дней по почте, как в соседнем ГАВО).
Я хоть человек и новый в исследовательском деле, но за пару воскресных (!) часов, не отходя от домашнего компьютера, нашел нужную церковь, список доступных метрических книг по ней, заказал, оплатил и получил доступ и затем нашел всю необходимую мне информацию. А затем (в тот же день, точнее, ночь) -- еще по одной церкви из другого уезда.
Госуслуги действительно работают, хотя бы как единая служба авторизации по паспорту, и в 2021 году неплохо бы их минимально освоить.
--- Корнишины, Болобоново Курмышского уезда Симбирской губерния
Шадымовы, Плетниха Васильского уезда Нижегородской губернии
Шавины, Копосово Балахнинского уезда Нижегородской губернии
Бредниковы, Денисово (Ярославская губерния)
>> Ответ на сообщение пользователя bvk от 5 апреля 2021 11:03 Зачем "пристегивать" доступ к документам прошлого к госуслугам? Сам по себе сайт Госуслуг иногда недоступен. В законе не устанавливалась зависимость доступа к документам прошлого от доступа через госуслуги или иную информационную систему. Есть документы "новейшей" истории жизни человека (например 75 лет), доступ к ним наверно должен идти через Госуслуги. Поисковая система затруднена. Сайт Ярославля, еще не родившись, обречен. Сравниваться надо с лучшими, а не с середнячками. Вот посмотрите Астраханский архив или СПб архив, они имеют очень простые доступ, поиск, систему оплаты. Астрахань вообще бесплатна.
А чем Вам не нравится сайт костромского архива? Все лучше чем ярославский. Я из-за дурацкого доступа не могу себя заставить продолжить искать по ярославской.
Мерси огромное ! 8-ю нашла по Вашей ссылке и она сразу поставила всё на место. Так как искомые персонажи это дворовые, то я не была уверена в постоянстве их местожительства и страшно было сразу в 1834 год перепрыгивать. Там жуткая история достойная Диккенса наложившаяся на пропуски и описки в метрических и исповедных. Рождения младенца нет в метриках Алексейцево, но там есть его младший брат в 1849 году. В исповедных искомый тоже пропущен, родители написаны так как будто у них только один ребенок. В ревизии 1858 года написано, что родители померли, а двух детей 10 и 6 лет отдали в 1855 году бездетным парам в той же вотчине, но в других уездах.
Ну и чтобы разбавить скуку поиска, - мамаша несчастных детей звалась "Сиклитикия Никитина"
ГКУ ЯО ГАЯО Ярославская область 1774 - 1774 Полное название архива: Государственное казённое учреждение Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" Единица № 382 : Геометрический специальный план пустоши Белавкиной, владения поручика Андрея Яковлевича Жокина Опись № 2РБ1 : Опись № 2 РБ, т.1 дел постоянного хранения Фонд № 455 : Ярославский губернский межевой архив, город Ярославль Ярославской губернии. Аннотация фонда: По составу и содержанию документы фонда подразделяются на 2 основные группы: 1. Документы общего делопроизводства межевых и землеустроительных учереждений. Эта группа представлена делами о подготовке и проведении всех видов межевания, о полюбовном размежевании дач, о возобновлении межевых знаков, об освидетельствовании планов и межевых книг, об измерении земли при судебном осмотре, о выделении к одному месту надельной земли и т.д. 2. Картографические документы, образовавшиеся в процессе межевания и землеустройства. Они представленны копиями планов и межевых книг (подлинники хранились в архиве Межевой канцелярии), выкопировками с планови геодезическими описаниями на земельные участки, планами и выкопировками с планов разверстания надельной земли на отрубные участки и т.д.
[/q]
Не подскажите, а могут быть а этом архиве какие-либо сведения об этом поручике? Если на э-мэйл архива написать, они ответят? Или обязательно пляску с бубном через Госуслуги:( ?
Не подскажите, а могут быть а этом архиве какие-либо сведения об этом поручике?
[/q]
Это только геометрический план владений. Вы можете заказать копию дела на сайте архива. И только через Госуслуги. https://www.yar-archives.ru/forms.html