Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Вопрос к знатокам метрических книг Тверской губернии.

Разыскивая информацию о своих родственниках, проживающих в Смоленской губернии, я столкнулась с ситуацией, когда жители географически Смоленской губернии церковно оказались в Тверской, и каким-то образом связанными с Погорелым городищем. Погорелое городище находится в Тверской губернии, но некоторое время оно входило в Смоленскую губернию (в 18-м веке), а потом обратно вернулось в Тверскую. Видимо, в этот и период и произошёл переход церквей Воронцовской волости Гжатского уезда в Тверскую губернию.

На сайте мормонов я нашла в тверских метрических книгах записи о рождении почти всех членов семьи, которая меня интересуют. Но не всех и не всё - хотелось бы найти бракосочетание родителей и рождение ещё одного ребёнка. У мормонов этих записей нет, поэтому надо искать в архивах. Но вот в каких? В МК Погорелого городища пишут только о событиях, происходящих в самом Погорелом городище и округе. У мормонов нет обозначения тех книг, где я нашла сведения о рождениях членов моей семьи, это всё Тверские метрические книги. А теперь мне нужно найти конкретные книги среди тверских, но я не понимаю, как их искать? Каждая метрическая книга относится к какой-то территории. Как может обозначаться книга, куда записываются события, происходящие в соседней области, но почему-то приписываются они Погорелому городищу?

Вот пример разворота "тверской метрической книги" с сайта мормонов (Николай Васильев):

Прикрепленный файл: Николай Васильев в МК.jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 445

_Nina_ написал:
[q]
А теперь мне нужно найти конкретные книги среди тверских, но я не понимаю, как их искать?
[/q]

Зайдите сюда https://archives.tverreg.ru/in...rgenealogy
В поле "Название поселения" наберите "Погорелое Городище"
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

_Nina_ написал:
[q]
У мормонов нет обозначения тех книг, где я нашла сведения о рождениях членов моей семьи, это всё Тверские метрические книги
[/q]
Почему нет обозначения?
Вот, пожалуйста: https://geno-dbase.ru/storage/...6/0004.jpg
А вот из этой книги страница 198 (скан 64), где также есть Ваши Васильевы (найдено через Генотек-архивы):
https://text-recognition.stora...mage%2Fpng
С уважением, Елена.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Почему нет обозначения?
Вот, пожалуйста: https://geno-dbase.ru/storage/...6/0004.jpg
[/q]

Это внутренне обозначение в фильмотеке. Как по нему заказать МК в Тверском архиве? Нет такого понятия - тверская МК, нужно указывать приход.

Karel_Bel написал:
[q]
А вот из этой книги страница 198 (скан 64), где также есть Ваши Васильевы (найдено через Генотек-архивы):
https://text-recognition.stora...mage%2Fpng
[/q]

Не сразу нашла - спасибо, очень интересно. И за архив спасибо - не знала о таком, надо покопаться в нём.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

LPP2023 написал:
[q]
Зайдите сюда https://archives.tverreg.ru/in...rgenealogy
В поле "Название поселения" наберите "Погорелое Городище"
[/q]

Спасибо, посмотрела. Но мне это ничего не даёт - там упоминаются 2 церкви, находящиеся непосредственно в Погорелом городище. А мне нужна церковь, которая находится в Смоленской губернии, в Воронцовской волости.

Я вообще не понимаю, как это происходило в реальности - где хранилась книга, куда записывались родившиеся в Малых Ломах? Ведь там была своя церковь, не возили же младенцев за сотню вёрст в Погорелое городище. И в этой церкви детей всех записывали в посад Погорелое городище, Смоленскую губернию и пр. А потом эти книги сдавали куда-то в Тверь И как её теперь найти? С одной стороны, там вроде как должно указываться Погорелое городище, а с другой церковь, которая находится совсем в другом месте. И как эту церковь искать?
---
Мой дневник
Ki_

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1079
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 17 июля 2024 21:52
В записи о рождении Николая написано : Проживающий в посаде Погорелое городище крестьянин Смоленской губернии….
Это значит что ваши предки были «приписаны» к дер Малые ломы , но физически с какого то момента переехали(временно или постоянно) в Тверскую губернию. Архив, где хранятся МК по тверской губернии один - это ГАТО, сканы удаленно можно смотреть на сайте самого Архива или у «мормонов», что -то представлено только на сайте архива или наоборот ( 160-15-994 это и есть фонд -опись-дело в ГАТО). Вам надо понять с какого года ваши появляются в МК Погорелого городища , а ранее видимо искать их в ГАСО по приходу Смоленской губернии к которому относились дер Мал.Ломы.

Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Ваши Васильевы (найдено через Генотек-архивы)
[/q]

Я нашла там запись о рождении Николая Васильева, и в качестве источника информации там указаны всего 4 церкви:

Метрические книги : Скорбященская церковь, 1800-1913, Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1878-1905, Метрические книги : Ильинская церковь, 1800-1908, Метрические книги : Николаевская церковь, 1869-1905

Это уже гораздо меньше, чем все МК Тверской губернии. Осталось выяснить, в какой именно искать нужные записи. Ильинская церковь - это одна из церквей Погорелого городища. Возможно, это она и есть, но я всё равно не понимаю, как метрические книги из деревни в сотне километров от Погорелого городища могли относиться к его церкви? У церквей бывают филиалы?
---
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Ki_ написал:
[q]
В записи о рождении Николая написано : Проживающий в посаде Погорелое городище крестьянин Смоленской губернии….
[/q]

Там написано иначе: проживающий в посаде Погорелое городище, Смоленской области,... крестьянин... Но Вы правы, я просто иначе прочла эту фразу. Спасибо, Вы открыли мне глаза!

