На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интересно, а брачные обыски 1850-х гг. сохранились? Дело в том, что в одной деревне с моей прапрапрабушкой жила ее полная тезка того же года рождения, замуж они вышли тоже в один год, но в метрических записях о браке их девичьи фамилии не указаны. Кто есть кто, могу судить только по именам поручителей, но вдруг ошибаюсь. Проверить бы по обыскам.
Ищу дело, в котором могло бы сохраниться следующее:
[q]
В Центральном Государственном Архиве Нижегородской области (ЦГАНО) сохранилось письмо-доверенность отставного генерал+майора,посланное им марте 1852 года из Санкт-Петербурга в с.Ветошкино своему поверенному служителю П. И. Рачинскому. В нем помещик,в частности ,писал: "крестьяне должны быть в полном твоем распоряжении и повиновении,в противном случае имеешь право виновных и нерадивых исправлять мерами, законами дозволенными:отдавать в рекруты по наборам, людей же, вредных в обществе, в зачет будущих наборов,испрашивая на них квитанции для зачета за имение мое, негодных же отсылать на распоряжение Правительствa, но эти две меры делать не иначе,как с предварительного моего разрешения. Словом,действовать во всех сих случаях и защищать мою и крестьян моих собственность так, как бы я сам действовал
[/q]
А также:
[q]
Петр Иванович старался действовать строго в соответствии с указаниями своего господина. Так,в мае 1856 года он доносит в Сергачский земский суд о волнениях крестьян д.Сурки (они отказались платить оброк и повиноваться новому управляющему).
[/q]
Есть ФОНД 2502. Архангельская вотчинная контора помещиков Пашковых (с. Архангельское, Сергачского уезда Нижегородской губернии). 1803-1913 гг., 1 оп., 95 ед. хр
Вот перечень дел , что там хранятся. 1852 года там нет.
Где можно посмотреть дела по Сергачскому земскому суду?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Спасибо! Мой вопрос скорее был - где именно, в каком фонде, в какой описи, могут храниться письма Пашкова... Как уже писал выше, в ф. 2502, "Архангельская вотчинная контора помещиков Пашковых (с. Архангельское, Сергачского уезда Нижегородской губернии). 1803-1913 гг." писем Пашкова нет. Вдруг кто-то случайно встречал подобную информацию...
MaximDEL как-то некорректно вопрос поставили. Напишите лучше населенный пункт
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/