На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Возможно ли выяснить дату смерти прапрабабушки, имея сведения о дате (год) и месте ее рождения? Родилась в 1874 году, в 1910 году у нее родился сын, то есть в 1910 она еще была жива. Далее о ее судьбе не известно.
[/q]
Не зная места смерти это смерти это сделать крайне затруднительно - она могла как переехать в другой регион, так и эмигрировать заграницу после революции.
Возможно ли выяснить дату смерти прапрабабушки, имея сведения о дате (год) и месте ее рождения? Родилась в 1874 году, в 1910 году у нее родился сын, то есть в 1910 она еще была жива. Далее о ее судьбе не известно. Как правильно составить запрос? Куда направить?
[/q]
1. Направьте запрос в ЗАГС по последнему месту жительства прапрабабушки о предоставлении справки о смерти. Если умерла по последнему месту жительства после 1917 года, то есть вероятность что-нибудь найти. Я недавно отправила такой запрос, жду ответа.
Образец: "Прошу предоставить справку по форме №33 о смерти Ф.И.О. (1874 г.р.) на основании имеющихся в наличии актовых записей за период после 1917 до 1950 года включительно. Последнее место проживания (по состоянию на 1910 год): ***. Дополнительно прошу указать в справке причину смерти."
2. Закажите в соответствующей администрации копии похозяйственных книг за период с 1934 по 1950 годы. Похозяйственные книги начали вести с 1934 года. Если прапрабабушка умерла в этот период, то может быть что-то узнаете.
Образец: "Прошу предоставить копии имеющихся в архиве похозяйственных книг д.*** *** сельсовета *** района за период до 1950 г., содержащие сведения о составе семьи, членом которой была Ф.И.О. 1874 г.р." Если у нее был муж, тогда напишите "глава хозяйства - Ф.И.О."
Я пишу до 1950 года, т.е. если предположить, что прапрабабушка умерла в возрасте до 76 лет. Вы можете выбрать другой год.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
По поводу обращения в ЗАГС у меня уже есть ответ, я писала об этом в соседней теме, перенаправили сюда. Скопирую:
[q]
Сделала запрос по Шокиным (это фамилия прапрабабушки и прапрадедушки) в отдел ЗАГС Тверской области, просила посмотреть похозяйственные книги и фамилию Шокин, получила такой ответ:
"Уважаемая Екатерина!
Ваш запрос, поступивший в Отдел ЗАГС Тверской области рассмотрен. По результатам рассмотрения сообщаем следующее. В настоящее время. в делопроизводстве органов ЗАГС Тверской области срок хранения обращений граждан (письменных заявлений)составляет 5 лет (установлен номенклатурами отделов ЗАГС), до 2010 года срок хранения составлял 3 года. После истечении срока хранения письменные заявления граждан подлежат уничтожению. В связи с тем, что письменные заявления граждан имеют ограниченный срок хранения, то полагаем, что в порядке делопроизводства заявления граждан за 1937-1949 годы были уничтожены согласно делопроизводству. Срок хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых записей) составляет 100 лет. Данный срок установлен статьей 77 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
С уважением главный специалист-эксперт Колодько Анна Владимировна 8(4822) 34 22 60"..
[/q]
Почему-то ответ этот мне кажется отпиской. Думаю, что они даже и не пытались что-либо проверять, так как написано ПОЛАГАЕМ. Эх. Я не знаю даже примерный год ее смерти, я не знаю, сколько лет она прожила. По последнему известному мне ребенку - это 1910 год. Значит, ей 36 лет. Может, она прожила еще столько же, а может, еще год. Я не знаю. Поэтому даже не представляю, за какой период надо искать.
Предполагаю, что умерла она там же, где и родилась, ну, или рядом. Родилась в деревне Высоково Корчевского уезда Суворовской волости (сейчас это Кимрский район Тверской области), а барк зарегистрирован в селе Ширинское Кашинского уезда Медведицкой волости (сейчас это Кашинский район, Барыковский сельсовет Тверской области). Село Ширинское содержало в себе несколько деревень. Я не знаю, в какой из них они точно проживали. Вероятнее всего, что в Батайлово.
В архиве Администрации Кимрского района есть на хранении похозяйственные книги. Я нашла там ее родственников (брата и его семью).