Правда, это опять путает мне всю картину - значит, Васильевы всё-таки уезжали из деревни Малые Ломы, и их история разбивается на периоды, временных границ которых я не знаю... Ох, как всё сложно...

Ki_ написал:
[q]
Вам надо понять с какого года ваши появляются в МК Погорелого городища , а ранее видимо искать их в ГАСО по приходу Смоленской губернии к которому относились дер Мал.Ломы.
[/q]

Вот это самое сложное. Все дети (кроме старшей) родились в Погорелом городище. Старшая в 1919 году работала в Воронцовской волости Гжатского уезда (где и деревня Малые Ломы), а позже и до конца жизни жила в Гжатске. В Гжатске и вблизи Малых Лом я её рождение искала - не нашла. В Погорелом городище тоже. Где ещё искать - не представляю. Как и венчание её родителей. Надеялась найти через Тверскую губернию, но, похоже, этот номер не проходит...

---
Мой дневник
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

_Nina_ написал:
[q]
Старшая в 1919 году работала в Воронцовской волости Гжатского уезда (где и деревня Малые Ломы), а позже и до конца жизни жила в Гжатске
[/q]
Надо поискать Домовую Книгу по месту проживания старшей дочери в городе Гжатске (там должно быть указано место рождения), или архивное личное дело с места её работы. Если известно, где она обучалась, и сохранился архивный фонд этого учебного заведения, то в нём тоже могла отложиться интересующая информация, а, может быть, и сама метрика о рождении.
Могут помочь выявить место рождения (или приписки до вступления в брак) матери (жены Васильева) метрические записи о рождении её детей в Погорелом городище, а именно - восприемники.
Обратите внимание на ФИО тех восприемников, у которых отчество совпадает с именем матери ребёнка. Это могут быть брат или сестра матери. Если совпадает имя восприемника с отчеством матери ребёнка, то это может быть её отец. Обычно в крёстные приглашали близких родственников. Узнаете место их приписки, уточните приход и просмотрите там записи о браке. Часто браки совершались в приходе невесты.

_Nina_ написал:
[q]
Я нашла там запись о рождении Николая Васильева, и в качестве источника информации там указаны всего 4 церкви:
Метрические книги : Скорбященская церковь, 1800-1913, Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1878-1905, Метрические книги : Ильинская церковь, 1800-1908, Метрические книги : Николаевская церковь, 1869-1905
Это уже гораздо меньше, чем все МК Тверской губернии. Осталось выяснить, в какой именно искать нужные записи.
[/q]
Чего проще? Перелистайте записи назад от той, что нашли, до номера записи 1 (январь такого-то года) и увидите заголовок церкви.
Если плёнка с записью на FS начинается не с начала МК, а с номера какого-то листа, тогда откройте плёнку с предыдущим номером. Сначала загляните в самый конец плёнки (примерно 3-й скан от конца), убедитесь, что она действительно та самая, которая Вам нужна, то есть, реквизиты МК (фонд, опись, дело) должны быть те же самые, и листайте с конца до 1-го номера записи о рождении (январь). Увидите заголовок церкви, в которой была сделана запись.
Далее, зная реквизиты архивного дела, название церкви, уже можете просматривать МК в ГАТО удалённо.
С уважением, Елена.

Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Надо поискать Домовую Книгу по месту проживания старшей дочери в городе Гжатске (там должно быть указано место рождения), или архивное личное дело с места её работы. Если известно, где она обучалась, и сохранился архивный фонд этого учебного заведения, то в нём тоже могла отложиться интересующая информация, а, может быть, и сама метрика о рождении.
[/q]

Увы, где училась - не знаю. Есть свидетельство школьного работника за 1919 г. в деревенской школе. Сомневаюсь, что такие личные дела могли сохраниться с учётом того, что эта территория была оккупирована. А домовые книги в Гжатске не сохранились.

Karel_Bel написал:
[q]
Обратите внимание на ФИО тех восприемников, у которых отчество совпадает с именем матери ребёнка. Это могут быть брат или сестра матери. Если совпадает имя восприемника с отчеством матери ребёнка, то это может быть её отец. Обычно в крёстные приглашали близких родственников. Узнаете место их приписки, уточните приход и просмотрите там записи о браке. Часто браки совершались в приходе невесты.
[/q]

Да, я всегда смотрю восприемников, но вот про отчества не думала. Проверила - нет, отца точно нет, но, кажется, нашла сестру Василия Дмитриевича Васильева.

Karel_Bel написал:
[q]
Могут помочь выявить место рождения (или приписки до вступления в брак) матери (жены Васильева) метрические записи о рождении её детей в Погорелом городище, а именно - восприемники.
[/q]

У меня есть фото разворотов МК с записями рождений детей (кроме старшей). Старшей в год её рождения и ближайшие (1900-1902) в МК Погорелого городища нет. При этом местом её рождения в анкетах указывалось именно Погорелое городище. Я проверила всех Анн, родившихся в этот период в Погорелом городище (на случай, если она приёмный ребёнок или родилась в другом браке Василия Дмитриевича - ни одна не подходит. Где искать дальше - не представляю.

А как можно найти место рождения Татьяны Григорьевны, не зная её девичьей фамилии? И как найти место бракосочетания?

Karel_Bel написал:
[q]
Увидите заголовок церкви, в которой была сделана запись.
[/q]

Я уже поняла, что речь идёт об Ильинской церкви. В Погорелом городище их всего две.

---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