На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Уважаемые форумчане . Подскажите пожалуйста номера фонда , описи и дел метрических книг по селу Грузины , Новоторжского уезда. Или посоветуйте ,где я могу узнать эту информацию. Большое спасибо.
Я всё же получила ответ из ГАТО на вопрос, что есть по моей деревне для изучения генеалогии:
"Выявление записей о наличии на хранении в ГКУ «Государственный архив Тверской области» метрических книг, исповедных ведомостей и других интересующих Вас источников по деревне Озеренка Ржевского уезда является платной услугой."
Первый раз столкнулась с таким наглым и алчным архивом. Другие высылают перечень по электронке, не требуя денег за консультации. Получается, что человек должен заказать запись из метрики наугад, даже не зная, есть ли книга за нужный год, получить расчет, оплатить с условием не возврата денег, получить сообщение о том, что ничего не нашли, и искренне верить, что сотрудники тверского архива где-то что-то искали. Какой хороший способ получения денег. Архивисты-аферисты.
TATЬЯНА Один раз по эл. почте просила уточнить наличие метрических книг по определенной церкви за определенный год. Получила аналогичный Вашему ответ. С тех пор периодически езжу в Тверь, преодолеваю расстояние более 500 км...
Получается, что человек должен заказать запись из метрики наугад, даже не зная, есть ли книга за нужный год, получить расчет, оплатить с условием не возврата денег, получить сообщение о том, что ничего не нашли, и искренне верить, что сотрудники тверского архива где-то что-то искали. Какой хороший способ получения денег
[/q]
Именно Сама сталкивалась с тем же самым. Причем, и правда нет гарантии, что они действительно искали. Проще не заморачиваться. Получили 500 рублей ни за что и ладненько
--- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
russisk4 А как Вас там встречают? Я прочитала все ветки по ГАТО на форуме и представила, что приеду, например, в понедельник утром, сделаю заказ на метрики и уеду восвояси. Потом мне позвонят и я должна подорваться в назначенный день (примерно через неделю) приехать на просмотр, но выдадут только 1000 листов. То есть если я хочу просмотреть метрики, например за 10 лет с 1880 по 1890, то, наверно, получу меньше и за любые годы из указанного периода, а не как захочу. А если не смогу приехать в назначенный день, то в следующий раз повторить тот же заказ смогу через полгода. 1000 листов можно за день прошерстить, даже гостиницу оплачивать не придется.
TATЬЯНА Спокойно! Все не совсем так уж драматично! В первый "заезд" Вы просмотрите много-много описей сразу, очень рекомендую записывать и кол-во листов в деле, это - вопрос принципиальный. Таким образом Вы создадите себе некий "задел" на будущее. Особенность МК в ГАТО - переплет нескольких одинаковых МК (2 экземпляров одной и той же книги) в одно дело. Так что, перед тем как заказывать - Вам придется "аналитическим методом" понять - может ли в МК за 1 год быть, например, 100 листов. (теоретически может, если, например, книга городской церкви с большим приходом; в сельских же церквях кол-во листов обычно где-то 40 - 60 за 1 год ). Дальше. В ГАТО можно заказать 1500 листов за 1 заказ. Причем, это вполне можно сделать по телефону. Заказать Вы можете на любой удобный для Вас день. Желательно делать это за 7-10 дней до Вашего приезда. Звонить можно по тел. читального зала: 8-4822-52-53-56, зав. читальным залом - Ирина Александровна. Заодно сразу спросите - не намечается ли в день Вашего предполагаемого приезда каких-либо внутренних мероприятий читального зала, при которых он закрыт для исследователей. У них это периодически случается. И еще. В Твери уже не первый год на жд вокзале идет ремонт платформ. Поэтому, будьте внимательны и не стесняйтесь спросить заранее - куда и как можно попасть на вокзале.
TATЬЯНА В свой прошлый заезд в Тверь я смогла отсмотреть за 6,5 часов работы МК за ... 48 лет! И еще пересмотрела заветную оп. 15 ф. 160, а так же кое-что из оцифрованных описей на ПК.
Это еще что... Я один раз в Новгороде (Великом) отсмотрела 9 МК по 400 листов за 7 часов... Правда, на следующее утро не захотел открываться один глаз... Думала - все, Кривелло окривелло... Но нет, потом открылся... А недели 3 назад в том же Новгороде был "экстрим" - отлистала 4 МК по 450 листов за 2 часа... И даже нашла одну запись! Так что...
Получается, что человек должен заказать запись из метрики наугад, даже не зная, есть ли книга за нужный год, получить расчет, оплатить с условием не возврата денег, получить сообщение о том, что ничего не нашли, и искренне верить, что сотрудники тверского архива где-то что-то искали.
[/q]
Если спросить о крещеных в конкретной церкви в конкретные годы, а за эти годы документов нет, то архив ответит так - "Сообщаем, что метрических книг церкви села Брод Старицкого уезда, в приход которой входила деревня Горки, за 1872-1873 гг. на хранении в ГУ "Государственный архив Тверской области" не имеется.
Директор архива Е.Н. Ефремова" За поиск по ним не возьмет.