На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 17 июля 2024 21:52 В записи о рождении Николая написано : Проживающий в посаде Погорелое городище крестьянин Смоленской губернии…. Это значит что ваши предки были «приписаны» к дер Малые ломы , но физически с какого то момента переехали(временно или постоянно) в Тверскую губернию. Архив, где хранятся МК по тверской губернии один - это ГАТО, сканы удаленно можно смотреть на сайте самого Архива или у «мормонов», что -то представлено только на сайте архива или наоборот ( 160-15-994 это и есть фонд -опись-дело в ГАТО). Вам надо понять с какого года ваши появляются в МК Погорелого городища , а ранее видимо искать их в ГАСО по приходу Смоленской губернии к которому относились дер Мал.Ломы.
Я нашла там запись о рождении Николая Васильева, и в качестве источника информации там указаны всего 4 церкви:
Метрические книги : Скорбященская церковь, 1800-1913, Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1878-1905, Метрические книги : Ильинская церковь, 1800-1908, Метрические книги : Николаевская церковь, 1869-1905
Это уже гораздо меньше, чем все МК Тверской губернии. Осталось выяснить, в какой именно искать нужные записи. Ильинская церковь - это одна из церквей Погорелого городища. Возможно, это она и есть, но я всё равно не понимаю, как метрические книги из деревни в сотне километров от Погорелого городища могли относиться к его церкви? У церквей бывают филиалы?
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
В записи о рождении Николая написано : Проживающий в посаде Погорелое городище крестьянин Смоленской губернии….
[/q]
Там написано иначе: проживающий в посаде Погорелое городище, Смоленской области,... крестьянин... Но Вы правы, я просто иначе прочла эту фразу. Спасибо, Вы открыли мне глаза!
Правда, это опять путает мне всю картину - значит, Васильевы всё-таки уезжали из деревни Малые Ломы, и их история разбивается на периоды, временных границ которых я не знаю... Ох, как всё сложно...
Ki_ написал:
[q]
Вам надо понять с какого года ваши появляются в МК Погорелого городища , а ранее видимо искать их в ГАСО по приходу Смоленской губернии к которому относились дер Мал.Ломы.
[/q]
Вот это самое сложное. Все дети (кроме старшей) родились в Погорелом городище. Старшая в 1919 году работала в Воронцовской волости Гжатского уезда (где и деревня Малые Ломы), а позже и до конца жизни жила в Гжатске. В Гжатске и вблизи Малых Лом я её рождение искала - не нашла. В Погорелом городище тоже. Где ещё искать - не представляю. Как и венчание её родителей. Надеялась найти через Тверскую губернию, но, похоже, этот номер не проходит...
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Старшая в 1919 году работала в Воронцовской волости Гжатского уезда (где и деревня Малые Ломы), а позже и до конца жизни жила в Гжатске
[/q]
Надо поискать Домовую Книгу по месту проживания старшей дочери в городе Гжатске (там должно быть указано место рождения), или архивное личное дело с места её работы. Если известно, где она обучалась, и сохранился архивный фонд этого учебного заведения, то в нём тоже могла отложиться интересующая информация, а, может быть, и сама метрика о рождении. Могут помочь выявить место рождения (или приписки до вступления в брак) матери (жены Васильева) метрические записи о рождении её детей в Погорелом городище, а именно - восприемники. Обратите внимание на ФИО тех восприемников, у которых отчество совпадает с именем матери ребёнка. Это могут быть брат или сестра матери. Если совпадает имя восприемника с отчеством матери ребёнка, то это может быть её отец. Обычно в крёстные приглашали близких родственников. Узнаете место их приписки, уточните приход и просмотрите там записи о браке. Часто браки совершались в приходе невесты.
_Nina_ написал:
[q]
Я нашла там запись о рождении Николая Васильева, и в качестве источника информации там указаны всего 4 церкви: Метрические книги : Скорбященская церковь, 1800-1913, Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1878-1905, Метрические книги : Ильинская церковь, 1800-1908, Метрические книги : Николаевская церковь, 1869-1905 Это уже гораздо меньше, чем все МК Тверской губернии. Осталось выяснить, в какой именно искать нужные записи.
[/q]
Чего проще? Перелистайте записи назад от той, что нашли, до номера записи 1 (январь такого-то года) и увидите заголовок церкви. Если плёнка с записью на FS начинается не с начала МК, а с номера какого-то листа, тогда откройте плёнку с предыдущим номером. Сначала загляните в самый конец плёнки (примерно 3-й скан от конца), убедитесь, что она действительно та самая, которая Вам нужна, то есть, реквизиты МК (фонд, опись, дело) должны быть те же самые, и листайте с конца до 1-го номера записи о рождении (январь). Увидите заголовок церкви, в которой была сделана запись. Далее, зная реквизиты архивного дела, название церкви, уже можете просматривать МК в ГАТО удалённо. С уважением, Елена.
