На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
GREAKLY, постараюсь ответить. Ни разу не считаю себя специалистом по ГАТО, но уж как смогу
Ваша ситуация с отсутствием МК, увы, не единична. Такое встречается достаточно часто. У меня по одному приходу нет МК вообще, вот совсем нет...
Хочу немного заступиться за ГАТО и фонд 160 Тверская духовная консистория. Фонд просто огромен, МК поступали в разное время, территориальное деление тоже часто менялось. Спасибо за то, что сохранили хотя бы это. Раньше ведь эти документы были особо никому не нужны, интерес к своей родословной стал возрастать в пару последних десятилетий. А МК продолжали храниться и в церквях, и в сельсоветах, и в ЗАГСах, и даже в отделениях почты (лично слышала от сотрудников архива). Сейчас, вроде бы, говорят, что собрали все МК в ГАТО.
Насчет просмотра всех описей. Да, я бы посмотрела все описи, выложенные на сайте архива. Как мне кажется, их не так уж и много. Епархия была одна - Тверская. Наличие в фондах ГАТО МК Смоленской, Новгородской, Псковской и Ярославской губерний объясняется изменением АТД. В организации МК логики не вижу. В описи одного уезда могут быть соседние приходы другого уезда (нечасто, но бывает). В описях встречаются вперемешку и приходские и консисторские экземпляры. Как правило, в описях есть подзаголовки с названиями уездов, но в одной описи один уезд может встретиться не один раз.
Имея только те данные, которые у вас есть сейчас, конечно, не состыковать их с документами 1860 г. Про переписные листы я писала в соответствующей теме. Ссылки 1,2,3. Если кратко, то на данные этой переписи я бы не рассчитывала. По поводу других источников, то здесь, к сожалению, не подскажу. У меня в схожей ситуации известны имена-отчества и примерные годы рождения нескольких мужчин, поэтому я ищу по разным документам военного ведомства.
Удачи!
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Имея только те данные, которые у вас есть сейчас, конечно, не состыковать их с документами 1860 г. Про переписные листы я писала в соответствующей теме. Ссылки 1, 2, 3. Если кратко, то на данные этой переписи я бы не рассчитывала.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения. Я понимаю, что на перепись надежды мало, но в имеющейся ситуации она - мой единственный шанс. Работали ли Вы по этому вопросу с Бежецким уездом (по ссылкам Вы рассказываете только об Осташвсковском, Старицком и Весьегонском уездах)? Если да, то какова там ситуация? Можно попросить Вас дать ссылку (если она, вдруг, у Вас есть) на конкретную опись и дела по переписи в Замытовской волости, Бежецкого уезда.
Работали ли Вы по этому вопросу с Бежецким уездом (по ссылкам Вы рассказываете только об Осташвсковском, Старицком и Весьегонском уездах)? Если да, то какова там ситуация? Можно попросить Вас дать ссылку (если она, вдруг, у Вас есть) на конкретную опись и дела по переписи в Замытовской волости, Бежецкого уезда.
[/q]
По ссылкам все дела, которые я нашла по переписи 1897 года. В самом начале описи этого фонда есть указание на те дела, в которых материалы переписи. Поэтому я всю опись не смотрела, только указанные дела. Возможно, что вернусь к этому фонду еще раз, посмотрю описи полностью и, если что-то еще обнаружу, обязательно выложу.
По Замытской волости есть фонд 357 Замытское волостное правление 1868-1903 гг., но всего 4 единицы хранения и фонд Р-183 Замытский волисполком 1917-1923 гг. 80 единиц хранения.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
По ссылкам все дела, которые я нашла по переписи 1897 года. В самом начале описи этого фонда есть указание на те дела, в которых материалы переписи. Поэтому я всю опись не смотрела, только указанные дела.
[/q]
Простите, не совсем понял. Вы смотрели только те дела (уезды), которые Вас интересовали или Вы просмотрели все дела по переписи 1897 года, находящиеся в этом фонде? Другими словами, есть ли в этом фонде в принципе хоть какие-то переписные листы по Бежецкому уезду или нет?
Kuzenka написал:
[q]
По Замытской волости есть фонд 357 Замытское волостное правление 1868-1903 гг., но всего 4 единицы хранения и фонд Р-183 Замытский волисполком 1917-1923 гг. 80 единиц хранения.
[/q]
Спасибо за подсказку! Обязательно проверю эти фонды. Существует такой нюанс, то село Замытье имело второе название - Спасское. По крайней мере, во многих документах оно часто пишется, как "Замытье (Спасское тож)". Что касается волости, то она, вроде бы, была Замытская. Но чем черт не шутит. Спасская волость в Бежецком уезде Вам нигде не попадалась?
Я еще нашел в Ф. 74, (7 д., 1890 - 1916 гг.) Государственная почтово-телеграфная сберегательная касса № 4 (Бежецкий у., с. Замытье). Как Вы думаете, его имеет смысл просматривать или, по Вашему опыту, крайне маловероятно, что в подобном фонде может быть что-то полезное.
