На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
"Тематический запрос – запрос о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию, факту. К тематическим запросам относятся запросы, подтверждающие факты рождения, брака,смерти, биографические, имущественные запросы и пр. Срок исполнения запроса составляет 30 календарных дней. При этом результатом исполнения запроса может являться как окончательный ответ (архивная справка, выписка, информационное письмо об отсутствии сведений), так и промежуточный ответ архива (запрос дополнительной информации по Вашему обращению, калькуляция стоимости работ и др.). При этом направленный заявителем ответ с уточняющей информацией или подтверждение оплаты услуги рассматривается как новый запрос, максимальный срок исполнения которого так же составит 30 календарных дней.
Промежуточные ответы на запросы (консультация, получение уточняющей информации, калькуляция стоимости работ и т.д.) направляются заявителю в электронном виде на адрес электронной почты или на портал.
Окончательный ответ на запрос (архивная справка, архивная выписка, копия архивного документа, информационное письмо об отсутствии в документах запрашиваемых сведений или отсутствии необходимых документов на хранении в архиве) выдается заявителю лично под роспись в секторе справок архива, направляется на почтовый адрес обычным (не заказным) почтовым отправлением, в ГАУ «МФЦ» или на портал «Архивы Тверской области». __________________________________
На сайте ГАТО есть прайс на услуги, вот нужный лист. Справка будет 1 лист (наверное) + поиск по документам. Плюс каждое новое письмо как отдельный запрос
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 1 ноября 2021 11:46 Да, я прайс видел.
[/q]
Если соберетесь сами в архив, учтите, что пункт 5 (срочная выдача дел свыше нормативного объема в 1500 л.) сейчас не действует, А текст в делах, скорее всего, будет рукописный.
Добрый день! Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что за массовые переселения крестьян в Сибирь были в 1918-1920 гг. по Тверской губернии и какие документы можно посмотреть по этой теме. Интересует Бежецкий уезд
--- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Коллеги, кто-то знает, когда архив оцифрует фонд Р-312?
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Коллеги, кто-то знает, когда архив оцифрует фонд Р-312?
[/q]
Попробуйте написать в архив с указанием реквизитов интересующих Вас дел. По следующим 2 делам мне ответили, что их в плане на 2021-2022 нет. 1. Ф.Р-312. Оп.3. Д.62. Книга записей смертей по Парьевской вол. Вышневолоцкого у. Тверской губ. 6 января 1918 - 22 декабря 1919 г., 97 л. 2. Ф.Р-312. Оп.2. Д.53. Книга записей браков по Парьевской вол. Вышневолоцкого у. Тверской губ. 19 января 1918 - 8 октября 1919 г., 51 л.
В продолжении предыдущих постов с перепиской с ГАТО.
13.10.2021 написал письмо в ГАТО по двум вопросам:
1. Фотографирование с экрана компьютеров в читальном зале. Читальный зал ограничен, записаться туда могут немногие, в первую очередь по территориальным причинам. На компьютерах читального зала насколько я слышал есть НСА которых нет ни на новом портале, ни на старом сайте. Если бы этого запрета бы не было и эти НСА были бы отфотграфированы и выложены в интернете, это точно бы сняло и нагрузку с читального зала на какой то % и дало бы многим удаленным пользователям дополнительный инструмент для работы. Никакой дополнительной нагрузки для архива это не потребовало бы. В архивах Санкт-Петербурга запрета на фотографирование с экрана компьютеров в читальном зале нет. Кроме НСА, так же можно фотографировать микрофильмы и оцифрованные дела. Никто не фотографирует дела сотнями, качество съемки с экрана компьютеров как правило невысокое, но это на порядок быстрее чем делать выписки. Это опять же положительно отражается и на работе читального зала, на производительности работы исследователей и создает благоприятный рабочий климат в работе архива. Просьба уточните пожалуйста, Вашу позицию по этому вопросу. Другими словами вопрос: когда будет разрешено в читальном зале ГАТО фотографирование с экрана компьютеров в читальном зале?
