На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Документы на известных людей связанных с Нижнем Новгородом
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 170 Л 149об 150 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1901 год
[о рождениях] № записи 18 дата 10\18.02.1901 Имена родившихся: Андрей Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: КС Евграф Петров Егоров и законная жена его Наталья Николаеваба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: КС Николай Иванович Глазуновский и жена СС Александра Николаева Малякова Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник Василий Красовский и диакон Константин Покровский псаломщик А разумов
Евграф Петрович Егоров- http://gttp.ru/MP/mp_144.htm О моем прадеде, земском начальнике Евграфе Петровиче Егорове, спасавшем вместе с А.П.Чеховым нижегородских крестьян от голодной смерти в 1892 году, даже у исследователей его биографии – довольно скудные сведения. Судя по публикациям, мало что известно о его семейной жизни, судьбе членов семьи, а их фотографии – раритеты в нижегородском краеведческом пространстве.
Материалы, касающиеся жизни Евграфа Петровича, находятся сейчас за пределами России (в Словакии и на Украине, где живут его потомки), но благодаря интерактивной карте «мест памяти» Нижегородской области они могут быть доступны самой широкой аудитории.
По рассказам моей мамы Наталии Яковлевны Медведевой (внучки Егорова), Евграфу Петровичу за заслуги перед Отечеством было присвоено дворянство. Он пользовался большим авторитетом, в том числе и среди детей, на которых никогда не повышал голос. Достаточно было его магической фразы: «Я бы так не поступил». О его жене, «голубых кровей» бабушке Наталье, известно, что она была из дворянского рода, имела педагогическое образование. Дед прожил недолго: никто из внуков его не увидел…
В семье Егоровых было восемь детей: Наталья, Оксана, Лиза, Лидия, Татьяна (умерла в детстве), Валентин, Борис и Андрей. Широко известно лишь о Борисе, т.к. о нём есть упоминание в письмах А.П.Чехова, которому писатель обещал подарить длинную ложку. По семейным воспоминаниям, когда-то А.П.Чехов, будучи в гостях у Егоровых, увидел, как Боречка кушал вишнёвое варенье руками. Видимо, поэтому и решил подарить ему ложку. Судьба Бориса известна: он погиб в первую мировую войну.....
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 170 Л 195об 196 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1901 год
[о рождениях] № записи 40 дата 26 мая\20.06.1901 Имена родившихся: Екатерина Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: Нижегородский цеховой Алексей Максимович Пешков и законная жена его Екатерина Павлова оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: кандидат естественных наук Константин Петрович Пятницкий Потомственный Дворянин Леонид Валентинович Средин и фельдшерица акушерка Софья Федоровна Ветютнева(дворянка Орловской губернии) Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 170 Л 195об 196 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1901 год
[о рождениях] № записи 40 дата 26 мая\20.06.1901 Имена родившихся: Екатерина Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: Нижегородский цеховой Алексей Максимович Пешков и законная жена его Екатерина Павлова оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: кандидат естественных наук Константин Петрович Пятницкий ПД Леонид Валентинович Средин и фельдшерица акушерка Софья Федоровна Ветютнева(дворянка Орловской губернии) Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д170 Л 202об 203 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1901 год
[о рождениях] № записи 68дата 9\15.07.1901 Имена родившихся:Алексей повтор в 1918 5 .09 Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: и законная жена вдова провизора Аделаида Романовна Каменская его оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: ППГ Владимир Иванов Святославский и родня дочь матери Антонина Вениаминовна Каменская Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 170 Л 213об 214 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1901 год
[о рождениях] № записи 75 и76 дата 17\28.09.1901 Имена родившихся:Надежда и Таисияповтор в 1933 Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: дворянин Сергей Антонович Якубовский и законная жена его Римма Капитоновна оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: учитель 4 классного Ниж реального училища Алексей Капитонов Яснев и сестра его Александра Капитонова Яснева Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 170 Л 222об 223 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1901 год
[о рождениях] № записи93 дата 16.11.\4.12.1901 Имена родившихся:надежда Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: Отставной поручик пограничной стражи Виктор Алексеевич Лозинскийи законная жена его 2 брака Александра Альбертовна он православного вероисповедания она лютеранка Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: отставной полковник сергей Иванов Васильев и дочь отставного поручика Мария Викторовна Лозинская Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 144 Л 7об 8 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1893 год
[о рождениях] № записи12 дата 8\11.03.1893 Имена родившихся:Леонид Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: Губ секретарь Владимир Петров Раев и законная жена Клавдия Михайлова его оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: НС Василий Васильев Василевский и дочь священника Енафа Александрова Стэрнова Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 144Л 9об 10 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 18 93год
[о рождениях] № записи 14 дата 7 Миропомазанная Имена родившихся: крестьянская жена Горбатовского уезда деревни Сальникова Мария Иавнова Кулышова урожденная айфердно лютеранка 34 года Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: и законная жена его оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Архангельский мещанин Андрей Николаев Диаконов и ниж мещанская вдова Ксения Иавнова белова Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 144 Л 22об 23 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1893 год
