На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Откуда такая уверенность, что каждый раз делается обработка какого-то оригинального высококачественного снимка, а не идёт работа с быстрой базой уже предварительно обработанных и пожатых образов?
[/q]
Так было на начальном этапе в СПб - исходные изображения высокого качества без клейма, которые потом изменялись. Возможно, сейчас что-то изменилось. ГАТО работает по той же системе.
Ну вот и по Торопецкому уезду одно дело выложили из описи 16-2. Метрические книги церквей Торопецкого у. Псковской губ. ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 575 Крайние даты документов: 1902 Количество листов: 663
Откуда такая уверенность, что каждый раз делается обработка какого-то оригинального высококачественного снимка, а не идёт работа с быстрой базой уже предварительно обработанных и пожатых образов?
[/q]
Из опыта работы с АИС эларовской более 6 лет. Там может выводиться и изображение, где разрешение будет выше исходного даже.
Andrej747 написал:
[q]
Думаю, что именно кривая система была причиной отказа от услуг ЭЛАРа.
[/q]
Отказавшись от услуг Элара они еще несколько лет однако пользовались их системой, потом увы ввели свою - наложили клейма и ухудшили качество, ну хоть не так жестко ухудшили, как в Твери и СПб...
В ГАТО с 04.06.2021 изменился прейскурант. Разделы 7 и 8 изменились.
[/q]
Это не может не радовать. Думаю, что Семенов сыграл в этом большую роль. Спасибо ему за это. Но самостоятельное копирование сейчас по-моему не работает из-за ограничений ковидных.
solo_vv написал:
[q]
В продолжении своего поста от 17.06.2021 о качестве сжатия оцифрованных образов на портале Архивы Тверской области. https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p3830997.htm#pp3830997 Получил вчера ответ из ГАТО по этому вопросу. Кратко о главном: 1. Да, сжимаем, (сжимали и сжимать будем!) сжатие для оптимальной работы. 2. Размеры и сжатие можно изменить настройками (т.е. без вложения денег), но это глобальная настройка, которую чтобы изменить, нужно чтобы три недели портал был недоступен. 3. Сделать так, чтобы эти три недели портал работал и чтобы размеры и сжатие было адекватное без вложений нельзя. На это сейчас нет денег.
Другими словами ситуацию понимают, но все будет так как есть сейчас. Лично я бы потратил три недели и сделал бы хорошо. Жили как то раньше без портала, можно и еще три недели пожить. Сейчас базис закладывается на долгие годы вперед. Но это личное мое мнение.
[/q]
Очень обидно когда хорошее начинание портят вот таким вот отношением ((( Очень хочется качественных сканов и конечно сейчас потерпеть 3 недели (да даже месяц-два) лучше, чем плакать над нечитаемыми сканами.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
По моим личным ощущениям всё достаточно нормально читаемо. Проблема может быть в мониторе. Но мне удаётся разобрать 95% текста. Самая большая беда при сильно угасших чернилах или наоборот при проступании чернил с оборотной стороны листа. Но таких мне попалось пока из десяти тысяч просмотренных около 100 страниц, наверное. Нынешний размер мне кажется оптимальным с точки зрения загрузки страниц и качества изображения. Уменьшение сжатия действительно приведёт к перегрузкам сервера. Будем чаще ловить "ошибка, сервер не отвечает" на экране при большом количестве одновременно просматривающих. Честно говоря не вижу никакого смысла в пережатии. Может потому, что я просто это делаю для себя в свободное время, а не пытаюсь на этом заработать выполняя заказы. Поэтому могу потратить больше времени на разбор трудно читаемого текста. У мормонов качество выше, но через всякие обходы загрузка одной страницы занимает ой сколько времени. Поэтому быстро перелистнуть на нужную страницу не получается.
Вот чего лично мне не хватает, так это пометочки "новинка" напротив описей и дел, которые добавляются. Смотреть с оглядкой по скринам прошлых дней что же там ещё выложили - очень неудобно.
По моим личным ощущениям всё достаточно нормально читаемо. Проблема может быть в мониторе. Но мне удаётся разобрать 95% текста
[/q]
Хотелось бы, чтобы вам попалось "плохое" дело, чтобы Вы поняли, что качество - это проблема. Исходные дела очень разные по качеству, поэтому и снимки очень разные при одинаковом разрешении. Да и 95% не годится - нужно прочитывать весь текст.
Только вчера вечером чииал дела. Правда по Пермской губернии. Там тоже размер файла около 300 килобайт. И мне попались дела с плохо читаемым и угасающим текстом. При попытке приблизить любой фрагмент изображение начинает терять резкость и расплывается. А ведь все дела рукописные и плохой почерк никто не отменял. Да и за просмотр в Перми денег не берут и любой файл можно скачать.
Я в июне первый раз в жизни (и пока единственный) был в архиве (не в ГАТО), чтобы посмотреть неотсканированное дело. рукописное. На всякий случай я взял с собой лупу, хоть на зрение и не жалуюсь. Она мне пригодилась, потому что понять рукописный мелкий текст иногда невооруженным глазом сложно. Вот качество выставленных сканов в ГАТО - а дайте мне лупу! А её нет... Хотя... ой, можно же норм качество заказать платно...
ПС. "Мои" дела вроде как не раньше октября обещают в доступе. Я подожду еще 3 недели ради нормального качества.
>> Ответ на сообщение пользователя tu2-167 от 13 июля 2021 16:31 Когда Вы генеалогией будете заниматься годы заметите как подсядут глаза от такого постоянного напряжения. Ведь это занятие не на день и не на месяц и даже не на пару лет. Тоже ищу только для себя. И поиск уже занял 6 лет и конца ему не видно).