На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интернет дает информацию по "Заволжье детские дома" -- Заволжский специализированный дом ребенка. На сайте учреждения краткая история, где написано, что "как самостоятельное учреждение начал работу в 1959 году". Зацепилась за слово "самостоятельное" -- возможно, до этого дом ребенка был частью детского дома, который там находился? Буду копать.
Среди сохранившихся в семье писем времен Великой Отечественной войны нашлось два письма Бушевой Т.Т. из Горьковской области, Воскресенского района, Владимирского детского дома моему деду. Как удалось выяснить, в июне 1942 года на базе Владимирской школы был создан детский дом, первоначально для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Его директором стала Татьяна Тимофеевна Бушевая, приехавшая сюда из белорусского города Витебска с двумя детьми. 3 сентября 1945 года: "Краснеть за эти годы не придется ни мне, ни партии, доверившей мне самое ценное – детей-сирот. Привезены они были в жутком состоянии! Сейчас они все живы и здоровы! Из дошколят выросли. В течении трех лет детский дом не имел ни одного, оставленного на второй год! Большинство имеет успеваемость только на 5. А какие замечательные дети, так я выразить Вам не сумею! Нынче в школу отправила 94, радости моей нет границ! Честь ленинградцев не запятнана". Татьяной Тимофеевной была взята на воспитание девочка. По содержанию писем понятно, что в 1946 году Татьяне Тимофеевне удалось вернуться в Смоленск. Детский дом просуществовал в селе Владимирском до 1957 года.
--- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний
Получила наконец список эвакуированных детей из архива министерства образования . Огромное спасибо архивистам : Илларионовой Светлане Николаевна и Челышевой Людмиле Александровне.
К сожалению на годы войны, не все документы по детским домам сохранились в архиве минобраза.
Вот списки детских домов, по которым есть информация. Но мне прислали только тех, кто эвакуирован был, а не все списки детей.
Алексеевский детский дом -2 эвакуированных
Балахнинский детский дом -2
Кадницкий детский дом - 124
Мотовиловский детский дом -76 Ленинград
Письменерский детский дом -11 Парголово
Толбинский детский дом Сергачский район - 3 Ленинград
Сарлейский детский дом № 40 Дальне-Константиновский район - 104
(эвакуированные из Ленинграда)
Лукояновский детский дом ( в действительности Тольский Майдан)-139
Саваслейский детский дом Кулебакский район -2
Интересно, что многие из найденных в архиве не внесены в базу Блокады
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Здравствуйте. У нас такая история темная. Мама попала в детский дом после смерти матери в 1944 году. Г Хабаровск. Ее туда отвезли сестры старшие. Трое самых старших остались с бабушкой, трое младших попали в детдом. В возрасте 6 лет маму удочерили, дав ей новое имя Ягрищина Евгения Александровна, до этого она общалась с сестрами. В 10 лет ее отдали обратно в детдом.
Она знает свое настоящее имя, до удочерения она была Беляевой Татьяной Николаевной, но не знает точную дату рождения. После того, как ее отдали обратно в детдом, старое имя ей не вернули, и сестрами она связь потеряла. Сейчас мы хотим узнать ее настоящую дату рождения, информацию о родственниках, о ее маме, хоть имя ее узнать. В загсе, конечно, отказывают. Она ведь удочерена, но никто не принимает во внимание, что потом ее опять сдали в детдом.
Советуют обратиться а детдом, а что мы им скажем? Она ведь удочерена. Дадут ли ее личное дело? Как то все запутано.
Мама помнит имена сестер, хоть бы сестер найти, но опять как же? Кто даст информацию Ягрищиной о Беляевых? Посоветуйте что-нибудь.
--- Ищу Беляевых из Хабаровска. Прошу помощи в поиске информации по детским домам Хабаровска.
Кстати, загс, в который мы обратились, сказал, что у них есть только одна запись. О том что Ягрищина регистрирует ребенка Ягрищину Евгению Александровну. Вопрос, как так? Она просто взяла ребенка из детдома и зарегистрировала на свое имя.? Или загс не договаривает. Должно же быть свидетельство об удочерении
--- Ищу Беляевых из Хабаровска. Прошу помощи в поиске информации по детским домам Хабаровска.
Murashovasl Вы знаете, все-таки мы Нижний Новгород, а не Хабаровск. Я могу посоветовать Вам обратиться к Марии Степко https://www.FB [запрещен в РФ]/pg/dvcsocteh/posts/ http://mariastepko.ru/ Она живет в Хабаровске. Занимается и семейными историями Насчет удочерения, это должно быть в делах роно и гороно быть. Может Ваша мама родилась не в Хабаровске?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Разыскиваю информацию о бабушке, эвакуированной из села Лычково Ленинградской области (ныне Новгородской). Дмитриева Нина Михайловна, 1929-1930 г.р. Знаю, что была эвакуирована в детский дом в Шахунском районе. Также, ее бабушка - знаю только имя - Людмила - попала в дом престарелых в том же Шахунском районе. Хотелось бы узнать подробности: что за детский дом и дом престарелых. Эвакуировались точно не ранее июля 1941 г. Заранее спасибо!
Интересует Оранский Николай Дмитриевич (1918 -1943), вернее, информация о его родителях или других родственниках. Детдом, Славянское ФЗУ, работа и война - коротко о его жизни.
Здравствуйте Татьяна, подскажите пожалуйста направление – где можно найти информацию о своем родственнике. Предположительно руководитель (или воспитатель) одного из детских домов г.Горький (или в области) в период 1920-1940гг. Больше ничего не известно. Фамилия Волков Иван