На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А ещё подскажите пожалуйста, если я соберусь посетить ЦАНО, мне по приходу туда сразу выдадут нужный мне материал или только по запросу через какое-то время? И ещё надо знать точно номер фонда и ещё какие-то данные, чтоб например, метрические книги посмотреть? Спасибо за ранее за ответ Я первый раз с этим столкнулась....
Спасибо! А это какая карта? Получается если его нет в списках 19 века,но в 1949 там отец родился, значит этой деревни либо совсем не существовало на период 19века либо она называлась по другому.... интересно...
Согласно "Списка населенных мест Костромской губернии по сведения 1907 г." деревни Бол.Содомово и Мал.Содомово относились к Варнавинскому уезду Тонкинской волости Костромской губернии. Найдете их на стр.36. Большое Содомово, 73 двора; Малое Содомово - 44 двора. Деревня Кутцы - к Варнавинскоу уезду Богоявленской волости Костромской губ.,38 дворов. На стр. 24. С 1922 г. Варнавинский уезд вошел в состав Нижегородской губ.
izara Метрические книги в ЦАНО не будут выдаваться до 1 сентября Другие дела пожалуйста Но Вам лучше поехать в варнавино. МК пока хранятся там, в ЗАГСе. Но самой вам там смотреть не дадут. Можно только заказать поиск нужной метрики
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Спасибо всем огромное! Посмотрела списки за 1907 год, на 24 стр нет Кутцов, есть правда Ионово (Крутцы) видимо это то что я и искала! Но почему то я решила что МК будут в Воскресенске в ЗАГСе. В Воскресенское собираюсь в начале мая, договорилась уже, посмотрю что там есть, если не найду буду звонить в Варнавино.... Спасибо всем ещё раз за помощь!
Шилокша Кулебакского района, Нижегородской области
[/q]
Шилокша — село в Кулебакском районе Нижегородской области. Входит в состав Тепловского сельсовета. В селе – деревянный храм Михаила Архангела, построенный в начале 2000-х годов. Село располагается на левом берегу реки Тёши.
Шелокша (Шилокша и Шиликша) - название трех речек: правого притока Кудьмы (Шелокша), левого притока Теши (Шилокша) и правого притока Ваи (Шиликша). Происходит от сходных по звучанию и смыслу мордовского и марийского слов: мордовского - шалнокшномс (шуметь, волноваться) и марийского шолекши (кипеть, бурлить).Название означает, что речки начинаются бьющими ключами. Интересно заметить, что в районе двух речек имеются русские, сходные по смыслу названия,- Гремячка, Ключищи (в районе Шелокши), Гремячево, Родник (в районе Шилокши). http://tut-oleg.narod.ru/toponimika.htm
«…В июне 1954 года в Ломовский сельский Совет перешло село Шилокша при ликвидации Шилокшанского сельского Совета. С ликвидацией Кулебакского района в апреле 1963 года Ломовский сельский Совет передан в Выксунский район, а затем в январе 1965 года в Навашинский район. В январе 1969 года Ломовский сельский Совет был вновь передан в восстановленный Кулебакский район….» http://kulebaki-rayon.ru/vlast/lom_history.php
Церковь Михаила Архангела Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге → Престолы: Михаила Архангела Год постройки: Дата постройки неизвестна. Адрес: Нижегородская область, Кулебакский район, село Шилокша. Проезд: Шоссе Кулебаки - Саконы Координаты: 55.405609,42.710521 http://sobory.ru/article/index.html?object=13378
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
По "Списку населенных мест Нижегородской губернии по сведения 1859 г." деревня Шилокша по №411. Деревня владельческая, относилась к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии. Дворов - 39. Проживало мужчин - 121, женщин - 149.