2. Организация места для самокопирования. В начале лета у Вас в архиве был подписан новый прейскурант на работы по самостоятельному копированию, но фактически он не работает по причине ограничений по COVID1-19! Как мне написал один из пользователей из Вашего ответа следует, что самостоятельное копирование проводится в помещении, где работают другие сотрудники и в случае проведения работ по самостоятельному копированию будут нарушаться нормы в 1,5 метра и т.п. Ограничения по COVID1-19 текущими темпами могут длиться годами и это значит что пользователи не смогут никогда получить возможности для такого копирования? Это всеми трактуется как предлог для того чтобы все заказывали платные копии у архива по более высокой стоимости. Видится что организация рабочего пространства для самостоятельного копирования с соблюдением санитарных норм вполне решаемая задача. Просьба уточните, пожалуйста, Вашу позицию по этому вопросу. Другими словами вопрос: когда будет разрешено самостоятельное копирование? Если невозможность самокопирования упирается в отсутствие помещения, то когда будет организовано помещение для самостоятельного копирования с соблюдением санитарных норм для профилактики COVID1-19?
Сегодня получил ответ из ГАТО. Надо отметить ответ приходит ровно в положенные 30 дней. Ответ привожу ниже:
На Ваше обращение сообщаем, что порядок самостоятельного копирования пользователем собственными техническими средствами оцифрованного НСА с экранов компьютеров, размещенных в читальном зале архива, в настоящее время нормативными актами в сфере архивного дела не регулируется. На законодательном уровне отсутствуют положения, на основании которых пользователь имеет право производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами оцифрованного НСА с экранов мониторов компьютеров, расположенных в читальном зале архива, а также и положения, на какой основе производится такого рода съемка - возмездной или безвозмездной.
В настоящее время весь оцифрованный научно-справочный аппарат архива доступен пользователям на информационном портале «Архивы Тверской области». Электронная картотека «Генеалогия», являющаяся межфондовым указателем метрических книг и исповедных ведомостей, хранящихся в ГКУ ГАТО, доступна пользователям для работы на компьютерах в читальном зале на безвозмездной основе. В 2022 году планируется размещение данной картотеки на портале «Архивы Тверской области» (при условии финансирования). Фотографирование же электронного ресурса, состоящего более чем из 250 тыс. записей, с целью его последующего размещения в интернете считаем нецелесообразным.
Также сообщаем, что в настоящее время ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» осуществляет работу пользователей в соответствии с Временным порядком работы читального зала ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области», разработанным на основе «Рекомендаций по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения Covid-19», утвержденных 08.07.2020 года Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ.
Пункт 9 указанных рекомендаций гласит: «В местах архива, где возможно скопление людей (читальный зал, столовая, комната отдыха или приема пищи, участок копирования и др.) обеспечивается соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров».
Обращаем Ваше внимание, что самостоятельное копирование архивных дел пользователем осуществляется в соответствии с Порядком использования архивных документов в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области», утвержденного приказом ГКУ ГАТО № 01-07/31 от 14.12.2017 г., и производится в специально отведенном архивом для этих целей месте (п. 4.2.23.). В помещении, в котором: выделено место для проведения самостоятельного копирования пользователями, ежедневно работают два сотрудника архива/ занимающихся оцифровкой документов. Присутствие дополнительно пользователя и сопровождающего его сотрудника читального зала приведет к нарушению социальной дистанции.
Оборудование другого специально отведенного для целей самостоятельного копирования помещения не представляется возможным в связи с отсутствием в здании архива свободных помещений. Во всех имеющихся рабочих комнатах ГКУ ГАТО в настоящее время работает не менее 2-х сотрудников.
>> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 12 ноября 2021 22:30
Т.е. вывод. Копирование с экрана не разрешено, копирование своими средствами не достижимо... Т.к. конца пандемии не видится, а архиву выгодно что -бы заказывали у него.