Кроме того Вы писали, что "в путеводителе по ГАТО переписные листы встречаются также в личных фондах помещиков". Не совсем понимаю, как это? Ведь крепостное право было отменено за 35 лет до переписи. Но получается, что переписные листы могут быть где угодно: и в делах губернского статистического комитета, и в личных фондах помещиков, и в городских управах. Если я знаю деревню, приход, волость, уезд (д. Высоково, церковь Спаса Преображения (или Преображения Господня), Замытская волость, Бежецкий уезд), то как следует строить поиск переписных листов? Тут есть какая-то логика или нужно просматривать тупо все?
Не знаю, поможет это или нет, но если верить Википедии:
то в 1922 году Селищенская волость Тверского уезда была укрупнена засчет Замытской волости Бежецкого уезда. Одновременно, в составе Тверского уезда была образована вновь (не совсем понимаю, как такое возможно) Замытская волость из части Замытской волости Бежецкого уезда, Никольской волости Тверского уезда, части Микшинской и части Змиёвской волостей Бежецкого уезда. А в 1924 Замытская волость в составе Тверского уезда была ликвидирована.
Весть этот административно-территориальный бардак мог как-то повлиять на место хранения документов "изначальной" Замытской волости? Иначе говоря, их искать в Бежецком уезде или Тверском? Кроме того, Бежецкий уезд в 1929 году превратился в Бежецкий округ и в 1930 отошел к Московской области. Означает ли это, что часть документов вообще может быть в московском архиве?
Ревизские сказки и исповедальные ведомости за этот год не заменят её?
[/q]
Да, в какой-то мере заменяют, и одни и вторые я видел. Спасибо за участие.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Вы смотрели только те дела (уезды), которые Вас интересовали или Вы просмотрели все дела по переписи 1897 года, находящиеся в этом фонде? Другими словами, есть ли в этом фонде в принципе хоть какие-то переписные листы по Бежецкому уезду или нет?
[/q]
В начале описей некоторых фондов есть справки по данному фонду, в частности, там иногда указывают номера дел, представляющих наибольший интерес. И в справке к фонду Тверского губернского статистического комитета указаны номера дел (достаточно много), касающиеся переписи 1897 года. Вот эти дела в описи я и смотрела, там много дел, касающихся порядка проведения переписи, разных организационных моментов, награждения переписчиков и т.д. Я выписала и выложили в соответствующей теме все дела, которые могут быть интересны с точки зрения поиска родственников. Заказывала и смотрела я только дела по Весьегонскому уезду, впечатлениями от просмотра тоже поделилась. Я допускаю, что в описи могут быть и другие дела по переписи, не указанные в справке.
GREAKLY написал:
[q]
Спасская волость в Бежецком уезде Вам нигде не попадалась?
[/q]
Волостное деление можно посмотреть в этом справочнике.
GREAKLY написал:
[q]
Государственная почтово-телеграфная сберегательная касса № 4 (Бежецкий у., с. Замытье). Как Вы думаете, его имеет смысл просматривать или, по Вашему опыту, крайне маловероятно, что в подобном фонде может быть что-то полезное.
[/q]
Я подобные фонды не смотрела, поэтому не подскажу. Но если есть возможность, то почему бы и нет.
GREAKLY написал:
[q]
Но получается, что переписные листы могут быть где угодно: и в делах губернского статистического комитета, и в личных фондах помещиков, и в городских управах.
[/q]
Да, получается, что так. Понимаю ваше желание найти переписные листы, сама очень на них надеялась, но то, что где-то они сохранились, это исключение из правила, по которому листы должны были быть уничтожены после обработки результатов переписи.
GREAKLY написал:
[q]
Весть этот административно-территориальный бардак мог как-то повлиять на место хранения документов "изначальной" Замытской волости? Иначе говоря, их искать в Бежецком уезде или Тверском?
[/q]
Я бы не стала исключать такой возможности. А вот про московские архивы сомневаюсь. Но сама не проверяла, могу и ошибаться.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
У меня сложилось впечатление, что оцифрованных МК за 1850 год по Старицкому уезду примерно в два разе меньше, чем за 1851 или 1852 годы. Т.е. в хранилище ГАТО книга, скорее всего, есть. В отличии, например, от мологинской МК за 1841 г. Книга отмечена под №51 в описи дела, однако, фактически, после №50 идёт №52 и сквозная нумерация страниц, следовательно, МК утрачена ...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше построить поисковую работу в ГАТО? На все мои письменные обращения получила отказы, рекомендуют воспользоваться читальным залом. Я в Твери никогда не была, но найти, конечно, можно,сейчас это не проблема. Хотелось бы знать, заказывать нужно предварительно по телефону или только при личном обращении по требованию? Можно ли рассчитывать на помощь сотрудников в поиске? Поделитесь опытом, друзья)))) Спасибо.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда