На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Присоединяюсь к запросу. Если кто сможет, найти или подсказать где можно найти информацию по национализации собственности после 1917 года, в основном интересует 1920 -е года село Введенское Кашинской области.
В Кашинском уезде было два села Введенское - одно в Потуповской волости ,другое - в Подберезовской. В с.Введенском Потуповской волости действительно было имение, в 17 веке оно принадлежало Травиным, позднее - Татищевым. На неделе была в Тверском архиве. Документы по национализации имений можно посмотреть в фондах волисполкомов : Потуповский волисполком Р-777, 106 ед.хр., 1917-1923гг, оп.1-2, Дело №5 - Акты приема на учет имущества и земли имений, находящихся в пределах Потуповской волости (17.12.1917- 31.03.1918), дело №32- Протоколы общего собрания уполномоченных и заседаний волисполкома о реквизации имений в волости ( 02.02.1918-22.11.1918). Подберезовский волисполком - фонд Р 2737,149 ед.хр. 1917-1923гг, оп.1-2. Также документы о национализации имений находятся в фонде Кашинского уездного земельного управления - Р-829, 972 ед.хр., 1917-1928гг, оп.3.
Метрические книги Олонецкой епархии Устюгского заказа
села Весь егонская Богоявленский собор села Макарово, Покровская церковь приселка Лекма, Покровская церковь села Тухани, Благовещенская Богородицкая церковь за 1770 год
Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня есть информация, что мой прапрадед (уроженец г. Талдом) погиб приблизительно в 1919году на фронтах Гражданской войны. Подскажите есть ли шанс узнать точную дату его смерти и в каком году он призвался в армию? Есть ФИО, дата и место рождения. Также возможно ли узнать призывался ли его брат во время первой мировой войны, также известна ФИО, дата и место рождения7 Спасибо
Ну что, зубры генеалогии не хотят рассказывать о нумерации дел в архиве, им видимо есть что скрывать. Задам вопрос полегче. В ревизских сказках за 1816 год сказано, что мой пращур "в ополчении с 1812 не воротился". Хотелось бы узнать побольше. В какую сторону надо копать? Понимаю что шансы малы, но бездействие равносильно преступлению.
погиб приблизительно в 1919году на фронтах Гражданской войны
[/q]
Есть книга о потерях РККА в Гражданской войне, видел доступной в электронном виде, но ссылки дать не могу, посмотрите на основных ресурсах. Скорее всего какие-то материалы есть в РГВА.
Павел Чернявский написал:
[q]
возможно ли узнать призывался ли его брат во время первой мировой войны
[/q]
Можно искать в соответствующих фондах по Воинскому присутствию. Если погиб, списки публиковались, многие есть на сайте РГБ.
В архиве все делится на фонды - это видимо крупные темы. Если фонд большой, то появляются более одной описи. Затем дела. Собственно вопрос: тома пронумерованы "наскрось" или возможно существование двух разных дел под одним номером в разных фондах/описях?
[/q]
Полным шифром дела является номера фонда, описи и дела. Естественно, что даже в разных описях одного фонда будут дела с одинаковыми номерами. А вот если опись разбита на тома, то нумерация дел в описи остается сквозной.
Полным шифром дела является номера фонда, описи и дела. Естественно, что даже в разных описях одного фонда будут дела с одинаковыми номерами. А вот если опись разбита на тома, то нумерация дел в описи остается сквозной.
[/q]
ага, понято. Спасибо. Ну и заодно: в разных архивах (Новгородский, Тверской...) номера фондов "спущены сверху" и единообразны или это свободное творчество на местах?
в разных архивах (Новгородский, Тверской...) номера фондов "спущены сверху" и единообразны или это свободное творчество на местах?
[/q]
Сам номер не имеет вообще никакого значения, во многом связано с историей формирования архива. Поэтому в разных архивах один и тот же фонд, например Казенной Палаты, будет иметь свой номер.