Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ЦАНО

Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 555

VLTravel написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой орган в Нижегородской губернии регистрировал в документах смену фамилии. Мой предок вместе с братьями сменили родовую фамилию в середине 19 века, проживали в Лукояновском уезде. Хотелось бы найти официальный документ на какой причине они это сделали. Возможно ли это?
[/q]

Какое сословие предка?
Крестьяне, например, могли взять другую фамилию, просто так. Какую фамилию назвали в церкви, такую и написали (имеется ввиду после 1861-го года). Я такие случаи встречала часто. Это хорошо когда фамилии уже указывались в ревизии, в губерниях отличных от Нижегородской, фамилии вообще давались гораздо позднее чем в середине 19-го века.
У части моей родни (государственные крестьяне) в Арзамасском уезде сначала фамилия одна в ревизии, в следующей уже другая. Она и осталась таковой до сих пор. Поэтому нужно смотреть ревизии.
У священнослужителей вообще другая история и другие причины смены фамилии.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
VLTravel

VLTravel

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 329

Tiffosa написал:
[q]
Какое сословие предка?
[/q]

дворяне, потом однодворцы, потом государственные крестьяне. Удалось изучить родословную до 17 века. В 9 ревизии уже другая фамилия. Почти все ветки рода поменяли фамилию. У каждой ветви разные фамилии, в основном корень которой указывал на конкретного предка конкретной линии (именная фамилия), но...у одной ветви фамилия отличилась. И вот интересуюсь почему именно такую фамилию выбрали. Да и вообще причина смены в общем, хорошая фамилия была)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

VLTravel написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Какое сословие предка?
[/q]

дворяне, потом однодворцы, потом государственные крестьяне. Удалось изучить родословную до 17 века. В 9 ревизии уже другая фамилия. Почти все ветки рода поменяли фамилию. У каждой ветви разные фамилии, в основном корень которой указывал на конкретного предка конкретной линии (именная фамилия), но...у одной ветви фамилия отличилась. И вот интересуюсь почему именно такую фамилию выбрали. Да и вообще причина смены в общем, хорошая фамилия была)
[/q]

Да, безусловно, это очень интересный вопрос. У меня похоже с государственными крестьянами в Арзамасском уезде, по ревизиям до 1850: Мухтоловский, с 1858 - Мухонтов, а в метрике 1866 года они уже Тепловы. В одной и той же деревне проживали.

Может поискать в ф.85 Лукояновское уездное казначейство? (ГКУ ГАНО, Арзамас).

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
VLTravel никто ничего не выбирал. Это обычная практика в нашем регионе и близ лежащих губернии.
У крестьян было по две три фамилии.
А то был случай 4 фамилии. А род один.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (4)
olga-ga

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 449
9 сентября 2022 года мой запрос (справка на репрессированного) был передан в ЦАНО. С тех пор тишина!
Подскажите, там, вообще, кто-нибудь работает?
---
Ищу МК сёл Архангельское (на Токае) и Никольское (на Токае) Борисоглебского уе за 1852, 1862, 1872 годы!
lilenkov

lilenkov

Частный специалист

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352
olga-ga
А у Вас, простите, с 9 сентября 2022 года и по настоящий момент не было возможности написать/позвонить в ЦАНО и уточнить что с запросом? 101.gif
Запросы в ЦАНО исполняются в течении 60 дней (как по закону), с этим все четко.
---
Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Лайк (5)
olga-ga

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 449
lilenkov,
т. е. если я не звоню, то и исполнять не надо?
Другие архивы пинать не приходится...
Жалоба (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

olga-ga написал:
[q]
lilenkov,
т. е. если я не звоню, то и исполнять не надо?
Другие архивы пинать не приходится...
[/q]

Возможно, Ваше письмо по электронке потерялось, не дошло.
Например, мне из Нижегородского архива не присылали счёт на предоплату в течение 2-х месяцев. Что до этого никогда не было.

Я написала по электронке просто- получили ли Вы мой запрос от такого то числа.
Через неделю получила счёт на предоплату. Вероятно, по какой то причине, мое письмо затерялось.

И да, есть такие архивы, которые нужно «пинать». Но Нижегородский архив обычно всегда выполняет установленные сроки.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
olga-ga в любом случае всегда узнаю, дошло ли письмо. Они имеют тенденцию в спам попадать
Вы этого не учли?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте, уважаемые форумчане. На форуме прочитала информацию, что учетно-партийные документы на персону должны храниться в региональном архиве, если человек выбыл из партии после 1988 года. Есть ли такие дела в ЦАНО?
Хотелось бы найти биографию или анкету деда (нужны подробности о его отце). Дед был партийный, в партию вступил примерно в 1960е годы, жил тогда в Киргизии. Около 1980г. переехал в Горьковскую область, работал директором мясокомбината, умер в 1990г. В ЦАНО или РГАСПИ обращаться? Спасибо!
---
Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