На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
В списках по Бежецкому уезду встречаются уволенные ранее 1912 г. примерно с 1890-1893 г.г.
[/q]
Спасибо. Каким образом организованы эти списки: под годам, по волостям или как-то еще? В чем был смысл в 1910-е годы создавать списки людей, отслуживших в вооруженных силах 15-20 лет назад?
Д. 6 Наряд сведений о подростках подлежащих воинской повинности за 1915 г.;
Д.20 Сведения о рождении родителей лиц, подлежащих воинской повинности в 1915 г;
Д. 35 Наряд послужных списков на буквы В, Д, Е, ж, К, М, Н, П, С за 1917 г.
--- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Д. 6 Наряд сведений о подростках подлежащих воинской повинности за 1915 г.;
Д.20 Сведения о рождении родителей лиц, подлежащих воинской повинности в 1915 г;
Д. 35 Наряд послужных списков на буквы В, Д, Е, ж, К, М, Н, П, С за 1917 г.
[/q]
Большое спасибо. Единственная проблема - мой прадед на начало войны хотя и числился в сельском обществе Бежецкого уезда, но фактически уже много лет проживал в Даниловском уезде Ярославской губернии. Я так понимаю, призвал его на ПМВ Даниловский уездный воинский начальник. Однако, на срочную в 1892-1896 г.г. прадед призывался еще из Бежецкого уезда (на тот момент он еще жил там). Причем, на момент срочной службы у него была одна фамилия, а на ПМВ - другая.
Где могут быть его документы: в ГАТО или в ГАЯО? В советское время если призывник/военнообязанный куда-то перезжал, то его дело пересылалось в военкомат по новому месту жительства. Хотя, если он оставался прописан по старому адресу, то его дело оставалось там же (вне зависимости от того, где он фактически проживал). А как в этом вопросе происходил воинский учет перед ПМВ? Я понимаю, что мобилизовывали по месту фактического проживания. А где при этом хранились документы?
И еще один момент. На момент начала ПМВ прадеду было полных 43 года. Насколько я понимаю, на тот момент это был уже непризывной возраст. В 1916 году был призыв ратников ополчения 1-го разряда достигших 43-х лет. Но к тому моменту прадеду было уже 45 лет. Каким же образом на конец 1916 года он таки был призван? Неужели, были еще какие-то призывы "старых" возрастов?
Подскажите, передавало ли ФСБ свои архивы в ГАТО? Меня интересуют фильтрационно-проверочные дела или может личное дело было заведено.
[/q]
LeafByMe, эти дела хранятся в Тверском центре документации новейшей истории (ТЦДНИ). Вот информация с их сайта: В 1992 – 1993 гг. ТЦДНИ принял на государственное хранение уголовно-следственные и фильтрационные дела из оперативного архива бывшего управления КГБ по Калининской области.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
LeafByMe Уточню, что в архиве ФСБ часть дел тоже еще остается. Я недавно специально интересовалась этим вопросом у сотрудника ТЦДНИ. По его словам, в ТЦДНИ находятся дела реабилитированных, в архиве ФСБ - нереабилированных.
Сохранились ли метрические книги второй половины 19-го века приселков Любодицы (церковь Благоверных князей Бориса и Глеба, 1-й благочиннический округ Бежецкого уезда) и Сукромны (Церковь иконы Божей Матери Тихвинской, 2-й благочиннический округ Бежецкого уезда)? И, если да, в каких фондах они находятся?