Надо поискать Домовую Книгу по месту проживания старшей дочери в городе Гжатске (там должно быть указано место рождения), или архивное личное дело с места её работы. Если известно, где она обучалась, и сохранился архивный фонд этого учебного заведения, то в нём тоже могла отложиться интересующая информация, а, может быть, и сама метрика о рождении.
[/q]
Увы, где училась - не знаю. Есть свидетельство школьного работника за 1919 г. в деревенской школе. Сомневаюсь, что такие личные дела могли сохраниться с учётом того, что эта территория была оккупирована. А домовые книги в Гжатске не сохранились.
Karel_Bel написал:
[q]
Обратите внимание на ФИО тех восприемников, у которых отчество совпадает с именем матери ребёнка. Это могут быть брат или сестра матери. Если совпадает имя восприемника с отчеством матери ребёнка, то это может быть её отец. Обычно в крёстные приглашали близких родственников. Узнаете место их приписки, уточните приход и просмотрите там записи о браке. Часто браки совершались в приходе невесты.
[/q]
Да, я всегда смотрю восприемников, но вот про отчества не думала. Проверила - нет, отца точно нет, но, кажется, нашла сестру Василия Дмитриевича Васильева.
Karel_Bel написал:
[q]
Могут помочь выявить место рождения (или приписки до вступления в брак) матери (жены Васильева) метрические записи о рождении её детей в Погорелом городище, а именно - восприемники.
[/q]
У меня есть фото разворотов МК с записями рождений детей (кроме старшей). Старшей в год её рождения и ближайшие (1900-1902) в МК Погорелого городища нет. При этом местом её рождения в анкетах указывалось именно Погорелое городище. Я проверила всех Анн, родившихся в этот период в Погорелом городище (на случай, если она приёмный ребёнок или родилась в другом браке Василия Дмитриевича - ни одна не подходит. Где искать дальше - не представляю.
А как можно найти место рождения Татьяны Григорьевны, не зная её девичьей фамилии? И как найти место бракосочетания?
Karel_Bel написал:
[q]
Увидите заголовок церкви, в которой была сделана запись.
[/q]
Я уже поняла, что речь идёт об Ильинской церкви. В Погорелом городище их всего две.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Это внутренне обозначение в фильмотеке. Как по нему заказать МК в Тверском архиве? Нет такого понятия - тверская МК, нужно указывать приход.
[/q]
Здравствуйте! На том снимке с пленки FS, что я Вам прислала, указаны реквизиты дела, из которого найдена страница с Вашими предками, то есть, указаны: - наименование архива, - номер фонда, - номер описи, - номер дела. На скане с метрической записью, которую я Вам прислала, виден номер страницы в МК. Всё, что требуется для просмотра МК в ГАТО здесь указано. Осталось только зайти в архив и просмотреть записи. _Nina_ написал:
[q]
Увы, где училась - не знаю. Есть свидетельство школьного работника за 1919 г. в деревенской школе. Сомневаюсь, что такие личные дела могли сохраниться с учётом того, что эта территория была оккупирована
[/q]
Все сомнения надо снять. В советской школе, наверняка, писали какие-то характеристики, заявление о приеме на работу. Рассмотрение заявления о приеме происходило не в самой школе, а в РОНО, то есть, в органах советского управления народным образованием. Так что эти документы вполне могли сохраниться в архиве. Чтобы устроиться на работу в деревенскую школу педагогом (как до революции, так и после), надо было пройти профобучение. В теме соответствующего уезда или Смоленской губернии узнайте, где в том регионе были учительские учебные заведения для девушек, как и где они получали педагогическое образование. Может, кто-то уже работал со списками? В период оккупации некоторые школы работали, возможно, что и в Гжатске тоже. Немцы вели учёт, и, возможно, поэтому этот архив мог сохраниться. Вы ничего не написали, оставалась ли старшая дочь при оккупации. Это, вероятно, тоже можно поизучать по необходимости.
_Nina_ написал:
[q]
домовые книги в Гжатске не сохранились
[/q]
А в Погорелом городище? Домовые Книги частных домов оставались на руках владельцев. Возможно, лежат где-то на чердаке. _Nina_ написал:
[q]
А как можно найти место рождения Татьяны Григорьевны, не зная её девичьей фамилии?
[/q]
В ДК в Погорелом городище должна быть запись о месте её рождения. _Nina_ написал:
[q]
кажется, нашла сестру Василия Дмитриевича Васильева.
[/q]
Если это та сестра-девица из приведенного Вами скана, то такая запись ничего не даст, кроме того, что в ней сестра записана двояко, с одной стороны, Погорельская мещанка, а, с другой стороны, крестьянка д.Малые Ломы. Единственное, на что эта информация может навести на мысль, что семья Васильевых в полном составе, ещё с сестрой-девицей, вступила в общество мещан Погорелова городища, то есть, проживала там довольно давно, ещё до брака с Татьяной Григорьевной. Значит, должны быть архивные документы, заявление о вступлении в мещанское сообщество, решение уездной Управы о причислении семьи к мещанам. Это Зубцовский уезд. Помните, что сословия отменили в 1917 году. Вас должен интересовать период до рождения сына Николая. Вполне возможно, что Татьяна Григорьевна также была родом из мещан, проживающих в Погорелом городище. Можно просмотреть МК по церквям Погорелова городища, не проявится ли девица Татьяна Григорьева где-то в записях в восприемниках у своих знакомых и родственников? Записи могут найтись в разных церквях. Церквей немного, лет за 5 до предполагаемой даты заключения брака вполне можно поизучать удалённо в ГАТО. Думаю, Вам повезло, что все эти документы можно искать и просматривать в ГАТО. С уважением, Елена.
Всё, что требуется для просмотра МК в ГАТО здесь указано. Осталось только зайти в архив и просмотреть записи.
[/q]
Зайти в ГАТО в реале у меня нет возможности, а для поиска нужны данные по церквям, а не только номер дела и пр. Хотя, наверное, можно по описанию дела найти, я не пробовала.
Karel_Bel написал:
[q]
Все сомнения надо снять. В советской школе, наверняка, писали какие-то характеристики, заявление о приеме на работу. Рассмотрение заявления о приеме происходило не в самой школе, а в РОНО, то есть, в органах советского управления народным образованием. Так что эти документы вполне могли сохраниться в архиве.
Но я так понимаю, что искать нужное дело можно только непосредственно в архиве, оцифрованных дел нет?
Karel_Bel написал:
[q]
В теме соответствующего уезда или Смоленской губернии узнайте, где в том регионе были учительские учебные заведения для девушек, как и где они получали педагогическое образование. Может, кто-то уже работал со списками?
[/q]
Не нашла такого.
Karel_Bel написал:
[q]
В период оккупации некоторые школы работали, возможно, что и в Гжатске тоже. Немцы вели учёт, и, возможно, поэтому этот архив мог сохраниться. Вы ничего не написали, оставалась ли старшая дочь при оккупации. Это, вероятно, тоже можно поизучать по необходимости.
[/q]
Что-то мне только документы, связанные с военными действиями и войсками попались, об организации жизни на оккупированных территориях ничего не нашла.
Karel_Bel написал:
[q]
А в Погорелом городище? Домовые Книги частных домов оставались на руках владельцев. Возможно, лежат где-то на чердаке.
[/q]
И как их оттуда достать?
Karel_Bel написал:
[q]
Если это та сестра-девица из приведенного Вами скана, то такая запись ничего не даст, кроме того, что в ней сестра записана двояко, с одной стороны, Погорельская мещанка, а, с другой стороны, крестьянка д.Малые Ломы. Единственное, на что эта информация может навести на мысль, что семья Васильевых в полном составе, ещё с сестрой-девицей, вступила в общество мещан Погорелова городища, то есть, проживала там довольно давно, ещё до брака с Татьяной Григорьевной.
[/q]
Ого, а я и не заметила, что она мещанка. И это странно - ведь Василий Павлович везде фигурирует как крестьянин, и больше ничего. Как девица могла отдельно от семьи стать мещанкой Погорелого городища? Или, скажем, мещанами стали её родители вместе с ней уже после женитьбы Василия. Поэтому он остался крестьянином, а они стали мещанами.
А дать это может следующее: если и Василий, и его сестра родились в Малых Ломах, то если удастся там найти рождение их обоих или кого-то из них, то таким образом можно узнать имена и отчества обоих родителей.
Karel_Bel написал:
[q]
Можно просмотреть МК по церквям Погорелова городища, не проявится ли девица Татьяна Григорьева где-то в записях в восприемниках у своих знакомых и родственников?
[/q]
А вот это интересно, надо попробовать. Спасибо!
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 29 марта 2018 21:59
Здравствуйте, приехала в ГАТо, а дел по фонду Р-192 нет, только опись, не подскажите, как заказывали именно дела по похозяйственным ведомостям и по карточкам учёта хлеба. Возможно, я ошиблась в номере дела. Или, возможно, кто из форумчан тоже заказывал данные дела по Микшино, отзовитесь, пожалуйста