На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Встречаются ли в архиве ЦАНО списки плательщиков Квартирного Налога по Нижнему Новгороду до 1917 г., либо подобные списки на имущество и городских домохозяев? Центральная часть, Нагорная сторона, Алексеевская ул
--- Работаю в архивах ГАСО г. Саратов, ГИАНП г. Энгельс
Есть ли полная информация, какие базы данных, справочники, тематические подборки есть на компьютерах в читальном зале ЦАНО. Планирую поработать в ЧЗ на компе по оцифрованным ДРК, но вдруг есть еще что-то интересное... Полной инфы не нашла как на сайте архива, так и здесь.
Из того, что мне известно с форума: -база данных купцов и мещан -дворянская родословная книга -база "домовладельцев, составленная по окладным книгам фонда 30" (спасибо автору выше=)
Нижний Новгород Сообщений: 327 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 352
Наверх##3 сентября 2021 11:463 сентября 2021 11:47
Anastasiya1994 1. БД по похозяйственным книгам советского периода и в этой же бд внесены рекрутские списки 1864 года. 2. БД клировые ведомости (написано кто священник, какие деревни в приходе) 3. БД метрические книги (номер дела, год, какие деревни в приходе) 4. Список ЛД сотрудников ГАЗ 5. В оцифровках есть дела фонда губ.чертежной - карты и планы местностей и деревень, но не по всем уездам.Дела не все подписаны, так что берете бумажную опись фонда, ищете нужное дело по описанию, потом в оцифровках смотрите по номеру дела 6. База РС (поиск по названию населенного пункта, уезду, владельцу) И много описей в электронном виде
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
6. База РС (поиск по названию населенного пункта, уезду, владельцу)
[/q]
Как оказалось, в эту базу внесены данные не всех РС. Например, поиск по названию населенного пункта Василева Слобода/Василево показывает только РС 1811 года, хотя по этому населенному пункту есть и другие ревизии.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Тонышев Сергей Не все, но большинство К тому же при поиске следует забивать разные варианты названий нп и фамилий владельцев, в т.ч. с ошибками.
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Уважаемые коллеги, хотел бы обратиться за помощью - в каком направлении искать, в каких фондах НН архива.
Вопрос 1 (более важный). Из всей информации, что я располагаю, у меня есть точный адрес проживания прабабушки (Елена Васильевна Моськина, урождённая Коржевина) в Сормовском районе по состоянию на 1942 г. - улица Ногина, 22. Хотел бы использовать эту информацию как зацепку, чтобы выяснить МЕСТА рождения её и прадеда (который умер ещё до войны). Даты рождения мне уже известны. Нверняка в советских архивах была учётная информация по домовладельцам и жителям домов с подробной информацией о происхождении (как классовом, так и по месту рождения). Но не совсем представляю себе, в каких архивных фондах искать. Я даже не уверен, была ли она владелицей дома.
Вопрос 2 (второстепенный, но связан с 1-м). Несколькими постами выше Namilu приводил список домовладельцев Нижнего Новгорода по улицам, по состоянию на начало 1930-х 1920−1933 гг. ЦАНО. Ф. Р-78. Оп. 4. Д. 36а. - https://www.archive-nnov.ru/?id=24342. Увы, там я не нашёл ни Ногина, ни Володарской (прежнее название улицы, если верить справочнику по улицам Горького, изданному в середине 1960-х). То ли список был составлен до того, как Сормово было включено в состав Нижнего Новгорода (Горького) в 1928 году, то ли там улица числится ещё под дореволюционным названием... В Интернете я искал старые названия улиц НН и Сормова - и нашёл только историю отдельных улиц, подробным исследованием вроде бы никто не занимался). Не доступны ли в сети старые карты Сормова, по которым можно было бы узнать дореволюционное название улицы?
Вопрос 3: Знаю, что прадед Фрол Степанович Моськин, проживавший по тому самому адресу, был то ли портным, то ли скорняком (семейные воспоминания разнятся). В конце 1930-х он уже был довольно стар и мог уже не заниматься ремеслом, но может быть, сохранились справочники по Сормову нэповского периода, где перечислены мелкие предприниматели и/или мастерские?
--- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Наверх##6 сентября 2021 12:056 сентября 2021 12:24
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 5 сентября 2021 21:33
В справочнике "Город Горький (1939 г.)" (см. http://cbs-nn.ru/index.php/inf...?page=390) улица Ногина не имела дореволюционного названия. То есть уже в 1939 году она имела такое название. Володарского - это скорее всего названия поселка Володарского. Может быть конечно был период (между 1920-1933, крайняя дата составления списка и 1939, дата справочника), когда эта улица имела какое-то другое название...
Тем более зная довольно хорошо этот район, предполагаю, что до революции (допустим в 1890-1900 годах) на месте этой улицы были не только частные дома (в начале улицы на пересечении с улицей Свободы), сколько сады, поля и болота (овраги), кое-где может быть даже остатки леса (ближе к ж/д, как раз где современный дом 22 по ул. Ногина - это девятиэтажка. Интересно, сохранилась ли нумерация домов с 1942 года?).
Улицу Ногина перпендикулярно пересекает улица "Старая Канава", которая так называется, потому что там были заболоченные овраги. Даже есть фотография Максима Дмитриева с этой улицей (видел где-то, но не могу найти ссылку).
Есть фото застройки 1980-х годов новыми домами тех районов (https://pastvu.com/p/281788). Современная Улица Ногина осталась немного за кадром слева. На нем видно, какая хаотичная там была деревянная застройка.
К сожалению, до справочника 1939 года больше в советское время справочников кажется не издавалось.