Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
7 cентября отправила запрос в ГАТО на эл.почту tverarchive@mail.ru.
Ответа нет до сих пор.
Может быть, кто-нибудь из местных передаст им напрямую мой запрос?

Разыскиваю подробные сведения о пропавших в годы Великой Отечественной войны архивных документов некоторых храмов Псковской епархии, которые хранились в Ржевском филиале Государственного архива Тверской (Калининской) области.

По данным сайта Министерства культуры об утраченных ценностях в годы войны в годы войны были утрачены документы из следующих фондов:

фонд 309, "Николаевская церковь, с. Низовичи Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 70 арх.ед.
фонд 342, "Успенская церковь, с. Марепчелка Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 97 арх.ед.
фонд 345, "Успенская церковь погоста Окний Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 97 арх.ед.
фонд 346, "Успенская церковь погоста Милолюб Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 53 арх.ед.
фонд 593, "Псковская духовная консистория, г. Псков". Было утрачена 1 арх.ед.
фонд 614, "Порховское духовное правление, г. Порхов Псковской губ". Было утрачено 5 арх.ед.
фонд Р-117, "Богородицкий волостной исполнительный комитет Порховского уезда Псковской губ". Было утрачено 96 арх.единиц.

Я запрашивала ГАРФ и Псковский областной архив, они мне ответили, что у них нет подробной информации об утерянных документах

Вот что ответил мне Росархив по этому вопросу:

"Относительно розыска сведений об утраченных в годы Великой Отечественной войны делах Ржевского филиала Тверской области сообщаем:

В 1991 году был издан 4-й том Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй Мировой войны "Утраченные архивные фонды". Одной из целей публикации сведений об утраченных архивных фондах было осуществление поиска документов, судьба которых неизвестна и они могут находиться за пределами России. Сведения, опубликованные в нем, включены в Базу данных, размещенную на сайте Минкультуры России.

В 1943 году была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их союзников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в годы Великой Отечественной войны (ЧГК). В соответствии с разработанной ЧГК инструкцией Управлением государственными архивами Народного комиссариата внутренних дел СССР был подготовлен и разослан в государственные и ведомственные архивы циркуляр, в соответствии с которым понесенный ущерб фиксировался в специальных актах с приложением к ним описей на утраченные документальные материалы. Переписка по данному вопросу отложилась в Государственном архиве РФ в фонде Главного архивного управления при Совете Министров СССР и фондах региональных архивов.

Ознакомиться с интересующими Вас документами можно в Государственном архиве РФ (119435, г.Москва, ул.Большая Пироговская, 17) и в Государственном архиве Тверской области (170005, г.Тверь, ул.Горького, 71а)".


Есть ли в Государственном архиве Тверской области подробная информация (подробные описи) по утраченным документам, в которых были бы перечислены названия (заголовки) утраченных дел? Если такая информация существует, то, на мой взгляд, она тоже должна быть опубликована, для того, чтобы люди, разыскивающие информацию по тому или иному храму, знали бы, что этот документ (например, метрическая книга прихода за такой-то год) утрачен, и не тратили бы свое время на поиск этой информации в архивах (псковском или тверском).

Подробнее в моем блоге, в т.ч., ответ из ГАРФ.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
evlampia
Участник

evlampia

Сообщений: 90
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31

Роуз написал:
[q]
[/q]
За какие именно годы по Никиткино и Высокой Пустошке Вас интересуют метрики?


Дети рождались, согласно подтвержденным данным, в период с 1898 по 1909 г. Соответственно, с 1897 и ранее лет на 20. Вы сможете помочь по конкретным вопросам?

---
---
Гловачевский, Рикман
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
evlampia
Жители Никиткина были прихожанами Вознесенской церкви в селе Денежное Старицкого уезда. По Денежному за 1880-1890-е годы в ГАТО есть метрики за 1885, 1887-1889, 1892-1897 гг.
Возможно, еще есть и 1890-1891 гг., я попозже уточню. За 1870-е годы метрик в ГАТО, скорее всего, нет.
Однако, метрики по Денежному могут быть еще в одном архиве. Если выясню, то напишу.

