На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
...Значит метрики есть таки? А из ГАКО мне написали, что за 1878 г. по Котельническому у. вообще метрических книг не сохранилось. Вот ужо я сам туда приеду!
[/q]
Это интересно. Простите, только здесь требуется уточнение: в каком году Вы делали запрос, какие сведения запрашивали?
Скажите, пожалуйста, хранятся ли в ГАКО сказки 4-ой и 5-ой ревизий? Особенно интересует 4-ая. Если да, то есть ли среди них сказки по Сарапульскому уезду? (Тогда он назывался, скорее всего, Арской дорогой).
Перечень ревизских сказок еще только на стадии наполнения. Готов поделиться предварительными результатами. Не судите строго. Вот в частности, выдержки из сводной таблицы по крестьянскому сословию.
3 ревизия. Арской дороги Сарапульской волости. НАРТ: ф.3 оп.1 д.443 [982 л.] Ведомость о числе душ мужского и женского пола дворцовой Казанской слободы (?)*. НАРТ. ф.3 оп.1 д.444 [1364 л.]
*Необходимо проверить содержание дела.
4 ревизия. На сегодня по Арской дороге выявлены только Малмыжская округа.
Малмыжской округи Арской дороги Андреевой сотни Иванова новокрещеных из вотяков ГАКО: ф.176 оп.2 д.4 л.4-25об Малмыжской округи Арской дороги Ивановой сотни Иванова новокрещеных из вотяков ГАКО: ф.176 оп. 2 д.4 л. 26-261 * в т.ч. вновь перечисленных из Ермолаевой сотни Иванова Прим. В Казани поработать еще не довелось, а коллеги-любители с берегов Камы молчат (https://forum.vgd.ru/498/34566). Поэтому по наличию сказок этой ревизии в НАРТе уточните на месте.
5 ревизия. Сарапульская округа Алтынской сотни приписных к Воткинскому железоделательному заводу починков и деревень ГАКО: ф.176 оп. 2 д.176 л.372-480об Арефьевской сотни Ефремова приписных к Воткинскому железоделательному заводу починков и деревень ГАКО: ф.176 оп.2 д. 176 л.1-173 Гольянской сотни в с. Гольяне азиатцев ГАКО: ф.176 оп. 2 д.176 л.490-490об Кигбаевской дворцовой сотни с. Кигбаева азиатцев ГАКО: ф.176 оп. 2 д.176 л.482-483 Козловской дворцовой сотни с. Козлова азиатцев ГАКО: ф.176 оп. 2 д. 176 л. 486-488 Кулешевской сотни приписных к Воткинскому железоделательному заводу починков и деревень* ГАКО: ф.176 оп.2 д. 176 л.174-371об *по 4 ревизии писалась Арефьевской сотни Ефремова Мазунинской сотни с. Мазунина азиатцев ГАКО: ф.176 оп.2 д.176 л.484-485 Пар[н]ачевской сотни д. Пар[н]ачевой азиатцев ГАКО: ф.176 оп.2 д.176 л.492-492об Сарапульской Подмонастырской слободки, тоже деревень и починков экономического ведомства ГАКО: ф.176 оп.2 д. 176 л. 843-882об
Если работали в других архивах с ревизскими сказками по территории Сарапульского, Елабужского, Малмыжского уезда - дайте знать. Сводный перечень ревизских сказок по всей губернии, как и других источников, будет выложен на моем сайте в открытом доступе. При необходимости могу посмотреть в указанных делах (ГАКО) искомую Вами информацию. Пишите в личку. Ежели лично просмотрите дела, заметите какую-либо ошибку, сообщите. Т.к. выборочная проверка еще только впереди. С ув., С. В.
...Значит метрики есть таки? А из ГАКО мне написали, что за 1878 г. по Котельническому у. вообще метрических книг не сохранилось. Вот ужо я сам туда приеду!
[/q]
Это интересно. Простите, только здесь требуется уточнение: в каком году Вы делали запрос, какие сведения запрашивали?
[/q]
Если до 2007 года - то подобный ответ не является со стороны архива неверным. Приходские экземпляры из районных архивов ЗАГС были приняты (вернее обработаны и поставлены на учет) по описи № 227 только в 2006/07 годы. Именно в эти годы мне довелось в числе дургих пользователей работать с имеющимися экземплярами по описи № 226 духовной консистории. И именно по ней проходят дела с 1883 по 191[7-8]. "Соседняя", на тот момент доступная, опись № 73 оканчивалась 1865 годом. Т. о. Ваше село Чистополье (также, как и мои приходы) попадало в самую крупную лакуну - 1866-1882 гг. В противном случае - ошибка архива.
Здравствуйте, уважаемые жители Вятки и все! У меня такой вопрос. Узнала (по цепочке из архивов Томска про других родственников, из памятных книжек, из, наконец, последнего ответа из архива Татарстана, так как Вятка входила в Казанский учебный округ), что мой прадед закончил С-Петербургский Технологический институт, поступил служить в Елабужское реальное училище, где и служил учителем арифметики и черчения (с 1882 по прим 1990 г.). Но в Казани сохранилась только переписка по поводу трудоустройства, а личного дела и всего остального нет.
