На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Она рукописная или отпечатана на машинке или компьютере?
[/q]
Очень всякие. Правда, почти все описи по 19 веку рукописные, изредка - набранные в 50-х годах на ужасной печатной машинке. Фотографировать даже с экрана год назад было запрещено, так что "ручками-ручками пишите". Информативность - как у обычных описей: №, часто - количество страниц, название дела, значок микрофильмирования.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
PAO, я имею ввиду, новые оцифрованные дела, те, которые можно посмотреть в ч.з. Все старые описи я в ГАТО видела. Думала попросить кого- нибудь попросить посмотреть новые дела.
--- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
solo_ Понятно. Если смотрели по по другому волостному правлению, подскажите, пожалуйста, насколько информативна опись? Она рукописная или отпечатана на машинке или компьютере?
[/q написал:
[q]
Конечно, информативна. Названия дел говорят о том, что внутри. По волостным правлениям, что смотрела дел было не так много. Это были протоколы собраний сельских советов - 1920-х, а тогда сельсоветы были в каждой деревне; Протоколы волостных советов; Документы об образовании новых хозяйств - тогда образовывались как грибы новые коллективные хозяйства, которые потом стали деревнями или быстро распались со СПИСКАМИ хозяйств, семей, с описью имущества. Есть дела совсем пустые - одна статистика или типа того, т.е. когда-то там были документы, но изъяты, что сов. очевидно. Какая разница какая опись? - Все читаемо
--- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Shtopor, KonstantinCo, PAO, Kulaga спасибо за комментарии.
Kulaga написал:
[q]
Какая разница какая опись? - Все читаемо
[/q]
Пытаюсь понять насколько это направление поиска "слепое". Самому мне до архива не добраться. В любом случае если искать, то через помощников, которые имеют возможность работать в архиве. А любая работа это время, а время это деньги. Одно дело если опись информативна, и можно действительно выбрать какие то дела для изучения изучив описи, а другое дело, когда из названий в описи ничего не понятно что в делах находится. В таком случае 295 дел осилить для меня это неподъемная задача, по этому фонду, а таких фондов которые потенциально интересны еще несколько. Как пример, всем известные описи по 160 фонду. Опись 1 рукописная и там только уезд или город и год. Опись 15 поскольку составлялась позднее и отпечатана и информации там больше, там и церкви и конкретные населенные пункты. Мой вопрос был именно в этом.
Самому мне до архива не добраться. В любом случае если искать, то через помощников, которые имеют возможность работать в архиве.
[/q]
Ну Вы даете! Если Вы действительно живете в Санкт-Петербурге, а не во Владивостоке или Магадане, то добраться до Твери можно менее чем за 2 часа на Сапсане. Если брать билеты сильно заранее, то вообще можно недорого уехать. Я вообще из Москвы ездил в Тверь туда-обратно одним днем и там неплохо успел поработать. Да, у Вас чуть подольше выйдет, на 1 час больше в один конец. Можно поехать с ночевками и недорогим размещением, чтобы более обстоятельно поработать. В Твери гостиницы, хостелы и квартиры будут дешевле, чем в СПб и Москве.
solo_vv написал:
[q]
. А любая работа это время, а время это деньги.
[/q]
Это точно! Сделать работу своими силами будет 100% дешевле, если архив в зоне досягаемости как у Вас.
solo_vv написал:
[q]
когда из названий в описи ничего не понятно что в делах находится. В таком случае 295 дел осилить для меня это неподъемная задача, по этому фонду, а таких фондов которые потенциально интересны еще несколько.
[/q]
Так не проще ли самому посмотреть своими глазами и решить что нужно и не нужно? Я еще понимаю сделать "точечный заказ" исследователю, когда знаете точно что нужно, а когда интересы широкие лучше самому съездить хотя бы разок разобраться что к чему, а потом уже по необходимости заказывать удаленно, если оно станет удобнее действительно.
то добраться до Твери можно менее чем за 2 часа на Сапсане. Если брать билеты сильно заранее, то вообще можно недорого уехать. Я вообще из Москвы ездил в Тверь туда-обратно одним днем и там неплохо успел поработать.
[/q]
Из Санкт-Петербурга до Твери за 2 часа не добраться, из Москвы совсем другое дело.
Если Вы действительно живете в Санкт-Петербурге, а не во Владивостоке или Магадане, то добраться до Твери можно менее чем за 2 часа на Сапсане. Если брать билеты сильно заранее, то вообще можно недорого уехать.
[/q]
Не у всех людей есть финансовые возможности по разным причинам.