На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Добрый день! Ищу рождение Терешенкова Дмитрия Ивановича в селе Пигулино Холм-Жирковского района Смоленской области. Вроде нашел в ГАТО, но проблема - в фамилии. Нет её в метрических книгах (см. ниже). Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в послереволюционных материалах (похозяйственная книга учета колхозников, ещё что-то?).
Нашел в метрической книге села Ахтырка Бельского уезда за 1914 год запись о рождении 09 февраля у Ахтырской волости деревни Пигулино крестьянина Иоанна Владимирова [фамилии нет] и законной жены Марии Никаноровой [фамилии нет] сына Димитрия. Так же архив сообщил мне, что это "Дмитрий Иванович" - фамилий у крестьян обычно нет, и что других Дмитриев Ивановичей в метрических книгах о рождении за 1913-1914 нет.
Затем нашел их брак (21 января 1913 года) - фамилий у мужа и жены то же нет!
Если бы нашлась семья Терешенкова (или похоже) Иоанна Владимирова и Марии Никаноровны с сыном Дмитрием в колхозе д. Пигулино или что-то аналогичное, то вопрос был бы разрешен. Или оказалось бы, что у Ивана Владимировича другая фамилия - это то же решило бы вопрос. В каких документах может оказаться такая информация?
а почему вы спрашиваете в ветке по Тверскому, а не Тульскому архиву?
объяснили, поняла
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
а почему вы спрашиваете в ветке по Тверскому, а не Тульскому архиву?
[/q]
Метрики по этой локации в Тверском архиве и там реально вплоть до 1916 года ни одной фамилии в метриках нет. Как понимаю коллега хочет убедиться, что нашли то, что нужно.
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в послереволюционных материалах (похозяйственная книга учета колхозников, ещё что-то?).
[/q]
А волость Ахтырская? В Тверской губернии Актовые записи ЗАГСА (т.е. рождения, браки, смерти) в послереволюционный период разделены по волостям.
ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1770 1923 Книга записей рождений по Ахтырской вол. Бельского у. Смоленской губ. Актовые книги органов ЗАГС Тверской области / Книги записей актов о рождении Не оцифровано Листов: 319 ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1771 1923 Книга записей рождений по Ахтырской вол. Бельского у. Смоленской губ. Актовые книги органов ЗАГС Тверской области / Книги записей актов о рождении Не оцифровано Листов: 230 ГАТО. Фонд Р-312. Опись 3. Дело 1065 1923–1924 Книга записей смертей по Ахтырской вол. Бельского у. Смоленской губ. Актовые книги органов ЗАГС Тверской области / Книги записей актов о смерти Не оцифровано Листов: 334 ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1772 1924 Книга записей рождений по Ахтырской вол. Бельского у. Смоленской губ. Актовые книги органов ЗАГС Тверской области / Книги записей актов о рождении Не оцифровано Листов: 108 ГАТО. Фонд Р-312. Опись 2. Дело 944 1923 Книга записей браков по Ахтырской вол. Бельского у. Смоленской губ. Актовые книги органов ЗАГС Тверской области / Книги записей актов о заключении брака Не оцифровано Листов: 175 ГАТО. Фонд Р-312. Опись 2. Дело 945 1924 Книга записей браков по Ахтырской вол. Бельского у. Смоленской губ. Актовые книги органов ЗАГС Тверской области / Книги записей актов о заключении брака Не оцифровано
В каких документах может оказаться такая информация?
[/q]
Ммм... Попробуйте посмотреть записи ЗАГС. Если ваша пара вступила в брак в 1913, в 1918 и позднее они ещё могли рожать детей. В советских документах фамилии указывали.
В каких документах может оказаться такая информация?
[/q]
Ммм... Попробуйте посмотреть записи ЗАГС. Если ваша пара вступила в брак в 1913, в 1918 и позднее они ещё могли рожать детей. В советских документах фамилии указывали.
[/q]
Похоже, это пока единственны вариант. Вроде нашел на "Памяти народа" брата Александра Ивановича, родившегося в 1917 году. Попробую запросить его рождение.
Смысла большого нет, т.к. за 1917 год метрической книги нет.
[/q]
Я на сайте архива ("Поиск по информационным ресурсам") дело (Ф. 160 Оп 16 Д 368), из которого мне уже сделали архивную справку, до сих пор найти не могу. Вы на основании "Поиска" говорите, или делали запрос уже?
Я на сайте архива ("Поиск по информационным ресурсам") дело (Ф. 160 Оп 16 Д 368), из которого мне уже сделали архивную справку, до сих пор найти не могу.