Хочу узнать, есть ли дела учителей в Кировском архиве? В деле и метрика должна быть, и послужной список отца. Звали моего прадеда Попов Семён Григорьевич.
И ещё. Живу далеко, в Вятку мне не попасть. Кто-нибудь, возможно, работает в архиве и согласился бы мне помочь? Конечно, не на халявку. Нужны только конкретные даты, имена и т.п.. Спасибо всем, кто ответит мне в Л.С.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
SV архив43 Запрашивал, к сожалению, не далее как в прошлом году. Просил выписку о рождении моего прадеда. Но получил вот такой категоричный ответ. Наверное, просто поленились Постараюсь в начале лета сам туда выбраться.
--- Ищу: Косолаповы (Котельнический уезд Вятской губ.), Шумовы (Вятская, Пермская губ.), Клочковы (Балашовский у. Саратовской губ), Балясниковы (Бежецкий уезд Тверской губ.)
Имеются две повестки о явке на Волостной Суд. Может кому пригодится, 1. Ново-Торьяльский Волостной Суд Уржумского уезда Вятской губернии №193 5 мая 1910г. Волостной Суд обязывает крестьянина дер. мало(ы)й Таноково(ы)й Ивана Матвеева Егошина явиться в Суд при местном Волостном Правлении 17 мая 1910 года в 9 часов утра, в качестве истца по делу об устранении соседа крестьянина Василия Яковлева Сидоркина 1/2 душ зем. налог (? неразборчиво: налог или надвое?) Повестку принял Иван Матвеев Егошин 2. Ново-Торьяльский Волостной Суд Уржумского уезда Вятской губернии №216 28 мая 1910г. Волостной Суд обязывает крестьян Николая Корнилова, Ивана (и) Михаила Дмитриевичей Бирюковых явиться в Суд при местном Волостном Правлении 12 июня 1910 года, в 9 часов утра, в качестве свидетелей по делу по обвинению Дмитрием Бирюковым Тимофея Бирюкова за выбитие стекла. Повестку принял Иван Бирюков
Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 810
Наверх##9 апреля 2011 14:279 апреля 2011 14:42 Свящ. Николай Попов
Для SV архив 43
Уважаемый Сергей Владимирович! Меня интересуют клировые ведомости 1917 или несколько более ранние - 1916, 15 гг. по следующим церквям. В обозримом будущем хотел бы приехать в ГАКО, поэтому прошу консультации. Я разыскиваю священника Николая Попова. Об иском свящ. Николае Попове известно по семейной памяти только то, что: - его сын Анатолий родился в 21 января 1903 г. в Вятке - супругу его звали Мария, она дочь священника Аполлоса Преображенского, видимо Великоустюжских пределов (пока не могу его разыскать).
Священники Николаи Поповы Вятской епархии на 1917 г. служили тут: 1-й - во 2-м благочинническом округе Котельничского уезда, в с. Верхопижемское (Караванное); 2-й - в 4-м благочинническом округе Орловского уезда, с. Верходворье. В методическом пособии ГАКО написано следующее: "Основной комплекс клировых ведомостей сосредоточен в описи № 70 фонда Вятской духовной консистории (1912 дел, 1741-1921 гг.). В описи представлены клировые ведомости всех уездов Вятской епархии, но с разной степенью полноты". Не знаете ли, сохранились ведомости по этим селам? А 3-й о. Николай служил тут: 1-й благочиннический округ Сарапульского уезда, с. Пермяково. В этом же пособии ГАКО сказано, что "Документы церквей Сарапульского уезда, объединены также в описи № 79 (157 дел, 1830-1915 гг.)". Есть ли ведомости по с. Пермяково? Существует еще один о. Николай Попов, уржумский, но он не подходит, не та жена и дети. Заранее благодарен, Виктор
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
пока могу сказать только то, что в 1912 году (по ВЕВ) о. Николай Попов уже служил в с. Верходворье, а в 1917 еще служил (по списку на сайте ГАКО).
Святейший Синод, указом от 8 июня сего года за № 8568, уведомил Его Преосвященство, временно управляющего Вятскою епархиею, Преосвященнейшего Павла, Епископа Глазовского, о несчитании бытности под судом священников церквей: села Верходворья, Орловского у., Николая Попова, … в уважение одобрительной о службе их аттестации начальства, после касавшихся их дел препятствием к награждению их установленными для духовенства знаками отличия. (ВЕВ №27, 1912 г., оф.ч., с.472)
(Список оо. депутатов участников съезда духовенства Вятского училищного округа) …14) Орловского уезда 4 округа, священник Николай Попов (Верходворья) (ВЕВ №31, 1912 г., оф.ч., с.546)