Наверх ##
2 февраля 2023 22:31 Andrej747 написал: [q] Может быть тех, кто заказывал сканы больших форматов устроит, что копия будет сделана с помощью более простой техники?[/q]
Рассмотрим для примера файлик "Карта Тверской губернии с нанесением границ волостей, приходов, станов, призывных и воинской повинности участков, 1879" (можно найти в тырнете). Размер в точках 14144х10003, что примерно соответствует формату A0 (1250 мм x 870 мм), отсканированному с качеством 300 пикс/дюйм. То есть, чтобы более-менее хорошо читалось и не пришлось "сшивать" кусочки одного общего фото, сфотографированного под разными углами, со сбившимися настройками освещённости, а также, возможно, и с разного расстояния (т.е. масштаб "плавает", надо фотографировать сразу одним кадром. Но, получается, нужен 150 Мпиксельный фотоаппарат, а ещё и оптика, которая вытягивает такое разрешение. При этом это не всякие поддельные мегапиксели из смартфонов, а настоящие, чтобы рассмотреть детали. Российских таких нет, импортные стоят от 55000 за одну только камеру, плюс ещё и объектив. В общем, всё приходит к примерно той же стоимости эларовского сканера. З.Ы. Для интереса сфотографировал карту формата А1 на 18-мпиксельную зеркалку. Смотреть можно, местами даже что-то читается, но к краям карты уже всё совсем плохо становится. Так что я за сканер хороший, конечно. Есть относительно дешёвые сканеры А0, но они все протяжные, что не гарантирует сохранность оригинала :( --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) |