На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
Ann_ka Но Духовицкий район это не пугачевский получается. Т.е есть несколько Преображенок?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN Не думаю, что есть еще одна Преображенка. Посмотрела по спискам нас. мест. В Николаевском уезде такое название встречается 1 раз. Пугачев раньше назывался Николаевск (Николаевский уезд). К этому уезду относилось и Духовницкое. Не знаю как "затесались" эти метрики в Духовницкий район. Может быть, они есть по Преображенке еще в других описях по Пугачевскому району например.
Ann_ka, считаю, что Вы невнимательно смотрели. Я был в Саратове, и хоть работал совсем по другому населённому пункту, но тоже по Николаевскому уезду. До 1869 года сохранность дел прекрасная, есть практически все годы. Дела сшиты в очень большие тома с множеством населённых пунктов по всему уезду. Не думаю, что весь уезд есть, а именно Преображенки нет. Другой вопрос, что там могло не быть церкви. Так, Преображенка расположена между самим Николаевском (сейчас - Пугачёв) и Таволжанкой. Вот по Таволжанке я даже на память помню, что метрики есть. А Преображенка вполне могла быть в приходе Таволжанки, ведь до неё все-то 5 километров. Метрические книги Николаевского уезда находятся в фонде 637, опись 1, начиная с номера 1022 (это 1817 год)и далее до 1180., потом страшное отсутствие дел (а может, я просто не нашёл) с 1870 года по 1898 год . Затем с 1899 года и до 1919 года всё есть, это тот же фонд, только опись уже 28. Конечно это всё я пишу по другому населённому пуркту, но, думаю, разница невелика. В общем, Татьяна, протом расскажете, как же там всё на самом деле. Кстати, и духовных росписей там тоже немало.
neizvestniy2006 Спасибо. Я тут целый день сижу в интернет по этому селу. Там вроде бы единоверческий монастырь был . В нем сейчас санаторий Пугачевский находится.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
neizvestniy2006 По моему вы меня не так поняли. Я просто еще раз указала, что выложила здесь опись по Духовницкому району. Это опись 13. И по Преображенке там 5 дел. И добавила, что, может быть, метрики по Преображенке есть в других описях (не в 13).
Есть ли в архиве Саратовского архива личные дела присяжных поверенных Саратовского окружного суда? У меня там предок Голубков Дмитрий Иванович служил (до 1893 года точно). Ищу о нем сведения... Буду благодарен за оказанную помощь.
Там вроде бы единоверческий монастырь был . В нем сейчас санаторий Пугачевский находится.
[/q]
. Не совсем так. Монастырь был не совсем там, хотя рядом. Там, где был монастырь, сейчас находится пансионат "Пугачёвский". Именно в нём я и останавливался на ночлег.
И приезжим тоже Можно правда в понедельник дела заказать, чтобы на следующий день (во вторник) с ними уже работать.
[/q]
В декабре посетила ГАСО. В понедельник заказала дела только на среду, объяснили, что некому работать. Пропускная способность читального зала - 6 человек. В среду в 6-15 утра была второй. 6-ой по очереди подошел к семи часам. Подошедшие 8,9-ми разворачивались и уходили (правильно делали). Метрические книги в зал выдают. Заказала светокопию записи - 235 руб. + 25 рублей. Готова была только на следующий день. И так, еще один лишний день, проведенный в гостинице. В четверг в чит. зале во второй половине дня народу было немного, попросилась посмотреть описи (пока готовится светокопия). Не пустили, сославшись на то, что четверг - не генеалогический день. Сейчас опять вступила с архивом в переписку. За запрос одной метрической записи (известны год и церковь) запросили 415 руб +25 руб. Отправила. Интересно, каков будет результат? Может такой способ общения окажется все-таки дешевле, чем личное присутствие?
--- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).