На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Obrecht Да, конечно, спрашивайте, что непонятно) Мне пришла в голову еще одна мысль: у мормонов есть исповедная по Бежецкому уезду за 1860 год и метрики И.Милостивого за 1860-1865 гг. По ним высоки шансы найти Сергеев Петровичей и Василиев Петровичей. Правда, если их будет несколько (а фамилий там, скорее всего, нет), то возникнет новая проблема: кто из них Тюнин и Царев. Метрик 1879, 1900-1918 гг. в базе мормонов нет. За период 1860-1899 гг. по И.Милостивому сохранились, по моим данным, только метрики за вышеуказанные годы. Но и насчет 1879 года я сомневаюсь.
По В.П. Тюнину Вы можете запросить проверить метрики по поводу его смерти за 1900-1905 гг.
Роуз, спасибо еще раз! Пишу запрос в Тверской архив с просьбой поискать по обоим Петровичам записи о смерти в 1900-1905 годы. Может, действительно, работники ГАТО смогут найти.
Если у мормонов действительно есть исповедная за 1860 год и метрики погоста И.Милостивого за 1860-1865 гг. - это отличная новость! Буду искать всех крестьян Петров в деревнях Ушаково и Косиха, и их детей Василия и Сергея. По статистическому справочнику 1901 года в Ушакого проживало 137 мужчин, а в Косихе 155 мужчин. То есть это совсем маленькие деревушки, шансы вполне реальные!
Единственное - что-то не могу найти на сайте мормонов указанные метрики. Нахожу коллекцию Russia Tver Churchbooks 1722-1918, в ней Тверь=> Бежецк => Бежецк (уезд) => и дальше сразу попадаю на метрики разных годов - это оно? Меня смущает отсутствия названия цервки/прихода.
Obrecht Метрики 1860-1865 гг. - это консисторские экземпляры, т.е. огромные тома, в которые подшиты метрики всех приходов уезда за один год. Чтобы найти метрики И.Милостивого, надо зайти в разделы Бежецк и Бежецк(уезд) и смотреть все тома из нужного временного промежутка.
3. Димитрий сражался в Первой Мировой войне, был в плену, и позже вернулся в родную деревню. Правильно ли я понимаю, что нужно подавать запрос в ГАТО по фонду "Бежецкого уездного по воинской повинности присутствие" (Ф. 497 1912-1918 гг) с просьбой найти Димитрия Тюнина в списках призывников (с надеждой, что при положительном ответе можно будет узнать побольше о родителях Димитрия)
[/q]
Дмитрий Тюнин (к сожалению, нет ни отчества, ни губернии, поэтому возможно и не ваш) есть в списке потерь в Первой мировой войне (там не только убитые, но и раненые, и пленные). Почему-то не получается вставить ссылку, поэтому скопирую информацию оттуда.
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени Дата события: 01.01.1915-31.12.1917 Доп. информация: награда №74333 (л. 27 об.) Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг.», стр.54 РГИА, фонд 496, опись 3, дело 914 на 60 листах (файл Т2, лист 17-32 об.)
По номеру награды иногда можно узнать, где служил, а затем сделать запрос в Ялуторовск (Центр хранения страхового фонда), где хранится картотека раненых и пленных в Первую мировую войну.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Спасибо большое за такую ценную информацию! Не уверена, правда, что это мой Дмитрий Тюнин - думаю, если бы он был награжден георгиевским крестом, то память / предание об этом обязательно в семье сохранилась бы.
Но все равно проверю указанный Вами архив, спасибо!
--- - Тюнины, Царевы, Быстровы: Тверская губерния, Бежецкий уезд: Косиха, Княжиха
- Орловы: Тверская губерния, Кашинский уезд
- Винограй и Штернфельд / Штеренфельд: Подолия, Ямпольский уезд и Одесса
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каком фонде (описи, делах) архива Тверской области содержатся посемейные списки купцов и мещан? Интересует город Ржев. Спасибо
1. Весьегонское управление уездного воинского начальника
Ф. 985, 276 д., 1885 - 1918 гг.
2. Новоторжское управление уездного воинского начальника
Ф. 1037, 1 д., 1915 г.
3. Ржевское управление уездного воинского начальника
Ф. 1036, 18 д., 1875 - 1917 гг.
4. Старицкое управление уездного воинского начальника
Ф. 1035, 46 д., 1872 - 1915 гг.
5. Тверское управление уездного воинского начальника
Ф. 958,1165 д., 1869 - 1918 гг.
6. Торопецкое управление уездного воинского начальника (Псковская губ.)
Ф. 1236, 5 д., 1914 - 1915 гг.
ТВЕРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ
Ф. 486, 2345 д., 1874 - 1918 гг.
[/q]
Скажите, а Бежецкого управления уездного воинского начальника не существовало? Или документы по нему не сохранились? Если прапрадед жил в Бежецком уезде в конце 19-го века и оттуда пошел служить в армию, где искать "военную" информацию о нем? Есть ли шанс, что что-то будет в Тверском губернском по воинской повинности присутствии?
--- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)