На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Доброго дня! Ищу и хочу знать хоть что то о дедушке Шевалдин Николай Григорьевич примерно 1880-1890 г.р. Проживал в Тверской губернии деревня Ведное с женой Шевалдиной Анной Федоровной 11.06.1891.г.р. И детьми. Кем был как жил и прадед о котором ничего не известно. Куда обратиться и как востановить архив своих родных? Спасибо.
Мой вопрос касается переселения деревень Кашинского уезда.
При создании Угличского водохранилища (1938—1939 годы) были затоплены (переселены) многие деревни.
Родная деревня моей бабушки и её предков, Батайлово, была переселена в д. Коробово примерно в 1940 году.
Скажите, пожалуйста, можно ли найти в ГАТО какие-то материалы на этот счёт (приказ о переселении жителей, о перемещении домов и т.д.)?
Может, кто-то изучал подобные материалы? В каком фонде искать?
--- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Спасибо! А что означают цифры под наименованием населённых пунктов? Это число дворов?
Я написала в музеи Углича, муниципальные архивы г. Кашин и г. Калязин, ГАТО, ГАРФ.
ПС. Поступил ответ из Кашина:
"Добрый день! В похозяйственной книге за 1940-1942 гг. у некоторых хозяйств есть отметка о том, что хозяйство выбыло, дата не указана. Дер.Батайлово на момент расселения входила в состав Калязинского района. Документов о расселении деревни в нашем архиве нет".
--- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Всем хорошего дня! Делюсь хорошей новостью. Как все знают запустился новый проект Яндекс Архивы. В начале февраля написал запрос в Архивный комитет Тверской области по этому поводу. Сегодня решил поинтересоваться когда будет ответ, в процессе выяснил, что мой запрос канул в лету, написал еще раз. Заодно пообщался по телефону с руководителем Архивного отдела. На итого. Архивный комитет Тверской области о проекте знает. Проект презентовали им еще более полугода назад. Реакция по поводу проекта крайне положительная. Переговоры с Яндексом ведутся. Курирует процесс МинЦифры. Так что с большой долей вероятности оцифрованные документы ГАТО мы в каком то обозримом будущем увидим в Яндекс Архиве.
Здравствуйте. Совсем запуталась, помогите разобраться. Дома сохранилась выписка из метрической книги о рождении дочери и там наш пра..дед ( Савелов Василий Петрович) указан, как крестьянин д. Благовещенье , Щербовской волости, Весьегонского уезда. Я хочу найти его запись о рождении. Но пока даже не могу понять сохранились ли метрическе книги. Ближайшая церковь это - Церковь Рождества Христова сейчас в Старом Сандово. Вот я хочу начать с поиска метрических книг этой церкви, подскажите так сказать направление поиска )
Вот я хочу начать с поиска метрических книг этой церкви, подскажите так сказать направление поиска )
[/q]
У мормонов по Сандово (обычному, не Старому) метрические книги представлены только до 1860 года. Так что наблюдаются определённые трудности. Возможно, часть сохранилась в ГАТО. Но вот вопрос: почему, когда спрашивающие (это не только вы, но и другие) пишут о помощи в поисках предков, никогда не указывают годы, о которых идёт речь?
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Но вот вопрос: почему, когда спрашивающие (это не только вы, но и другие) пишут о помощи в поисках предков, никогда не указывают годы, о которых идёт речь?
[/q]
Наверное потому что, кто спрашивает начинающие ))) И когда пишешь, хочется ничего не упустить и все равно что то забывается )))
Наверное потому что, кто спрашивает начинающие ))) И когда пишешь, хочется ничего не упустить и все равно что то забывается )))
У меня года приблизительные: 1865 - 1870
[/q]
Я при решении вашего вопроса пошёл по самому простому пути. 1) т.к. МК за годы после 1860 у мормонов нет, то отталкиваемся от более доступных для исследования исповедных ведомостей. По Весьегонскому уезду есть за 1860 год две книги, у которых в начале очень удобные указатели по страницам. По Сандово эта книга Vol. 17983, где страница Сандово - 400. 2) деревня Благовещенская нам попадается на 423 странице. https://www.familysearch.org/a...cc=1929531 3) внимательно смотрим имена и отчества и.... под номером 678 мы находим Ивана Савельева, 65 лет. У которого есть сын... Пётр, 25 лет. Просмотрев всю деревню, мы убеждаемся, что это процентов на 95 - ваши предки (просто других таких нет). Скачанный общий лист и по вашим предкам прикладываю.
Ну а дальше можно из 1860 вычесть 25 и получить 1835 год. И там уже искать в сохранившейся метрической книге Петра и дату его рождения.
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420
Наверх##24 февраля 2023 12:3924 февраля 2023 12:41
Продолжение.
Решил поискать в МК за 1834 год (всегда есть зазор в пару лет. И на странице 337 книги 34798 (за 1781-1841 годы) внизу страницы находим запись о рождении Федора (фото прилагаю). Предполагаем, что ИВ всё верно и тогда вашего Петра надо искать ещё раньше. А из записи мы узнаём его матери - Марва Павлова.
Наверное, я пропустил, но где-то должна быть запись и о рождении Петра. Ну вот как-то так....