В продолжении предыдущих постов с перепиской с ГАТО.13.10.2021 написал письмо в ГАТО по вопросам самокопирования и фотографирования с экрана в читальном зале ГАТО.
Само письмо и ответ ГАТО тут:
https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p3977558.htm#pp397755828.11.2021 написал запрос в Министерство культуры Тверской области по этим же вопросам:
Я обратился 13.10.2021 в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» с заявлением (прилагается) о предоставлении мне права осуществлять самостоятельное копирование документов в читальном зале архива.
Данное заявление было обусловлено тем, что я проживаю далеко от Твери и не имею возможности часто посещать читальный зал Тверского областного архива. Возможность самостоятельного копирования архивных документов собственными техническими средствами, позволила бы мне, приехав на один день в Тверь, более эффективно использовать время в архиве.
Однако письмом от 12.11.2021 №01-12/454 (прилагается) мне было отказано в реализации моего права по следующим основаниям:
- отсутствие на законодательном уровне положения, предоставляющего пользователям право осуществлять самостоятельное копирование электронных документов с экрана компьютера, расположенного в читальном зале архива;
- отсутствие свободных помещений в здании архива для самостоятельного копирования.
Полагаю, что данный отказ нарушает мое право пользователя архива осуществлять самостоятельное копирование бесконтактными техническими средствами, предусмотренное п. 4.1.14. и п. 4.2.24 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федерального архивного агентства от 01.09.2017 №143.
Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0199-20 «Рекомендации по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденные 08.07.2020 года Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ не содержат ограничений, запрещающих самостоятельное копирование архивных документов.
Следовательно, архивные учреждения обязаны организовать реализацию прав исследователей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
Использование для копирования архивных документов бесконтактных технических средств, позволит уменьшить время пребывания исследователей в читальном зале архива, исключить дополнительный риск распространения Covid-19 и безопасно реализовать права исследователей, установленные Порядком №143.
Необходимо отметить, что право исследователей на самостоятельное копирование, в том числе с экрана компьютера в настоящее время реализуется в подавляющем большинстве архивов Российской Федерации. Например в Санкт-Петербурге в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга и Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.
Здание ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» имеет пять этажей и общую площадь в несколько тысяч квадратных метров. Как написано на сайте архива: Государственное казенное учреждение Тверской области «Государственный архив Тверской области» является одним из наиболее крупных архивохранилищ Российской Федерации. В архиве сейчас работает 30 сотрудников. Уверен, что выделение нескольких квадратных метров для организации места для самостоятельного копирования с соблюдением всех норм по соблюдению дистанции между гражданами не менее 1,5 метров решаемая задача.
Прошу Вас принять меры, в рамках Вашей компетенции, для восстановления моего права и прав исследователей, работающих в Государственном архиве Тверской области.
Для реализации данного права в дальнейшем, прошу обеспечить возможность подачи соответствующего заявления об оказании данной услуги посредством портала «Архивы Тверской области».
Вчера получил ответ от и.о. министра культуры Ефремова Д.А..Ответ привожу ниже текстом и отдельно оригинал вложением:
Министерство культуры Тверской области рассмотрело Ваше обращение о фотографировании собственными техническими средствами пользователя электронного фонда пользования архивных документов с экрана монитора в читальном зале государственного архива Тверской области и сообщает следующее.
Данный вид использования архивных документов (электронного фонда пользования архивных документов), как копирование с экрана монитора (по сути фотографирования на мобильный телефон) в читальном зале архива Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденным приказом Росархива от 1 сентября 2017 г. № 143 (далее - Порядок использования архивных документов), в настоящее время не предусмотрен.
Вам, как пользователю предоставлена возможность работать со справочно-поисковыми средствами на портале «Архивы Тверской области» без личной явки в читальный зал Государственного архива Тверской области. В случае посещения Государственного архива Тверской области в целях получения услуги по копированию архивных документов собственными техническими средствами услуга будет предоставлена в соответствии с подпунктами 4.2.22-4.2.24 Порядка использования архивных документов.
При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключается договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива.
Самостоятельное копирование собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за соблюдением условий копирования.
При самостоятельном копировании можно использовать собственное бесконтактное мобильное копирующее техническое средство без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (например, телефон, фотоаппарат, планшетный компьютер) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение собственных контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
По вопросам изменения порядка использования архивных документов, в том числе фотографирования с экранов монитора в читальных залах архивов рекомендуем обратиться в Федеральное архивное агентство, в чьи полномочия входит определение правил работы с архивными документами.
И. о. заместителя министра Д.А. ЕфремовПо поводу фотографирования с экранов мониторов будет написан запрос в Росархив. Об этом напишу как получу оттуда ответ.
В части ответа касательно самостоятельного копирования, выделение по тексту ответа мое.
Фактически ответ гласит о том, что можно приезжать и самостоятельно копировать. Все кто планировал это сделать, после новогодних праздников смогут реализовать свое право.
И еще раз с наступающим Новым 2022 годом! Удачи и успехов в поисках!