Насчет Высокой Пустошки. Напишите, пожалуйста, дополнительные ориентиры географического положения деревни (соседние населенные пункты, река, озеро), чтобы верно определить церковный приход.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Уважаемая Роуз!
А, есть ли в Тверском архиве метрические книги церкви села Мологино за 1900-е годы? Интересуют прихожане этой церкви из д. Фролово.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
balt-amber
Да, метрики Мологина сохранились достаточно хорошо: в ГАТО есть метрики за 1900-1902, 1904-1916 гг.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Спасибо! Как раз есть за нужные годы – 1900 и 1907. Надо думать теперь как из них «выцепить» информацию.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Сегодня пришел ответ из ГАТО по моему вопросу про описи утраченных в годы Великой Отечественной войны архивных документов.
К сожалению, и у них нет этих сведений. Цитирую ответ архива:

В документах архивного фонда Архивного отдела Тверской области имеются следующие сведения о возможности установления заголовков утраченных в период Великой Отечественной войны дел, перечисленных в Вашем письме.

В акте от 17 ноября 1944 года, составленном Калининской областной комиссией по установлению размеров и характера ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками документальным материалам Государственного Архивного фонда Союза ССР, значится, что в Ржевском государственном архиве (филиале Калининского областного государственного архива) к началу войны хранились документы с XIX века по 1940 год в количестве 2304 фондов общим объемом 354874 единицы хранения.

До начала оккупации города Ржева документы 1930 фондов объемом около 200000 были эвакуированы в город Оренбург. После освобождения города от немецко-фашистской оккупации было установлено, что сохранились документы с 1850 по 1930 гг. в количестве 54 фондов объемом около 25000 единиц хранения. За время оккупации города Ржева были уничтожены документы с XIX века по 1930 год в количестве около 320 фондов объемом до 130000 единиц хранения (Ф. Р-1583. Оп. 1. Д. 437. Лл. 47-49).

Из отчетов и переписки о работе Ржевского филиала Калининского областного архива за 1944-1945 гг. следует, что в указанный период при разборе документов, сохранившихся после оккупации и возвращенных из эвакуации, составлялись списки архивных фондов для передачи во вновь образованные в августе 1944 года Псковскую и Великолукскую области.

В отчетах сообщается о необходимости составления описей заново, так как большая часть довоенного научно-справочного аппарата утрачена или требует выявления среди еще не разобранных материалов (Ф. Р-1583. Оп. 1. Д. 521).

Циркуляр ГАУ НКВД СССР о составлении списков полностью утраченных фондов и списков утраченных дел по сохранившимся фондам от 21 мая 1945 года зарегистрирован в Архивном отделе УНКВД по Калининской области 9 июня 1945 года (Ф. Р-1583. Оп. 1. Д. 437. Лл. 141-143). Списков утраченных в результате немецко-фашистской оккупации фондов и списков утраченных дел по сохранившимся фондам Ржевского государственного архива в архивном фонде Архивного отдела Тверской области не имеется.

И.о. директора архива Г.П. Сергеева
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
strokl
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Посылал в ГАТО несколько запросов по метрикам. На все запросы был один ответ, метрик за данный период нет. Можно ли как нибудь узнать , есть ли метрики по д.Крутец Молоковского района.
---
Ищу Лебедевых и Цветковых из д.Крутец, Молоковского р-а, Тверской обл..
Носыревых и Струнниковых из д.Сафонеево, Кашинского р-а, Тверской обл..
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
strokl
Очень рекомендую сходить в ЦСИ к мормонам и изучить вот этот раздел с МК :
https://familysearch.org/searc...%3D1921824
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Господа!
Кто знает, сколько описей в ф. 508, Осташковское уездное рекрутское присутствие?
Предполагаю, что одна.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