С уважением, Екатерина
--- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Направьте запрос в ЗАГС по последнему месту жительства прапрабабушки о предоставлении справки о смерти. Если умерла по последнему месту жительства после 1917 года, то есть вероятность что-нибудь найти. Я недавно отправила такой запрос, жду ответа
[/q]
А Вы имеете возможность подтвердить родство? Писали, чтобы Вам ответ предоставили в ЗАГС по месту Вашего проживания? Я готова рискнуть и отправить такой запрос, но не смогу доказать родство. У меня есть только бабушкина метрика, где указаны ее родители, и справка из военкомата на ее отца. По ее отцу ни метрики, ничего иного нет, так как в Тверском архиве отсутствуют сведения за 1898 год по его месту рождения, соответственно, получить справку о его рождении не представляется возможным. А в справке этой указывались бы родители. Такой справки у меня никогда не будет. С другой стороны, может, и не попросят доказывать?
--- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
А Вы имеете возможность подтвердить родство? Писали, чтобы Вам ответ предоставили в ЗАГС по месту Вашего проживания? Я готова рискнуть и отправить такой запрос, но не смогу доказать родство. У меня есть только бабушкина метрика, где указаны ее родители, и справка из военкомата на ее отца. По ее отцу ни метрики, ничего иного нет, так как в Тверском архиве отсутствуют сведения за 1898 год по его месту рождения, соответственно, получить справку о его рождении не представляется возможным. А в справке этой указывались бы родители. Такой справки у меня никогда не будет. С другой стороны, может, и не попросят доказывать?
[/q]
1. Да. Документы, подтверждающие родство, я отправляю сразу с заявлением. Но Вы можете ничего не прилагать. Если что-нибудь найдут, то в своем ЗАГСе (г.Дубна) должны будете предъявить. А может не найдут, а может не потребуют.
2. У меня тоже за 90-е гг. нет никаких метрик по Корчевскому уезду. Зато есть архивная справочка ГАТО следующего содержания:
"В документах архивного фонда Корчевского уездного по воинской повинности присутствия в призывном списке за 1907 год по Паскинской волости значится житель деревни Сотсково Люлин Петр Петров, рождения 19 июня 1886 года, православный, русский, холостой, грамотный. В графе "Семейное положение призываемого, дающее право на льготу по 45 статье Устава" указано: "Родной отец Петр Григорьев, 46 л., 1860 г., августа 8. Родные братья: 1. Дмитрий, 13 л., 1893 г., мая 10. 2. Никанор, 10 л., 1896 г., июля 27. 3. Федор, 4 л., 1902 г., июня 10." В графе "Отметки о решении присутствия по воинской повинности: а) имеет ли призываемый право на льготу по 48 ст. Устава и если имеет, то на льготу которого разряда" указано: "Второго разряда как единственный способный к труду сын при отце, к труду способном, и братьях моложе 18 лет". В графе о зачислении в ополчение стоит отметка о зачислении в ополчение I разряда под №51. (Ф.1040. Оп.1. Д.66. Лл.148, 161об.-162)."
В этой справке указан и мой прадед, и его отец - прапрадед. Ее и использую вместо метрики. Для особо требовательных исполнителей можно приложить ответ ГАТО, что метрики не сохранились. По отцу бабушки Вам может быть пригодилась бы такая справка. Правда, стоит такая справочка не дешево, в моем случае 4743 рубля, зато есть даты рождения пятерых человек. Если нужно, могу дать образец запроса.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
"Прошу используя имеющийся в Вашем архиве фонд 1040 (Корчевское уездное по воинской повинности присутствие. 1874 - 1916 гг.) и другие фонды, проверить, значатся ли Люлин Дмитрий Петрович, предположительно 1893 г.р., и Люлин Никанор Петрович (год рождения неизвестен), жители деревни Сотское Паскинской волости Корчевского уезда: 1) в списках граждан, состоящих на учете в Корчевском уездном по воинской повинности присутствии по Паскинской волости Корчевского уезда; 2) в списках военнообязанных и призывников Корчевского уезда, призванных на военную службу по мобилизации."
А это выдержка из расчета стоимости работ:
"Направляем расчет стоимости работы по выявлению сведений о Люлине Дмитрии Петровиче и Люлине Никаноре Петровиче по документам архивного фонда Корчевского уездного по воинской повинности присутствия (Ф.1040). Расчет составлен с учетом просмотра дел, включающих списки призывников разных категорий, за период с 1909 по 1916 гг., а также выписки о призывниках 1886-1892 годов рождения (о призывниках 1893 года рождения выписок не имеется)."