На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Perrula. Возможно, пригодится Вам в связи с с. Андреяновым. Из КВ церквей Лысковской пятины за 1762 год: л. 62. с. Шахманово Нижегородского уезда ...определен на диаконское место указом студент, села Андреянова попов сын Алексей Васильев - 21 год....
Согласно КВ того же села Шахманово за 1777 год: ...диакон Алексей Васильев - 35, вдов. Дети его: Яков - 12 - учится писать Михайло - 7 - учит Часослов
г. Ядрин – ц. Соборная Преображения Господня г. Ядрин – ц. Троицкая Это тоже мои "объекты"
[/q]
ф. 570, оп. 555 (1774 год), д. 269 л. 29. г. Ядрин - соборная церковь Преображения Господня поп Михаил Иванов - 43 диакон Федор Андреев - 43 дьячок - Григорий Иванов - 59 пономарь - Георгий Иванов - 29 сторожа Федор Кирилов - 52 Алексей Лаврентьев - 34
л. 30 г. Ядрин - ц. Троицкая иерей Михаил Васильев - 46 диакон - Федор Иванов - 44 дьячек - Григорий Михайлов - 57 пономарь - Иван Михайлов - 21
л. 31 г. Ядрин - ц. Казанская иерей Сергей Алексеев - 57 диакон Андрей Сергеев - 29 дьячек Иван Иванов - 28 пономарь - Василей Дмитриев -
л. 32 г. Ядрин - ц. Архистратига Божия Михаила иерей Георгий Алексеев - 47 диакон - Афанасей Алексеев - 38 дьячек - Иван Лаврентьев - 28 пономарь - Федор Лаврентьев - 19
ф. 570, оп. 555 (1777 год), д. 90 л. 21 г. Ядрин - соборная Спасопреображенская церковь диакон - Федор Андреев - 46 дьячек Григорей Иванов - 62 пономарь Сергий Иванов - 32 сторожа Федор Кириллов - 59 Алексей Лаврентьев - 37
НиколайЛавров, спасибо большое! Буду анализировать и сравнивать с тем данными, что у меня есть НиколайЛавров написал:
[q]
диакон - Федор Иванов - 44
[/q]
этот-то точно мой! Жаль, плюсики для Вас пока закончились...
НиколайЛавров написал:
[q]
ф. 570, оп. 555 (1777 год), д. 90
[/q]
Интересно, что в перечисленном притче не указан священник! А "мой" Федор Иванов, который до 1777 года был диаконом в Троицкой церкви, как раз в 1777 году получил ставленную грамоту и стал священником в Спасо-Преображенском соборе. Вероятно в клировых отражен как раз "переходный" период "безвременья" - и ранее служивший поп Михаил Иванов уже не показан, и новый священник еще не обозначен.
и получилась путаница с возрастом и непонятки с именем пономаря: г. Ядрин - соборная церковь Преображения Господня притч на 1774 год.................................................притч на 1777 год поп Михаил Иванов - 43.................................................... ? диакон Федор Андреев - 43..................................диакон - Федор Андреев - 46 (+3) дьячок - Григорий Иванов - 29 59......................дьячек Григорей Иванов - 62 (+3) пономарь - Георгий Иванов - 29....................пономарь Сергий Иванов - 32 (+3) сторожа Федор Кирилов - 52..............................сторожа Федор Кириллов - 59 (+7, по логике "просится" 55) Алексей Лаврентьев - 34.....................................Алексей Лаврентьев - 37 (+3)
диакона Федора Андреева отправят "на пенсию" за штат только к 1790 году, т к. в 1792 году дьяконом станет сын иерея Федора Иванова - Алексей Федоров (Потоцкий)
По данным ГАРМЭл (архив в Йошкар-Оле) ф.172 оп.1 д.26 (ревизия 1795 г.)
г. Ядрин - соборная Спасопреображенская церковь
сын заштатного диакона Федора Андреева - Андрей Федоров 23 лет (по ревизии 1782 года) - сторож при оной церкви его же сын Василий Федоров 22 лет (по ревизии 1782 года) в 1783 году определен Нижегородского наместничества Васильской округи в село Исаково во дьячка.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
при этой же Успенской церкви села Сарлеи Терюшевской пятины значится священник Исидор. Не отец ли это Василия Сидоровича???
[/q]
Фонд № 570 Опись № 554 дел постоянного хранения за 1750-1769 гг.
Дело 105 Дело по прошению бывшего дьячка с. Сарлей Сидора Алексеева о причислении его в подушной оклад к царевичу Грузинскому Георгию Вахтангеевичу из-за неспособности к служению в церкви 3 нояб -17 дек 1763 8
И рядышком в с.Константиново:
Дело 62 Дело по доношению дьячка с. Константиново Терюшевской пятины Якова Сидорова на иерея Осипа Иванова в обделении его церковным доходом 16 дек 1769 -13 мар 1770 4
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)