[о рождениях] № запи33и дата 25.06.\15.07.1893 Имена родившихся:Надежда Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: НС Владимир Максимович Лемке и законная жена его Варвара Васильева оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Дети их Борис и Варвара Владимровы Лемке Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 144 Л 229об 230 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 18 95год
[о рождениях] № записи 62 дата 5.09.\14\10.1895 Имена родившихся:Ольга Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания сын дворянина Владимир галактионович Короленко и законная жена его Евдокия Семенова оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Надворный советник Николай Адамович Фрелих и жена Коллежского советника Павла Ивановна Смтаврловская Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф570.оп.8 Д 144 Л 232об 233 Метрическая книга церквиТрехсвятителей Нижнего Новгорода за 1895 год
[о рождениях]27\31.10.1895 Имена родившихся:Григорий Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: КА Флегонт Александров Леман и законная жена его Елена Григорьева оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: штабс офицерский сын Александр Флегонтов л Леман и жена коллежского секретаря Мария Николаева Борисова Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф 570 оп.8 Д170 Л 143об 144 Метрическая книга церкви Трехсвятителей Нижний Новгород Нижегородской губернии за 1900 год [об умерших] № 1 дата 31.12.\1.01.1900 рождение не найдено Звание, имя, отчество и фамилия умершего, лета, от чего умер КС Евграфа Петровича Егорова сын Алексей 3 мес от инфлюенции Кто исповедовал и причащал, где похоронен: Приходский Священник Диакон Псаломщика на Петропавловском кладбище
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф 570 оп.8 Д170 Л 70об 71 Метрическая книга церкви Трехсвятителей Нижний Новгород Нижегородской губернии за 1899год [об умерших] № 26дата30 июня\1.07.1899 Звание, имя, отчество и фамилия умершего, лета, от чего умер Коллежского асессора Флегонта Александровича Леман сын младенец Владимир 3 недели от слабости Кто исповедовал и причащал, где похоронен: Приходский Священник Диакон Псаломщика на Петропавловском кладбище
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф. 570. Оп. 8 Д. 223.Л. 222об 223 Метрическая книга Спасской ---------- церкви села –Нижний Новгород за 1913 од
[о рождениях] № 31 27.06.\4.07.1913 Имена родившихся Михаил Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания : дворянин Александр Антонович Дадиани и законная жена Наталья Александровна -, оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников Саратовский мещанин Сергей евдокимович Семенов княжа Надежда Антоновна Дадиани Кто совершал таинство крещения: Священник
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф. 570. Оп. 8 Д. 223.Л. 233об 234 Метрическая книга Спасской ---------- церкви села –Нижний Новгород за 1913 од
[о рождениях] 21.августа 1894 года № 2 присоединения 9.09.1913 Имена родившихся Таисия Мещанская девица г рыбинска Хая Таба гешевна Ягода рожденная 21 августа 1894 иудейского вероисповедания … присоединена 9 яентября Звание, имя, отчество и фамилия восприемниковНижегородский мещанин Григорий Викторович Кисляков и жена потомственного дворянина Зинаида Львовна Симонова Кто совершал таинство крещения: Священник Николай Рлослякова с причтом
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф. 570. Оп. 8 Д. 212.Л. 135об 136 Метрическая книга Спасской ---------- церкви–Нижний Новгород за 1910 од
[о рождениях] № 5 10\23.01.1910 Имена родившихся Екатерина Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания : : Курской губернии Щигров мещанин Петр Исидорович Голиков и жена его Наталья Аркадьевна -, оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Пермской губернии и Екатеринбургского уезда Каслинского завода кр Александр Андреевич Якимов и жена ДСС Лидия Павловна Христофорова Кто совершал таинство крещения: Священник Н Росляков Диакон М Таскин
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф. 570. Оп. 8 Д. 223.Л. 222об 223 Метрическая книга Спасской ---------- церкви села –Нижний Новгород за 1913 од
[о рождениях] № 31 27.06.\4.07.1913 Имена родившихся Михаил Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания : дворянин Александр Антонович Дадиани и законная жена Наталья Александровна -, оба православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников Саратовский мещанин Сергей евдокимович Семенов княжа Надежда Антоновна Дадиани Кто совершал таинство крещения: Священник
_______
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф.570 оп.8 д 57 Л 268об 269 Метрическая книга Георгиевской церкви Нижнего Новгород Нижегородской губернии за 1869 год
[о рождениях] № записи26 дата 1.09\2.10.1869 Имена родившихся:Михаил Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: Полицмейстер КС Николай Густовович Каргер лютеранин и законная жена его Мария Александрова православного вероисповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Отставной майор Аркадий Васильев Демидов и жена поручика Елизавета Аркадьева Корвин Круковская Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф.570 оп.8 д 9 Л 498об 499 Метрическая книга Георгиевскойи церкви Нижнео Новгород Нижегородской губернии за 1861 год
[о рождениях] № записи 46 дата 15\18.11.1861 Имена родившихся:Александр Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: майор Денис Андреев Демидов православный и законная жена его Тереса Егорова англосакского исповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: отставной капитан Александр Васильев Нертовский и дочь Майора Дениса Андреева Александра Кто совершал таинство крещения: Приходский Священник и диакон псаломщик
_______